Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт. Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления. Суп овощной из сельдерея
Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.
Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.
Почему суп?
Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.
Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.
- Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
- Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
- Быстрее утоляет голод.
- Отлично усваивается организмом.
Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.
По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.
Польза
Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?
Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.
Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.
Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.
Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)
При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.
А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.
Противопоказания
Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):
- нарушения пищеварения;
- проблемы с почками;
- варикоз;
- сахарный диабет.
Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):
- почечно- и мочекаменная болезнь;
- беременность, лактация;
- тромбофлебит;
- аллергия (проявляется довольно часто);
- гипертония;
- заболевания печени;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- маточные кровотечения;
- эпилепсия.
Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Как худеть?
Есть несколько способов:
- В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
- Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
- Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.
Какую часть растения лучше использовать?
- Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
- Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
- Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.
Как готовить?
- Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
- Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
- Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
- Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
- Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
- Старайтесь использовать соль по минимуму.
- Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
- Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.
Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.
Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.
Рецепты
Правильный рецепт со стеблевым сельдереем
Калорийность: 76 ккал.
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 г стеблей сельдерея;
- 5 луковиц;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 л воды;
- соль, специи, зелень - на личное усмотрение.
Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.
На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.
Овощной суп с сельдереем
Калорийность - 109 ккал.
- 200 г стебля сельдерея;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 л воды;
- соль, специи, зелень.
Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.
Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).
Томатный суп с сельдереем
Калорийность - 82 ккал.
- 200 г корней сельдерея;
- 350 г моркови;
- 6 помидоров;
- 6 луковиц;
- 1 болгарский перец;
- 400 г спаржи;
- 350 г белокочанной капусты;
- 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
- соль, специи, зелень.
Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.
Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .
С капустой и сельдереем
Калорийность - 72 ккал.
- 450 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г корней сельдерея;
- 2 моркови;
- 50 г зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.
Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.
Луковый суп с сельдереем
Калорийность - 804 ккал.
- 300 г корней сельдерея;
- 6 луковиц;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 яблока (зелёных и кислых);
- 2 л овощного бульона;
- 200 мл 1,5%-ного молока;
- соль, зелень петрушки, мускатный орех.
Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.
В мультиварке
Калорийность - 92 ккал.
- 200 г стеблей сельдерея;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г помидоров;
- вода;
- соль.
Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.
Из сельдерея и помидоров
Калорийность - 86 ккал.
- 300 г стеблей сельдерея;
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 лук-порей;
- 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
- 1 л воды;
- соль, специи, зелень.
Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.
Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.
В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.
Как готовится суп из стеблевого сельдерея? Чем он полезен? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Сельдерей в кулинарии применяться начал с давних пор. А кухни таких стран, как Испания, Италия и Франция, вообще этот великолепный овощ очень жалуют у себя на столе. Причём все части стеблевого сельдерея идут в дело, даже корень.
Сельдерей
Не только суп из можно состряпать. Из этого овоща получаются очень оригинальные салаты. Его добавляют и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, он является составной частью различных рагу.
Стеблевой сельдерей - это овощ из Необходимо отметить, что растение не только широко используется в кулинарии - это ещё и целебный продукт. В сельдерее стеблевом много флавоноидов и аминокислот, которые благоприятно воздействуют на организм человека. А о содержании витаминов можно написать большой медицинский справочник.
Кроме того, стеблевой сельдерей повсеместно используется теми, кто желает как можно быстрее сбросить вес и следит за питанием. Особенно хорошо при диетах употреблять суп из стеблевого сельдерея. Супы с этим овощем делятся на мясные и овощные. Их приготовить очень легко.
Летний суп
Как состряпать летний суп с овощами, сельдереем и яичными блинчиками? Рецепт этого блюда универсален. Если немного изменить состав, то этот суп из стеблевого сельдерея могут есть даже строгие вегетарианцы или те, кто соблюдает пост. Для его приготовления вам нужно иметь одну луковицу, одну морковь, 120 г капусты, 1 шт. перца болгарского зелёного цвета, зелень укропа, пару спелых помидоров, яйца для блинов, подсолнечное масло, соль и специи.
Итак, помойте и почистите все овощи, с помидор снимите шкуру и удалите семенные коробки. Взбейте яйца в однородную массу и пожарьте из них блинчики. Остудите блины и порежьте в лапшу. Если суп готовится для людей, которые держат пост, или для строгих вегетарианцев, блинчики в блюдо не добавляйте.
Все овощи нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогрейте масло и опустите пассероваться репчатый лук. После того как он станет мягким, добавьте в кастрюлю нарезанную морковь и сельдерей, затем очищенные помидоры, перчик и капусту.
Влейте один литр сырой воды и продолжайте варить до готовности. Далее перетрите все овощи в пюреобразную однородную массу. Подавайте суп холодным или горячим, добавив в него яичную лапшу и зелень.
Суп «Витаминный удар»
Какой ещё можно состряпать суп из стеблевого сельдерея? Рецепт «Витаминный удар» хвалят многие хозяйки. Это блюдо очень хорошо готовить весной, когда большинство людей страдают авитаминозом. В состав супа, помимо сельдерея и овощей, входят побеги крапивы, которые в это время года особенно полезны. Важно собирать крапиву подальше от деревень и дорог, в идеале - в горной местности или в лесу.
Для приготовления этого супа вам нужно иметь под рукой 1 пучок стеблевого сельдерея, 1 пучок побегов молодой крапивы, 150 г зелёного горошка (консервированного или замороженного), одну луковицу, один болгарский перец, 3-4 соцветия брокколи, один помидор, 3-4 шт. молодого картофеля, зелень петрушки, 1,8 литра куриного бульона, специи, соль, сливочное масло для жарки.
Сперва вам нужно сварить куриный бульон. В этот процесс углубляться мы не будем, так как каждой хозяйке известно, как сварить куриный золотистый бульон. Затем почистите, помойте и мелко нарежьте овощи: лук, стебли сельдерея и перец. Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу, удалите семена и порежьте кубиками. Если вам нравится кислый суп, используйте два помидора. Капусту брокколи разделите на мелкие соцветия. Очистите картофель и порежьте брусочками. Молодую крапиву ошпарьте кипятком и нарежьте произвольно. Используйте желательно не только листочки, но и побеги.
Распустите в глубокой сковороде сливочное масло и пассеруйте лук, болгарский перец и сельдерей, немного посолите. Через 12 минут добавьте помидор к овощам. Ещё через 10 минут залейте всё куриным бульоном, посолите. После закипания добавьте картофель, затем крапиву, зелёный горошек и брокколи. Всё проварите до полной готовности блюда. Нарезанную петрушку положите в каждую тарелку.
Суп с макаронами
Выясним, как готовить ещё один суп из стеблевого сельдерея. Рецепт с фото всегда нравится рассматривать хозяйкам. Этот суп более наваристый и сытный. Здесь обязательными компонентами являются макаронные изделия и мясо. Они делают блюдо интересным и насыщенным. И конечно, нотку свежести придаёт сельдерей. Для приготовления этого супа вам нужно купить мясо говядины на косточке, один пучок стеблевого сельдерея, одну луковицу, макароны «звёздочки», 3-4 картофелины, пару столовых ложек масла, петрушку, соль, лавровый лист, щепотку мускатного ореха.
Для того чтобы суп получился вкусным, нужно правильно сварить мясной бульон. Опустите в готовый и процеженный бульон очищенную картошку, нарезанную брусками, а после того, как он закипит - макароны. На сковородке поджарьте сельдерей и нарезанный лук. Добавьте обжаренные продукты в кастрюлю с супом. Затем опустите в суп нарезанную петрушку и мускатный орех, добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на столе на 20 минут.
Качества сельдерея
Чем полезен суп из стеблей сельдерея? Рецепты для похудения часто включают в себя именно этот овощ. Супы с сельдереем стеблевым часто можно обнаружить в меню многих диет. Прежде всего, это объясняется низкой калорийностью продукта. Подобный супчик можно кушать в любых количествах. Ну а результатом, как мы уже говорили, является быстрое снижение веса.
Сельдерей стеблевой имеет блестящие сочные побеги, которые и употребляются в пищу. Вкус зелени напоминает петрушку с морковью, у листьев достаточно свежий и пряный аромат. Учёные давно доказали пользу сельдерея для похудения. Известно также, что данная культура улучшает метаболизм, стимулирует процессы омоложения клеток и выводит из организма лишнюю жидкость.
Куриный суп с сельдереем
Как состряпать суп из стеблей сельдерея с курицей? Этот сытный золотистый супчик порадует вас витаминами и подарит вам солнце в тарелке. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г куриного мяса, одну луковицу, одну морковь, один стебель сельдерея, 2 ст. л. булгура, одну картофелину, специи, зелень, перец, соль. Вы сможете приготовить три порции за 40 минут.
Итак, промойте кусочки курицы, снимите кожу (по желанию), залейте холодной водой и варите 10 минут, снимая пену. Посолите. Промойте булгур до прозрачности воды, положите его в бульон и варите 10 минут. Нарежьте мелко картофель и сельдерей, чтобы ускорить приготовление. Соедините с куриным бульоном и готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Натрите морковь на тёрке, мелко нарежьте лук. Поджарьте лук и морковь в небольшом объёме растительного масла. На этой фазе поперчите и добавьте любимые специи. Соедините поджарку с супом. Подавайте блюдо в тарелках с мелко нарубленной зеленью.
Польза сельдерея
Вы никогда ранее не готовили суп из стеблей сельдерея? Рецепты с фото изучите обязательно! О вкусовых качествах сельдерея спорят многие. Тот, кто его пробует впервые, обычно лишь недовольно морщится, но известные шеф-повара всей планеты уже давно добавили его в свои лучшие салаты, супы, соусы и гарниры.
Но если сказания об удивительном вкусе сельдерея вызывают недоумение, то подтверждений его полезных качеств найдено огромное количество. Так, Гиппократ был убеждён, что сельдерей действует успокаивающе и целителен для нервов. Некоторые доктора утверждают, что если этот овощ есть в течение дня, то он благотворно повлияет на сон, сделает его здоровым и безмятежным. А ещё говорят, что сельдерей предотвращает развитие раковых клеток и даже борется с ними.
В этой культуре есть витамины С, К, Е, и целая группа витаминов В, много фосфора, калия и кальция, протеина и иных полезных элементов. Они находятся и в корнях, и в стеблях, и в черешках растения, которые рекомендуют употреблять в пищу и в сыром, и в прошедшем тепловую обработку виде.
Сельдерей также великолепно промывает почки, предупреждает возникновение в них камней, устраняет отёчность. Это растение используется в так как понижает уровень сахара в крови. Оно считается полезным для мужчин. В 100 г сельдерея содержится всего 8-13 калорий. И при этом он даёт ощущение сытости. Его сок позволяет из крови выводить токсины.
Суп для похудения
А сейчас мы представим вам пошаговый рецепт с фото «Суп из стебля сельдерея для похудения». Мы постараемся рассказать об этом блюде самое основное. Оно имеет второе говорящее наименование - «Сытный способ для похудения». Для его приготовления вам нужно иметь 300-400 г стеблей сельдерея, две моркови, две луковицы, два помидора или стакан сока томатного, перец и соль.
Как приготовить?
Для того чтобы состряпать волшебный суп для похудения, вам нужно выполнить следующие действия:
- Вскипятите два литра воды.
- Добавьте в неё порезанные стебли сельдерея, лук, перец и морковь.
- Варите не более 20 минут.
- Положите в суп помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, или вылейте в него сок. Через четыре минуты суп будет готов.
В блюдо можно добавить чеснок либо, напротив, исключив из рецепта лук, добавить в него нашинкованную капусту. Можно также заменить морковь зелёным горошком, который выкладывают в кастрюлю перед самым концом варки, или мелко нарезанной зеленью.
Необходимо помнить, что сельдерей обладает насыщенным собственным вкусом, поэтому не стоит его смешивать с продуктами, имеющими такой же яркий вкус.
Каждая женщина стремится к самосовершенствованию, хочет выглядеть лучше, красивее, ухоженнее. Красивая и стройная фигура – вот о чем мечтают девушки. Многие считают – для того чтобы избавиться от лишнего веса нужно сидеть на строгих диетах, жестко ограничивать свой рацион. Но сейчас существуют методики, которые позволяют сбросить килограммы и не наносят вреда организму. Нужно лишь грамотно составить рацион. Одним из вариантов такого диетического питания является – .
Из этой статьи вы узнаете:
Польза сельдерея для похудения
Сельдерей – растение, которое богато микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В пищу можно употреблять и листья, и белый корнеплод. С ним готовят разнообразные блюда, сельдерей тушат, запекают, варят. Очень хорош он для похудения, используется сторонниками правильного питания. Существует специальная сельдереевая диета, а рецепты с этим растением входят в популярную детокс – программу.
Сельдерей используют для снижения веса, потому что:
- у него низкая калорийность;
- ускоряет обмен веществ;
- легко и быстро насыщает организм;
- нормализует водно – солевой баланс.
В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника. Первые блюда из сельдерея обладают мочегонным действием, помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым препятствуют появлению целлюлита, оказывают тонизирующее действие на кожу.
Как быстро уходит вес при помощи сельдерея
Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм. За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.
Рецепты супов из сельдерея
Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.
Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.
Боннский суп рецепт:
Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.
Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.
Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса.
«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.
Суп-пюре из сельдерея
Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.
Из корня
Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.
Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!
Из стебля
Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.
Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.
Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.
С томатным соком
Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.
Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.
Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.
Суп с брокколи и сельдереем
Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:
Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.
Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.
Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.
Если вы планируете корректировать свой рацион с целью сбросить вес и находитесь в поиске вкусных и полезных блюд для него, то советуем обратить внимание на суп из корня и черешков сельдерея. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы, несомненно, найдёте тот, который придётся по вкусу и поможет быстрее добиться желаемой цели.
Польза супа из сельдерея для похудения
Это овощная культура, имеющая богатый химический состав и низкую калорийность. 100 г растения содержат всего лишь 13-19 ккал. При этом организм на то, чтобы усвоить такое количество, тратит около 25 ккал.
В овоще содержится большое количество разных витаминов, а именно:
- витамина А (83% от суточной нормы для человека);
- бета каротина (90%);
- витамина С (42%);
- калия (17%);
- магния (12%);
- натрия (15%);
- фосфора (9%);
- железа (7%).
К сожалению, при тепловой обработке свыше 10 минут большая часть этих ценных веществ улетучивается, тем не менее, сельдереевый суп имеет ряд полезных свойств:
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- успокоительное;
- общеукрепляющее;
- противораковое;
- антиоксидантное;
- тонизирующее для клеток кожных покровов.
Кроме того, он оказывает такие положительные действия на организм:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на процессы пищеварения;
- придаёт продолжительное чувство насыщения;
- имеет низкую калорийность - 18-20 ккал на 100 г;
- улучшает обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- приводит в норму сон.
Знаете ли вы? С давних времён сельдерей считали растением, которое приносит счастье. Древние греки использовали его для изготовления венков, которые впоследствии надевали на победителей Истмийских и Немейских игр. Позднее его применяли для украшения жилищ, а также гробниц.
Если употреблять это первое блюдо в течение 3-х дней, то возможно скинуть до 5 кг. Классическая 7-дневная диета позволяет избавиться от 5-8 кг. При этом нужно исключить хлеб и выпечку, колбасы, жареные блюда, картошку, сладости, газировку, спиртные напитки.
Противопоказания и побочные действия
Перед тем как вводить в свой ежедневный рацион овощной супна основе сельдерея, следует убедиться, что он для вас не противопоказан. Блюдо не нужно кушать:
- людям с диагнозами «хронический гастрит», «язва», «панкреатит», особенно в стадии обострения;
- лицам, у которых есть проблемы с почками, в частности мочекаменная болезнь;
- беременным - имеется риск повышения тонуса матки и прерывания беременности;
- людям, имеющим индивидуальную непереносимость овоща.
С осторожностью и после консультации лечащего врача следует употреблять блюдо тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен и другие болезни сосудов.
Какие части лучше подходят для супа
В кулинарии используют 3 вида сельдерея:
Первый - преимущественно берут для приготовления салатов, первых и вторых блюд, для украшения еды. Черешковый также хорошо подходит для первых и вторых блюд, его можно кушать сырым, вареным, жареным, запеченным. Из корневого варят супы, добавляют его в гарниры, сочетают с рыбой.
Общие принципы приготовления диетического супа
В диетические супы необходимо не только класть полезные продукты, но и правильно их готовить. Для этого нужно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Блюдо не солить.
- В качестве пряностей можно использовать в небольших количествах и молотый чёрный перец. Другие пряности нежелательны.
- В первое блюдо можно добавлять лишь овощи, не содержащие крахмала. и следует исключить, добавлять в малых количествах.
- Компоненты супа нужно лишь отваривать. Использовать зажарку на любом виде масла не нужно.
- Готовить овощные супы следует не дольше 20-25 минут.
- При подаче нельзя класть сметану, майонез либо другие соусы.
Когда лучше есть суп для толстяков
Лучшее время для употребления супа - обед, около 13.00. На завтрак первое блюдо есть не рекомендуют, поскольку оно перегружает пищеварительную систему только что проснувшегося человека, а также снижает его работоспособность.
На ужин кушать суп также не советуют. Во-первых, это приведёт к более раннему желанию лечь поспать, а во-вторых - ускорит процесс пищеварения ночью, что приведёт к беспокойному сну либо бессоннице.
Чем можно дополнить рацион
При 3-дневной диете можно питаться лишь одним супчиком для похудения. На более длительное время такой рацион оставлять нельзя. Его обязательно нужно пополнять другими продуктами:
- фруктами;
- овощами;
- нежирными видами мяса.
Наиболее популярная 7-дневная диета предполагает в дополнение к ежедневному употреблению супа в неограниченном количестве кушать:
- в 1-й день - фрукты, салаты и ассорти на их основе, исключая и ;
- во 2-й день - 1 запечённую картошку;
- в 3-й день - овощные салаты;
- в 4-й день - 130-150 г отварного куриного филе;
- в 5-й день - овощные салаты;
- в 6-й день - фруктовый фреш, 2 ;
- в 7-й день - рис с овощами.
Важно! Обязательное условие любой диеты - поступление достаточного уровня жидкости. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 л. Сладкие напитки, в том числе подслащённый чай и кофе, а также газировку нужно исключить.
Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты
В этом разделе предлагаем вам подборку самых вкусных и популярных рецептов первых блюд на основе сельдерея.
Рецепт 1. Классический.
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 200 г;
- - 400 г;
- томаты - 3 штуки;
- - 1 красный, 1 зелёный;
- лук-порей - 1 штука;
- вода - 1 литр.
- Вымытые овощи очистить и порезать мелкими кусочками.
- Воду закипятить.
- Всыпать в кипяток лук и морковку.
- Когда они достигнут мягкого состояния, добавить остальные овощи.
- Варить в слабо кипящей воде 10 минут.
- Приправить чёрным молотым перцем.
- Украсить зеленью (мелко порубленными петрушкой, укропом).
Видео: приготовление классического супа их сельдерея для похудения
Рецепт 2. Суп-пюре.
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- репа - 1 штука;
- желток - 2 штуки;
- мука - 3 чайные ложки;
- растительное масло - 100 г;
- молоко или сливки - 1,5 стакана;
- петрушка;
- укроп.
Важно! В первые дни диеты возможно ощущение головокружения и угнетённого состояния. Спустя 2 дня состояние должно нормализоваться и улучшиться.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи мелко порезать.
- Воду закипятить и посолить.
- Добавить в воду овощи.
- Варить до готовности.
- Взбить блендером.
- Муку слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла до приобретения румяного оттенка.
- Добавить муку к овощам. Закипятить.
- Сливки смешать с желтками.
- В суп добавить зелень, сливки, оставшееся масло. Поставить на плиту. Выключить, не доводя до кипения.
- Оставить для настаивания.
Видео: приготовление супа пюре из сельдерея для похудения
Рецепт 3. Луковый суп с сельдереем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 вилок;
- корень сельдерея - 100 г;
- лук репчатый - 6 штук;
- приправы;
- зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все овощи мелко нарезать, а сельдерей натереть.
- Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь.
- Добавить в неё все ингредиенты.
- После закипания варить до готовности.
- Добавить приправы и мелко порубленную зелень.
Видео: приготовление лукового супа с сельдереем для похудения
Рецепт 4. Томатный суп.
Ингредиенты:
- томаты - 200 г;
- сок томатный - 250 мл;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 1-2 зубца;
- сельдерей - 2 стебля;
- вода - 500 мл;
- петрушка.
Знаете ли вы? Считается, что сельдерей обладает свойствами афродизиака. Ещё в XVIII веке одна из фавориток короля Луи XV мадам де Помпадур кушала сельдереевый суп и предлагала его любимому, чтобы подольше оставаться красивой, привлекательной и для поддержания огня страсти. С тех пор сельдерей, наряду с луком и морковью, входит в «священную тройку» французской кухни.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Спассеровать лук и чеснок.
- В кипящую воду добавить помидоры, другие ингредиенты и зажарку.
- Держать на огне 15-20 минут.
- Добавить приправы.
- Поместить в блендер.
- Снова довести до кипения.
- Украсить зеленью.
Видео: приготовление томатного супа с сельдереем для похудения Итак, суп на основе сельдерея - это отличное диетическое блюдо, которое позволяет легко и с комфортом сжигать калории и при этом не страдать от чувства голода. При правильном приготовлении оно выходит вкусным, ароматным, полезным и питательным.
Диетологи со всего мира утверждают, что если вы хотите похудеть, тогда стоит добавить в свой ежедневный рацион сельдерей. В этой статье вы узнаете интересные, правильные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения.
Сельдерей является низкокалорийным овощем, ведь 100 грамм этого растения содержит только 12 калорий. Таким образом, сельдереевая диета может помочь вам потерять до 6-8 кг за две недели.
Преимущества сельдереевого супа
1. Преимущество диеты с этим овощем не только в потере веса, но и в многочисленных медицинских показаниях. Каждая часть сельдерея (листья, стебель или корень) полезны. Он богат витамином С, который поддерживает иммунную систему. Также содержит волокно и важные для нашего организма масла и минералы, такие как фолиевая кислота и калий. Он также используется для лечения нервных расстройств, вызванных переутомлением.
2. Стоит упомянуть также о пользе для здоровья сока сельдерея. Для того, чтобы предотвратить ожирение, вы можете взять 2 чайные ложки сока сельдерея и пить его за 30 минут до еды, три раза в день. Также смело добавляйте этот овощ к мясным блюдам, так как он помогает переваривать мясо, стимулируя секрецию желудочного сока.
3. Суп из сельдерея может помочь вам в борьбе с плохим пищеварением и запорами. Он действует как естественное слабительное . Этот супчик работает также как большое мочегонное средство. Натрий и калий в этом овоще регулируют мочеиспускание и помогают избавиться от излишней жидкости. Употребление жидких блюд на основе этого растения, также увлажняет ваше тело, и вы заметите здоровый блеск на коже и волосах по окончанию диеты.
4. Сельдереевый суп может помочь в борьбе с камнями в почках, высоким кровяным давлением и при диабете. Он также может повышать вашу естественную иммунную систему и держать рак в страхе. Безразлично как вы будете употреблять сельдереевый суп, горячим или холодным, он станет отличным детоксом.
Сельдереевая диета не только отличный способ похудеть, но и нормализовать обмен веществ, улучшить состояние здоровья. Но стоит упомянуть, что если эта диета вызывает у вас дискомфорт, усталость или любой вид реакции на пищу, вы должны прекратить ее немедленно и обратится к врачу. Также помните, что если вы хотите увидеть больший результат от этой диеты, вы должны параллельно проводить регулярные физические упражнения.
Рецепт сельдереевого супа довольно прост. Существуют разные варианты его приготовления. Не все версии такого супчика делаются с низким содержанием калорий. Избегайте при готовке, добавлять в суп сливки, масло или молоко - это позволит резко сократить количество калорий в нем. Помните, что комбинируя сельдерей с другими овощами, нужно подбирать их с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ. Можно приготовить классический супчик или добавить несколько дополнительных ингредиентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Правильный рецепт для похудения с сельдереевого супа
Ингредиенты:
- одна небольшая головка капусты;
- болгарский перец - 3 штучки;
- лук - 4 штучки;
- корень сельдерея - 170-220 грамм;
- стебли сельдерея - 130 грамм;
- помидоры - 5 штучек;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Сначала вам нужно нарезать все овощи. Затем сложить их в кастрюлю и налить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем пока суп не закипит, а затем скручиваем огонь на минимум и продолжаем варить суп в течение еще 15 минут. Крышка может быть закрыта. Зелень лучше всего добавлять в конце или уже перед подачей на стол.
Ни в коем случае не солите суп! Чтобы придать блюду вкус можно добавить в блюдо свежемолотый черный перец, выдавить зубчик чеснока и положить один лавровый лист. Вкуснее всего суп будет не в своем первоначальном приготовленном виде, а измельченный в пюре. Хотя многие женщины считают, что сидеть на диете и кушать одинаковую пищу очень сложно. Лучше всего чередовать - один день есть обычно приготовленный супчик, а на следующий день - измельчить его в пюре.
Сельдерей суп для похудения с квашеной капустой
Ингредиенты:
- корневые стебли и листья сельдерея в равной пропорции - 300 грамм;
- помидоры (свежие или консервированные) - 5 шт.;
- квашеная капуста - 250 грамм;
- сладкий болгарский перец - 2 шт.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте и очистите сельдерей. Бланшируйте помидоры (обдайте их кипятком), чтобы очистить их от кожуры и мелко нарежьте. Вскипятите воду и погрузите туда все овощи. Они должны прокипеть только в течение 10 минут на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставить вариться, пока овощи не приготовятся. В конце, как только супчик приготовится, мелко нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю и накройте крышкой, пускай настаиваться.
Сельдереевый суп с томатным соком
Ингредиенты:
- 5 нарезанных морковок;
- 3 нарезанные луковицы;
- 2 помидора (очищенных от кожуры);
- 1 нарезанная большая головка капусты;
- 200 грамм зеленой фасоли;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 зеленых сладких перца, нарезанных кубиками;
- 10 нарезанных стеблей сельдерея.
Способ приготовления:
Все измельченные овощи поместите в большую кастрюлю. Добавьте томатный сок и воды столько, чтобы покрыть овощи. Дальше варите суп на маленьком огне до готовности овощей.
Давайте рассмотрим примерную сельдереевую диету:
- 1-й день : суп из сельдерея и фрукты;
- 2 : супчик и сырые овощи;
- 3 : супчик, сырые овощи и картофель в мундире на ужин;
- 4 : супчик, несколько бананов и литр нежирного кефира;
- 5 : супчик, 200 грамм отварного постного мяса (курица или говядина), килограмм помидоров и употребляете в этот день около двух литров жидкости;
- 6 : супчик, овощи и 400 грамм отварной постной говядины или курицы;
- 7 : супчик, овощи, фрукты и вареный коричневый рис.
Не забывайте, что эта диета длится около 14 дней, так что вам придется повторить это меню дважды. Диета довольно строгая: жареные продукты табу, алкоголь не допускается, сладкое и мучное также запрещено, нельзя пить газированные напитки, но вы можете пить чай и кофе - только обязательно без сахара. Количество супа из сельдерея каждый день не ограничено.
Вы должны понимать, что не так-то просто соблюдать эту диету, особенно если вам не нравится сельдерей. В качестве альтернативы, вместо супа для диеты, можно сделать салат из сельдерея. Вы можете потерять 2 кг в неделю, если будете кушать салат из сельдерея каждый вечер.
Рецепт салата из сельдерея
Ингредиенты:
- 200 грамм сельдерея (желательно корни);
- 150 грамм морковки;
- 100 грамм репы.
Способ приготовления:
Сельдерей мелко нарежьте, репу и морковку натрите на терке. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Многие читательницы оставляют положительные отзывы об этой диете:
Марина, 30 лет. Много лет пытаюсь сбросить лишний вес. Перепробовала всевозможные диеты, но желаемого результата так и не получила. Диета из сельдереевого супа очень удивила и стала для меня открытием. Просидела 10 дней и сбросила 6 килограмм. Кроме того, чувствую себя комфортно и здоровее.
Ольга, 43 года. Сижу на этой диете несколько раз в год. За это время улучшилось состояние кожи, перестали мучить запоры и каждый раз скидываю по несколько килограмм. Поначалу соблюдать диету было очень тяжело, но сейчас делаю это с удовольствием и не чувствую дискомфорта, только легкость.
Анастасия, 26 лет. Супчик из сельдерея очень вкусный и полезный. Его можно сделать на скорую руку и при этом получить весь комплекс витаминов в котором нуждается наш организм. Вместе с физическими тренировками, с удовольствием кушаю все блюда приготовленные из сельдерея и держу свой вес в норме вот уже на протяжении 5-и лет. Сама использую и всем рекомендую!
Видео
У вас нет прав для отправки комментариев