Бузина черная лечебные свойства фото. Бузина черная (Sambucus nigra L.) Кора бузины лечебные свойства
Бузина чёрная - листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2-6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.
Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.
Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.
Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.
Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.
Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.
Что такое Бузина?
Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.
Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.
Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.
До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.
Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины - предотвратить заражение гриппом.
Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.
Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.
Польза бузины для здоровья
Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.
Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.
На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.
Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.
Питательные вещества
Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.
Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:
- Витамин С : на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- Клетчатка : бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
- Фенольные кислоты : соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
- Флавоноиды : с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, - соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
- Антоцианины : группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.
Польза для здоровья Бузины
Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.
Иммунная система
Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.
Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.
Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.
Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа
Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.
Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.
Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.
Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.
Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..
Уменьшение морщин
В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.
Как используется черная бузина
Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.
В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:
- Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
- Противовоспалительный препарат. Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
- Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины - тактичное решение деликатной темы запоров.
- Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.
Побочные эффекты бузины
Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.
Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.
Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.
Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.
В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.
Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.
Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.
Особенности бузины черной
Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.
Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.
Описание
Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.
Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.
С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.
География и распространение
Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.
Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.
Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.
Сбор и заготовка
Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.
- Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
- Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
- Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
- Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.
Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.
Состав и свойства
Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.
- Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
- Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
- Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
- Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.
В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.
Применение бузины
В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.
Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.
- Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
- Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
- Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
- Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.
Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.
Настой цветков для питья
Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.
Приготовление
- Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
- Оставьте настояться сорок минут.
Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.
Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.
Настой цветков для внешних обработок
Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.
Приготовление
- Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
- Оставьте настояться на двадцать минут.
- Процедите.
Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.
Слабительный настой плодов
Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.
Приготовление
- Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
- Добавьте мед перед употреблением.
Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.
Припарки из листьев
Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.
Приготовление
- Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
- Залейте молоком объемом двести миллилитров.
- Протомите на малом огне в течение десяти минут.
- Остудите.
Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.
Настой коры при отеках
По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.
Приготовление
- Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
- Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
- Оставьте настояться на три часа.
- Процедите.
Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.
Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.
Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5.В медицине
Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство - при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.
Классификация
Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) - принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные (лат.Caprifoliaceae ). Род бузина (лат. Sambucus ) - широко известен, его представители - крупные кустарники с перистосложными листьями.
Ботаническое описание
Бузина черная - кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 - 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5. Плод - сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.
Распространение
Бузина черная (Sambucus nigra L.) встречается в центральных черноземных областях России, преимущественно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Широкое распространение находит в лесах южной полосы Европейской части. В диком виде растет в Прибалтике, от верховьев Днепра - южнее до Крыма и Закавказья. Кроме того, встречается на Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири. Растёт реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.
Химический состав
В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая, хлорогеновая), терпены, глюкозид самбунигрин, самбуцин, рутин; эфирное масло, витамин С, антисептики - бензальдегид и цинаты. В коре -эфирное масло, холин, фитостерин. В плодах бузины находится аскорбиновая кислота, 2,8 % – глюкозы, 2,5 % - фруктозы, яблочная кислота, витамин С, 0,31 % – дубильных веществ, каротин, антоциан. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Зеленые листья содержат эфирное масло, альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах содержится жирное масло.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие различных частей бузины черной отличается в зависимости от их состава и дозировки. Мочегонным свойством обладают все части; потогонным и противовоспалительным - кора, листья, цветки, плоды. Противовоспалительное свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Цветки имеют болеутоляющее свойство. Благодаря своим мочегонным свойствам отвар из цветков и листьев эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используется внутрь при некоторых заболеваниях влагалища. Настои цветков бузины кроме потогонного, обладают анальгезирующим, седативным и слабым гипотензивным действием, а также нормализуют функцию коры надпочечников. Слабительным свойством обладают плоды, а также кора и корни в большой дозировке.
Применение в народной медицине
Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.
Историческая справка
В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с противоположным действием. Недозрелые плоды черной бузины ядовиты, они содержат синильную кислоту, спелые – вполне безопасны, тем не менее их нужно применять после сушки или тепловой обработки.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.
5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.
7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.
9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.
11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.
15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.
16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.
18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.
Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.
Традиционно в народной медицине использовали для лечения инфекций, в то время как во многих частях Европы использовали для улучшения цвета лица и заживления ожогов. .
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Однако также известно, что сырые ягоды, кора и листья растения являются ядовитыми и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается о бузине, ее полезных свойствах и вреде для здоровья и опасности, связанные с ее употреблением.
Видео: Бузина черная - лечебные свойства
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.
Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света
Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.
Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными
Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.
В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.
Черная бузина полезные свойства
В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.
Бизина источник витаминов и минералов
Бузина - низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка
Плюс, у нее есть много питательных преимуществ.
- Высокое содержание витамина С : на 100 грамм ягод приходится 6-35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- С высоким содержанием клетчатки : бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
- Хороший источник фенольных кислот : эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
- Хороший источник флавонолов : Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
- Богата антоцианинами : эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.
Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.
Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.
Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня.
Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови.
Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист.
Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза.
Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы.
Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль.
Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения.
Для печени. Цветы обладают очищающими свойствами и полезы для печени.
Здоровье сердца. Экстракт из ягод используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Также экстракт снижает артериальное давление.
Абсцесс зубов. Чтобы остановить инфекционный процесс, достаточно раздавить горсть свежих листьев вместе со столовой ложкой натурального яблочного уксуса и щепоткой соли. Затем с помощью марли нанесите это средство на абсцесс, на пару часов.
Кожа и глаза. Бузина используется для промывки воспаленных глаз. Мазь сделанная из цветов из бузины, пчелиного воска и оливкового масла, используется для потрескавшихся рук, ожогов и ран. Бузина часто используется в составе косметических средств для ухода за кожей. Это связано со свойствами биофлавоноидов, антиоксидантов и высоким содержанием витамина А, которые полезны для кожи.
Диарея. Чай с сушеными ягодами, является прекрасным средством для лечения диареи и колик.
Борется с вредными бактериями. Обнаружено, что бузина ингибирует рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори, и улучшает симптомы синусита и бронхита.
Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 и защищает от ультрафиолетового излучения ..
Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами .
Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.
Бузина также используется при таких заболеваниях как подагра, тахикардия и геморрой.
Высоко содержиние антиоксидантов
Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.
Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.
Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.
Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.
Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.
Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.
Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.
Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.
Бузина полезна для сердца
Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и сосудов.
Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.
Диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови.
Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенное содержание мочевой кислоты связано с повышением артериального давления и негативными последствиями для здоровья сердца.
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование диабетических крыс с бузиной показало улучшение контроля сахара в крови.
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не было продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
В исследованиях в пробирках было обнаружено, что пожилые люди обладают некоторыми свойствами, ингибирующими рак .
Бузина черная противопоказания
Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.
Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.
Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.
Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь.
Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.
Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3-17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.
Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.
К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.
Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.
Общие сведения
Бузина черная - единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.
Семейство: жимолостные
Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.
Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод - шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.
Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.
Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.
В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.
Цветет в июне-июле.
Сбор и заготовка
Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.
Листья собирают ранней весной.
Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.
Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.
Бузина черная лечебные свойства
Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.
Применение цветков
- потогонное средство
- жаропонижающее
- мочегонное
- кровоочищающее
- ларингит
- ангина
- ожоги
- фурункулы
- миозит
- болезни суставов
- невралгия
- простуда
- снижение высокой температуры
Применение ягод
- слабительное средство
- мочегонное
- потогонное
- грипп
Напар цветков бузины
5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.
Настой из цветков
1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Слабительное
Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.
Отвар корней и коры
15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.
При ожогах и геморрое
Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.
Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
- Бузина черная, цветы (1 часть)
- Липа, цветы (1 часть)
2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.
Химический состав
Бузина черная. Инфографика
Побочные эффекты бузины черной
Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.
Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.
Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте.
Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.
Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром.
Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.
Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину.
Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину.
Сироп бузины от простуды и гриппа
Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа
Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.
Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней.
Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.
Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.
Как действуют ингредиенты сиропа на организм
Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:
- ⅔ стакана сушеной черной бузины
- 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
- ½ чайной ложки гвоздики
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1 стакан мёда в сотах
- 3,5 стакана воды
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут.
Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.
В холодильнике сироп хранится несколько недель.
Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа.
Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.
Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.
Как выглядит и где растет бузина
Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.
Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.
Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.
Химический состав и калорийность бузины
Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.
Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.
К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, натрий, железо и так далее).
На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.
Чем полезны ягоды бузины
Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».
Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.
Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).
Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.
Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.
В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.
Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).
Для женщин
Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.
Для мужчин
Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.
Лечебные свойства цветов бузины
Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.
Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.
Польза коры, листьев и корней бузины
Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.
Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.
Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.
Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании
Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.
Полезна ли бузина детям
Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.
Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.
Бузина для похудения
Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.
Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.
Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:
- отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
- с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
- ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).
Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.
Народные рецепты с бузиной
Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.
Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.
Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.
Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.
При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.
Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.
Как бузину используют в косметологии
Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.
В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.
Что можно приготовить из бузины
Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.
Польза варенья и меда из бузины
Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.
Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.
Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.
Сок бузины: польза и применение
Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.
Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.
Заготовка и хранение бузины
Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.
Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.
Противопоказания
Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.
Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.
Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).
Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:
Заключение
Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.
Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.