Инновации виды. Научная электронная библиотека. Степень новизны для рынка
3. Главные типы инноваций
Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, маркетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наибольшую возможную преемственность с прежними определениями технологической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Понятия продуктовой и процессной инноваций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и организационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охватываемых настоящим Руководством.
Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.
В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии. Они также могут основываться на новых приемах использования или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин "продукт" используется для обозначения как товара, так и услуги. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершенствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.
Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отличающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производимых предприятием ранее. Примерами новых продуктов, где использовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный МРЗ-плейер, в котором использовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались существовавшие до этого технологии.
Разработка нового способа использования продукта, подвергшегося лишь незначительным изменениям технических характеристик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существовавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в качестве вспомогательного средства при нанесении покрытий.
Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осуществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих характеристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной системы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примерами продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или дополнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объединенных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопроницаемых тканей является примером продуктовой инновации, заключающейся в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.
Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значительные усовершенствования в способах их предоставления (например, с точки зрения эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предоставлении банковских услуг посредством сети Интернет - такие, как огромное увеличение скорости и доступности или доставка клиента в назначенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Организация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо немногих удаленных от него диспетчерских центров является примером улучшения качества услуг.
Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации продуктовых инноваций. Тем не менее, изменения в дизайне, не влекущие значительного изменения в функциональных характеристиках продукта или способах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми инновациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми инновациями, о чем - далее. Очередные, рутинные модернизации или регулярные сезонные изменения также не являются продуктовыми инновациями.
Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.
Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.
Методы производства включают технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются установка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.
Методы доставки затрагивают логистику предприятия и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, в снабжении внутри предприятия и в доставке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транспортных средств (RFID).
Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значительные изменения в оборудовании и программном обеспечении, используемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение в транспортном обслуживании аппаратуры слежения с использованием навигационной системы GPS, освоение новой системы резервирования в туристическом агентстве или разработка новых технологий управления проектами в консультационной компании.
Процессные инновации также включают новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспечение, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилактика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инновацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.
Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.
Маркетинговые инновации направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.
Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедрение метода маркетинга, который ранее не использовался данным предприятием. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее существовавших на предприятии маркетинговых методов. Новый метод может быть либо самостоятельно разработан предприятием, осуществляющим инновацию, либо заимствован у других предприятий или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже существовавшей продукции.
Понятие маркетинговых инноваций включает в себя значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, напитки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей составляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизайне может служить значительное изменение в дизайне комплекта мебели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внешнего вида или вкуса пищевых продуктов или напитков - таких, как придание нового аромата или привкуса - для завоевания нового потребительского сегмента. Например, примером маркетинговой инновации в упаковке является использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, который по замыслу должен придать продукту оригинальный облик и привлечь новую группу покупателей.
Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным образом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в размещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя также использование новых концепций его представления покупателю. Примером служит организация помещений для продажи мебели, соответственно перестроенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декорированном интерьере.
Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации, скажем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или же его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить брэндинг, например, создание и внедрение совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позиционирования продукта предприятия на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, построенной на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инновацией.
Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия. Примерами являются первое использование нового метода варьирования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (например, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового метода, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики продукта на интернет-сайте предприятия, а затем узнавать цену конкретного изделия. Новые методы назначения цены, единственной целью которых является дифференциация цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.
Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов маркетинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать таковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, ранее не использовавшиеся предприятием. Например, значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, основанные на концепции маркетинга, уже использовавшейся предприятием для других продуктов, не является маркетинговой инновацией, так же как не является таковой использование уже существовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).
Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.
Организационные инновации могут быть направлены на повышение эффективности предприятия - посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.
Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений на данном предприятии является внедрение какого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), ранее не использовавшегося предприятием и являющегося результатом реализации стратегических решений руководства.
Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, подборе учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сделать все это более доступным для персонала. Другим примером может служить первое в практике данного предприятия применение методов повышения квалификации работников и снижения текучести кадров, таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: первые опыты внедрения новых систем управления главными производственными процессами или снабженческими операциями, таких, как организация систем управления снабженческими цепочками, перестройка бизнеса, маневрирование объемом производства и управление качеством.
Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение новых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования деятельности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организационной модели, предоставляющей сотрудникам предприятия большую автономию в принятии решений и поощряющей их к участию в выдвижении новых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связаны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организационной инновации в структурировании деловой активности может быть первое применение системы "изготовления на заказ" (объединяющей сбыт и производство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производством.
Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с другими предприятиями или государственными организациями, таких, как установление новых форм сотрудничества с исследовательскими организациями или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использование результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а также первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподрядчиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.
Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей, основанные на организационных методах, уже использующихся предприятием, не являются организационными инновациями. Точно также разработка управленческих стратегий сама по себе не является инновацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данного предприятия использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направленных на повышение эффективности использования запаса знаний, накопленного на предприятии, само по себе не является инновацией. Инновация возникнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информации для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными подразделениями предприятия.
Слияние с другими предприятиями или приобретение других предприятий не считаются организационными инновациями, даже если все это происходит впервые. Слияния и приобретения могут, тем не менее, включать в себя организационные инновации, если в ходе этого предприятие создало или освоило новые методы организации.
" |
Можно выделить множество видов инноваций. В частности, выделяются три наиболее общих основания для систематизации инноваций:
■ по типу новшества;
■ но механизму осуществления;
■ по особенностям инновационного процесса.
По типу новшества нововведения можно разбить на две основные группы: материально-технические и социальные.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:
■ радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции);
■ комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов). Комбинаторные нововведения предполагают новое конструктивное соединение элементов ранее известных методик, которые в данном сочетании прежде не использовались. Этот процесс иногда называют агглютинацией и в качестве примера приводят троллейбус, совместивший в себе черты трамвая и автобуса.
■ модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм). Модифицирующие нововведения связаны с усовершенствованием, рационализацией, видоизменением, модернизацией того, что имеет аналог, прототип. Модернизация может быть направлена как на технологическую так и на личностную стороны обновляемого средства.
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
■ новые для отрасли в мире;
■ новые для отрасли в стране;
■ новые для данного предприятия (группы предприятий).
По принципу отношения к своему предшественнику можно выделить следующие нововведения:
■ «замещающие», которые предполагают полное вытеснение устаревшего средства, обеспечивая тем самым более эффективное выполнение соответствующей функции (например, автоматизация контроля за процессом обжига в цементном производстве и невзрывные источники сейсмических колебаний в геофизике);
■ «отменяющие», или, так сказать, минусовые, которые исключают выполнение какой-то операции, выпуск какого-то изделия и не заменяют их новыми (например, отмена какой-либо формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке и прочее);
■ «возвратные» - после некоторого использования новшества обнаруживается его несостоятельность или несоответствие новым условиям и приходится возвращаться к его предшественнику;
■ «открывающие» - создающие средства, не имеющие сопоставимых функциональных предшественников;
■ «ретровведения» - освоение нового для организации в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в практике.
Заканчивая систематизацию нововведений по типу новшества, надо выделить внутри этой группы еще несколько оснований: по объему, по целям, по социальным последствиям.
По объему нововведения делятся на:
■ «точечные» (отдельные приспособления, правила);
■ системные (технологические и организационные системы), стратегические (принципы производства и управления). Нововведения по целям направлены на эффективность производства, управления, улучшение условий труда, обогащение содержания труда, повышение качества продукции и т. д.
По социальным последствиям их можно разделить на:
■ вызывающие социальные издержки (напряженность, новые виды монотонного, вредного и тому подобного труда, потери статуса и прочее);
■ дающие социальные преимущества (снижение тяжести и вредности труда, повышение квалификации и прочее).
По особенностям механизма осуществления нововведения также составляют ряд групп:
■ единичные, то есть осуществленные на одном объекте и диффузные, то есть распространяемые по многим объектам.
■ завершенные и незавершенные нововведения. Последние не всегда патология. На экспериментальной или вообще начальной стадии создания или освоения новшества неизбежны случаи признания какого-то нововведения нецелесообразным вследствие ошибок и по причине изменившихся условий. Инновационная патология возникает при устаревании нововведения, неудаче его осуществления.
■ успешные и неуспешные нововведения. Такое деление в основном совпадает с предыдущим, при котором успех означает своевременность и полноту завершения нововведения.
По особенностям инновационного процесса выделяют внутри-организационные и межорганизационные инновации.
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:
■ инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
■ инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
■ инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
Существуют следующие типы нововведений:
по уровню новизны:
- - новые;
- - усовершенствованные;
- - требующие капитальных вложений;
- - базисные;
- - улучшающие;
- - псевдоинновации;
- - радикальные;
- - ординарные.
От сферы применения:
- - по услугам;
- - технологические;
- - организационные;
- - экономические;
- - общественные;
- - технические;
- - социальные;
- - правовые;
- - политические.
От области применения:
- - медицинские (связаны с изменениями, вносимыми в лечебно-диагностический процесс, в предоставление сестринских услуг, в уровень оказания медицинской (сестринской помощи), во взаимоотношения медицинского персонала с пациентами);
- - технологические (затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции);
- - организационно-управленческие (связаны с внедрением новых методов организации каких-либо систем и управления ими).
По степени новизны:
- - радикальные (определяют повторные точки в циклическом развитии и становятся основой формирования новых поколений медицинских услуг и медицинских технологий);
- - имитирующие (имитирующие радикальную новацию путем улучшения её потребительских свойств).
По масштабам распространения:
- - глобальные - данные изменения происходят однажды, формируются и реализуются длительное время, требуют значительных экономических, физических и моральных затрат от руководителей; такие изменения вызывают у медицинского персонала негативную реакцию и, в связи с этим, встречают неприятие той или иной инновационной идеи; кроме того, они составляют основу революционных преобразований в сестринском деле);
- - локальные - такого типа нововведения в любом лечебно-профилактическом учреждении происходят и должны осуществляться постоянно. Изменения в методах работы (внедрение нового метода диагностики), в рутинных, бумажных делах (использование ПЭВМ, специальных бланков требований, производственных актов и т.п.). Изменение состава, структуры и качества людских ресурсов (их численность, квалификация, профессиональная пригодность и т.п.); кроме того, они не оказывают принципиального влияния на экономику, организацию и социальные условия жизнедеятельности общества, что уменьшает отрицательное восприятие нововведений персоналом.
По степени прогрессивности, характер инноваций;
- - прогрессивный, когда инновация является результатом целенаправленной, сознательной деятельности людей, обеспечивающей поступательное развитие той или иной системы; например, использование современных асептических средств для обработки рук персонала и операционного поля;
- - регрессивный, когда в хозяйственном организме происходят процессы дегенерации, выступают тормозом общественного развития; например, использование во многих лечебных учреждениях устаревших дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин и др.).
По конечной ориентации:
- - производственные, когда инновации ориентированы на средства и способы производства;
- - потребительские, изменения, вносимые в услуги, удовлетворяющие потребности человека.
По импульсу возникновения инновации обозначают:
- - потребности производства (законы прибыли);
- - потребности человека;
- - развитие науки.
Таким образом, видно, что инновации достаточно многообразны и различны по содержанию. В связи с внедрением нововведений в лечебно-профилактических учреждениях возникают проблемы психологического характера, которые трудно поддаются корректировке.
Если обобщить приведенную классификацию инноваций, что было сделано Н.А. Ильиной, мы получим следующие типы нововведений:
- - предметно-целевые, направленные на внедрение новой услуги, с психологической точки зрения они в наибольшей степени характеризуются ожиданием усложнения работы;
- - технико-технологические - новые средства производства и новые медицинские технологии, от такого рода инноваций сотрудники лечебного учреждения негативного ожидают меньше всего;
- - организационно-управленческие - разработка и применение новых организационных структур и методов управления сестринским или врачебным персоналом, например, внедрение бригад врачей и медицинских сестер общей практики;
- - социально-экономические - социальная разработка и применение новых экономичных механизмов функционирования ЛПУ.
Последние два типа нововведений вызывают наибольшее число негативных ожиданий и последствий. Чаще всего оканчивающихся неудачей, причинами которой могут быть: стремление любой организации к стабильности; не спрогнозированное влияние изменений в одной структуре на изменения в другой; влияние нововведений не только на формальную структуру организации, но и на неформальную, и, как следствие этого, негативный настрой сотрудников на отношение к нововведениям.
Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:
- распространенность;
- место в производственном процессе;
- преемственность;
- ожидаемый охват доли рынка;
- степень новизны и инновационный потенциал.
Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:
В промышленности принято различать два вида технологических инноваций — продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.
- Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) — это продукт, технологические характеристики которого (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных характеристик и использования ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использовании результатов исследований и разработок). Пример инноваций радикального типа (принципиально новых) — микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие ранее не выпускалось.
- Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).
Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставлены с использованием обычных производственных методов.
В услуга считается технологической инновацией, если ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организации производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием существующих производственных методов, или с повышением эффективности производства или передачи имеющихся услуг. Следующие изменения не являются технологическими инновациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):
- организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение существенно измененных организационных структур, реализацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;
- внедрение стандартов качества, например ISO 9000.
Кроме того, по месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
- инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
- инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
- радикальные (базовые);
- улучшающие;
- модификационные (частные).
Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.
Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.
В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.
Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.
Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.
Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.
В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.
В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).
Таблица 13.5 Классификация инноваций
Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.
Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:
1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);
2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);
3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);
4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;
5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;
6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;
7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).
В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:
1. Тип новшества:
Материально-технические (техника, технология, материалы);
Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).
2. Инновационный потенциал:
Радикальные (базовые);
Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);
Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).
3. Характер отношения к своему предшественнику:
Замещающие (вместо устаревшего);
Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);
Возвратные (возврат к предшественнику);
Открывающие (новые, аналогов нет).
4. Объем применения:
Точечные (отдельные приспособления);
Системные (технологические, организационные системы);
Стратегические (принципы производства и управления).
5. Эффективность (цели достижения):
Эффективность производства;
Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.
Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);
Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).
7. Особенности механизма своего осуществления:
Единичные (на один объект);
Диффузные (на многие объекты);
Завершенные и незавершенные;
Успешные и неуспешные.
8. Особенности инновационного процесса:
Внутриорганизационные;
Межорганизационные.
9. Источник инициативы:
Прямой социальный заказ;
Результат изобретения.
В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:
1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.
2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.
3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.
Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:
1. Технологические параметры:
Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);
Процессные (применение новых методов организации производства).
2. Степень новизны для рынка:
Новые отрасли в мире;
Новые отрасли в стране;
Новые для предприятия.
3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:
Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);
Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);
Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).
4. Степень вносимых изменений:
Радикальные (базовые);
Улучшающие;
Модификационные (частные).
5. Сфера деятельности:
Технологические;
Производственные;
Экономические;
Торговые;
Социальные;
В области управления.
В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).
Таблица 13.6 Группировка инноваций
Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.
Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.
Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.
Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.
Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.
Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).
Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.
Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.
Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).
И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.
Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.
Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:
инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;
технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;
производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;
экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;
инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;
информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;
торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;
социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.
Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.
Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).
Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций
Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.
Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.
Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:
Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;
Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;
Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;
Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;
Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.
Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.
Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:
1. Для нововведений, инициированных потребителями:
Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;
Поиск возможного производителя и передача ему предложений;
Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;
Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.
2. Для нововведений, инициированных производителями:
Исследование потребностей потенциальных покупателей;
Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;
Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;
Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.
Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.
Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.
Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций
Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:
1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;
2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;
3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.
Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:
1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;
2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;
3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.
Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.
Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.
В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:
Профиль их деятельности;
Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;
Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.
Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.
Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы
Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.
Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.
Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:
Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);
Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).
Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.
Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:
1) виолент;
2) патиенты;
3) коммутанты;
4) эксплеренты.
Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.
Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.
Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.
Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.
В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.
Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности
Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.
Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.
Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.
Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.
Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).
Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.
Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.
(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)