Какие продукты повышают лактацию. Несколько эффективных способов — как увеличить лактацию. Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации
С первым лактационным кризом молодая мать сталкивается на 3–6 неделе грудного вскармливания. Ошибочное решение заменить молоко искусственными смесями, или ввести ранний прикорм. Лучше обратиться за консультацией к педиатру, который поможет подкорректировать рацион, а при необходимости назначит специальные препараты.
Психологический аспект
Количество грудного молока зависит от эмоционального состояния молодой матери. Оно пропадает из-за постоянных скандалов и стрессовых ситуаций, нежелания самой женщины кормить малыша.
Чтобы усилить лактацию, новоиспеченной матери нужно создать благоприятные условия:
- Оградить от постоянных криков и волнений. Привлечь к уходу за малышом бабушек или мужа, чтобы ребенок не казался обузой, а сама женщина не чувствовала себя истощенной.
- В некоторых случаях рождение младенца сопровождается депрессивными состояниями, от которых поможет избавиться только квалифицированный психолог.
- Маму нужно радовать маленькими презентами, дарить приятные впечатления и заботу.
Важно: Женщина, которая чувствует себя комфортно в новой роли, старается защитить маленькую жизнь от всех опасностей, и добровольно посвящает свое время и тело ребенку. Такие мамы проще переносят лактационный криз, и быстрее адаптируются к потребностям грудничка, у которого постоянно повышается аппетит.
Поддержка рационом
Мнение, что в период кормления грудью необходимо поглощать пищу в двойном объеме, ошибочно. Женщина должна съедать столько, сколько потребует ее организм. Главное условие – правильно планировать рацион.
В сутки употреблять:
- 200 г творога и 30–40 г твердого сыра;
- около литра молока либо кефира, можно ряженку или натуральный йогурт, в котором нет красителей;
- растительное (25 г) и сливочное (20 г) масло;
- обязательно фрукты (300 г) с овощами (до 0,5 кг);
- продукты, поставляющие телу белок: подойдет курица с телятиной, кролик или низкокалорийное рыбное филе.
Существует пища, которая стимулирует выработку грудного молока, и к ней относится:
- Рис, но только дикий нешлифованный, от белого мало пользы. Морковь, которую можно добавлять в салаты, или использовать для приготовления сока.
- Салат-латук и редька, но эти продукты вводят в рацион осторожно, некоторые детки плохо реагируют на подобные добавки.
- Летом полезно употреблять черную смородину, в которой много витаминов. Зимой из замороженных ягод советуют делать молочные коктейли, но от варенья и джемов лучше отказаться.
- Укроп, свежий и сушеный. Растение не только усиливает лактацию, но и избавляет от вздутия и метеоризма.
- Вместо конфет стоит съедать в сутки грамм 100 лесных орехов. В них много минералов и витаминов, но продукт довольно калорийный, и может стать причиной аллергии у грудничка.
В период лактационного криза необходимо избегать:
- сахара и свежего хлеба;
- алкоголя и острых специй;
- никакой выпечки и сладостей;
- не употреблять кофе и цитрусы.
Внимание: Придерживаясь правил питания при грудном вскармливании, можно не только стимулировать лактацию, но и сбросить пару килограммов.
Напитки для молодой мамы
Обязательно соблюдать питьевой режим, ведь если в организме недостаточно жидкости, он не сможет вырабатывать требуемое количество молока. Суточная норма – от 2 литров, включая супы, молоко и прочие напитки. Можно использовать разнообразные травы, которые усиливают лактацию.
Английский вариант
Заварить некрепкий черный либо зеленый чай, и добавить коровье, а лучше – козье, молоко. Выпивать перед кормлением и после него. Можно подсластить ложкой меда, если у ребенка нет аллергии на такую добавку.
Оранжевый помощник
Рекомендуют морковный сок, который употребляют в чистом виде, либо смешивают со сливками или молоком для улучшения вкуса. Дважды в сутки по 100–150 мл. Полезно добавлять фруктовые или ягодные соки, натуральный мед.
Существует другой вариант морковно-молочного напитка, который снимает напряжение, и повышает настроение.
- Оранжевый корнеплод очистить, и мелко натереть.
- Молоко подогреть, но оно не должно быть слишком горячим.
- Положить в стакан 3 ложки тертой морковки.
- Залить теплым молоком, настоять минут 15. При желании добавить ложку–две меда.
- Пить утром, после пробуждения, и вечером, отправляясь в кровать.
Травы от всех проблем
Если причиной нехватки молока стали проблемы с пищеварительным трактом, рекомендуют заваривать анис или тмин, полезны настойки укропа и фенхеля.
Молодым мамам, уставшим от недосыпа и жесткого графика, рекомендуют мелиссу и душицу. От мяты лучше отказаться, ведь она ухудшает лактацию.
Женщинам с малокровием и физическим истощением полезны отвары из крапивы, гранатовый и свекольный сок, но при условии, что ребенок нормально воспринимает такие добавки.
Совет: Чтобы травяная настойка подействовала, необходимо употреблять напиток регулярно, дважды в сутки или чаще. Но если эффект отсутствует после 2–3 приема, рекомендуют попробовать другое растение.
Вкусный и полезный коктейль
- Измельчить ядра грецких орехов (на 2 порции достаточно 100 г продукта). Подогреть молоко либо сливки, желательно использовать натуральное, а не магазинное сырье. Понадобится 250 мл.
- Залить сухой ингредиент горячей жидкостью, настаивать 20 минут. Когда напиток немного остынет, можно положить ложку меда.
- Чтобы приготовить полезную ореховую пасту, продукты нужно не настаивать, а варить на медленном огне, добавив 30 г сахара.
- Ингредиенты помешивать, чтобы не подгорели, снять с плиты, когда масса загустеет. Пить по 50 мл трижды в сутки.
Как повысить лактацию грудного молока народными средствами
В старину женщины не имели доступа к лекарствам для усиления лактации, поэтому использовали подручные средства. Существует множество рецептов, повышающих выработку молока. Молодой маме нужно подобрать свой вариант, который решает ее проблему, и не вредит грудничку.
Одуванчик
Чайную ложку измельченных корней заварить стаканом кипятка, накрыть, и настоять 30 минут. В сутки употреблять 4 раза по рюмочке отвара.
Альтернатива: листья и стебли пропустить через мясорубку, переложить в марлю, отжать сок. Либо использовать соковыжималку. Полученную жидкость посолить, можно улучшить вкус с помощью лимонного сока или меда. По стакану дважды в день, желательно мелкими глотками. Можно пить сок не из одуванчика, а из крапивы.
Десерт для молодой мамы
Стакан грецких орехов соединить с курагой, инжиром и изюмом (каждого по 100–150 г). Измельчить блендером, можно использовать мясорубку. В массу добавить мед и сливки (по 100 мл). Ингредиенты тщательно размешать, переложить в банку. Поместить в холодильник, и каждое утро начинать с ложки питательной смеси. Полезно употреблять орехи с сухофруктами перед кормлением.
Предупреждение: Ингредиенты могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому начинать нужно с 5–10 г, и постепенно довести до 30–35 гг.
Второй рецепт: смешать курагу с грецкими орехами (в одинаковых количествах), и добавить овсяные хлопья. Запивать блюдо кисломолочными продуктами, например, йогуртом.
Обжаренная гречневая крупа заменит семечки, и увеличит количество вырабатываемого грудного молока. Готовую кашу можно есть целый день, небольшими порциями.
Водные процедуры для повышения лактации молока
Кровообращение улучшает контрастный душ: горячими и холодными струями массажировать молочные железы, растирая их легкими круговыми движениями. Повернуться к воде спиной, чтобы она попадала на область между лопатками.
После гигиенических процедур наполнить тазик до половины теплой водой. Емкость поставить на высокий стол. Погрузить в жидкость груди. Держать молочные железы в миске 15 минут, постоянно подливая горячую жидкость, но стараясь не повышать температуру.
Тщательно вытереть грудь, надеть пижаму из хлопковой ткани, сверху накинуть шерстяной жилет или свитер. Нельзя выходить на улицу или находиться на сквозняке после горячей ванночки. Лучше залезть под одеяло, и полежать минимум 3 часа.
Собираясь кормить ребенка, женщина должна выпить чашку горячего чая, желательно зеленого сорта. Взяв ребенка на руки, сесть в кресло, и опустить ноги в тазик с теплой водой. Поддерживать температуру, пока грудничок не закончит трапезу.
Важно: Ножные ванны противопоказаны при тромбофлебите и варикозном расширении.
Некоторым мамам в период лактационного криза помогает холодное обливание, совмещенное с голоданием (отказаться от еды максимум на сутки, не дольше). Другие считают эффективным вариантом компрессы: небольшие махровые полотенца или куски ткани окунуть в горячую воду. Слегка отжать, и приложить к груди. Держать, пока примочка не остынет. Важно: Компрессы нельзя делать при лактостазе и мастите.
Упражнения советуют делать утром, без бюстгальтера.
Первый подход
- Ладони соединить, словно для молитвы, поднять на уровень груди, согнув руки в локтях.
- Пальцы должны смотреть вверх.
- Раз–два – с силой сжать ладони.
- Три–четыре – расслабиться, но не разъединять пальцы, и не опускать руки.
Второй комплекс
- Опуститься на четвереньки.
- Поднять голову, и с силой тянуть ее вверх, напрягая шею и грудные мышцы.
- Пройти в такой позе расстояние от кухни до спальни, совершить обратное путешествие, не вставая с колен.
- Отдохнуть 2 минуты, повторить прогулку.
Третий подход
Считая от 1 до 10, имитировать руками движения ножниц: скрестить-развести, постепенно их поднимая. Конечности должны быть прямые, не сгибаться в локтях. На «раз» они находятся на уровне пояса, а на «десять» возвышаются над головой. Повторить счет в обратном порядке, одновременно выполняя упражнение, чтобы руки опустились.
Наблюдения кормящих мам
Лактация усиливается, если подносить ребенка к груди не меньше 10 раз в сутки. Губы малыша должны соприкасаться с молочными железами матери, полезен зрительный контакт. Ребенку необходимо предлагать молоко через 2, максимум – 3, часа. Нельзя отказываться от ночного кормления, ведь именно в темное время суток вырабатывается пролактин. Низкая концентрация гормона – мало «еды» для грудничка.
Можно делать массаж молочных желез: нанести на них небольшое количество масла, втирать легкими поглаживаниями. Руки должны двигаться по часовой стрелке. Нельзя, чтобы средство попадало на соски или ареолы.
Молодой маме поможет увеличить количество вырабатываемого молока сцеживание. Можно делать это вручную, либо купить молокоотсос. Если регулярно опустошать грудь, организм решит, что нужно производить больше «еды» для грудничка.
Препараты для улучшения лактации молока
Употреблять любые препараты, даже чаи на травах, нужно после консультации с врачом. Женщинам во время лактационного криза выписывают пивные дрожжи, никотиновую кислоту или окситоцин, который капают на язык непосредственно перед кормлением.Можно принимать маточное молочко, «Млекоин», «Бабушкино лукошко» или «Лактофитол». Мамам помогает «Апилак», витаминно-минеральные комплексы, как «Центрум» или «Гендевит».
Кормящим женщинам показан свежий воздух, регулярные прогулки и положительные эмоции. Не только народные методы или лекарственные препараты способны повысить лактацию, но и позитивный настрой, полноценное питание и психологическая поддержка близких людей.
Видео: 13 способов усилить лактацию
Не всегда у новоиспеченных мамочек достаточно грудного молока, из-за чего младенец испытывает дефицит еды, теряет в весе, капризничает. Исправить ситуацию можно — для этого следует наладить . Использовать лекарственные препараты совсем не обязательно — есть продукты, которые повышают выработку грудного молока, если включить их в рацион питания кормящей матери. И стоит заметить, что этот способ улучшения лактации абсолютно безопасен.
Белки
Белки называют строительным материалом для неокрепшего организма младенца, именно поэтому они должны присутствовать в рационе малыша в достаточном количестве. Для этого матери нужно ежедневно употреблять мясо, курицу, сыры, кефир, творог или ряженку. Если правильно сочетать эти продукты со свежими овощами или фруктами, а также хлебом из цельного зерна, можно полностью обеспечить свой и детский организм необходимыми микроэлементами, улучшив при этом лактацию.
Орехи
Известно, что орехи — прекрасный помощник в повышении выработки грудного молока. Этим пользуются многие молодые мамочки. Однако важно помнить, что этот продукт, а особенно грецкие орехи, содержит много жира, поэтому он плохо усваивается маленьким неокрепшим организмом. Для улучшения лактации достаточно съедать 2-3 ядра грецкого ореха, и суточный запас полезных микроэлементов (калия и магния) обеспечен.
Миндаль разрешен, даже рекомендован, при грудном вскармливании — в его составе меньше жира. Однако больше 4-5 ядер съедать не рекомендуется — большое количество миндаля провоцирует газообразование и вздутие животика у младенца. Из кедровых орешков можно делать питательные коктейли. Для этого столовую ложку ядер на ночь заливают 250 мл воды. Утром эту смесь кипятят, остужают и выпивают. Чтобы коктейль был на вкус более приятным, его можно подсластить медом. Обратите внимание: орехи — достаточно аллергенный продукт, поэтому всегда следите за реакцией малыша, а от арахиса и вовсе стоит отказаться.
Овощи и фрукты
О пользе садово-огородных продуктов говорить излишне — об этом наслышаны все (читаем: и ). Но многие не подозревают, что привычные для нас овощи и фрукты — прекрасное средство для борьбы с гипогалактией (дефицитом грудного молока). Чтобы увеличить лактацию, рекомендуется включить в рацион:
- редьку;
- ежевику;
- морковь;
- крыжовник;
- смородину (белую, черную);
- арбуз;
- листья салата;
- семечки льна, подсолнуха, тмина;
- зелень укропа;
- чернику;
- листья фенхеля.
Смешивать несколько видов растительных продуктов не рекомендуется, так как часто они совсем не сочетаются. Результат этой несовместимости — повышенное газообразование у ребенка, колики в животе.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Мед
Мед — сильный аллерген. Но кормящей матери от него отказываться не стоит. Конечно, если за раз съесть полбанки меда, плохо будет и малышу, и матери. А вот от 1 ч. ложки вреда не будет — исключительно польза.
Мед содержит микроэлементы, которые положительным образом сказываются на формировании клеток крови. Мед предотвращает запоры, успокаивает, налаживает работу кишечника. Но самое главное — улучшает лактацию. Поэтому, если аллергической реакции на этот продукт не обнаружено ни у матери, ни у малыша, можно смело ежедневно принимать небольшую порцию меда. Если же у младенца возникла неприятная реакция, от этого продукта стоит отказаться, подобрав лучшую альтернативу.
Кисломолочные продукты
Чтобы наладить лактацию, кормящая мама должна взять за правило ежедневно употреблять стакан кефира или ряженки. От цельного молока на время стоит отказаться — этот продукт может вызвать вздутие у младенца, расстроить ЖКТ.
Напитки
Отказываясь от жидкости, кормящая мама рискует ухудшить лактацию. Чтобы этого не произошло, нужно выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости в сутки. Это могут быть теплые напитки: , настои из трав, соки. Улучшить лактацию помогает теплый чай с добавлением молока или меда. Пить такой напиток следует перед кормлением ребенка (за 20 минут).
Среди других напитков для повышения лактации максимально эффективны:
- компоты на основе сухофруктов;
- укропный чай, отвар из семян тмина или аниса: ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 3-5 часов в термосе. Готовый настой принимают в два приема;
- молочнокислый коктейль с укропом: семена укропа измельчают (можно кофемолкой) и смешивают со стаканом кефира, добавляют мускатный орех и соль (по щепотке). Коктейль процеживают и выпивают (принимать лучше утром натощак);
- чаи из мелиссы или мяты: траву добавляют в чай или заваривают листья этих растений, как самостоятельный напиток. Подобные чаи прекрасно успокаивают, расслабляют, улучшают лактацию;
- свежие соки из смородины и моркови, которые лучше разбавлять с кипяченой остывшей водой;
- имбирные чаи: корень растения залить литром кипятка и проварить. Добавить лимон, мед. Пить трижды в день, одноразовая порция — 50 мл;
- ячменный отвар (можно приготовить самостоятельно) или готовые ячменные напитки (продаются в отделах диетического питания);
- отвар из одуванчиков готовят так: измельчают корень и листья растения (чайная ложка) и заливают траву кипятком. После настаивания отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по 50 мл;
- сок листьев одуванчика: свежие листья растения перебивают блендером или мясорубкой, выжимают сок, солят его и оставляют на полчаса. Далее в сок добавляют мед (сахар) или лимонный сок. Пьют небольшими глотками, медленно, не чаще 2 раз в день.
Даже если кормящая мама знает все секреты, как улучшить лактацию, употребляет все продукты, способствующие выработке грудного молока, соблюдает питьевой режим, она должна помнить еще и о хорошем полноценном сне и отдыхе. Не стоит переутомляться, перенагружать себя физически, следует избегать стрессов. И главное — не стоит забывать про ночные кормления: именно они часто становятся основным пусковым механизмом лактации.
Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.
Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.
Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!
Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.
Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?
От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распиранияв молочных железах и снизить питательность грудного молока.
Напитки повышающие лактацию:
- Чистая негазированная вода - основа успешной и достаточной лактации.
- Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
- Имбирный чай. Имбирь - продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
- Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
- Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
- Соки. Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
- Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
- Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
- Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.
Важно!
Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.
Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?
Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.
Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.
С грудным молоком младенец получает все необходимые питательные вещества для роста, развития, здоровья и активности. Недостаточная выработка грудного молока являются серьёзной проблемой для женщин, которые знают о его полезности и желают полноценного питания для малыша, но не хотят прибегать к искусственным смесям. Какие же продукты, улучшающие лактацию, может употреблять кормящая мама? Рассмотрим самые популярные и обсуждаемые варианты, действительно ли их влияние на выработку грудного молока так велико, как принято считать?
Продукты, повышающие лактацию
Не нужно слепо следовать строгой диете сразу после родов и во время грудного вскармливания малыша. Кормящей маме нужно сосредоточиться на выборе здоровой пищи без консервантов, красителей и подсластителей, обеспечивающей высококачественное грудное молоко. Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, свежие фрукты и овощи. Разнообразная пища вносит новые оттенки вкуса в молоко и формирует вкусовые предпочтения ребёнка.
Достаточное количество грудного молока обеспечивает гармоничное и полноценное развитие младенца
Главные правила кормящей мамы для увеличения лактации:
- Соблюдение водного баланса (достаточное поступление в организм чистой негазированной воды) является важнейшим условием выработки нужного количества грудного молока. Нужно пить не менее 2,5–3 литров в день ещё до того, как жажда напомнит о себе.
- Любая горячая или тёплая жидкость (главное, не холодная), которую кормящая мама пьёт между кормлениями (хотя бы по 1,5–2 стакана), обладает лактогонным эффектом (способность к стимулированию лактации). Например, выпивайте тёплый или горячий зелёный чай, ячменный отвар или ваш любимый подогретый напиток ежедневно за полчаса до кормления, избегайте подслащённых соков и газировок.
Видео: продукты, стимулирующие лактацию
Пиво и его влияние на лактацию
Мнение, что натуральное пиво помогает стимулировать лактацию или улучшает качество грудного молока, весьма популярно. Но пока нет научных доказательств, это подтверждающих . Эти свойства приписываются пивным дрожжам и ячменному солоду (одному из ингредиентов пива), которые действуют как стимулятор для производства эстрогенов (женских гормонов) и пролактина (регулирует лактацию), а значит, и большего количества молока. Но многие мамы охотно делятся личным опытом, как им помогло наладить достаточную выработку молока именно пиво.
Важно! Стоит помнить, что алкоголь очень опасен для развивающегося организма младенца, и во время грудного вскармливания стоит избегать употребления спиртных напитков даже небольшой крепости.
Безалкогольное пиво выступает в качестве мягкого компромиссного варианта стимулирования лактации. Его нужно выпивать по 100–200 мл после кормления, молоко должно прибывать к следующему прикладыванию к груди.
Рецепт пива со сметаной часто встречается на форумах в интернете, посвящённых грудному вскармливанию. Но эффективность смеси тёплого пива со сметаной спорна, сочетание этих продуктов способно вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, лучше употреблять менее жирные кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, йогурт) и пить в достаточном количестве любую жидкость, а пиво - отдельно .
Пивные дрожжи, содержащиеся в живом пиве, своим наличием поддерживают его репутацию лактогонного напитка. В дрожжах содержится большое количество витаминов группы В. Вполне можно употреблять сухие пивные дрожжи по 2 таблетки 3 раза в день вместо пива.
Пивные дрожжи в таблетках можно применять для стимуляции лактации
Стоит знать: пиво и напитки на его основе могут провоцировать кишечные расстройства и повышенное газообразование у младенца, в этом случае маме нужно исключить этот продукт из меню.
Для достижения лактогонного эффекта можно использовать ячменный отвар:
- 300 грамм зёрен ячменя (можно дроблёных) залить 3 литрами воды.
- Варить на слабом огне не менее 2 часов (для увеличения лактогонного эффекта можно добавить имбирь, фенхель, чабрец и др.).
- Отвар охладить, процедить и пить по 3 раза в день по полстакана натощак.
Молочные продукты
Молочные продукты - кладезь необходимого кормящим мамам кальция, фосфора и магния. Ведь активно растущие кости и зубки ребёнка нуждаются в строительном материале, а он поступает из маминого молока. Молочные продукты проявляют способность к стимулированию лактации так же, как и любая другая жидкость, выпиваемая кормящей мамой (лучше пить тёплыми), то есть сами молочные продукты, при всей своей незаменимой пользе, не имеют каких-то особых, принципиально влияющих на выработку большего количества грудного молока свойств .
Пресное молоко может вызывать аллергические реакции: белок альфа-1s-казеин свежего коровьего молока занимает одно из первых мест среди продуктов-аллергенов. Кормящей женщине стоит ограничить количество свежего молока, не более 1–1,5 чашек в день, и не пить его как минимум месяц после родов, даже если раньше она переносила его нормально. Конечно, если у мамы и ребёнка нет реакции, то потом можно спокойно пить чай с молоком сколько хочется. Но если в семье есть аллергики, осторожность в употреблении молока не помешает. Есть мнение, что топлёное молоко усваивается легче пресного.
Сухое молоко содержит те же аллергены, что и пресное, лучше им не злоупотреблять, его лактогонный эффект не более, чем миф.
К счастью, аллергенность не проявляется у изменённых (ферментированных) белков в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, поэтому они легче усваиваются. Если мама полагается главным образом на молочные продукты как источник кальция, целесообразно употреблять именно кисломолочные, не менее 1 литра, предпочтительно 1,2 литра в день .
Из молочных продуктов предпочтение стоит отдать творогу и сыру, они не проявляют аллергенных свойств, в отличие от молока
Также существует устойчивый миф, гласящий, что сгущённое молоко во время грудного вскармливания улучшает количество и питательные качества материнского молока, но большинство педиатров против этого, поскольку сгущёнка содержит слишком много сахара и молочного жира, а это не полезно ни маме ни малышу. Часто сгущённое молоко является основной причиной различных аллергических реакций, вызывает нарушения пищеварения (колики, диарея). Педиатры советуют добавлять сгущёнку к рациону мамы, если ей очень уж хочется, не ранее трёх месяцев после родов и в умеренных количествах: не более двух столовых ложек на стакан тёплого чая в день .
Орехи - природный концентрат питательных веществ
Орехи можно употреблять, только тогда, когда у женщины нет на них аллергических реакций. Для лактации полезны орехи (нежареные и несолёные ядра), они содержат целую палитру нужных веществ:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты.
Особенно хорошими считаются грецкие (волошские) орехи, ценится миндаль. А арахис лучше не есть, так как он содержит сравнительно мало ценных веществ и известен как очень сильный аллерген, до 75% от общего количества аллергических реакций на пищу. Вообще, арахис - орех лишь в гастрономическом смысле, ботанически он бобовое растение и родственник фасоли и гороха. Поэтому часто бывает, что страдая аллергией на арахис, можно есть другие орехи и не испытывать проблем, и наоборот.
Орехи (в их кулинарном определении) в порядке убывания аллергенности: арахис, лесной (фундук), бразильский, миндаль, грецкий, фисташки, пекан, кешью, кедровый. Хотя аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отёк Квинке, анафилактический шок и пр.), тогда как другой вид орехов может не вызывать у организма никакого протеста.
Ю. В. Сергеев, аллерголог, Журнал «Лечащий врач».
https://www.lvrach.ru/2006/04/4533713
Механизм влияния орехов на усиление лактации заключается в том, что они, благодаря концентрации питательных веществ, поставляют много «строительного материала» (белков, витаминов) и энергии (жиры и углеводы) для выработки грудного молока, ведь это весьма энергетически затратный процесс, и у кормящей женщины часто повышается аппетит.
Орехи с мёдом - вкусное питательное народное средство (если нет аллергии, то есть индивидуальной непереносимости того и другого). Нужно:
- Измельчить и смешать в равных частях мёд и орехи.
- Употреблять по 1–2 ст. ложки в день.
Такая смесь позволяет восстановить силы благодаря высокой пищевой ценности. Лактогонный эффект может проявляться, если молоко у мамы стало пропадать из-за стресса или неполноценного питания.
«Ореховое» молоко:
- Полстакана очищенных грецких орехов залить в термосе 1 литром кипящего молока.
- Настаивать 5 часов.
- Настой пить, если нет противопоказаний, просто так в течение дня по 2–3 ст. ложки или добавлять в чай.
На ночь принимать с осторожностью, утром может ощущаться переполнение груди вплоть до болезненности.
Заваренное на грецких орехах молоко может наладить лактацию
Морковь и морковный сок
Морковь богата полезными витаминами (каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, витаминами группы В, РР, С) и микроэлементами (калием, железом, медью, йодом, цинком). Механизм влияния этого «солнечного корнеплода» заключается в нормализации синтеза женских половых гормонов и в восстановлении сил и здоровья мамы, если ухудшение лактации произошло по причине гиповитаминоза, недостатка микроэлементов, стресса (влияние общеукрепляющего действия моркови) . Если причины иные, не стоит ждать чудес в виде больших приливов молока.
Не следует есть слишком много моркови (в день не больше 3–4 штук среднего размера, т. е. 300–400 г), возможно накопление избыточного витамина А в тканях организма и неприятные симптомы гипервитаминоза. А также стоит воздержаться от моркови при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитах, заболеваниях почек.
Свежевыжатый сок из моркови пьют по полстакана 2–3 раза в сутки.
Морковь и морковный сок очень полезны для кормящих мам
Морковь, натёртая с молоком и мёдом:
- Натирают корень на мелкую тёрку.
- Кладут в стакан 3–4 ст. ложки массы.
- Заливают молоком или сливками.
- Прогревают на водяной бане 1 час.
- Едят в теплом виде по 0,5 стакана молочно-морковной смеси 2–3 раза в день. На ночь в смесь можно добавить мёд (если нет аллергии), это снимает нервное напряжение и улучшает сон.
Злаки и крупы
Полноценное питание мамы - залог хорошего питания малыша. Во время грудного вскармливания многие матери, боясь поправиться, избегают каш и совершают ошибку, их организм недополучает ценные питательные вещества. В рационе должны быть различные злаки в виде каш из цельных зёрен, они содержат необходимую клетчатку, «медленные» углеводы, витамины группы В и микроэлементы. Имеют некоторое стимулирующее влияние на выработку грудного молока, т. к. нормализуют обмен веществ, восстанавливают углеводный и минеральный баланс, способствуют выработке гормона «хорошего настроения» серотонина, тем самым корректируя последствия стрессов, которым подвержены молодые матери .
Для успешной лактации полезны:
- гречка, особенно зелёная;
- пшено;
- нешлифованный (бурый) рис;
- нут (турецкий горох).
Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К
Нешлифованный (бурый) рис имеет положительный эффект на лактацию, особенно в виде рисовой каши с тыквой:
- 1 стакан риса промыть, залить водой для набухания на 2 часа.
- Воду слить и снова залить 3,5 стаканами воды.
- Посолить, добавить сахар по вкусу и мелко нарезанную тыкву.
- Варить 30 мин, потом накрыть крышкой и поставить упревать 2 часа.
Тыква, как и морковь, хороша для лактации в любом виде, но к рису нужно подходить с осторожностью, так как он может вызывать запоры.
Зелёная гречка - это просто кладезь ценных веществ:
- белки;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- фтор;
- витамины группы В, РР, Е.
Она значительно полезнее, чем прошедшая промышленную обработку (пропаривание и сушку) привычная гречневая крупа. Для стимулирования лактации стоит почаще есть гречневую кашу, можно также съедать в течение дня горстку сухих зёрнышек зелёной гречки (как семечки).
Действие манной крупы как лактогонного средства - это скорее устойчивый миф, чем доказанный факт. Манка содержит слишком много легко усваиваемых углеводов и мало витаминов, к тому же пшеничный белок (глютен) не всем полезен, некоторые его не переносят.
Кукуруза содержит много полезной клетчатки, микроэлементы и витамины. Её можно есть в виде отваренных початков, кукурузной каши или консервированную (зёрна) в добавках к салатам. Но в меню её стоит включать с осторожностью и понемногу, так как, при небольшом лактогонном эффекте, кукуруза может провоцировать колики у младенца.
Готовить кукурузную кашу легко:
- 3 стакана воды, стакан крупы, 50 грамм оливкового масла и немного соли.
- Крупу промывают, заливают водой, добавляют соль.
- Варят 30 минут при умеренной температуре, потом добавляют масло.
Фотогалерея: крупы и злаки, полезные для кормящих мам
Кукуруза полезна в любом виде, но в умеренных количествах Нешлифованный (бурый) рис сохраняет витамины группы В Зелёная гречка содержит много ценных витаминов и минералов
Фрукты и ягоды с лактогонным эффектом
- Авокадо - богатый источник необходимых жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых аминокислот. Отлично подходит для поддержания правильного уровня сахара и холестерина в крови, помогает лактации, т. к. способствует борьбе со стрессом, раздражительностью и усталостью. Он улучшает самочувствие, что обеспечивается содержанием в авокадо манногептулозы, регулирующей уровень глюкозы и её усвоение мозгом. Неплохо добавить авокадо в салат или съесть их в качестве перекуса.
- Бананы богаты различными витаминами и минералами, увеличивают уровень важной для развития малыша фолиевой кислоты, помогают лактации, нормализуя углеводный обмен.
- Чёрная смородина - одна из лучших ягод, которые можно есть во время грудного вскармливания (если нет аллергических реакций), настоящая кладовая витамина С и природных антиоксидантов. В качестве лактогонного средства можно употреблять как ягоды (свежие, замороженные, консервированные), так и чай из листьев.
- Абрикосы содержат витамины С, А, кальций и калий, могут похвастаться важными фитоэстрогенами, которые имитируют эффект эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать гормоны пролактин и окситоцин у кормящих мам и увеличивают лактацию.
Продукты подсолнечника: халва и семечки
Жареные семена подсолнуха - популярное лакомство, есть мнение, что они полезны для женщин (т. к. в них много витамина Е) и налаживают грудное вскармливание, но версия по поводу лактации медициной не подтверждена. К аргументам против можно отнести высокую аллергенность семян подсолнечника, тяжесть для пищеварения, из-за этого они могут вызывать у малыша повышенное газообразование, боль в животе, понос. Педиатры и неонатологи советуют полностью исключить семечки из рациона мамы в первые 3–4 месяца кормления.
Семена подсолнечника содержат много полезных ненасыщенных растительных жиров, но их не стоит есть в первые месяцы кормления грудью
Халву на Востоке за питательные свойства (много сахара и полезных ненасыщенных жиров) называли «падишахом сладостей».
Халва способна не только увеличить количество, но и повысить жирность молока больше необходимого, а это чревато нарушениями пищеварения у младенца (колики), к тому же подсолнечник - аллерген. Ешьте её не больше 50–100 грамм в день.
Продукты пчеловодства: мёд и маточное молочко
С одной стороны, мёд - натуральный продукт с неисчерпаемым запасом полезных свойств, он является ценным продуктом, обладающим уникальным составом, проявляет седативное действие и помогает маме справиться с послеродовыми стрессами, что положительно влияет на выработку молока. Но с другой - содержащиеся в нём аллергены, например, пыльца, могут вызвать негативную реакцию организма крохи. Для увеличения лактации принимают по чайной ложке мёда натощак за 30 минут до завтрака и то же самое через 2 часа после последнего приёма пищи. Можно добавлять в любые напитки.
Таблетки Апилак содержат пчелиное маточное молочко, прошедшее специальную обработку. Полученное от пчёл вещество сушат при низкой температуре, затем упаковывают в вакууме. Принимать под язык по одной таблетке 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.
Наш семейный врач посоветовала препарат на маточном молочке пчёл - Апилак, который действует как биогенный стимулятор. Я тут же его купила, и знаете - я в восторге от этого препарата, даже не ожидала такого эффекта. Молочко стало прибывать намного лучше, его стало больше, моя малышка теперь вдоволь наедается и спокойно засыпает!
lenapfu. Украина, Коломыя
http://otzovik.com/review_583435.html
Лактогонные напитки
Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.
Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:
- 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
- Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
- Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.
Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.
Корень имбиря - природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:
- 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
- Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.
Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном.
Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью
Отвар семян укропа:
- 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
- Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.
Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.
Чабрец - ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:
- заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
- можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.
Чабрец стимулирует лактацию
Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.
Важно помнить, что (несмотря на многочисленные проведённые исследования на тему влияния продуктов и напитков из трав и пряных растений на лактацию) пока не выявлено прямой связи между их использованием и радикальным увеличением молока у кормящих матерей. Ароматные травы - скорее средство для коррекции, нежели сильного увеличения количества грудного молока. В любом случае перед приёмом каких-либо пищевых добавок стоит проконсультироваться с педиатром.
В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.
Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей
«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:
- Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
- В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.
Продукты, уменьшающие лактацию
Некоторые продукты могут не лучшим образом отразиться на выработке грудного молока. Негативное влияние могут оказывать разные, казалось бы, безобидные продукты, некоторые лекарственные травы и приправы, о некоторых такого вроде бы и подумать нельзя. Например, чтобы молока не стало меньше, стоит убрать на дальнюю полку такие популярные добавки, как:
- мята перечная в виде ароматного чая или мятных конфет;
- жасмин - его часто добавляют в зелёный чай;
- петрушка - при использовании её в больших количествах. Если вы любите класть её в салаты или тушёные блюда, теперь самое время остановиться, замените её укропом;
- базилик - зелёный и фиолетовый;
- шалфей лекарственный - его часто используют в противопростудных и отхаркивающих средствах;
- хвощ полевой, который можно встретить в составе различных травяных сборов;
- чёрный перец - лучше вообще убрать острые приправы из рациона, а вместо них использовать имбирь и фенхель;
- ягоды брусники;
- ягоды черёмухи.
Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью
Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:
- Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
- Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин - это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
- Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
- Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.
Некоторые кормящие мамы избегают острой пищи, чеснока и лука, но не существует единодушного мнения об их вредности. Некоторые считают, что небольшое количество лука в его «деликатных» разновидностях (зелёный, шалот) делает грудное молоко более вкусным для младенцев.
Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка . Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т. д.).
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко,
- яйца,
- рыба,
- арахис,
- клубника,
- пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).
Записывайте всё, что вы едите, фиксируйте время, когда употребили новый продукт. Анализируйте, как ваша диета влияет на состояние ребёнка.
Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.
Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!
Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию. Особенно полезными, с этой точки зрения, считаются орехи, травяные чаи, бульоны, кисломолочные продукты, чай с молоком. Но какое именно действие они оказывают на лактацию, неясно. И может ли вообще рацион матери повлиять на качественный состав грудного молока? Что делать, если маме кажется, что ребенок не наедается, молоко стало «нежирным» или совсем пропало? И как определить, когда эти волнения обоснованы, а когда нет?
Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.
Ошибочные суждения
Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.
- Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
- Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
- Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь - это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
- Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.
Если малышу не хватает питания
Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания - это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.
Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.
Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?
- Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
- Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).
По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.
Что влияет на секрецию грудных желез
Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.
Лактация - гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.
Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:
- чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
- чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.
Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.
В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.
Как увеличить молокообразование
Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?
- Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
- Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
- Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки - 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
- Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
- Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.
В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.
А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.
Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.
Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…
Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:
- мясные бульоны;
- орехи (чаще грецкие);
- морковный сок;
- кисломолочные продукты;
- редьку;
- чай с молоком;
- травяные настои.
Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.
Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт - не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.
… о растениях и травах
Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.
Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.
Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.
…об увеличении жирности
«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» - не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.
На самом деле жирность молока - индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины - самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.
Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.
Ограничения для кормящей мамы
Питание мамы - не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал - из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.