Омлет рецепт с молоком в пароварке. Паровой омлет рецепт
Решили сделать полезное блюдо, но хотите, чтобы оно было не только легким, но и также вкусным и сытным? Тогда приготовьте омлет в пароварке. При желании в него можно добавить сыр и овощи, сочетать яично-молочные слои с фаршем из отварного мяса в диетической запеканке или просто залить омлетной массой макароны.
Фото Shutterstock
Простой омлет на пару
Ингредиенты: - 5 куриных яиц; - 1 ст. молока; - 0,5 ч.л. соли.
Разбейте яйца в миску и влейте молоко. Посолите и слегка перемешайте смесь вилкой. Перелейте сырой омлет в форму для приготовления риса в пароварке и установите ее над паром. Готовьте блюдо 20 минут в режиме «Выпечка».
Паровой омлет с овощами и сыром
Ингредиенты: - 5 куриных яиц; - 1 ст. молока; - 1 луковица; - 2 помидора; - 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного); - 100 г твердого несладкого сыра; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ч.л. соли.
Очистите луковицу и нарубите мелкими кубиками, нарежьте помидоры на небольшие ломтики. Смешайте подготовленные овощи и зеленый горошек в чаше для пароварки и выпаривайте до полуготовности 5–7 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком и солью. Слейте образовавшийся сок с овощного трио, заправьте его растительным маслом и залейте омлетной массой. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте блюдо и приготавливайте 20 минут омлет с овощами на пару, выбрав в пароварке режим выпекания.
Если не слить жидкость с пропаренных овощей, то вы получите не однородное вкусное блюдо, а плавающие в томатном соке кусочки омлета. Это не только выглядит некрасиво, но и на вкус неприятно
Низкокалорийная запеканка из омлета с мясом
Ингредиенты: - 4 куриных яйца; - 100 мл молока; - 200 г говядины; - 1–1,5 ст.л. сливочного масла; - соль.
Вместо мяса можно взять столько же грибов, пропаренных в течение 20 минут
Промойте кусочек говядины, положите его на решетку для пароварки и готовьте 30 минут. Затем нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Подсолите фарш по вкусу и смешайте с растопленным сливочным маслом. Соедините яйца с молоком, добавьте 1/3 ч.л. соли и разлейте поровну в три чашки. Налейте первую порцию в судок для варки риса и готовьте 10 минут, пока не загустеет. Сделайте микс из второй части смеси и мясной начинки и уложите поверх омлета. На этот раз установите таймер пароварки на 15 минут. Вылейте содержимое третьей чашки последним слоем и запекайте блюдо в пароварке до полной готовности еще 10 минут.
10 оригинальных способов приготовить яйца
Существует множество способов приготовления яиц! Мы выбрали самые вкусные и оригинальные рецепты из разных стран, которые станут отличной альтернативой привычным блюдам из яиц и порадуют ваших близких.
Катерина Капустина
В настоящий французский омлет не принято добавлять молоко и муку. Но существует множество разновидностей этого блюда. Отличаются они не только содержанием определенных ингредиентов, но и применением различных видов тепловой обработки.
Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в пароварке. В отличие от обжаривания, приготовление на пару активно приветствуется сторонниками . Паровые блюда можно включать в рацион не только взрослых, но и детей.
Классический омлет на пару
Фото: thinkstockphotos.com Для приготовления омлета на пару потребуется 3–4 яйца, 0,5 л молока, соль – по вкусу. Яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить. Далее нужно осторожно влить молоко и перемешать вилкой.
Чашу пароварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитые яйца с молоком. Далее нужно закрыть чашу крышкой и готовить омлет в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно аккуратно снять крышку, чтобы образующиеся на ее поверхности капли не попали в готовое блюдо.
Диетический омлет из белков
Фото: fitzness.com Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.
Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.
Омлет с овощами
Фото: thinkstockphotos.com Для приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.
Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.
Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.
Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.
Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.
Омлет из перепелиных яиц
Фото: thinkstockphotos.com Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.
А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению!
Омлет в пароварке всегда получается очень вкусным, нежным, и, что немаловажно, совсем не подгорает, не смотря на то, что его не нужно переворачивать. Очень удобно!
Омлет на пару в пароварке можно готовить как самостоятельно, так и со многими овощами. Этим можно добиваться разнообразия блюд для завтрака. Причем, за один раз готовится омлет на всю семью, чего добиться, например, в мультиварке сложно. Паровой омлет в пароварке легко накормит семью из нескольких человек, причем это будет очень полезный и легкий завтрак.
Есть некоторые тонкости приготовления омлета в пароварке для детей. Например, детям до года в омлет лучше не вводить белок яиц и коровье молоко. Лучше также для детского варианта использовать перепелиные яйца. В детский омлет можно постепенно добавлять некоторые овощи: морковь, кабачки, тыкву. Можно и сыром немного посыпать готовый омлет. Нужно только внимательно следить, нет ли у вашего ребенка аллергической реакции на яйца, что бывает довольно таки часто. Тогда порции можно уменьшать.
А для взрослых подойдет любой вариант омлета, даже омлет из белков в пароварке. Он более жесткий, или менее нежный, но такой же вкусный. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из яиц. Этот продукт незаменим в восполнении нашего организма полезными и ценными веществами. Поэтому готовьте на завтрак омлет в пароварке, рецепт вы легко найдете на сайте и выберете по вкусу. А если ваш ребенок не очень любит яйца, покажите ему фотографию омлета в пароварке. Фото этого блюда, особенно, если оно сделано специально в детском варианте, наверняка ему понравится, он легко согласится покушать красивое, яркое, солнечное угощение.
Используйте для приготовления омлета в пароварке рецепты с фото.
И не думайте, что к приготовлению омлета можно подойти легкомысленно, что все знают, как приготовить омлет в пароварке. Тут тоже есть некоторые тонкости, которые желательно учитывать:
Рассчитывая порции для членов семьи, учитывайте, что одно яйцо в сочетании с овощами и молоком подойдет одному едоку, хотя эти рекомендации строго индивидуальны;
Одно куриное яйцо можно заменить двумя-тремя перепелиными;
Самый быстрый вариант омлета: перемешать яйцо с молоком и специями и вылить в чашу пароварки;
Яйца с молоком взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать эти продукты вилкой;
Время приготовления омлета в пароварке примерно 15 минут;
Все пароварки различаются по мощности, поэтому время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Это нужно установить опытным путем.
Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
Тонкости приготовления
- Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
- Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
- Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
- При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.
Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- соль.
Приготовление:
- Перемешайте яйца с солью и молоком.
- Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- говядина - 200 г;
- молоко - полстакана;
- сливочное масло - чайная ложка;
- специи, соль.
Приготовление:
- Мясо отварите и измельчите в блендере.
- Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
- Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
- Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- соль - щепотка;
- молоко - полстакана;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Помидор порежьте небольшими кубиками.
- Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
- Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.
Рецепты омлета на пару
Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.
На водяной бане
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет - легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
- Влейте молоко тонкой струйкой.
- Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
- Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/6583710-tekst.jpg)
В мультиварке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко обезжиренное – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
- небольшой кабачок или цукини – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
- В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
- Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
- Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами - слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
- Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8630390-tekst.jpg)
В пароварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- йогурт натуральный – 120 г;
- сыр Фета – 40 г;
- черри – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- базилик – пучок;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки без косточек – горсть;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Оливки нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
- Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
- Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
- Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
- В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/1818228-tekst.jpg)
Белковый омлет в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 300 г;
- брокколи – 150 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- замороженный зеленый горошек – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
- Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
- Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/9880166-tekst.jpg)
Овощной диетический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовьте такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- йогурт натуральный – 100 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
- Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
- Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
- В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/4501811-tekst.jpg)
Детский омлет в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 75 г;
- яблоки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- кукурузная мука – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
- Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
- Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
- Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/1076783-tekst.jpg)
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда:67 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- горошек замороженный – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец, прованские травы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
- Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
- Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
- Готовьте на пару в течение 25 минут.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/3739829-tekst.jpg)
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- сыр – 60 г;
- ветчина – 150 г;
- соль – щепотка;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
- Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/9420435-tekst.jpg)
Тонкости приготовления
Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:
- При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
- Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
- На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
- Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
- Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
- Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
- Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
- Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
- Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Омлет на пару: рецепт