Что такое коллаген? Зачем нужно пить коллаген? Коллаген для лица: зачем он нужен и можно ли его получить из косметики? Может улучшить здоровье кожи
Поскольку предполагается, что они помогают коже стать более молодой и красивой. Но так ли полезны коллагеновые на самом деле? И неужели наше тело не вырабатывает достаточно коллагена? Ответы на эти (и другие) вопросы о коллагене для питья ищите ниже.
Что такое коллаген?
Начнем с главного: коллаген - самый распространенный белок в коже, составляющий 75-80% органа. «Коллаген находится в дерме, среднем слое кожи, придавая ей плотность и упругость» , - объясняет в интервью Health.com дерматолог Дебра Джалиман (Debra Jaliman).
Коллаген также содержится в костях, сухожилиях, органах, мышцах, кровеносных сосудах и волосах, являясь основным компонентом наших соединительных тканей. Именно поэтому его часто называют «клеем» внутри тела.
И нет, потребление коллагена не является чем-то новым, потому что люди делали это веками. Желатин - приготовленная форма коллагена, которую получают в воде. Его, как вы наверняка знаете, часто используют в качестве загустителя для желе и пудингов, а также для множества других кулинарных и не очень целей - от супа и мороженого до витаминов.
Зачем люди пьют коллаген?
Ответ прост - морщины, от появления которых кожу защищает именно естественный коллаген. К сожалению, в коже также есть фермент, называемый коллагеназой , который в коллагене. И хотя наши тела вырабатывают новый коллаген каждый день, после 25 лет мы теряем больше коллагена, чем производим - и это основная проблема. Как раз тогда мы начинаем видеть первые признаки старения, а позже - дряблость и провисание кожи.
Работают ли коллагеновые порошки?
Поскольку с возрастом наше тело расщепляет все больше коллагена, порошки с коллагеном и уже готовые коллагеновые коктейли кажутся разумным выбором. Но как на самом деле?
«Потребление коллагена может повысить эластичность кожи и помочь процессу восстановления, тем самым стимулируя тело к образованию нового коллагена» , - комментирует доктор Джалиман. Она также подчеркивает, что коллагеновые напитки обладают антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты, как известно, ограничивают выработку свободных радикалов, которые могут повредить клетки изнутри.
В результате питьевой коллаген, кажется, действительно может поспособствовать более здоровой и, гулять так гулять, более молодой коже. И хотя исследований на данный момент недостаточно, те работы на тему, что уже есть, указывают на возможные преимущества коллагеновых напитков, в числе которых улучшение эластичности кожи и даже уменьшение боли в суставах.
Одно недавнее исследование также связало пероральные с улучшением роста и текстуры ногтей. А метаанализ, опубликованный в начале 2018 года, показал, что коллаген обладает среднесрочными эффектами . Наконец, в исследовании, проведенном в 2016 году, коллагеновые добавки заявили о себе как об отличном способе и увеличения ее плотности уже через 4 недели.
Можно ли повысить коллаген без добавок?
«Проглатываемый коллаген в виде коктейлей, добавок или порошков не имеет каких-либо значительных доказанных преимуществ, если сравнивать его с употреблением других форм белка» , - замечает Рейчел Назарян (Rachel Nazarian), член Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology). Но речь в данном случае идет исключительно о белке как Наконец, использование правильных средств для ухода за кожей - с ретиноидами и пептидами на основе витамина А в составе - тоже увеличивает выработку натурального коллагена. Не забывайте об этом, когда прогуливаетесь по косметическим магазинам.
Коллаген – это особый белок, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма. Поскольку соединительной тканью представлены хрящи, суставы, связки, сухожилия, дерма, кости, мышцы, то целесообразно утверждать, что человеческое тело строится на коллагеновом каркасе. Прочные нити коллагена предотвращают разрыв тканей при нагрузках, обеспечивая их растяжимость. Достаточное количество коллагена в кожном покрове – залог его здоровья и молодости. Но не все так однозначно. Рекомендую посмотреть видео про коллаген и добавки для суставов.
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.
Функции коллагена в организме человека
Коллаген выполняет следующие функции в человеческом организме:
- обеспечивает рост новых клеток всех разновидностей соединительной ткани;
- позволяет задерживать влагу клетками;
- структурирует клетки тканей в пространстве, соединяя их в единое целое и обеспечивая их эластичность и упругость;
- предотвращает возрастные изменения кожи: дряблость, морщины, обвисание, обеспечивая красивый эстетический вид.
Важность коллагена для спортсмена
Для человека, который имеет повышенные физические нагрузки достаточное количество коллагена в организме особенно важно, ведь он:
- укрепляет связки, суставы, кости;
- предотвращает истончение хрящевой ткани;
- обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;
- уменьшает риск травм.
Особенно следует обратить внимание на коллагеновое насыщение организма спортсменам, которые:
- предпочитают тяжелую атлетику, пауэрлифтинг или бодибилдинг;
- испытывают дискомфорт в связках, хрящах и суставах (болевые ощущения или хруст при больших нагрузках, ограничение подвижности суставов);
- травмированы.
Особенности синтеза коллагена в организме
Коллагеновые волокна, как все белки, состоят из аминокислот. Больше всего в коллагене гидроксилизина и гидроксипролина.
Синтезу коллагена способствуют следующие минералы: медь, цинк, сера, железо, кремний.
Укреплению коллагеновых волокон способствуют лютеины и антоцианидины – специальные вещества растительных пигментов.
Нормальную работу коллагена обеспечивают витамины С, E, A, D, F.
Продукты питания, способствующие синтезу коллагена
Коллаген синтезируется организмом, его нельзя получить в неизменной форме из продуктов питания, поэтому важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми:
- белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;
- витаминами, минералами и другими специальными веществами, способствующими синтезу коллагена и обеспечивающими выполнение им его функций.
Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.
Витамином С богаты цитрусовые, черника, зелень, большинство овощей и фруктов. Витамины Е и F содержат растительные масла, витамины А и D – рыбий жир, печень рыб, животных и птиц.
Меди много в бобовых и морепродуктах, цинка в дрожжах и ростках пшеницы, серы в желтке куриного яйца. Железом богаты мясо, язык, печень говядины, цельное зерно, зеленые яблоки. Достаточное поступление кремния обеспечат красные овощи, например, свёкла.
Лютеина много в шпинате, листовой капусте, зелени, антоцианидинов – в чернике и зеленом чае.
Добавки, содержащие коллаген
Поскольку коллаген выполняет множество важных функций для человеческого организма, а с пищей восполнить его нехватку сложно, многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген. Здесь производители используют:
- Животный коллаген, который получают из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Наиболее доступен, однако считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому такой вид коллагена не рекомендован к применению для производства косметической продукции и добавок, направленных на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. По той же причине нежелательно его применение в составе мазей, кремов и гелей, направленных на восстановление хрящевой ткани.
- Морской коллаген, получаемый из кожи и костей морских рыб, хорошо усваивается организмом, доступен по цене, но часто вызывает аллергические реакции.
- Растительный коллаген, источником которого является пшеница и некоторые другие растения. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.
При наличии проблем с дермой, болевыми ощущениями в суставах обычно рекомендуют добавлять коллаген в виде геля или крема. Для лечения заболеваний (или их профилактики) суставов, хрящей, связок необходимы пероральные добавки.
Гидролизованный коллаген
Продуктом денатурации (термического разрушения связей аминокислот внутри белка) коллагена является желатин или по-научному гидролизованный коллаген. Сырье для получения желатина высокого качества подвергается предварительной обработке и длительной просушке. Гидролизованный коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Такой коллаген способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.
Нормы потребления коллагена
Для профилактики проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом среднестатистическому человеку необходимо употреблять до 2 г желатина ежедневно, спортсмену – около 5 г. Людям, имеющим регулярные тренировки с дополнительным весом, следует увеличить дозу коллагена до 10 г в сутки. При приеме промышленных добавок необходимо следовать инструкции по применению препарата (обычно 5-6 г).
Промышленные добавки или желатин?
Выбор добавок, содержащих коллаген, осуществляется в зависимости от индивидуальных факторов. Многие промышленные коллагеновые комплексы насыщают организм необходимыми аминокислотами так же, как обычный пищевой желатин, только стоят в несколько раз дороже. С другой стороны, специализированные комплексы обычно имеют в составе витамины и минералы, способствующие синтезу коллагена. Поэтому если вы делаете выбор в пользу желатина – обратите внимание на поступление в организм с пищей тех веществ, которые необходимы для синтеза коллагеновых волокон, их укрепления и нормальной работы.
Добавки для суставов не работают? Желатин или коллаген?
Заболевания, связанные с потерей упругости и эластичности мышц, связок, суставов, сухожилий, хрящей, проще предотвращать проведением грамотной профилактики, чем лечить. Риск возникновения подобных заболеваний тем выше, чем активнее человек нагружает свое тело. Помните об этом и будьте здоровы!
И напоследок рецепт здоровых суставов, эластичной кожи, крепких ногтей. Стимулируем синтез коллагена.
Рецепт для здоровья суставов
Мало кто знает, что коллаген, присутствующий в организме человека, примерно к 25 годам прекращает вырабатывать свои ферменты. Из-за этого кожа постепенно стареет, а суставы изнашиваются. Чтобы этот неизбежный процесс отсрочить как можно дальше, ученые разработали уникальный препарат - коллаген для суставов и связок. Только всем ли он помогает? Как и когда его лучше использовать, чтобы добиться максимального результата?
Как устроены наши суставы
Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения. По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей). И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении. Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава, а кроме того, он есть в коже, связках, сухожилиях, стенках сосудов.
Описание
Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений. Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его молекулы представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина, лизина и других. В зависимости от характера этих соединений, различают несколько типов коллагена. Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.
Зачем суставам коллаген
С годами наша кожа теряет эластичность, хрящи в суставах изнашиваются, соединительная ткань становится менее упругой и прочной. Внешне это отлично демонстрируют морщины, обвислые щеки, Внутренние деформации проявляются в болях при ходьбе, а у людей преклонного возраста - при любых движениях тела. В суставах развиваются артроз, остеохондроз и прочие заболевания. Это происходит, потому что хрящи становятся настолько тонкими, что уже не могут защищать суставные поверхности. При движении те трутся друг о друга, причиняя человеку боль. Если вовремя не заняться лечением, разрушение сустава станет необратимым и придется заменять его на искусственный. Одним из способов препятствования этому является коллаген для суставов. При любом движении, например, ходьбе, хрящ подобно пружине постоянно сжимается и распрямляется. Если коллагена в нем достаточно, этот процесс происходит легко. К сожалению, этот белок разрушают ферменты коллагеназы, постоянно присутствующей в организме. Пока человек молодой, необходимое количество коллагена успевает восстановиться. В дальнейшем процесс регенерации замедляется. Уже к 40 годам его синтез падает вдвое. Страдают от этого не только хрящи, но и связки, в которых коллаген становится хрупким и не обеспечивает нужной упругости. Коллаген для суставов, входящий в состав лекарственных препаратов и БАД, используется для восстановления необходимого количества этого белка в организме.
Желатин или таблетки
Считается, что общеизвестный не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом. Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина. Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения. Стоит один пакетик (8 грамм) примерно 11 рублей. Некоторые производители выпускают также лечебные мази с коллагеном.
Биологически активные добавки
Одним из популярных средств является препарат «Коллаген ультра». В его производстве используются новейшие технологии, что позволило включить в состав аминокислоты оксипролин, оксилизин, витамин С, без которого невозможно синтезировать коллаген для суставов. Инструкция применения препарата предельно проста - порошок (или капсулу) выпивают во время еды единожды в день на протяжении 3 месяцев. Кому может помочь данная БАД:
Больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.
Страдающим остеопорозом, артритом;
Спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;
Перенесшим суставные травмы, операции;
С целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.
Противопоказания
Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы. Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов. Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела. По отзывам многих людей, доверивших свое здоровье препаратам с коллагеном, у них не только наступало улучшение с суставами, но и разглаживались морщины, подтягивалась кожа.
Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.
В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.
Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы .
Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.
Полезные свойства коллагена для организма
1. Может улучшить здоровье кожи
Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин. Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.
В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку ().
Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой ().
Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.
Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.
Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи
Статьи по теме:
![](https://i0.wp.com/blisswoman.ru/wp-content/uploads/2019/02/2019-02-09_22-42-13-300x200.png)
Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.
2. Может помочь облегчить боль в суставах
Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы. Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.
В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген ().
В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал ().
Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.
Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах
Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.
3. Может помочь предотвратить потерю костной массы
Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими. Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.
Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу ().
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр. коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев. К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций ().
Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген ().
Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.
Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.
Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза
Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.
4. Может увеличить мышечную массу
Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.
В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (). Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.
Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.
Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.
5. Может способствовать здоровью сердца
Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.
В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена ().
Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.
Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.
Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.
6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма
Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.
Волосы и ногти : принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.
Здоровье кишечника
: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.
Здоровье головного мозга
: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
Потеря веса
: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.
Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.
Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.
Продукты, которые содержат коллаген
Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.
Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли , помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном. Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.
Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.
Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.
Возможный вред приема пищевых добавок коллагена
В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.
- Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
- Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
- Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.
Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.
Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.
Какой лучше коллаген принимать
Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим об очень важном и всем хорошо известном веществе – белке коллагене, о добавках с коллагеном, о том как выбрать и принимать коллаген для суставов и связок, где и какой купить коллаген и какую роль играет коллаген в нашей жизни. Материала много, но надеюсь, что с помощью оглавления вы найдёте ответы на все свои вопросы.
Начнём с определений и научной базы. Сам не хочу заморачиваться сложными определениями, но кое-что разобрать для понимания что, где, куда и откуда необходимо.
Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.
Соединительная ткань – это ткань живого многоклеточного организма. Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, и , и , даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.
Строение соединительной ткани
Назначение и строение коллагена и эластина
Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно ), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.
Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот.
По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.
Строение коллагена
Стоит ли переплачивать за морской коллаген, который дороже животного, при покупке добавок, или нет – решать вам. Я думаю, что для разнообразия, при регулярном приёме коллагена, можно попробовать разные виды.
Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном. Будьте осторожны.
Образование коллагена и эластина в организме
Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
- Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
- ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
- обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
- Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).
Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.
Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Как усваивается коллаген организмом
Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно . Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.
Правило, которое давно доказано и является бесспорной истиной, известно всем: прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить полностью до мельчайших составляющих. А уже из этого строить свои уникальные белки, которые идут на различные нужды. По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только эти основные составляющие – аминокислоты, что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.
Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места. Коллагеновые добавки, чтобы там не заявляли производители точно так же, как и любой пищевой продукт, подвергаются расщеплению.
Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.
Источники получения коллагена
Рассмотрим все возможные источники получения коллагена, а также источники, которые лучше не использовать для такой благородной цели.
- Хрящи, кожа, косточки
и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как при такой незначительной обработке коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ. Как говорится, надо уметь гвозди переваривать. Не многие могут похвастаться такой способностью, а кто может – те себе льстят.
- Куриный или любой другой мясной бульон, холодец
. Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом. Таким образом, получается обычный желатин домашнего приготовления. Он почти ничем не отличается от покупного желатинового порошка. Такие блюда надо периодически есть. Но сомневаюсь, что это можно сделать постоянным источником получения коллагена. Кроме того, бульон содержит в себе множество других веществ, вызывающих споры об их полезности для организма.
- Покупной желатин в пакетиках
. Решил выделить это в отдельный пункт. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами. Я иногда беру себе вот такой 100%-ый желатин. Он хорошо очищен и имеет нейтральный вкус. Моя мама технолог кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и составляющие она определяет даже по виду. Так что моя мама рекомендует!
- Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты
. Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахара, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном.
- Специализированные добавки гидролизованного коллагена
. Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Тут всё понятно. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell
.
Правила и нормы или как принимать коллагеновые добавки
При приёме коллагеновых добавок существуют некие правила, которых необходимо придерживаться. Кем это установлено и есть ли этому чёткие научные обоснования сказать трудно, но на чём-то это основано и лучше их соблюдать.
В добавках коллаген разных типов употребляется отдельно . При покупке вы встретите добавки с коллагеном I и III типов и отдельно добавки с коллагеном II типа. Считается, что их нельзя смешивать.
Добавки с коллагеном I и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей.
Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с , .
Doctor"s Best, Гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном II типа .
Или очень качественная добавка от известной фирмы Solgar с множеством компонентов, усиливающих друг друга для полноценного питания суставов и хрящевой ткани.
Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген II типа и МСМ (сера) .
Отдельные добавки с коллагеном II типа предназначены конкретно для суставных хрящей. Получают их переработкой куриных хрящей. Стоят они дороже. Есть смысл принимать такие добавки при проблемах и заболеваниях хрящевой ткани, после операций на хрящах и их травмах. Когда разбогатею буду периодически пропивать курс таких добавок.
Из письма читательницы: Здравствуйте, Игорь! Я давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Мне они во многом помогли. Спасибо вам. У меня самой после художественной гимнастики развился спондилоартроз. Чего я только не перепробовала пить. Сейчас я пью 2 месяц UC-II. Это биологическая добавка. Неденатурированный коллаген. Мне стало лучше. Рекомендую попробовать и вам. С уважением, Марина.
Спондилоартроз — воспалительное диструктивно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся ограничением в движениях и болями.
При смешении коллагена I, III и коллагена II типа, при их совместном употреблении, организм, расщепив всё до аминокислот и , не видит, для каких конкретно целей предназначается добавка: аминокислотный состав смешивается и конкретной цели – суставов, достигнуть аминокислотам сложнее.
Добавки с коллагеном I и III типов следует пить на пустой желудок : приблизительно за 1 час до еды или через 1 час после. Время варьируется от формы добавки (жидкая, порошок, таблетка) и соответственно скорости усвоения.
Причина та же: при смешивании аминокислот коллагена с другой белковой пищей, теряется назначение аминокислот, и организм пускает их для общих нужд.
Добавки с коллагеном II типа тоже рекомендуется принимать отдельно от коллагенов I и III типов и отдельно от другой белковой пищи. Смотрите рекомендации производителя.
Основное и наиболее важное правило употребление и усвоение организмом коллагеновых добавок – это достаточное количество витамина С .
Доказано, что без этого важного витамина коллаген не усваивается. Почти всегда в добавки с коллагеном добавляется витамин С, что облегчает задачу. Удобнее контролировать поступление витамина С, принимая его вместе с коллагеном, но это не обязательно. Достаточно чтобы в крови уже присутствовала суточная доза витамина С для обеспечения нужных процессов. Если вы отдельно не принимаете что-либо содержащее витамин С, то лучше выбрать добавку уже с ним.
.
Труднее при употреблении желатина. Здесь самому придётся заботиться о дополнительном приёме витамина C.
Пить желатин и коллаген при отсутствии достаточного количества витамина С бесполезно.
Норма приёма коллагена
Норма потребления коллагена. Для профилактики и для нормального функционирования организма достаточно употреблять 2-3 грамма (это 2-3 тысячи мг) коллагена в сутки.
Для спортсмена, особенно силовых видов спорта, эту дозу необходимо повысить до 5-6 грамм.
Если вы столкнулись с проблемами и травмами, то дозу коллагена рекомендуется увеличить до 10 грамм и принимать курсами. Лучше всего чередовать приём добавок с тем же желатином: это разнообразит питание и не так ударит по карману.
Кроме того, желательно чередовать добавки животного и . Лично я употребляю курс коллагена с дозировкой 5-6 гр. И чередую его с месяцем-двумя отдыха и курсом желатина. Желатин принимаю из пакетика (10 гр.) Из желатина можно делать желе, желатиновый напиток или просто растворять в воде и пить вприкуску с витамином С.
Время суток не имеет значения при приёме коллагеновых добавок.
Разве что можно вспомнить про биологические часы и общую работу нашего пищеварения. Утром пищеварительная система наиболее активна (лучшее время для белковых продуктов), к вечеру активность снижается. Это больше относится к продуктам питания и желатину, менее к коллагеновым добавкам. Так как они содержат уже значительно расщеплённый белок коллагена (пептиды), усвоение проходит легко. Но любые добавки лучше принимать небольшими порциями постепенно, учитывая правила, указанные производителем и их форму (время на усвоение организмом). Именно поэтому рекомендуется распределять суточную норму коллагена в течение дня. В любом случае, прислушивайтесь к собственному организму: он подскажет.
Правила достаточно просты, но могу сказать по себе, что иногда трудно контролировать пустоту желудка и не забывать в промежутках принимать коллаген. Но всё возможно.
Что такое пептиды коллагена и для чего нужны
Продавая и рекламируя свои добавки, производители чего только не обещают. Очень часто при описании коллагеновых добавок и множества других, а также при описании действия косметических средств, можно столкнуться с понятием пептиды, как наиболее усвояемых и действенных элементов. Что это такое?
Пептиды — это очень короткие цепочки аминокислот. Все белки состоят из длинных цепочек или набора аминокислот. Если цепочка длинная, то это называется белком. Если цепочка состоит из одной-двух аминокислот, но не более десяти, то это пептид. Организм разрушает белки на аминокислоты и пептиды. Если по каким-то причинам не удалось разрушить белок полностью и проникнувший кусок оказался слишком длинным (длинный пептид), то иммунная система его принимает за инородный – возникает отторжение и аллергия.
Пептид в структуре аминокислотной цепочки
В организме пептиды образуются очень быстро, а вот лабораторным путём создать пептиды сложнее, требуется много средств и времени, но возможно. Белки – это уникальные для организма структуры, а вот пептиды универсальны у живых организмов и имеют некую специализацию для каждого органа или ткани. Из пептидов и отдельных аминокислот организм выстраивает свои уникальные комбинации белков. Учёные утверждают, что возможно создавать такие пептиды для конкретных нужд организма.
Пептиды, в отличие от крупных белков коллагена, пусть даже гидролизованного, способны проникнуть через кожу до места назначения или в другие места. Организм, расщепляя еду на отдельные аминокислоты и пептиды, направляет их в нужное место. Можно создавать пептиды, которые точно пойдут либо в кожу, либо в кости, либо в хрящи. Открывается чудесное будущее. Теоретически, умея создавать нужные пептиды, можно управлять отдельными процессами в организме.
Когда я читаю описание добавок или других средств и вижу, что производитель заявляет о чудодейственных свойствах своего средства на основе пептидов, то испытываю двоякое чувство: с одной стороны это должно действовать, а с другой — возникает недоверие. Это сложные процессы. Не лукавит ли он? Нам просто надо знать, что такое возможно и активно развивается, но и надо ответственнее относиться к выбору производителя и его обещаниям.
Коснулся я понятия пептидов именно потому, что оно сейчас стало часто встречаться в отношении косметических средств и специализированных добавок, содержащих коллаген. От размера конечной цепочки аминокислот зависит усвоение, проникновение и эффективность коллагена в организме. Вот почему производители (особенно косметических средств) имеют смелость заявлять о максимальном проникновении в глубокие слои кожи и действии пептидов. Я посчитал, что это надо знать в нашем случае. Добавки, рекомендуемые в этой статье, по описанию производителя, являются именно источником пептидов коллагена.
Формы употребления коллагеновых добавок
Как обычно, производители предлагают коллагеновые добавки в разных формах и упаковках. Кроме того, добавка почти всегда содержит и дополнительные вещества, которые усиливают эффект, в зависимости от её назначения и цели. Давайте посмотрим на примерах.
Жидкий коллаген . Самая легко усваиваемая форма коллагена именно потому, что жидкая. Надо не забывать, что это пищевой продукт, который необходимо держать в холодильнике и который имеет срок годности. Трудно транспортировать и контролировать дозировку. Мне неудобно принимать такой коллаген.
Коллагеновые напитки с жидким коллагеном, витаминами и антиоксидантами: Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп и Youtheory, Collagen Liquid, Advanced Formula, Type 1 & 3
Коллаген в порошке . Вторая по усвоению и биодоступности форма. По-моему мнению, тоже не очень удобная форма: занимает много места, трудно рассчитать дозировку, надо иметь под рукой сок или другой напиток (пить с водой невкусно), нужно время для приготовления напитка. Зато очень быстро усваивается и долго хранится. При сравнении с другими формами стоимость коллагена в порошке получается дешевле.
Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г) .
Супер вариант рыбного коллагена (пептиды коллагена) по цене, качеству, количеству и составу. California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.
Коллаген в порошке добавляется в воду или сок. Хорошо добавить его в утреннее мультивитаминное смузи или любой другой напиток, не содержащий белка.
Некоторые добавляют в чай или кофе. Не пробовал. Теоретически ничего страшного в этом нет. Коллаген – это уже денатурированный, разрушенный тепловой обработкой белок, но, тем не менее, так как добавки часто содержат и другие полезные вещества, разбавлять и запивать их лучше жидкостями комнатной температуры. Кроме того, витамин С, необходимый коллагену, разрушается при температуре свыше 60° С.
Есть люди, которые находят неприятные привкусы и в полностью очищенном коллагене, поэтому сок с достаточным количеством витамина С – лучший проводник для коллагена.
Но есть другой минус: пить по утрам на пустой желудок соки не очень полезно – плохо для поджелудочной железы, а с водой пить невкусно.
Лично для меня проще пить коллаген в капсулах или таблетках. Закинул, запил и пошёл.
Коллаген в капсулах . Соединяет плюсы порошковой формы и таблетированной, но чуть дольше растворяется.
Doctor"s Best, коллаген типов 1 и 3, 500 мг .
Отличная добавка для здоровья суставов с коллагеном II типа, гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином. Но не содержит витамин С и не ясно какие типы и сколько глюкозамина с хондроитином входит в рекомендуемую норму. Но здесь важно наличие коллагена. Лучше использовать как дополнение к курсам хондропротекторов.
Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2 .
Коллаген в таблетках . Удобно хранить, транспортировать, дозировать и пить, но долго растворяется. Если напиток с порошком коллагена начинает усваиваться сразу, то таблетку около 20-30 минут надо растворить в желудке. Именно поэтому приём таблеток коллагена лучше принимать несколько раз в день. Усвоить сразу рекомендуемое производителем количество таблеток трудно и долго. Лучше разбивать приём в течение суток.
Одна из лучших добавок гидролизованного коллагена с витамином С Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток .
Супер предложение от фирмы Dr"Best — большое количество коллагена с необходимым составом. Я покупаю себе сразу максимальное количество: пить добавки надо долго, иначе нет смысла. А так получается выгодно и хватает на долгий срок.
Doctor"s Best, Коллаген, тип 1 и 3 (Best Collagen Types 1 & 3), 1000 мг, 540 таблеток .
Коллаген для спортсменов
Коллаген является белком, необходимым и важным для любого человека. Для людей, занимающихся спортом и имеющих повышенные нагрузки на организм, он становится ещё более необходимым.
Но коллаген, принимаемый в виде добавки или с пищей, является неполноценным белком и не может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами. Поэтому в качестве белка для построения мышц он не годится.
Однако потребляемый коллаген несёт в достаточных количествах те аминокислоты, которые необходимы для построения своего собственного коллагена и эластина, позволяя организму не изымать их из других важных процессов и не тратить силы на производство этих аминокислот. При развитии и наборе мышечной массы это является очень важным моментом.
Для получения эффекта и пользы от коллагеновых добавок, впрочем, как и любых других, необходимо достаточное количество в пище спортсмена ВСЕХ необходимых веществ: , аминокислот, . Недостаток даже чего-то одного может свести на нет все усилия. Поэтому следует уделить пристальное внимание веществам, способствующим эффективному процессу образования коллагеновых волокон.
При появлении каких-либо проблем (травмы, повышенные нагрузки, заболевания соединительной ткани) организму нужно больше определённых веществ и аминокислот, которые он сможет безболезненно пустить на восстановление слабых мест.
Коллаген укрепляет связки, мышцы, кости, сухожилия и хрящи, повышает их эластичность. Помогает эффективнее противостоять повышенным нагрузкам. Незаменим при травмах и иных повреждениях тканей, так как именно коллаген с эластином отвечают за быстрое восстановление тканей.
Суставы и хрящи – это очень медленно восстанавливаемые структуры. Как от не стоит ждать быстрых результатов, так и при приёме коллагеновых добавок надо набраться терпения. Это долгий процесс.
Коллаген – добавка красоты
Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов становятся настоящим бичом нашего времени, когда те или иные проблемы поражают огромное количество людей, первое, что заботит и является наиболее важным для человека и особенно нашей прекрасной половины человечества – это внешний вид. Что там с суставами, не самое главное, главное — что бы «костюмчик сидел», вернее, наша основная одежда (кожа) была здоровой, молодой, подтянутой, гладкой и сияющей.
Именно по этой причине производители больше позиционируют свои добавки (в данном случае коллагеновые) как средства сохранения красоты, благоприятно влияющего на кожу, омолаживающего и подтягивающего её. Это главное, а там — хоть трава не расти.
Наша кожа содержит больше всего коллагена I и III типов. Именно это и указывается на добавках с коллагеном. Производители не врут (не всегда врут ) и коллаген, как мы успели разобрать, обладает именно этими функциями, это его прямое назначение в организме – заботиться о соединительной ткани и коже в том числе.
Отличная добавка для красоты. Содержит помимо морского коллагена кучу необходимых веществ для синтеза собственного коллагена, увлажнения и здоровья тканей. Neocell, Marine Collagen (Морской коллаген) .
Ещё одна женская добавка Neocell, Collagen Beauty Builder .
Главное, в погоне за красотой не забывать, что своё питание кожа, волосы и ногти получают не из шампуней и кремов, а через кровь , посредством внутреннего питания. Это я уже про многочисленные косметические средства.
Что касается коллагена для внешнего косметического использования , добавляемого в косметические средства, маски, крема и т.д., то вопрос его эффективности спорен и очень зависит от производителя и доступных ему технологий. По большому счёту, такие средства имеют какое-то действие за счёт других составляющих: витаминов, минералов, масел и др., оказывающих положительное влияние на кожу. Коллагеновые белки слишком крупные для проникновения в глубокие слои кожи, пусть и в гидролизованном виде. Но, как я выяснил, коллаген помогает удерживать влагу и питательные вещества за счёт образования некоего барьера.
Что касается косметических средств, содержащих коллагена, которые, как утверждают учёные и производители, способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в структуру коллагена кожи и влиять на процессы синтеза собственного коллагена, то надо доверять этому осторожно.
Согласно научным данным, аминокислоты по отдельности хоть и способны проникать в слои кожи, не несут пользы, так как не имеют информационных данных для этих процессов, клетки не знают как их использовать, а вот пептиды (небольшие аминокислотные цепочки) из-за размера способны проникать в кожу, а клетки распознают их назначение и применяют для синтеза коллагена или других целей.
Насколько это точно, насколько правильно понято и, главное, исследовано с независимой точки зрения, уже сказать не могу. Косметическая промышленность развивается очень интенсивно, потребительский спрос огромен, но выбирать любые средства надо у качественных, надёжных и ответственных производителей. Без фанатизма и с трезвым взглядом. Надо понимать, что процесс лабораторного получения пептидов сложен и дорог, превзойти организм и природу в этом пока не возможно. Средства, полученные такими способами, не могут стоить очень дёшево.
Остановить естественные процессы в организме невозможно. Но замедлить, сделать менее выраженными как внутри, так и снаружи, можно.
Это всё, что я знаю про коллаген с этой стороны. Уж не обессудьте, меня больше суставы и связки интересуют. Кто про что, а вшивый…о суставах! А внутренняя красота от избытка, в конце концов, прорвётся наружу…
Главное, чтобы организм получал всё необходимое и коллаген изнутри, а крем, даже с уникальными пептидами, пусть выполняет свои косметические функции. И только тогда, наступлением с разных фронтов, можно достичь хороших результатов в вопросе здоровья, а красота будет неизбежным сопутствующим бонусом, отражающим внутреннее здоровье организма и красоту духа.
Японский коллаген
Как-то меня спросила одна читательница, что я думаю и как отношусь к японским добавкам. Я, естественно, сразу вспомнил про самую известную японскую добавку, которую пробовал – японский коллаген.
Наверное, многим известно, что японцы – это нация, которая больше всех в мире потребляет различных добавок. А коллагеновые напитки они пьют вёдрами. Думаю, что хороший внешний вид, молодость, здоровье и долголетие в Японии зависят от многих причин, не только от добавок, но и они играют существенную роль.
Прежде всего, всё для еды и других нужд, включая косметические, Япония получает за счёт морских ресурсов. Коллаген, производимый японскими производителями — морской. Чаще всего коллаген позиционируется как добавка для красоты, молодости и омоложения. Развитые высокотехнологичные средства обработки исходного сырья (Японцы, сами понимаете) позволяют получать качественные добавки. В это я тоже вникал и разбирался. Естественно, я заказывал себе через интернет японский коллаген.
Если кто-то сейчас вспомнил про аварии, не так уж давно произошедшие в Японии на атомных станциях, то можете не беспокоиться. Производство добавок в Японии подвергается серьёзному многоступенчатому контролю качества и соответствия международным стандартам, там совсем другое отношение к этому. Сами понимаете, около 80 % населения питается добавками. В общем, я поверил японцам.
Добавки японского коллагена я брал в порошке. Они проходят сложные процессы обработки, денатурации и дезодорирования. Такой коллаген больше напоминает порошок со сливочным, молочным запахом, а отнюдь не рыбьим, и нейтральным вкусом, поэтому добавлять в соки или другие напитки его очень удобно (на мой личный вкус — может отличаться от вашего, не обессудьте). Чтобы оправдать своё назначение добавки красоты, туда добавляются , и , экстракты лекарственных полезных растений и другие ингредиенты, что вполне неплохо. Главное, что это качественный гидролизованный коллаген, который можно попробовать как часть комплексного лечения при восстановлении после травм, заболеваниях суставов, при проблемах соединительной ткани и просто когда хочется выглядеть хорошо и здорово.
AMINO COLLAGEN PREMIUM (Meiji) С КОЭНЗИМОМ Q10 И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Низкомолекулярный питьевой Амино Коллаген (Amino Collagen) MEIJI (Япония)
Такие добавки можно заказать через международный интернет-магазин ebay . Когда-то это можно было попробовать, сейчас будет стоить достаточно дорого на мой взгляд. Как не крути, но сейчас интернет-магазин IHerb остаётся наиболее выгодным и доступным по ценам и доставке с огромным ассортиментом продукции, не уступающей японской. Но у каждого разные возможности, поэтому смотрите, пробуйте, выбирайте. Моё дело — рассказать и показать.
Как восстановить соединительную ткань
Восстановление соединительной ткани, прежде всего, заключается в действиях, направленных на налаживание собственных процессов синтеза коллагеновых волокон организмом. Никаким другим способом восстановить и укрепить соединительную ткань (будь то связки, кости или кожа лица) нельзя.
Я всегда за комплексный подход, за наступление по нескольким фронтам одновременно и считаю, что только так можно добиться настоящего здоровья. Накупить себе кучу добавок, глотать их пачками, но лежать на диване и заедать всё это чипсами, бесполезная трата денег. Так ничего не выйдет. Это особенно актуально в отношении суставов. Только комплексный подход приведёт к выздоровлению и красоте, если хотите. Рассмотрим каждый из этих фронтов.
- Движение . Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужна энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлять питательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
- Питание . Всё в нашей жизни зависит от питания. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Много чего организм способен произвести сам, заменить и синтезировать для своих нужд, но такой режим работы очень скоро приводит к заболеваниям, истощению и гибели. Что бы жить, мы должны есть. И пусть наша еда будет разнообразной, полноценной, питательной и полезной. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.
- Питьевой режим . Не стоит забывать, что все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Достаточное количество – залог эффективности процессов образования коллагена и эластина. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.
- Ферменты . Потребление ферментов натощак ускорит процессы разрушения и обновления слабой и больной соединительной ткани. При травмах такой способ поможет эффективно избавиться от повреждённых и быстрее позволит образовать новые здоровые ткани. Ферментные препараты в этом случае рассасываются во рту на пустой желудок для более быстрого поступления в кровь. Функция ферментов чтобы что-то растворить и расщепить, но когда нет еды, они примутся за больные и мёртвые клетки. Что нам и нужно. При заболеваниях ЖКТ, печени или поджелудочной железы лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Я не считаю приём ферментов необходимым, если всё хорошо с пищеварением. Ферменты можно принимать при начальных этапах восстановления организма после травм и операций.
- Коллагеновые добавки . При интенсивных занятиях спортом, нагрузках на суставы, при заболеваниях суставов, при проблемах с соединительной тканью (кости, кожа, хрящи) желательно пропивать курсами добавки коллагена. Это могут быть специализированные добавки, либо дополнительный приём желатина. Такие добавки обеспечат организм теми аминокислотами и веществами, которые необходимы для собственного синтеза в нужных количествах и пропорциях.
- Необходимо помнить про главные вещества, образующие коллаген и эластин , которые можно получить из принимаемого коллагена, желатина или другой пищи и уделить им пристальное внимание при желании стимулировать собственные процессы образования белка коллагена.
При хроническом недостатке необходимых питательных веществ проблемы не заставят долго ждать. Мы питаемся неправильно и с едой не получаем всех необходимых веществ. Это подтверждается увеличением заболеваемости костно-мышечного аппарата и других органов во всём мире. Начинает рано появляться сколиоз, искривления и т.п.
С возрастом уровень кремния в организме снижается, соответственно это влияет на снижение образования коллагена. Одно цепляется за другое. Считается, что нехватка кремния – ещё одна из причин быстрого старения организма. Кремний считается элементом молодости, наверное, не зря.
Магний . Магний входит в состав ферментов и тем самым участвует в образовании коллагена. Усвоение пищи и её расщепление возможно только при достатке ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, углеводов. Не смогут ферменты расщепить ваш любимый холодец, он уйдёт «по-прямой».
Медь . Медь – это элемент, который встраивается в пептиды коллагена и таким образом увеличивает и способствует эффективному синтезу коллагена и эластина, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в процессе замены повреждённых волокон коллагена на новые, что особенно важно при восстановлении после травм и операций. Медь участвует в образовании важных ферментов.
Витамин А . участвует в синтезе коллагена, регулирует и повышает его уровень.
Витамин Е . Является антиоксидантом, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, участвует в процессе синтеза коллагена и множестве других, способствует удержанию влаги в клетках, необходим для кровообращения, облегчает боли в суставах.
Аминокислоты, необходимые для выработки коллагена
Рассмотрим аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.
Глицин . Является основной и каждой третьей аминокислотой в строении коллагена. Глицин является заменимой аминокислотой, то есть организм способен её синтезировать при недостатке сам, но у всего есть пределы и её тоже надо делать из чего-то. Содержание глицина в тканях человека достигает 35%. Также глицин регулирует деятельность центральной нервной системы и обмен веществ. Глицин очень важен для многих процессов в организме, поэтому при его недостатке он будет изыматься прежде всего из коллагена, что явно не пойдёт ему на пользу.
Лизин (L-лизин) . Незаменимая аминокислота. Должна поступать с пищей. Лизин вместе с витамином С необходимы для построения коллагеновых волокон. При их недостатке образование коллагена нарушается. Лизин очень важен для роста и развития хрящевой ткани, костной ткани, для качества и эластичности кожи. Участвует в восстановлении и регенерации соединительной ткани и в образовании гормонов и ферментов.
Пролин . Аминокислота, которая при помощи витамина С способствует созданию устойчивой структуры коллагена, что придаёт волокнам коллагена прочность.
Аланин, Валин, Аргинин и другие аминокислоты присутствуют в коллагене уже в маленьких количествах, могут синтезироваться в организме самостоятельно и участвуют во множестве процессов, в том числе в образовании коллагена.
Данные аминокислоты входят в состав и являются основными при образовании коллагена организмом. При заболеваниях позвоночника, искривлениях (неправильный образ жизни+слабость соединительной ткани) и других проблемах эти аминокислоты должны поступать в организм в повышенных количествах.
В качестве добавки можно попробовать вот такой комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Люди, активно занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, знают всю важность и необходимость для организма дополнительного количества аминокислот.
Любая фирма, занимающаяся спортивным питанием, выпускает такие добавки (чаще подписываются аббревиатурой ВСАА (branched-chain amino acids ) - Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями ). Сюда входят комплексы незаменимых, только получаемых с пищей, аминокислот.
Добавка Now Foods, Sports, Amino Complete содержит целый сбалансированный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и подойдёт каждому, особенно ведущему активный спортивный образ жизни. Скажем так: будет иногда не лишней для обогащения питания.
Но добавки добавками, а полноценное питание никто не отменял. А то я всё советую добавки и боюсь, что про основное питание вы и забыли. Коллаген должен, как и всё в нашем организме, постоянно обновляться. А это возможно только при правильном питании, имея в потребляемой пище все необходимые элементы для его формирования.
Вот почему такое утверждение, как «здоровье позвоночника через правильное питание» имеет под собой основу. Так что я очень советую всё же разобраться с вопросами правильного питания, прежде всего имеющего именно эти важные аминокислоты.
Помогает ли коллаген и стоит ли пить добавки?
Прежде всего, любые добавки являются частью питательных веществ, которые организму в современных условиях трудно получить с пищей в достаточных количествах. Добавки направлены на восполнение этого недостатка. Они позволяют организму эффективно проводить процессы питания, обновления и восстановления. Не больше, но и не меньше.
Мы все состоим из соединительной ткани, живой ткани, клетки которой постоянно обновляются (рождаются, живут и умирают). В нашем организме всё обновляется. Каждый день миллионы клеток умирают и столько же рождается. Просто костная ткань обновляется в течение нескольких лет (это относится и к суставам), а, например, клетки печени в течение месяца или меньше.
Для всех этих процессов обновления необходимо каждодневное поступление в достаточном количестве различных веществ. Если, заболев, человек ничего не меняет в своей жизни, то обновление клеток тоже не меняется. Больные клетки заменяются такими же больными, испытывающими недостаток веществ и голод, болезнь продолжает развиваться дальше.
При нехватке коллагена, его проблемах в организме, при травмах или после проведённых операций, когда соединительной ткани необходимо восстанавливаться и усиленно питаться, роль добавок возрастает. Можно усиленно питаться, надеясь получить всё необходимое из стандартного набора продуктов, но мне кажется, что это сложнее и часто невозможно для большинства из нас. А ещё лучше полноценно питаться и обогащать питание необходимыми элементами, не надеясь на авось.
В любом случае, увеличить потребление аминокислот и других элементов, необходимых для синтеза коллагена в организме, необходимо. Иначе восстановление может не просто затянуться, но и пройти с нарушениями, вызвать дополнительные проблемы. Голодный организм будет формировать голодные, неполноценные и больные ткани. Из обычной пищи получить аминокислоты, необходимые для формирования коллагеновых волокон в нужном количестве почти нереально. Большинство из них заменимые, но тоже необходимые – это значит, что организм, при их недостатке, должен их произвести самостоятельно, при этом отбирая у других органов и исключая из других процессов. Несколько аминокислот незаменимые, их можно получить только с пищей, что осложняет дело. Все эти процессы зависят от нашей жизни, возможностей в питании, стрессов, существующих заболеваний и, что там говорить, серьёзно ограничены этим.
Чтобы организм мог справляться с современными нагрузками, стрессами, а ещё имел силы заниматься спортом, развиваться и эффективно восстанавливаться, принимать добавки и конкретно коллагеновые добавки, пусть даже в виде желатина или холодца, очень желательно.
Если вы ничем не занимаетесь, хорошо питаетесь и не имеете проблем, то добавки вам, вероятно, ни к чему. Если же вы заботитесь о себе, подвергаете себя нагрузкам, занимаетесь любимым видом спорта, хотите быть активными долго, а тем более имеете травмы и должны восстановиться, то следите за питанием и за тем, чтобы в вашем каждодневном рационе было достаточно питательных веществ. Уделяйте повышенное внимание тем аминокислотам и добавкам, которые будут способствовать выработке собственного коллагена. Главное, думайте о своём организме, и он ответит вам взаимностью.
Очень советую прочесть статью из рубрики «Рецепты здоровья» — . Я дам рецепты приготовления полезных желатиновых напитков и желе, которыми можно если не заменить приём добавок коллагена, то разнообразить питание и получить много полезного для суставов, хрящей и внешнего вида.
Всего вам хорошего. Не болейте!
Данные о содержании питательных веществ в продуктах питания взяты с сайта Еда Плюс.info
251 34 373
Вам также может быть интересно