Какую пищу можно во время поста. Молитва во время поста. Правильный подход к посту
Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов
Фрукты:
Виноград
Гранат
Яблоки
Клюква
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
- Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
Зелень
Петрушка
Вазилик
Листовой салат
Шпинат
Щавель
Овощи:
Морковь
Картофель
Свекла
Сельдерей
Сладкий перец
Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
-
Кисель
Напитки:
Компот
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
Фасоль (можно в томате)
Зеленый горошек
Кукуруза
Чечевица
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.
Казинаки
Черный шоколад (только горький)
Леденцы
Рахат-лукум
Сладости:
Мармелад
Постный зефир
Овсяное Печенье
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
Орехи и семечки;
Макаронные изделия (без яиц);
Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
Пресные хлебцы и лаваши;
Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
Водоросли.
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
Алкоголь (кроме нестрогих дней);
Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
Свиной жир и мясные бульоны;
Фаст-фуд.
Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
Рыба (за исключением нестрогих дней);
Молоко, сыр и любые молочные продукты;
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.
Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.
Основными противопоказаниями к посту считаются:
Маленькие и больные дети;
Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
Люди, перенесшие операцию;
Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
пост,
В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Он отличается особой строгостью в том, что касается питания. Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества.
Следует помнить, что основной целью поста все же является духовное очищение. Не рассматриваете его как диету или детокс-программу. Даже если вы и рассчитываете похудеть во время поста, то такая попытка вряд ли обернется успехом. В итоге вы все равно вернетесь к нормальному режиму питания, а истощенный организм не только наберет все потерянные килограммы назад, но и захватит с собой несколько сверху.
Итак, вы решили соблюдать Великий пост с целью духовного очищения. С чего начать? Делимся советами и рекомендациями, которые помогут минимизировать стресс, который неизбежно будет испытывать ваш организм.
Позаботьтесь о кишечнике
Микрофлора кишечника от резких ограничений в еде страдает в первую очередь. Об этом следует подумать и позаботиться заранее, чтобы в итоге не оказаться в кабинете врача.
Что происходит с микрофлорой кишечника во время поста? Если отказ от мяса на несколько дней организм воспримет позитивно и избавится от ненужных токсинов, то отказ от кисломолочных продуктов станет своеобразным ударом. Включите в рацион овсянку и квашеную капусту. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и легче пережить отказ от любимых молочных продуктов.
Включите в рацион кальций
Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов в течение длительного времени также приводит к образованию дефицита кальция в организме. Этот элемент просто жизненно необходим для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.
Чтобы восполнить дефицит кальция в организме, ешьте больше семян кунжута и подсолнечника, орехов (особенно миндаля), капусты и шпината. В этих продуктах тоже есть кальций, который поможет вам продержаться в пост без ощутимых потерь.
Экспериментируйте
Если вам кажется, что рацион в пост излишне однообразен, то вы ошибаетесь. В разрешенный список входит огромное количество вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить действительно очень крутые блюда.
В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Постящиеся люди, напротив, находятся в постоянном поиске интересных и оригинальных рецептов, ведь разнообразие помогает поддерживать мотивацию.
Пейте больше жидкости
В пост важно соблюдать грамотный питьевой режим. Обязательно пейте больше чистой питьевой воды и зеленого чая. Иногда организм ошибочно принимает обычную жажду за чувство голода. Плюс никто не отменял действие обычного психологического приема, когда голод "перекрывается" водой, так как она заполняет кишечник. В отдельных случаях это может помочь.
Замените животный белок на растительный
Организм ощутимо страдает от резкой нехватки животного белка в рационе. Обязательно продумайте заранее, какие альтернативы мясу наверняка понравятся именно вам. Много растительного белка содержится во всех видах бобовых и в соевых продуктах (например, в сыре тофу). Это довольно сытная и питательная пища, без которой ваш рацион в пост будет скудным, однообразным и не очень полезным.
Следите за жирами
Если вы строго соблюдаете пост, то наверняка знаете, что в некоторые дни в пищу нельзя добавлять даже растительное масло. Наш организм неизбежно страдает без полезных жиров, поэтому так важно восполнить эту нехватку. В этом вам помогут продукты, в которых содержится большое количество омега-3 и омега-6. Это, например, орехи, семена и авокадо.
Помните про гликемический индекс
Разные продукты отличаются разным гликемическим индексом. Чем он выше, тем активнее повышается уровень сахара в крови. В результате чувство голода лишь усиливается, что в пост весьма чревато. С особой осторожностью употребляйте сладкие фрукты и овощи, а также по максимуму исключите из своего рациона блюда из картофеля, белого риса и макароны. У них довольно высокий гликемический индекс.
Мыслите позитивно
Помните, что пост - это в первую очередь духовное очищение, а не диета. Самое главное - это мыслить позитивно, делать добрые дела и отказаться от явных увеселительных мероприятий на этот период. Ограничения в еде воспринимаются исключительно как вспомогательный инструмент, чтобы очищение было полным: и духовным, и телесным. Если вы копите в себе обиды, злитесь и совершаете нехорошие поступки, но при этом соблюдаете пост, то вероятно, вы не достигнете основной цели. Мыслите позитивно и будьте добры друг к другу!
Чудотворные слова: молитва во время поста по дням в полном описании из всех найденных нами источников.
В Великий пост принято читать разные молитвы, но самой главной считается покаянная молитва святого Ефрема Сирина. Этому празднику посвящена глава в Книге Пророка Исайи. Там подробно описано, как нужно себя вести во время поста и другие нюансы. В эти дни можно проводить различные обряды, читать заговоры и молитвы. Люди верят, что все обращения к Богу в этот период будут непременно услышаны.
Молитвы, читаемые в Великий пост
Как уже было сказано, самой важной молитвой в дни Великого поста считается обращение от священного Сирина. В ней перечисляются наиболее важные аспекты покаяния, а еще указывается, что конкретно нужно делать и над чем работать. Основная идея молитвы заключается в том, что человек должен освободиться от недуга, который является препятствием при общении с Богом. Молитва Святого Ефрема Сирина звучит так:
«Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
Боже, очисти мя грешного!»
Чтобы молитва была более понятной, нужно остановиться на самых важных моментах, которые описаны в ней. Вначале произносится просьба избавить от важных грехов:
- Дух праздности . Святой просит бога уберечь его от напрасной траты времени. Каждый имеет определенные таланты и умения, которые нужно правильно применить на благо всего человечества. Праздность считается корнем всех грехов.
- Дух уныния . Если человеком управляет уныние, то у него нет возможности видеть добро и счастье в жизни. Он просто погружается во тьму и становится настоящим пессимистом. Именно поэтому чтобы двигаться в правильном направлении и быть ближе к Богу нужно избавиться от этого греха.
- Дух любоначалия . Практически в жизни каждого человека есть желание управлять людьми, к примеру, власть в семье, на работе и т.п. Любовь к управлению может стать серьезной проблемой, которая не дает развиваться и общаться с Богом.
- Дух прадзнословия . Человек является единственным созданием Бога, который получил умение разговаривать. Часто слова используются для оскорблений, проклятий и т.п. В молитве святой просит Бога уберечь его от напрасных и злых слов.
Пост без молитв не может проходить. Можно читать утренние, вечерние молитвы или же Псалтирь. Важно всегда добавлять молитву Ефрема Сирина.
Другие молитвы, читаемые в пост:
Большое значение имеют коленопреклоненные молитвы, читающиеся не в Великий пост, а на Великую Троицу, которая празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Читает их священник, стоя на коленях лицом к послушникам. В молитвах есть обращение к милости Божией, говорится там о ниспослании Духа Святого, а также об упокоении умерших.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Молитва во время поста по дням
Молитва Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия,терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты (келейно в дни поста акафисты читаются), псалмы и т.д. (Причем подумайте сами, что реально вы можете подъять, а не спрашивайте вечно занятого и спешащего вашего батюшку. Он может одобрить или не одобрить ваш выбор, но решить за вас не может.)
необходимый элемент поста. Возьмите себе за правило ежедневно прочитывать жития святых этого дня.
Или все тексты богослужения, положенного на этот день.Можно дисциплинировать себя ежеутренним чтением, по одной главе, Евангелия (на другой год – Апостола) и целый день размышлять над прочитанным.
Запретить себе на пост блуждание мыслей: в вагоне метро читать рекламу, слушать в автомобиле радио, дома проводить время у телевизора. Пусть это будет духовное чтение или прослушивание духовных передач.
Об этом же прекрасно пишет протопресвитер Александр Шмеман:
«Надо понять, что невозможно делить нашу жизнь между великопостной светлой печалью и переживанием модного фильма или спектакля. Эти два переживания несовместимы, и одно из них окончательно уничтожает другое. Однако очень вероятно, что последний модный фильм скорее одолевает светлую печаль; обратное может произойти только с приложением особых усилий. Поэтому первый великопостный обычай, который можно предложить, это решительное прекращение слушанья радио и телевидения Великим Постом. В данном случае мы не смеем предложить совершенный пост, но хотя бы аскетический, который, как мы уже говорили, прежде всего означает перемену “диеты” и воздержание. Например, ничего нет дурного в том, чтобы продолжать следить за передачей информации или серьезной программы, обогащающей нас духовно и интеллектуально. Но что должно быть прекращено постом - это прикованность к телевизору, растительное существование человека, прикованного к экрану, пассивно поглощающего все, что ему показывают».
Наблюдение за душою
Вообще, наблюдать за душою человек должен все время. Однако особенно это касается поста, и вот по какой причине. Испытывая дискомфорт от постного воздержания, человек становится более раздражительным, придирчивым, ему труднее держать себя в рамках. Можно это списать на искушения от бесов. Не без искушений, конечно, но дело в первую очередь в том, что из души вылезают все те неисцеленные настроения, которые не проявляются, пока мы сыты, не утомлены, довольны…
Поэтому пастыри с древнейших времен и поныне настоятельно советуют постящемуся человеку обратить внимание на свое поведение, отношение к ближним и проч. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (свт. Иоанн Златоуст).
Этот же святитель говорит, каким должен быть настоящий пост:
«Вместе с телесным постом должен быть и душевный… При телесном посте чрево постится от пищи и питья, при душевном душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживаетсч от гнева, ярости, злобы, мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия… Видишь, христианин, какой пост душевный?»
Святые отцы совершено определенно учили, что воздержание от пищи необходимо должно быть соединенным с воздержанием души от зла. «Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа» (преп. Иоанн Кассиан).
Приведу еще одну цитату из того же святого отца (его память празднуется раз в 4 года, 29 февраля), великого подвижника и аскета:
«Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Ты не ешь мяса, но зато клеветой терзаешь плоть брата твоего. Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином, но упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб и опьяняться гневом? Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Какая польза изнурять члены и не оказывать милости вдовам и сиротам.
Ты постишься? В таком случае, избегай клеветы, избегай лжи, злословия, вражды, богохульства и всякой суеты.
Ты постишься? Тогда избегай гнева, ревности, клятвопреступлений и всякой несправедливости.
Ты постишься? Избегай объедения, порождающего всякое нечестие…
Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние с благосклонностью».
Одной из дурных привычек наших, подлежащей искоренению, святые отцы считали грех празднословия. Русское слово болтать очень точно, хотя и грубовато, передает смысл этого греха – качание, болтание языком из стороны в сторону. Когда, как не в дни Великого поста, мы должны объявить войну празднословию?
Святитель Григорий Богослов об этом написал замечательный трактат «Слово на безмолвие во время поста»:
«Когда, принося таинственную жертву человеческим страданиям Бога, чтобы и самому мне умереть для жизни, связал я плоть на сорок дней, по законам Христа-Царя, так как исцеление дается телам очищенным, тогда, во-первых, привел в неколебимость ум, живя один вдали от всех, обложившись облаком сетования, собравшись весь в себя и неразвлекаемый мыслями, и потом, следуя правилам святых мужей, приложил дверь к устам. Причина этому та, чтобы, воздерживаясь от всякого слова, научиться соблюдать меру в словах…»
И не о избавлении ли от греха празднословия мы молимся словами великопостной молитвы св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего. Дух… празднословия не даждь ми».
Доброделание
Многие христиане спрашивают, чем бы они конкретно, могли послужить ближним. Понятно, что мы не оставляем без заботы пожилых родителей, родственников, стараемся в своей собственной семье созидать мир и любовь. Но ведь не только свои … Любовь к своим , забота, о родителях – это, в общем, и не достижение, это долг! Но христианин должен идти дальше. Он своей заботой должен охватывать и других людей.
Когда Спаситель (в 25-й главе Евангелия от Матфея) говорит о суде над праведниками и грешниками, то единственным критерием оправдания или осуждения здесь является конкретная помощь ближнему:
«И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
В этой связи хотелось бы сказать два слова о конкретной помощи ближним.
Автор считает, что всякий христианин должен помогать нуждающимся. Деньгами ли, силой своей, душевным участием… Но помогать мы должны. Исключение можно сделать для педагогов и врачей. Их профессиональное служение, если оно совершается честно и с самоотдачей, и есть их христианское служение. Но все остальные должны взять и нести служение помощи ближнему. Как это может выглядеть?
У меня есть десятки примеров, как это делают мои прихожане.
Помогать деньгами бедной семье, в которой есть больной ребенок (ДЦП, рассеянный склероз и проч.).
Брать летом на дачу пожилого или больного человека из дома престарелых, из приюта.
Участвовать в жизни детского дома, или приюта.
Просто помогать деньгами многодетной или нуждающейся семье (у священников всегда есть такие знакомые семьи);
Брать группу детей гулять (цирк, парк) из детского дома хотя бы раз в месяц…
Вариантов, возможностей – огромное множество, можно поговорить со священником вашего храма, он может что-то подсказать.
Единственное но : Это нужно делать не только в пост, а в течение всего года, в течение всей нашей христианской жизни.
Ограничивать труды свои временем поста жестоко по отношению к тем, за кем мы взялись ухаживать, окормлять. Помните: раз взявшись за дело помощи, мы должны нести его всегда
Какие молитвы читают дома во время Великого поста 2018 года
Всем известно, что Пасхальный пост – с 19 февраля п0 7 апреля 2018 года - наиболее строгий и продолжительный, и существует множество ограничений в еде на протяжении этого семинедельного периода.
Однако многие из нас забывают, что, помимо отказа от определенных продуктов, в пост человек должен очиститься и духовно, тем самым как бы попытавшись «приблизиться» к Богу.
Существуют специальные молитвы на каждый день в Великий пост, которые следует читать всем людям, принадлежащим к числу православных христиан.
То, какие молитвы читают в Великий пост, указано в Книге Пророка Исайи, где целый раздел посвящен тому, как следует вести себя на протяжении всего семинедельного периода.
Основной считается молитва святого Ефрема Сирина, которая способствует освобождению от так называемого «недуга», препятствующего общению человека с Богом. Звучит эта молитва следующим образом:
Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве,
даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
Боже, очисти мя грешного!
Утренние молитвы в Великий пост остаются традиционными, однако их чтение непременно дополняется вышеуказанной молитвой Ефрема Сирина. Она может читаться не только в храме, но также дома, и имеет предназначение – подготовить человека к исповеди, покаяться и очиститься.
Важно понимать, что ограничения в еде, а также утренние, дневные и вечерние молитвы в Великий пост имеют одну общую цель – человек должен научиться управлять собой, контролировать собственные чувства и эмоции.
Семинедельный период пасхального поста – это время умиротворения и покаяния. Каждый верующий христианин должен осознанно входить в пост, соблюдать его и правильно выходить из указанного состояния.
Как правило, неосведомленному человеку сделать это достаточно трудно, потому, решившись впервые на такой серьезный шаг как соблюдение Великого поста, лучше заручиться поддержкой церковных служителей, которые обязательно помогут во всем и подскажут, как необходимо верно поступать.
Семь заповедей Великого поста
Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?
Начался Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.Великий пост готовит нас к торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И вот этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были в начале.
Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему?
1. Питаться просто. Прежде чем говорить что бы то ни было о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Ведь заметнее всего во время поста именно пищевые различия. Смысл поста – не в том, чтобы не есть животной пищи (пища сама по себе не делает нас ни ближе к Богу, ни дальше от Него). Все же мы – существа из плоти и крови, и вопрос нашего питания чрезвычайно важен. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы. Меньше денег расходовать во время поста на еду. В связи с этим задумаемся над вопросом, насколько уместно приобретать в пост, например, деликатесные морепродукты, которые уставом не запрещаются. Кстати, для некоторых категорий людей допустимы определения послабления в пище: для больных, занимающихся тяжелым трудом, беременных и кормящих и т.п. Но для этого лучше посоветоваться с духовником. Если нет такой возможности по каким-либо причинам, то принимайте ответственность на себя. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность – вот золотое правило.
2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост – время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения, а кто-то – от телесериалов. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.
3. Молиться регулярно. Пост без молитвы – вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну – краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.
4. Читать Писание. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и Притчей. Существует также благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание. Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. А если уже осилили всю Библию, не думайте, что этого достаточно: свойство нашей памяти таково, что мы, к сожалению, многое забываем. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.
5. Посещать богослужения. Великий пост – особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. Особый настрой Великого поста, то, что отец Александр Шмеман называл «светлой печалью», можно ощутить только в тихой красоте будничных служб. Постарайтесь хотя бы один или два раза прийти в храм на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Этот канон, самый длинный из существующих в Православной Церкви, рожденный из глубины покаяния и пронизанный надеждой на отеческую любовь Бога, читается по частям вечером с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, и затем повторяется полностью в среду вечером на пятой неделе. Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров (замечательно, если вы найдете храм, где она служится вечером) и причаститься, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом. И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга. Но это время еще далеко, и о нем лучше поговорить в другой раз.
6. Очистить свой ум от суеты. Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей – каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно – прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики – это тоже будет полезно для хранения ума от суеты.
7. Сделать то, что давно собирались. Определить для себя дело, о котором давно подумывали, но так и не совершили. Время поста – это время позитива. Все ограничительные меры (в пище, развлечениях и пр.) важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети, наконец, – наверняка отыщется множество идей.
Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).
Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?
Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.
Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.
Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.
Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.
Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.
В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.
Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.
В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.
Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.
Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.
Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.
Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.
В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.
Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.
Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять
Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».
Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.
Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.
Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.
В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.
Основные принципы правильного питания в пост
- Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
- Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
- Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
- Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
- Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
- Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
- Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
- Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
- Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
- В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
- Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
- Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
- Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
- Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
- Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения
Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.
Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.
Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.
Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.
Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.
Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.
Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.
Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.
Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.
Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.
Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.
Примеры постного завтрака в дни сухоядения:
— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.
— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.
— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.
Примеры постного обеда в дни сухоядения:
— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.
— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.
Примеры постного ужина в дни сухоядения:
— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.
— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.
— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла
Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.
Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.
Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.
Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.
Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.
Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).
— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.
— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.
— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.
Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).
— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.
— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.
— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.
Примеры постного ужина в дни без масла:
— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.
— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.
— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.
— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом
Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.
Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.
Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.
Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.
Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.
Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.
Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.
Лаханоризо:
Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.
Примеры постного завтрака в дни с маслом:
— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.
— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.
— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).
Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).
— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.
— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.
— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.
— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.
Примеры постного ужина в дни с маслом:
— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.
— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.
— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.
— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой
Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.
Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!
Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.
Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.
Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.
Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)
— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.
— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.
— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.
— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.
Примеры постного ужина в дни с рыбой.
— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.
— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.
— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.
— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).
— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).
— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.
Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.
Желаю читателям крепкого здоровья!
Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.