Компот из винограда на 1 литровую банку. Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус. Из винограда, клубники и лесных ягод
О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.
Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.
Какие существуют рецепты приготовления
Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.
Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.
Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.
Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.
Компот можно готовить разной степени концентрации , в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.
Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.
Рецепты приготовления компота со стерилизацией
Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.
Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.
Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.
Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.
Простой рецепт приготовления виноградного компота
Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.
- Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
- Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
- Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
- После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.
Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.
Компот из винограда «Изабелла»
Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.
Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.
Компот из яблок и винограда
Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.
Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.
Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Компот из груш и винограда
Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.
Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.
Компот из апельсинов и винограда
Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.
Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.
Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.
Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.
Рецепт компота из зеленого винограда
Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.
Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.
После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.
Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.
Совет! Понять, что ягоды винограда готовы можно по тому, когда лопнет их кожура.
Рецепт без стерилизации
Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.
Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.
Внимание! Напиток, приготовленный без стерилизации, подлежит хранению не более одного года.
Рецепт на 1 литровую банку
Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.
Рецепт на 3-х литровую банку
Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.
На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.
Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.
Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.
Часто задаваемые вопросы
Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.
Как долго можно хранить компот?
Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.
У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.
Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.
Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.
Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?
Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.
Что делать если компот помутнел, и появилась пена?
Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.
Частые ошибки
- Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
- Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.
Полезное видео
Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:
Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.
Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…
Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.
Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.
Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Ингредиенты:
- виноград,
- вода,
- сахар 1 стакан
Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.
На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.
Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.
Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.
Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.
Кипячу 2,5 литра воды.
Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.
Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.
Сливаю воду в кастрюлю.
Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.
Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.
Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.
Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.
Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!
Рецепт компота из винограда на зиму
На 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 700 г винограда
- 1 ст сахара
- 1 лимон
Как приготовить компот из винограда на зиму
- 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
- 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
- 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
- 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
- 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
- 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
- 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
- 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.
Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку
При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.
Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 300-350 г ягод винограда
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
- 700 мл горячей воды
Приготовление
- 1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
- 2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
- 3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
- 4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.
Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией на 3 литровую банку
Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».
Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:
- гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
- яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
- сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
- вода – около 2-х литров.
Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».
Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.
Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.
При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.
Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.
Процесс приготовления
- Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
- Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
- Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
- Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
- Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
- Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
- После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.
ВНИМАНИЕ
При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, - щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.
Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.
Способ приготовления компота без стерилизации
- Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
- Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
- Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
- Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
- Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
- Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.
Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам.
Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.
- Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
Заготовки из винограда на зиму
В оспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.
Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.
Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!
Полезно знать:
- независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
- средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
- преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.
Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
Рецепт напитка со специями и медом
Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.
Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.
Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Листая книгу рецептов, мы нашли совет:
Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- темный виноград – 400 – 500 г;
- сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- свежая мята – 2 – 3 веточки;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Выполнение:
Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.
Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.
В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.
Добавить веточки чистой мяты.
Всыпать корицу и гвоздику.
Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.
Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.
У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.
Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.
Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу
Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.
Необходимые ингредиенты :
- 700 гр. винограда;
- 200 мл сахара;
- 2 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы :
- Налить в кастрюлю воду.
- Положить в нее промытые ягоды.
- Довести компот до кипения
- Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).
Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.
Что касается сахара, возможны варианты:
- можно положить его при варке
- либо позже, в каждую кружку.
Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Рецепты приготовления на зиму
Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!
Компот из винограда на зиму без стерилизации
I. Вариант с однократной заливкой
Ингредиенты:
На 3 литровую банку берем :
- 1 кг винограда,
- 150-200 гр. сахара,
- 2,5-2,8 л воды,
- 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы:
- Виноград снимают с кисточки.
- Убирают испорченные ягоды.
- Тщательно промывают.
- Помещают в простерилизованную банку.
Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
Если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.
6. Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край).
7. Закатывают крышками, доставая их из кипящей воды.
8. Встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз.
Совет:
Обычно банки до остывания «укутывают». Например, в одеяло.
II. Вариант с «двукратной заливкой»
Ингредиенты:
На 3литровую банку :
- виноград – 1/3 емкости (1 кг);
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота (по желанию) – 1 ч.ложка;
- вода – 2,5 л.
Ход работы :
- Виноград очищают от веток и испорченных ягод.
- Моют.
- Дают ему подсохнуть.
- Раскладывают в простерилизованные банки.
6. Затем кипяток (или сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту. Если это был кипяток, то добавляют сахар.
Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.
7. Затем разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу).
8. Закатывают прокипяченными металлическими крышками.
9. Переворачивают.
10. Укрывают до остывания.
Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.
Со стерилизацией
I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок: моют и стерилизуют банки, кипятят крышки.
Ингредиенты на 3 литровую банку :
- Виноград – 1 кг;
- сахар (по вкусу) -150-350 гр.;
- вода – 2,5 л.
Ход работы :
- Виноград очищают от испорченных ягод.
- Моют.
- Дают стечь воде.
- Раскладывают ягоды по банкам. Плоды занимают треть объема.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают.
- После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
- Готовым сиропом наполняют банки.
- Стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками.
Стерилизация возможна в духовке или в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.
Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
- готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
- кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
- в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
- виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
- варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
- для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
- используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
- для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
- лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
- сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).
Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей .
♦ Рубрика: , .Компот из винограда – напиток вкусный, витаминизированный. Вариантов его приготовления очень много. Вкус зависит от сорта выбранного винограда, дополнительных фруктов или ягод, пряностей. Такой компот подойдет к праздничному ужину или для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, пряностями, которые придутся по вкусу детям и взрослым.
Простой рецепт виноградного компота на зиму
Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.
Ингредиенты:
- Виноград черный – 400 г;
- Виноград зеленый – 700 г;
- Виноград розовый – 400 г;
- Сахар – 175 г;
- Вода – 6 л.
При работе с виноградом для зимних заготовок нужно учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы консервация была не кислой, в нее потребуется положить много сахара!
Приготовление:
- Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
- В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
- Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
- Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
- Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
- Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.
Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.
Рецепт компота из винограда и яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
С виноградом хорошо сочетаются яблоки. Компот из винограда и яблок имеет насыщенный вкус, яркий, яблочный аромат. Такой рецепт станет полезным, когда год урожайный на фрукты. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но тут есть один нюанс. Если класть недозревшие плоды, потребуется больше сахара, а если спелые, сладкого сорта – сахара можно класть меньше.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 г;
- Яблоки – до 1 кг;
- Сахар – 400 г;
- Вода – 2 л.
Яблоки, груши и другие плоды, ягоды для компота лучше брать твердых сортов, иначе в банках они развалятся, превратятся в непонятное месиво и могут испортить весь внешний вид компота.
Приготовление:
- Виноград для этого рецепта можно использовать разных сортов. После того, как ягоды от кисти отобраны, их промывают в воде, чтобы очистить от налипшей грязи.
- Яблоки вымываются, разрезаются на 4-8 частей, убирается сердцевина.
- Подготовленные фрукты укладываются в банку, чтобы общее их количество заполняло не больше трети емкости.
- В сотейнике мешается вода с сахаром и на огне они доводятся до кипения. Когда сахарный сироп готов, его разливают по банкам. Если сиропа не хватило, можно просто долить в банки кипяток.
- Следующий этап – стерилизация. Банки ставятся в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуются 15-30 минут, в зависимости от того, какого они объема.
- Стерилизованная консервация укупоривается проваренными крышками и накрывается. Она должна стоять сутки под пледом, затем ее можно убирать в кладовую.
По этому же принципу, можно делать компот с виноградом и грушами, сливами или любыми иными фруктами, ягодами. Иногда хозяюшки кладут сразу несколько видов фруктов вместе с виноградом (яблоки и груши, апельсины и вишню и т. д.). Количество тех или иных фруктов зависит от того, какие емкости используют, и какие плоды больше любит семья.
Компот из винограда Изабелла
– сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 2,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
- Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
- В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
- В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
- В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
- Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
- Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
- После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.
Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.
Виноградный компот без стерилизации
Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!
Ингредиенты:
- Виноград (синий) – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 4 л.
Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.
Приготовление:
- Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
- Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
- Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
- Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
- В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
- Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.
Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.
Пряный компот из винограда
Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг;
- Мед – 1,5 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Немолотая гвоздика – 5 шт.;
- Уксус (4%) – 0,5 л.
Приготовление:
- Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.
- Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
- Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
- Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.
Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.
Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.
Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Какие сорта подходят для компота?
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
- Тайфи;
- Ред глоб;
- Кардинал;
- Кримсон;
- Изабелла;
- Шасла и др.
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Ингредиенты:
- 2 кг Изабеллы;
- 2 кг сахара;
- 5 л фильтрованной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 3-хлитровые банки винограда;
- 2,5 литра воды;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Ингредиенты:
- 3,5 кг зеленого сорта винограда;
- 1 кг меда;
- 50 мл уксуса (виноградного);
- 1 ч. л. корицы (молотой);
- 5 шт гвоздичек;
- 1 лимон;
- 3 л воды.
Приготовление:
Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты
Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
Ингредиенты:
- 4 кг Изабеллы;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 750 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4-5 звездочек гвоздики.
Приготовление:
Компот из белого винограда на зиму: рецепты
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
- 2 кг некрупного белого винограда;
- 1 небольшой лимон;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 л воды, предварительно отфильтрованной.
Приготовление:
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Ингредиенты:
- 2 кг белого винограда;
- 0,5 кг терновки;
- 2 кг сахара;
- 2,5-3 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт
Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г винограда;
- 2 ст. воды;
- 80 г сахара;
- 2 веточки гвоздики;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Нюансы приготовления виноградных компотов
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
- неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
- чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
- чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
- в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
- чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
- чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовкиРазве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн