Маринованные опята в банках горячий способ. Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления. Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом
Осень - грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.
Для приготовления 2 полулитровых баночек маринованных опят на зиму нам потребуется:
— 1 кг опят
Для маринада:
— 1 литр воды
— 1.5 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара
— пять зубчиков чеснока
— 2 лавровых листа
— 10 горошин черного перца
— 6 палочек гвоздики
— 1 ч.л. 70% уксуса
Как мариновать грибы опята в банках на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.
2. Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.
3. Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим 1.5 часа.
Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.
4. Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.
5. Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.
6. И даем стечь лишним каплям воды.
8. Одновременно стерилизуем банки под грибочки.
9. Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.
10. Мелкими кубиками режем чеснок…
…и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.
11. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.
12. И ставим стерилизовать на 20 минут.
13. Затем закатываем…
…и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи.
Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Укроп — пару соцветий;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.
2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.
3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.
Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 2 ст.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Столовый уксус — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.
Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!
2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)
Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.
Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.
Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.
Ингредиенты:
- Опята — 3 кг;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Вода — 3 ст.;
- Соль — 2,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Лавровый лист — 4 листика.
Способ приготовления:
1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.
2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.
3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.
4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.
5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.
Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.
Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.
Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.
Из статьи вы узнаете:
Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему
Ингредиенты:
- Ведро — свежих опят
- 2 ст. ложки — соли
- 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- 1 ст. — ложка соли
- 1 ст. — ложка сахара
- 5 шт. — перец черный горошком
- гвоздика — 5 шт.
- 5 шт. — лаврового листа
Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.
В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.
Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.
Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.
Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.
Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.
После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.
Приготовление маринада
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
Маринуем опята
Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.
Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.
В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.
И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.
И солнечных осенних дней.
Опята маринованные на зиму с корицей
Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.
Понадобится:
- 1 кг — опят
Для маринада:
- 1 — 1.5 ст. ложки — соли
- 1 ст. ложка — сахара
- 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 зубчика — чеснока
- 8 горошин — черного перца
- 1/2 палочки — корицы
- 1 чайная ложка — семян укропа
- 1 ст. ложка — зерен горчицы
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
- Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
- Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
- Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
- Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
- Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.
Вот они какие опята маринованные в
Как мариновать опята на зиму правильно? - видео рецепт
Опята маринованные - простой и вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Опята
- На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление:
- Грибы перебрать, очистить, вымыть.
- В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
- Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.
Когда банки остынут, хранить в холодильнике.
Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом
Понадобится:
- 5 кг — опят
- 2 зонтика — укропа
- 5 шт. — лавровых листов
- смородиновый лист — 5 шт.
- 5 шт. — вишневых листов
- 10 горошин — душистого перца
- чеснок — по вкусу
- 2 стакана — растительного масла
- соль — по вкусу
- 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции
Приготовление:
- Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
- Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
- Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.
Опята маринованные на зиму с горчицей - вкусный видео рецепт
Опята маринованные по-корейски на зиму - с луком и морковью
Понадобится:
- 3.5 кг — вареных опят
- 1 кг — лука
- 500 г — моркови
- 2 крупные головки — чеснока
- острые перцы — 2 шт.
- 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
- 300 мл — растительного масла
- 200 мл — уксуса
- 8 ст. ложек — сахара
- 8 чайных ложек — соли
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
- К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
- Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
- Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.
Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:
- Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
- Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом
Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.
Лесные грибы – это величайший подарок сибирской природы. Собирать их большой компанией всегда очень интересно и потом, конечно же, приготовить из них вкуснейший супчик, пирог или просто пожарить их с картошечкой. Но как бы вкусно ни было есть их свежими, уж очень хотелось бы сохранить это счастье и на зиму. Чтобы открыл холодильник – и вот они! Вкусные, готовые, свежие.
К счастью, этой проблеме уже давно нашли решение, так что нам остается лишь правильно им воспользоваться. И это, конечно же, маринад. Помимо долгого срока хранения даже очень большого количества грибов, он еще и позволяет им всегда быть готовыми к употреблению — скрашенными различными вкусными добавками и упругими, чего не может дать заморозка – при оттаивании грибы станут похожими скорее на кашицу. Маринуют грибы у нас в народе веками. Грузди – это, пожалуй, самые популярные для засола грибы. Но мы сегодня хотим поговорить о других замечательных и всеми любимых грибочках – об опятах.
Сложно найти грибника, который бы их не любил, они ведь настоящая удача. Достаточно набрести на какой-нибудь старый, большой и забытый народом пенек, и готово. По крайней мере пара ведер урожая вам обеспечена, можно смело отправляться домой с чувством выполненного долга. Ко всему прочему, вас и дома не будет ждать тонна усидчивой работы с перебором собранных грибочков, потому что червивыми опята не бывают, а значит можно их промыть и на этом закончить с обработкой. Ну разве не прелестно, сколь просто с ними обращаться? А уж выбор блюд, которые с ними можно приготовить, просто бесконечен. Масса вкуснейших супов, жареные грибы, запеченные с овощами, опята также прекрасно подходят для жюльена и пирогов.
А маринованные опята? Из них получаются восхитительные салаты, как квашеная или свежая, так и тушеная капустка с ними приобретает абсолютно новый, всем приятный вкус. Ну, а самое простое – подать их как отдельную закуску к столу. И этот вариант, пожалуй, самый вкусный – ведь это «самый сок»!
Как замариновать опята на зиму с лимонной кислотой?
Известно, что один из лучших естественных консервантов – это кислота. Многие маринуют грибы в уксусе и в этом, в общем-то, нет ничего плохого, но многие относятся к нему с некоторым опасением, как к продукту уж очень жесткому и «термоядерному». Хочется все-таки использовать что-то более мягкое и натуральное. Кроме того, такой способ маринада позволяет использовать меньшее количество соли, которая, как известно, не особенно полезна, особенно в больших количествах.
Например, лимонная кислота для этих целей подходит прекрасно. Своим мягким вкусом, она образует очень приятное сочетание со вкусом самого гриба, но сохраняет его при этом очень свежим, упругим и как будто бы только что сорванным с пня.
Лучше всего такие грибочки подходят к праздничному столу, как необычная и мягкая закуска. Ими можно украсить салат, добавить их в пирог или даже приготовить вкуснейшую «намазку» на хлеб – для этого достаточно перетереть их в пюре с сыром, куриной печенью или даже сами по себе.
Ингредиенты:
· свежие грибы опята – 2,5 килограмма;
· кислота лимонная в гранулах – 1 чайная ложка с небольшой горочкой;
· листья лаврушки – 5-6 штук;
· соль поваренная пищевая – 1,5 столовых ложки;
· сахарный песок – 2 столовых ложки;
· вода – 1,25 литра;
· чеснок – 2-3 зубчика (необязательно);
· любимые специи (кориандр, красный или черный перец горошком, гвоздика и т.п.).
Как готовить?
Шаг 1. Сперва нужно будет обработать грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, а потом под струей чистой воды промыть грибы, удалить различные загрязнения и лишние на ваш взгляд части.
Затем, высыпьте чистые опята в большую кастрюлю, залейте холодной подсоленой водой и доведите ее до кипения. Варите опята 10-15 минут после закипания, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 2. Теперь, смешайте все ингредиенты в новой или все той же кастрюле. Вода, лимонная кислота, соль, сахар, специи и лаврушку. Чеснок рекомендуется порубить на 2-3 части зубчик, чтобы он лучше отдавал сок в маринад. Вскипятите смесь, а затем аккуратно добавьте в нее сваренные опята.
Шаг 3. Теперь, установите очень слабый огонь и отваривайте грибы в маринаде. Крышкой накрывать ни в коем случае не стоит.
В процессе варки может начать образовываться легкая пенка. При желании ее можно удалить столовой ложкой, но необходимости в этом нет – она ничем не опасна и разойдется еще на этапе розлива по банкам.
Шаг 4. Стерилизуйте баночки. Аккуратно разлейте еще горячие опята по банкам. На этом этапе можно воткнуть туда свежий острый перчик, чтобы в процессе засола он отдал грибам свою остринку. Закатайте банки или плотно закройте пластиковыми крышками и оставьте остывать. Для более надежного эффекта, можно даже перевернуть банки вверх дном и закутать, чтобы они остывали медленнее и все нужные процессы прошли.
Однако, этот шаг в данном рецепте совсем не обязателен. Просто перестраховка.
Храните в подвале или холодильнике и наслаждайтесь своей вкуснотой в любое время года! Приятного аппетита!
Опята, маринованные на зиму без стерилизации
Как мы уже увидели в предыдущем рецепте, замариновать опята на зиму совсем несложно, причем в сколь угодных количествах. И казалось бы, все хорошо, просто и красиво, но есть одно но…
Что это еще за стерилизация такая? Во всех рецептах про нее пишут как о чем-то само собой разумеющемся, но как это делать почти нигде не найти. А если и найти, то понятнее как-то уж совсем не становится. Для начинающих кулинаров этот вопрос нередко стоит очень остро, причем мало кто это понимает. Процесс кажется очень сложным, долгим и совсем неразборчивым. Именно поэтому мы для вас нашли рецепт, который не требует стерилизации вообще! Представляете? Это может значительно сэкономить время и нервы не одному кулинару, а значит, самое время приступать!
Стоит упомянуть, что это совсем не избавляет от необходимости стерилизовать баночки – без этого ваши грибы просто-напросто испортятся при хранении. Хотя, если хранить вы планируете их недолго, то можно этого шага избежать, однако все же не стоит рисковать. Если как стерилизовать банки вам неизвестно – не переживайте, об этом мы вам расскажем в приложении «особенности приготовления».
Ингредиенты:
· свежие грибы опята – 2 килограмма;
· соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;
· сахарный песок – 2 столовые ложки;
· уксус столовый (9%) – 100 миллилитров (чуть больше 1\3 стакана);
· листики лаврушки – 3-5 штук;
· черный перец горошком – 5-10 штук;
· чеснок – 2-3 зубчика крупных.
Как готовить?
Шаг 1. Прочистите грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.
Шаг 2. Теперь, нужно провести еще одну очистительную процедуру. Залейте опята холодной, но соленой водой и оставьте отмокать около получаса или чуть меньше. За это время различные остатки земли, песка, мелких насекомых и прочих загрязнений выйдут полностью.
Шаг 3. Снова промойте грибы и залейте литром воды. Вода должна быть чистой и холодной. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около получаса. В процессе будет образовываться пенка и на этот раз ее нужно будет постоянно удалять. В этом нет ничего сложного, удалять пенку можно шумовкой, ручным ситом или просто столовой ложкой.
Шаг 4. Пока опята варятся, вы можете подготовить маринад. Для этого нужно будет смешать все ингредиенты – воду, уксус, соль, сахар и специи. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями и тщательно перемешайте все. Сахару и соли нужно дать полностью раствориться.
Шаг 5. Готовые опята откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью сойти. Можно даже немного помешать их. Когда вся вода стечет, перекиньте грибы обратно в кастрюлю и залейте готовым маринадом.
Доведите маринад до кипения, затем сбавьте огонь до минимально и отваривайте грибы в маринаде около 40 минут – часа. Лучше всего будет закрыть кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут тщательно перемешивайте смесь.
Шаг 6. С помощью шумовки разложите готовые опята по подготовленным заранее баночкам. Затем, равномерно распределите маринад, заливая им грибы до верху. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть полностью. Храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +12 градусов.
Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?
Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!
Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.
Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!
Ингредиенты:
· топленое сливочное масло – 300 грамм;
· свежие грибы опята – 1 килограмм;
· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);
· чеснок – 2 небольших зубчика;
· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.
Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.
Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.
Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.
Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.
Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом. Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.
Опята, маринованные на зиму горячим способом
В данном рецепте мы, наконец, будем использовать старую добрую засолку. Этот способ маринада чуть более сложный, особенно на первых порах, но опытные хозяйки уверяют, что оно того стоит. Нужно лишь немного приноровиться, набить руку и прочитать нашу статью и у вас точно получится даже с первого раза. Мы рекомендуем использовать засол горячим способом, так как его принято относить к наиболее надежным и не очень хлопотным.
Стоит упомянуть, что соленые опята должны храниться исключительно при низких температурах – не ниже 0 и не выше 10 градусов. Иначе они могут просто-напросто закиснуть. Еще один важный момент – это то, что грибы обязательно должны быть рассолом доверху, иначе на поверхности непременно образуется плесень, а это очень страшно – все баночку или по крайней мере половину придется просто отправить в мусорную корзину. Специально для сохранения ваших драгоценных нервов, мы отыскали самый простой рецепт горячей засолки. Он получается с первого раза практически у всех и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
· свежие грибы опята – 1,5 килограмма;
· соль поваренная пищевая – 35 грамм;
· листики лаврушки — 5-6 штук;
· черный перец горошком – 8-10 горошин;
· чесночные дольки – 2 штучки.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.
Шаг 2. Залейте промытые грибы свежей холодной водой и слегка подсолите ее. Доведите воду до кипения и варите опята 20-30 минут. На поверхности постоянно будет образовываться пенка, ее нужно тщательно удалять – не пренебрегайте этим шагом, он важнее, чем вам может показаться сперва. Именно в этой пенке собираются грязи, вредные вещества и прочий органический и неорганический мусор, который могу случайно оказаться в грибах. От него, конечно же, надо избавиться.
Шаг 3. Готовые опята откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Чуть помешайте грибы ложечкой, а затем снова распределите грибы. От той воды нужно избавиться максимально, нужно чтобы грибы даже немного подсохли. Однако, они должны оставаться горячими, это важно. Потому способ и называется горячим. J
Шаг 4. Тем временем, нужно подготовить банки. Уже стерилизованные и чистые банки поставьте на рабочую поверхность. На дно нужно насыпать тонкий но равномерный слой соли, сверху высыпать несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.
Шаг 5. Затем, выложите небольшой слой готовых опят. Сверху снова распределите тонкий слой соли, присыпьте специями и выкладывайте новый. Такими вот слоями нужно полностью заполнить банки. Когда все опята будут выложены, хорошенько уплотните опята, чтобы в банке высвободилось место и весь лишний воздух вышел. Они должны утрамбоваться очень плотно.
Шаг 6. Теперь, хорошенько закройте плотно крышками банки, переверните их и заверните в толстое одеяло. Оставьте остывать полностью. После этого храните в холодильнике или в подвале и не забывайте про температуру!
Особенности приготовления маринованных опят
Особенность 1. — Стерилизация
Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.
Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.
Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.
Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.
Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.
Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.
Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром. Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла.
Особенность 2. Замачивание грибов
Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.
Особенность 3. Специи
В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус. А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки. Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!
(Посетители 833 times, 1 visits today)
Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты - мясные, овощные и грибные.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Свежие грибы: 350 г
- Вода: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 звездочки
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 6 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/11/marinovannye-opyata-na-zimu-01.jpg)
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.
Понадобится:
- крупная соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- вишневые листья – 20 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- лаврушка – 5 шт.;
- опята – 2,5 кг;
- листья смороды – 9 шт.;
- черный перец – 9 горошин.
Как готовить:
- Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
- Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
- Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
- Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
- Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
- Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.
Понадобится:
- опята – 2 кг;
- черный перец – 8 гор.;
- уксус – 110 мл (%);
- лаврушка – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1100 мл;
- соль – 25 г.
Как мариновать:
- Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
- Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
- Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
- В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
- Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
- Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Понадобится:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 13 г;
- вода – 550 мл;
- перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар – 13 г;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус – 30 мл (6%);
Пошаговый процесс:
- Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
- Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
- Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
- Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
- Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
- Переставить на 2 часа в холодильник.
Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:
- Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
- Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
- Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
- Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
- Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
- Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.
Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!