Винная кислота используется в пищевой промышленности. Винная кислота – свойства, получение, применение. Свойства и применение винной кислоты
English: Wikipedia is making the site more secure. You are using an old web browser that will not be able to connect to Wikipedia in the future. Please update your device or contact your IT administrator.
中文: 维基百科正在使网站更加安全。您正在使用旧的浏览器,这在将来无法连接维基百科。请更新您的设备或联络您的IT管理员。以下提供更长,更具技术性的更新(仅英语)。
Español: Wikipedia está haciendo el sitio más seguro. Usted está utilizando un navegador web viejo que no será capaz de conectarse a Wikipedia en el futuro. Actualice su dispositivo o contacte a su administrador informático. Más abajo hay una actualización más larga y más técnica en inglés.
ﺎﻠﻋﺮﺒﻳﺓ: ويكيبيديا تسعى لتأمين الموقع أكثر من ذي قبل. أنت تستخدم متصفح وب قديم لن يتمكن من الاتصال بموقع ويكيبيديا في المستقبل. يرجى تحديث جهازك أو الاتصال بغداري تقنية المعلومات الخاص بك. يوجد تحديث فني أطول ومغرق في التقنية باللغة الإنجليزية تاليا.
Français: Wikipédia va bientôt augmenter la sécurité de son site. Vous utilisez actuellement un navigateur web ancien, qui ne pourra plus se connecter à Wikipédia lorsque ce sera fait. Merci de mettre à jour votre appareil ou de contacter votre administrateur informatique à cette fin. Des informations supplémentaires plus techniques et en anglais sont disponibles ci-dessous.
日本語: ウィキペディアではサイトのセキュリティを高めています。ご利用のブラウザはバージョンが古く、今後、ウィキペディアに接続できなくなる可能性があります。デバイスを更新するか、IT管理者にご相談ください。技術面の詳しい更新情報は以下に英語で提供しています。
Deutsch: Wikipedia erhöht die Sicherheit der Webseite. Du benutzt einen alten Webbrowser, der in Zukunft nicht mehr auf Wikipedia zugreifen können wird. Bitte aktualisiere dein Gerät oder sprich deinen IT-Administrator an. Ausführlichere (und technisch detailliertere) Hinweise findest Du unten in englischer Sprache.
Italiano: Wikipedia sta rendendo il sito più sicuro. Stai usando un browser web che non sarà in grado di connettersi a Wikipedia in futuro. Per favore, aggiorna il tuo dispositivo o contatta il tuo amministratore informatico. Più in basso è disponibile un aggiornamento più dettagliato e tecnico in inglese.
Magyar: Biztonságosabb lesz a Wikipédia. A böngésző, amit használsz, nem lesz képes kapcsolódni a jövőben. Használj modernebb szoftvert vagy jelezd a problémát a rendszergazdádnak. Alább olvashatod a részletesebb magyarázatot (angolul).
Svenska: Wikipedia gör sidan mer säker. Du använder en äldre webbläsare som inte kommer att kunna läsa Wikipedia i framtiden. Uppdatera din enhet eller kontakta din IT-administratör. Det finns en längre och mer teknisk förklaring på engelska längre ned.
हिन्दी: विकिपीडिया साइट को और अधिक सुरक्षित बना रहा है। आप एक पुराने वेब ब्राउज़र का उपयोग कर रहे हैं जो भविष्य में विकिपीडिया से कनेक्ट नहीं हो पाएगा। कृपया अपना डिवाइस अपडेट करें या अपने आईटी व्यवस्थापक से संपर्क करें। नीचे अंग्रेजी में एक लंबा और अधिक तकनीकी अद्यतन है।
We are removing support for insecure TLS protocol versions, specifically TLSv1.0 and TLSv1.1, which your browser software relies on to connect to our sites. This is usually caused by outdated browsers, or older Android smartphones. Or it could be interference from corporate or personal "Web Security" software, which actually downgrades connection security.
You must upgrade your web browser or otherwise fix this issue to access our sites. This message will remain until Jan 1, 2020. After that date, your browser will not be able to establish a connection to our servers.
Брутто-формула:
C4H6O6
CAS# 87-69-4
Категории:
Оксикислоты
PubChem CID: 444305
Названия
Русский:L-(+)-Винная кислотаEnglish:(+)-L-Tartaric acid(+)-Tartaric acid(2R,3R)-2,3-dihydroxybutanedioic acid(IUPAC)L(+)-Tartaric acidL-(+)-tartaric acidL-(R,R)-(+)-tartaric acidL-tartaric acidL-threaric acidNatural tartaric acidTartaric acid natural isomerdextrotartaric acid
Свойства винной кислоты
Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности добавку используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.
Общая информация
Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.
C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH (OH)- CH (OH)- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.
Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).
В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.
Влияние на организм
Вред
Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.
Польза
Кислота винная играет важную роль в организме. Этот компонент положительно влияет на сосуды, расширяя их, на сердечную мышцу (тонизирует), предупреждает окисление клеток. Под влиянием винной кислоты ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Считается, что для детей достаточно от 5 мг до 12 мг данного вещества ежедневно, чтобы организм функционировал нормально. Взрослым требуется чуточку больше: женщинам – до 15 мг, а мужчинам от 15 до 20 мг.
Запросы на этот элемент увеличиваются при стрессах, при повышении радиации, при понижении кислотности желудка, являющейся причиной дисфункции кишечника.
Использование
Рейтинг Е334 довольно высок у производителей разных отраслей. Особенно популярна добавка в промышленности пищевой. Ее можно встретить в составе изделий из муки: макаронных, кондитерских, хлебобулочных. Пользуются ее качествами антиоксиданта изготовители желе и мармеладов, консервов и мороженного. Е 334 является одной из составляющих многих вин, а также пива и ликеров. Используют добавку и в напитках безалкогольных.
В косметологии прибегают к Е334, как сильному биостимулятору. Она является одним из компонентов продукции, например, кремов, лосьонов, предназначенной для ухода за телом, лицом.
В фармакологии добавка востребована в производстве лекпрепаратов мочегонных, устраняющих изжогу, слабительных, таблеток «шипучих».
К отраслям, которые применяют Е – 334 относятся еще такие:
- текстильная;
- электронная;
- цветных металлов;
- строительная;
- электротехническая;
- аналитическая химия.
Название продукта
Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.
Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.
Другие названия:
- Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
- L(+)-виннокаменная кислота;
- 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
- диоксиянтарная кислота;
- тартаровая кислота;
- dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
- acide L(+) tartrique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 334 - представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.
Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.
Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.
Дополнительными источниками служат:
- высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
- выжимки;
- остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).
Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.
В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).
Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.
Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта) |
Состав | винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6 |
Внешний вид | бесцветные кристаллы или порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,79 г/см |
Другие | низкая гигроскопичность |
Упаковка
Тарой для пищевой добавки E 334 служат:
- мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
- бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
- мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
- дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).
В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару - не более 30 кг.
Применение
Винная кислота разрешена к применению во всех странах.
Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.
Винную кислоту можно найти в составе:
- желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- кондитерских мучных изделий;
- консервированных фруктов;
- шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
- фруктового и ягодного мороженого;
- консервированных томатов.
Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).
В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:
- джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
- продукты на основе какао (до 5 г/кг);
- маргарины по стандарту GMP;
- концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
- консервированные овощи и фрукты.
В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.
Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.
Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.
Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.
Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.
Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.
Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.
Альтернативное применение:
- электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
- строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
- производство цветных металлов;
- текстильная промышленность (окрашивание тканей);
- аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).
Польза и вред
Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.
Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.
Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках - до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.
Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина - красные томаты и томатная паста. этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Источники
- http://charchem.org/ru/subst-ref?id=1293
- https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vinnaja-kislota.html
- https://nebolet.com/konservanty/e334.html
- http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e334.html
Винная кислота является весьма распространённым природным соединением. В значительных количествах ее можно обнаружить в соке множества фруктов, в частности, в виноградном соке. Как пищевая добавка она имеет обозначение Е334. Используется в таких промышленностях, как пищевая, косметологическая, текстильная, а также в медицине и аналитической химии.
Данная пищевая добавка внешне выглядит как белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, но обладает при этом терпким кислым вкусом. Она растворима в спирте, ацетоне, эфире и воде. В жирах, а также растительных маслах данная кислота не растворяется.
Получение винной кислоты стало важным этапом в развитии химии. Первые опыты по получению данного вещества проводил алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Современный способ производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в XVIII веке. На данном этапе эту кислоту получают из разного сырья. Часто используют для этого отходы винодельческой промышленности.
К основным источникам получения винной кислоты относятся:
Сушеные винные дрожжи, которые получаются при производстве вина;
Винный камень, образующийся на стенках сосуда во время брожения вина;
Виннокислая известь, которая образуется при переработке дрожжей;
Меловые осадки, что образуются при процессе снижения кислотности виноматериалов.
Свойства винной кислоты
Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности добавку используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.
Применение винной кислоты
Пищевая добавка Е334 разрешена к применению при производстве группы продовольственных товаров в большинстве стран мира. Винную кислоту относят к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, благодаря которым можно увеличить срок годности, а, следовательно, и срок реализации различных продуктов питания. Одним из свойств Е334 является то, что она замедляет природные процессы, которые неизбежно приводят к порче уже готового товара продовольственного назначения. Также пищевую добавку Е334 довольно часто применяют в пищевой промышленности как регулятор уровня кислотности.
Применение винной кислоты также распространено в других промышленностях. К примеру, фармацевтическая промышленность использует ее для изготовления растворимых лекарств. В косметологической промышленности ее применяют для изготовления кремов, лосьонов для лица и тела и других подобных средств. Винная кислота – это сильный антиоксидант и биостимулятор. Находясь в составе какого-либо косметического средства, она оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610594 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
452003 117 Подробнее
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...
357070 41 Подробнее
Винные кислоты - это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и Основной источник данного вещества - зрелые плоды винограда. Винные камни, по-другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334. Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.
Винная кислота: формула и разновидности
Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С 4 Н 6 О 6 .
Винная кислота встречается в виде 4 изомеров. Это объясняется симметричным и равновесным расположением кислотных карбоксилов, ионов водорода и гидроксильных остатков. Это:
- D-винная, по-другому - виннокаменная кислота.
- L- винная кислота.
- Антивинная, по-другому - мезовинная кислота.
- Виноградная кислота, которая представляет собой смесь винных кислот L- и D-.
Физические свойства
Винные кислоты идентичны по химическим свойствам. Однако они совершенно разные и существуют значительные отличия по физическим параметрам. К примеру, винные кислоты D- и L- начинают плавится при температуре 140°С, виноградная - от 240 до 246°С, мезовинная кислота - 140°С.
Что касается растворимости, то первые два соединения прекрасно растворяются в воде, а остальные два устойчивы к воздействию влаги.
Соли винной кислоты
Винная кислота может образовывать только два кислые и средние. Соединения последнего типа могут полностью растворяться в воде. Однако при погружении их в едкую щелочь образуют сегнетовые кристаллы. Кислые однозамещенные кислоты плохо растворяются в жидкостях. Это касается не только воды, но и спиртовых, и винных напитков. Они постепенно оседают на стенках сосудов. После этого содержимое аккуратно извлекается и используется для получения органической кислоты.
Что касается винного камня, то он содержится не только в соке виноградных плодов, но и в нектарах с мякотью, и в пастах, приготовленных из фруктов.
Суточная норма
Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка.
Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде.
При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам - от 13 до 15 миллиграмм, а детям - от 5 до 12 миллиграмм.
Чем полезна винная кислота
Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота:
- Тонизирует сердечную мышцу.
- Расширяет сосуды.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Повышает упругость и эластичность кожных покровов.
- Защищает от окисления клетки организма.
- Повышает скорость протекания всех обменных процессов.
- Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма.
При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение, понос и рвота. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.
Чтобы не нанести своему организму вред, увеличивать суточную норму вещества самостоятельно не рекомендуется. Это может сделать только лечащий врач. Особенно если пациент предрасположен к герпесу, имеет чувствительную кожу либо у него нарушен механизм усваивания определенных кислот.
Применение в пищевой промышленности
Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.
В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента - несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.
Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.
Использование винной кислоты в других сферах
Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.
Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.
На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.
Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.
Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода.
Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.
Главный источник тартаровой кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем.
Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).
Химические и физические свойства
Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.
Химическая формула вещества – C4H6O6.
Винная кислота, за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов, встречается в природе в виде четырёх изомеров.
Разновидности добавки Е 334
- D – винная кислота (виннокаменная).
- L – винная кислота.
- Мезовинная кислота (антивинная).
- Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).
Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет – 140 градусов, виноградной – 240 – 246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом, водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.
Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.
Свойства и суточная потребность
Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах.
Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном рационе питания суточная потребность в элементе покрывается в полном объеме.
Для нормальной работы организма женщинам ежедневно требуется 13 – 15 миллиграмм винной кислоты, мужчинам – 15 – 20 миллиграмм, детям – 5 – 12 миллиграмм.
Потребность в диоксиянтарном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, дисфункции пищеварительного тракта, связанной с понижением кислотности желудка.
Биологическое значение винной кислоты:
- защищает клетки организма от окисления;
- увеличивает скорость протекания обменных процессов;
- вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
- расширяет сосуды;
- повышает эластичность и упругость кожных покровов;
- потенцирует синтез коллагена;
- тонизирует сердечную мышцу.
Учитывая, что винная кислота токсична, потребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, поноса, головокружения, паралича и смертью. Употребление 7,5 грамм соединения на килограмм веса приводит к летальному исходу.
Чтобы не нанести вред здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно если есть предрасположенность к герпесу, вы обладательница чувствительной кожи или нарушен механизм усвоения фруктовых кислот.
Применение добавки Е334
Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Сырьем для изготовления добавки Е 334 служат отходы, образующиеся при получении винных напитков.
Тартаровую кислоту применяют, как регулятор кислотности и антиокислительный реактив при изготовлении консервированных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовых вод, алкогольных напитков. Кроме того, винный субстрат используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури. Пищевая добавка Е 334 помогает смягчить спиртовую «горчинку» винных изделий, придавая им приятный терпкий привкус.
Другие сферы применения винной кислоты.
- Фармацевтика. В медицине вещество используют, как вспомогательный компонент, при создании растворимых лекарственных средств, шипучих таблеток и слабительных препаратов.
- Косметология. Добавка Е 334 входит в состав профессиональных пилингов, кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
- Текстильная промышленность. Винный агент используют для фиксации цвета после окрашивания тканей.
- Аналитическая химия. Соли тартаровой кислоты применяют для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, разделения рацематов органических соединений на изомеры.
- Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси, для замедления застывания массы.
- Электротехника. Сегнетову соль (тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты), из-за пьезоэлектрических свойств, применяют при изготовлении микрофонов, громкоговорителей и компьютеров.
Помимо этого, органическое соединение используют для выведения ржавых пятен с белой одежды. Для этого в равных пропорциях смешивают каменную соль и реагент Е 334. Затем смесь разводят водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления «эффекта» вещь кладут под прямые лучи солнца, ожидая исчезновение проблемного участка на ткани. После этого изделие поласкают в холодной воде, а затем тщательно стирают в тёплом мыльном растворе.
Винная кислота в косметологии
Добавку Е 334, в концентрированном виде, используют в косметологии, как профессиональное очищающее средство при проведении винного пилинга.
Диоксиянтарная кислота бережно растворяет отмершие клетки рогового покрова кожи, не вызывая ожогов и механических травм.
Результаты применение винного пилинга:
- уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
- разглаживает мимические морщины;
- активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
- «выравнивает» рельеф кожи;
- осветляет пигментные пятна и тон лица;
- придаёт коже эластичность и гладкость;
- стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
- уменьшает выработку сального секрета;
- сужает поры;
- увлажняет глубокие слои кожи.
Учитывая, что компонент Е 334 потенцирует интенсификацию отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонизации и осветления всех типов кожи, особенно при усиленной пигментации, уплотнении рогового слоя, наличии признаков фотостарения.
Винная кислота, обладает мощными антиоксидантными свойствами: «связывает» свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на ее основе используют, как подготовительную процедуру перед проведением механической чистки лица, принятием солнечных ванн, косметологических обёртываний (антицеллюлитных, тонизирующих, омолаживающих).
Противопоказания к очищению кислотой:
Оптимальное время для выполнения пилинга – зима или ранняя весна (до момента появления активного солнца).
Вывод
Итак, винная кислота – многофункциональное растительное соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и биостимулирующими свойствами. Основными природными источниками вещества являются виноград и цитрусовые фрукты. При приёме внутрь кислота «борется» со свободными радикалами, ускоряет метаболизм эссенциальных веществ, повышает эластичность кожных покровов. Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.