Как приготовить компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации? Компот из кожуры дыни
Я отношусь к людям, которые просто фанатеют от дыни, поэтому от начала и до конца "дынного" сезона она просто не покидает мою кухню. Конечно, львиная доля дыни съедается сразу же в свежем виде. Но еще часть ее консервируется в виде компотов, варенья, конфитюра. Очень вкусным получается варенье из дынных корок.
Заготовленный на зиму компот из дыни имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус. По желанию, если переживаете, что напиток получится приторным, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Сразу скажу: дыни выбирать я не умею и полагаюсь только на интуицию. Свою или продавца. Обычно отдаю предпочтение самой ароматной дыне без всяческих повреждений на кожуре, без мятых бочков и прочих неприглядных моментов. Перед тем, как начать ее нарезать, отправляю дыньку под проточную воду, жесткой губкой мою со всех сторон, затем вытираю насухо.
Разрежьте дыню на две половинки и удалите семечки. На этот раз мне невероятно повезло - попалась очень спелая и сочная дынька.
Острым ножом нарежьте дыню на дольки, срежьте кожуру и затем уже оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Можно переложить кусочки дыни в кастрюлю или оставить в миске, засыпав сахаром на пару часов.
Спустя указанное время дыня даст много сока. Переложите ее в кастрюлю и долейте воду - 1,5-2 литра. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания воды убавьте огонь до минимального, дайте покипеть 5 минут. Банки для консервирования компота тщательно вымойте, простерилизуйте над паром - достаточно будет 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте компот по банкам и закатайте.
Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте одеялом на сутки. Компот из дыни на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.
Совет: для компота лучше всего подходят дыни сочные, но не мягкие. Внимательно осмотрите плод. Выбирайте плотный и красивый, как для фото. При нажатии не должно оставаться вмятин, запах - ярко выраженный.
Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления - не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.
Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.
Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.
Компот из дыни: польза или вред
О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.
В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.
Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.
Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.
Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток. Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре. Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.
Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему. Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы. Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.
Особенности компота из дыни
В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:
- сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
- является прекрасным способом удаления жажды;
- благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
- содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
- заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
- напиток легко усваивается;
- обладает омолаживающими свойствами;
- готовится из мякоти спелых и сочных плодов.
Преимущества и недостатки компота из дыни
Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:
- легок в приготовлении, существует множество технологий;
- при правильной консервации может долго храниться;
- дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
- данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.
Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:
- большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
- не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.
Способы приготовления компота из дыни
Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.
Компот из дыни со стерилизацией
- Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
- Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
- Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
- В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
- Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
- Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
- Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.
Компот из дыни без стерилизации
- Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
- Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
- Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
- Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.
Компот из дыни в мультиварке
- Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
- Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
- Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
- После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
- Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.
Компот из дыни в микроволновой печи
Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.
- Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
- Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
- Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
- Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
- Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
- Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.
Вкусные добавки в компот из дыни
Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:
- ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
- земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
- слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
- арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
- виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.
Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.
Простой рецепт компота из яблок и дыни
Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.
- Яблоки чистят и нарезают.
- Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
- В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
- Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
- Варят еще три минуты.
- Готовый компот наливают в банки.
Выбор и подготовка дыни для консервации
Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:
- свежей;
- небольшого размера, около килограмма;
- спелой и сочной;
- содержать много мякоти.
Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.
- Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
- Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
- Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
- Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
- Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
- С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
- Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.
Хранение компота из дыни
После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.
При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.
Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.
К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.
Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.
Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.
Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.
Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Рецепт 1. Компот из дыни на зиму
Ингредиенты:
Два литра воды;
Килограмм дыни;
1,3 сахара.
Как приготовить:
1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.
2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.
3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.
4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.
5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.
Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму
Ингредиенты:
Полкило слив;
Килограмм дыни;
1,55 кг сахар;
1,3-1,4 литра воды;
Два-три грамма лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.
2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.
3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.
4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.
6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.
7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.
8. Заливаем доверху сахарным сиропом.
9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.
10. Остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг дыни;
2 литра воды;
960 г сахара;
По 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;
2 ст. л. лимонной цедры;
Стручок ванили.
Как приготовить:
1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.
2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.
3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.
4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.
5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.
6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.
7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.
Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты
Ингредиенты:
800 грамм мякоти дыни;
350 г яблок сладких сортов;
350 г свежей или замороженной земляники;
600 г сахарного песка;
1, 2 литра воды;
Веточки мяты.
Как приготовить:
1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.
2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.
3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.
4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.
5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.
6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.
7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.
8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.
Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
500 г дыни;
500 г яблок;
300 г слив;
Полкило сахара;
Два литра воды.
Как приготовить:
1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.
2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.
3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.
4. Варим из сахара и воды сироп.
5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.
6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.
7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.
8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.
9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
По полкило мякоти дыни и арбуза;
Стакан сахара;
Литр воды.
Как приготовить:
1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.
2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.
3. Кладем в сироп дыню и арбуз.
4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.
5. Переливаем напиток в стерильные банки.
6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.
Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму
Ингредиенты:
2, 5 литра воды;
2 кг дыни;
Полкило винограда;
Стакан сахара;
2-3 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.
2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.
3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.
4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.
6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.
7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.
8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.
9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму
Ингредиенты:
750 грамм мякоти дыни;
280 грамм сахара;
Два сладких апельсина;
Щепотка мускатного ореха;
1,5 литра воды;
Один бутон гвоздики.
Как приготовить:
1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.
3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.
4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.
5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.
6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.
7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.
8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.
Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму
Ингредиенты:
1,8 кг сочной дыни;
550 г персиков;
3 ст. л. лимонного сока;
1 кг сахара;
2 л воды.
Как приготовить:
1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.
2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.
3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.
4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.
5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.
Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления
Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.
Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.
Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.
Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.
Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.
Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.
Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.
Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.
Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.
Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.
Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.
- Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
- Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
- В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
- В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.
Выбор и подготовка дыни
Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.
Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
- Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Стерилизуются банки и крышки.
- Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
- Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
- Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.
С лимоном
Компот с лимоном готовится следующим образом:
- Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
- К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Лимон вытаскивается.
- Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
- Банки закатываются.
С крыжовником
Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.
С арбузом
Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.
С апельсином
Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.
Со специями
В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов.