Растения женьшень. Женьшень обыкновенный. Другие виды женьшеня
© joanna wnuk — stock.adobe.com
- настойки — спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт — концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни — чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок — высушенный и молотый корень женьшеня.
- Белки - 0 г;
- Жиры - 0 г;
- Углеводы - 10 г.
- эфирное масло;
- фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
- пектиновые вещества;
- крахмал;
- витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
- минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).
Женьшень - уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.
Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств — укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.
В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.
Химический состав растения
Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Корни этого растения содержат:
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.
Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется «корнем жизни». Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.
![](https://i0.wp.com/cross.expert/wp-content/uploads/2019/02/Zhenshen-1.jpeg)
© BRAD — stock.adobe.com
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения - это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант — 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства - и можно снова продолжить лечение.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
![](https://i2.wp.com/cross.expert/wp-content/uploads/2019/02/Zhenshen-2.jpeg)
© danielskyphoto — stock.adobe.com
Женьшень при диете и в спортивном питании
Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.
При похудении
Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.
При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
- китайский;
- корейский;
- американский сорт.
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.
Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
- Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
- Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Как элемент спортивного питания
В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.
В спорте женьшень:
- повышает выносливость;
- снижает утомляемость;
- ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
- стимулирует ;
- избавляет от физической и эмоциональной усталости;
- увеличивает запас энергии.
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.© xb100 — stock.adobe.com
Вред для здоровья человека
Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.
Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.
При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.
Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.
Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
- высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст менее 12 лет.
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.
Итоги
Женьшень - это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.
Семейство Аралиевые — Araliaceae
Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.
Женьшень настоящий — многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет на конце 2-6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Стебель одиночный, с верхушечной розеткой из 5 листьев. Листья длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчатопятирассеченные. Стебель и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Цветоносный стебель тонкий, выходит из верхушечной розетки. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод — ярко-красная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка.
Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8-10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1-1,5 г.
Распространение
Эндемик, реликт манчжурской третичной флоры. В России в настоящее время в диком виде, вероятно, встречается только в Приморском крае. Ареал женьшеня настоящего близок к ареалу других представителей семейства аралиевых, но сокращается (в начале XX столетия женьшень находили под Хабаровском в отрогах Хехцира). За пределами России достоверно сохранился только в северо-восточном Китае. Редчайшее растение, нуждается в строгой охране.
Широко культивируется в Китае, Корее, Японии.
Род Panax помимо женьшеня настоящего включает по меньшей мере семь видов, из которых пять приурочены к Восточной и Юго-Восточной Азии, а два произрастают в Северной Америке. Все эти виды проявляют стимулирующее и адаптогенное действие и издавна используются в народной медицине соответствующих регионов в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях. Систематически к женьшеню настоящему весьма близок женьшень пятилистный (американский женьшень) — P. quinquefolius L., произрастающий на северо-востоке США и юго-востоке Канады. В Индокитае распространен ложный женьшень — P. pseudoginseng Wall. Несмотря на название, это растение по лекарственным свойствам ценится на втором месте после женьшеня настоящего и входит в состав многих сборов восточной медицины.
Местообитание
Лесное тенелюбивое растение. Приурочен к горным хвойно-широколиственным лесам на высотах от 150 до 700 метров над уровнем моря. Предпочитает хорошо дренированные бурые горно-лесные почвы, не любит переувлажнения.
Встречается отдельными экземплярами или "семьями" разного возраста, разобщенными на многие километры.
Химический состав
Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами — панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F панаксадиол.
Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, сесквитерпеноиды, другие тритерпеноиды помимо панаксозидов (гинзенозиды, панаксодиол, панаксотриол), углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вешества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, B12, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях.
Вопреки распространенному убеждению, химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны. Различается лишь содержание действующих веществ, но ненамного.
Фармакологическое действие
Достоверное знание о лечебных свойствах женьшеня вплавлено в многовековый пласт легенд. Считается, что в Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад. Достоверные упоминания применения женьшеня содержится в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. Само название "женьшень" в буквальном переводе означает "человек-корень"; исходя из принципа подобия корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина — средство от всего, родовое название Panax исходит из того же слова и означает "всеисцеляющий").
Женьшень оказывает стимулируюшее, общетонизируюшее и укрепляющее действие. Его считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.
Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень женьшеня является сильным возбудителем центральной нервной системы, однако он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.
Препараты из корня женьшеня стимулируют динамику нервных процессов, благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз в процессе темновой адаптации. При профилактическом приеме женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.
Лекарственные формы
Водно-спиртовая настойка.
Корень женьшеня включен в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушении функции половых желез, функциональных нервных и психических заболеваниях, при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
Китайские врачи рекомендуют регулярно принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку в целях укрепления жизненных сил и для продления жизни, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности.
В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.
Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре.
Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.
Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний.
Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.
Самолечение женьшенем без твердых знаний о дозировке недопустимо: известны случаи смертельного отравления.
Заготовка сырья
Заготовку дикорастущего женьшеня производят в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Выкапывают корень женьшеня костяными лопаточками, стараясь не оборвать мочки и не повредить корень. Извлеченные корни аккуратно очищают от грязи и шелухи, стремясь не поцарапать кожный покров. Загнившие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни сушат или хранят в свежем виде в деревянных ящиках, обложенных изнутри мхом средней влажности. Корни укладывают в ящик слоями, пересыпая просеянной землей, взятой с места заготовки. На заготовительных пунктах корень сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке.
В связи с крайне ограниченными запасами дикорастущего женьшеня подавляющая часть корня на мировом рынке имеет культурное происхождение. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.
Высушенный корень хранят на складах расфасованным в целлофановых мешках, уложенных в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой.
Срок годности 2 года 6 мес.
Охранные мероприятия
Сбор молодых корней дикорастущего женьшеня массой менее 10 г не разрешен. Выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют лекарственной ценности. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см.
Женьшень включен в Красную Книгу РФ. Лимитирующие факторы восстановления популяции женьшеня помимо неумеренных заготовок — низкая семенная продуктивность, медленное развитие сеянцев, лесные пожары и нарушение лесной подстилки. Для восстановления популяции дикорастущего женьшеня необходимо введение длительного запрета на его заготовку в ряде районов и реинтродукция.
Ресурсы
Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем. В Приморье плановые заготовки в середине XX столетия не превышали 200 кг корня (сырой вес) за сезон. В Китае в 30-е годы объем заготовок дикорастущего корня составлял около 500 кг за сезон, но уже в 1950 году сезонный объем заготовок упал до 150 кг. В настоящее время заготовки корня дикорастущего женьшеня в Китае практически не ведутся.
Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже его начали культивировать и в Китае. Русские поселенцы начали культивировать женьшень с начала заселения Приморского края. Промышленное выращивание женьшеня в Приморье начал пионер освоения края М. И. Янковский. К сожалению, после революции эту работу пришлось начинать заново. Одно из известных отечественных хозяйств — основанный в 1961 году приморский специализированный совхоз "Женьшень" (с. Староварваровка Анучинского р-на). Успешно выращивали женьшень и в других регионах — в южной Сибири и в европейской части России.
Помимо культурного P. ginseng китайского происхождения значительная и постоянно растущая доля женьшеня на мировом рынке приходится на американский P. quinquefolius . Американские производители давно отказались от традиционных деревянных навесов и выращивают женьшень под пологом из полимерной сетки с применением современной агротехники.
Только через Гонконг — ведущий мировой рынок женьшеня — в начале 90-х годов прошлого столетия ежегодно проходило свыше 3 тысяч тонн корня. Вклад России в мировой рынок женьшеня на этом фоне ничтожно мал и неуклонно снижается: если в 1987 году в России было заготовлено примерно 3,5 т корня, то в 1993 не произвели и половины этого количества.
Женьшень обыкновенный
- Panax ginseng C.A.Mey. - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae) с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека. Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения - «женьшень».
Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, не ветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля. Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в 2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков. Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.
Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром 2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1 -1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.
Женьшень - долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1 905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!
Распространение женьшеня
Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении - некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).
Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой - женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть достаточно высокой).
Женьшень - очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело -вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко отстоящих от него.
Природный женьшень занесен в «Красную книгу», естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.
Лекарственное значение женьшеня и способы лечебного использования
В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.
По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших по крайней мере трехлетнего возраста. В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Женьшень - популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легелды, сама природа сотворила растение по образу человека. Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.
В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни.
Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано:
«Женьшень помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет Мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой - с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др. О многих из них рассказано в этом томе ЭНМ.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней - панацею (отсюда и латинское название растения - Panax) - и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарованней, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине XX века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.
В Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.
В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте). Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Однако не нужно подходить к жен ыненевым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года - как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови. Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.
При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем.
Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях.
Взять 10г корня на 100мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.
50 г корня залить на 3 часа кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500мл водки и настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 10мл за 30мин. до еды 1 раз в день. Курс лечения - 30-40 дней.
При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2-3 недель.
Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15-20 капель 2-3раза в день. Курс лечения - 3-6 месяцев, лучше в осенне-зимний сезон.
Рецепт китайских лекарей
Взять 40-50 г корня, настаивать сутки в 0,5 л хорошей очищенной водки, на другой день подогреть настойку до 50 «С, хорошо взболтать и поставить в темное теплое место еще на 7 дней. Через 7 дней настойка готова. Пить по 1 рюмке 3раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше 1/20 бутылки, долить водкой до первоначального объема, хорошо все взболтать. Пить по 1 рюмке 3 раза в день. Доливать водкой можно еще 1-2 раза. После третьего доливания настойку делают заново со свежим корнем.
Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10-15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.
Пастой листьев (10г на 200мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.
Рецепты из женьшеня для лечебного питания
Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.
Пюре-кашица из женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3-2ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10мин.
А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях:
Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.
Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»; когда обрабатывают паром и сушат на солнце - «желтый корень».
Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!
(Panax ginseng C.A.Mey)
Синонимы:
человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.
Женьшень настоящий - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег женьшеня обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.
Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.
Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.
Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.
Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.
Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.
Химический состав . Корень женьшеня содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).
В корнях женьшеня содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Ca - 7,06, Mn - 1,74, Fe - 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мg - 14,30, Cu - 6,30, Zn - 23,40, Mo - 0,32, Cr - 2,87, Al - 40,96, Se - 0,05, Ni - 0,48, Sr - 4,46, Pb - 2,95, В - 37,40, I - 0,09, Ag - 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Au, Br. Концентрирует Ag.
Фармакологические свойства . Растение обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.
Применение в медицине
. Корни женьшеня. Настойка - при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем, не уступающий традиционным препаратам женьшеня.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
. Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.
Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.
* Настойка женьшеня: 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.
Элементы агротехники возделывания
. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образует более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки рассады). Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее благоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содержанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева.
Для проращивания семян в первую весну после их сбора проводят 8-месячную двухэтапную стратификацию при переменной температуре с предварительным их обеззараживанием фундазолом или марганцово-кислым калием. Посев стратифицированных семян в питомнике Проводят вручную в конце апреля - начале мая на глубину 3-4 см с площадью питания 6x4 или 4x4 см в бороздки или углубления, сделанные с помощью маркера.
В начале сентября, за 2-3 недели до высадки рассады (1-2-летних корней) в почву дополнительно вносят 10-12 кг хлористого калия на 1 м2. Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями. Посадку выращенных 1-2-летних корней на подготовленные плантации проводят в конце сентября - начале октября, обеспечивая каждому саженцу площадь питания 20x25 или 20x20 см. Приживаемость саженцев обычно 80-90%. Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25-30 см, шириной - 90-100 см. Рассаду из питомников выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбрасывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1% раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4-5 см. Почву слегка уплотняют, мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см. Весенние посадки поливают, осенние дополнительно утепляют сухими опилками или листьями слоем 5-7 см.
В питомниках и на плантациях отеняющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей (а в периоды дождей также от переувлажнения), устанавливают до появления всходов и надземных побегов - в первой половине мая. Над каждой грядой устанавливают односкатные навесы на деревянных каркасах: высота столбиков 0,7-0,8 м с южной стороны гряды и 1,4 м с северной. На каркасе закрепляют отеняющие щиты (дощатые, шиферные, стеклопластиковые, тканевые или др.). По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода, до наступления холодов, влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2-3 см над уровнем почвы.
Женьшень хорошо растет при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75-85%. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2-3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования - ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1-0,2% раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л на 1 м. Для предохранения от болезней растения 6-8 раз. за вегетацию опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5% раствором.
Семена женьшеня собирают в августе, когда плоды приобретут ярко-красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.
Женьшень — Panax ginseng C.A.M.
© Jomegat" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
Другие названия: Жень-Шень.
Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.
Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B 1 , витамин B 2 , аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.
Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.
Ботаническое описание женьшеня
Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae) .
В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.
Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.
Стебель высотой 30-70 см, одиночный.
Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.
Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15-20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.
Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3-6 см.
Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.
Дикий женьшень цветет на 10-11-м году и может расти в течение 50-70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.
В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.
Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.
Распространение и среда обитания женьшеня
Женьшень — редкое реликтовое растение, встречающееся в дикой природе в девственных широколиственно-хвойных лесах.
Встречается растение на Дальнем Востоке, в Уссурийском, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Также женьшень можно встретить в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.
Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Растение боится прямых солнечных лучей.
Женьшень также культивируется на плантациях лекарственных растений. Многие любители на Украине и в России с успехом выращивают женьшень на грядках.
Дикорастущий женьшень развивается медленнее, чем культивируемый.
Заготовка женьшеня
Собирание дикорастущих корней и корневищ женьшеня с давних времен оформилось в отдельную разновидность традиционных народных промыслов.
Для применения в лечебных целях заготавливают корни с корневищами. Собирают сырье в начале июня (в течение 10-15 дней), когда женьшень выделяется среди других растений своим ярко-зеленым стеблем, или в середине июля, в период цветения, когда растение заметно своими розовыми или белыми цветками (короткий период). Собирают корни растения в 5-8-летнем возрасте. Собирают женьшень и в первой половине августа, тогда его легко отыскать по зрелым красным ягодам.
После созревания плодов корень становится более твердым и пригоден для хранения в сыром виде. Этот последний период наиболее благоприятен для сбора дикорастущего женьшеня.
Чтобы нечаянно не оторвать от корня «шейку», которая сидит глубоко в земле, растение обкапывают костяной лопатой на расстоянии 0,5-1 м и вынимают корень целиком. Затем его старательно очищают мягкой сухой щеточкой от останков земли, стеблей, листков, кладут в ящичек или берестяную корзинку, обкладывают мхом средней влажности, засыпают емкость землей доверху и в таком виде сушат. Промывать корень женьшеня нельзя. Высушенный, он должен быть тугим на ощупь и свежим.
В культуре растение развивается быстрее, чем в дикой природе, поэтому урожай корней снимают раньше.
Изредка собирают и семена растения.
Химический состав женьшеня
Корень содержит тритерпеновые гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацен), витамины B 1 и B 2 , аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и др. Также в корнях обнаружены сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.
Растение ядовитое.
Фармакологические свойства женьшеня
Несмотря на то, что женьшень применяется широко и с давних пор, различные его препараты (лекарственные формы) детально изучены лишь в течение последних 50 лет на различных видах лабораторных животных. Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие. При исследовании его влияния на ЦНС установлено, что женьшень потенцирует эффекты известных стимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора, пикротоксин, фенамин) и является физиологическим антагонистом снотворного действия некоторых наркотиков (барбитураты, хлоралгидрат, этиловый спирт).
При действии галеновых препаратов корня женьшеня отмечено усиление процессов возбуждения в нейронах коры и стволовых отделах головного мозга и улучшение рефлекторной деятельности животных. В зависимости от исследуемых доз женьшеня наблюдается различное действие его препаратов на тормозные процессы: в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет тормозные процессы, в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения.
На лабораторных животных установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках.
Характер действия препаратов женьшеня на сердечнососудистую систему определен весьма не однозначно. В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень АД, а в больших дозах снижает его у различных видов животных. Под влиянием препарата отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.
Препараты женьшеня в эксперименте стимулируют синтез ядерных РНК и РНК-полимеразы печени, увеличивают синтез ДНК, белка, РНК и липидов в клетках костного мозга, повышают уровень цАМФ в надпочечниках и содержание оксикортикостероидов в плазме крови. Кроме того, они повышают содержание допамина и норадреналина в стволе головного мозга, усиливают активность основной аденилатциклазы и уменьшают количество серотонина в коре головного мозга, обладают выраженным антистрессорным свойством, повышают устойчивость к гипо- и гипертонии, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы заживления ран и защищают от токсического действия некоторых химических агентов.
Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям, возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме и повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых, изнурительных болезней.
Действие женьшеня объясняют возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Препараты повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают интенсивность газообмена, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.
Применение женьшеня в медицине
Женьшень применяют при самых различных заболеваниях: атеросклерозе, пороках сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, пониженном кровяном давлении (гипотонии), некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.
Женьшень можно применять даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство. Препараты растения не токсичны. Женьшень применяют в виде спиртовой настойки корня, порошка корня и жидкого экстракта корня.
Необходимо помнить, что длительное применение женьшеня и использование его в больших дозах вызывают отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечнососудистой системы.
Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.
Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие.
Опубликованы сообщения о положительном действии женьшеня при миокардиодистрофии, при пониженном и повышенном АД в качестве средства, регулирующего уровень давления, при лечении гастритов, как иммуностимулятора при вирусном гепатите в период реконвалесценции и сахаропонижающего средства при диабете, половых расстройствах и атеросклерозе.
Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных (например, назначение экстракта женьшеня при подготовке больных к тяжелым оперативным вмешательствам позволяет избежать ряда осложнений). Ряд авторов отмечали у больных, принимающих женьшень, улучшение общего состояния, аппетита, антропометрических показателей и повышение работоспособности.
В восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни и молодости. Там всевозможные препараты в виде отваров, настоев, порошков, пилюль, мазей широко используются в случае сниженного артериального давления (гипотония), утомления, переутомления, неврастении, импотенции различного происхождения. В Древнем Китае существовало такое изречение: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».
В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. Также считалось, что горьковато-сладкий корень жизни может вернуть человеку молодость.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако иногда прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение АД, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.
Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуется назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии.
Применение женьшеня в питании
Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.
Пюре-кашица из корня женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по 1/3 чайной ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.
Едят медленно, в течение 10 минут.
Лекарственные формы женьшеня, способ применения и дозы
Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) назначается внутрь (до еды) по 15-25 капель 3 раза в день.
Порошки или таблетки , покрытые оболочкой, принимают по 0,15-0,3 г 3 раза в день.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.