Яблочный сок через мясорубку в домашних условиях. Яблочный сок. Яблочный сок без сахара на зиму
Несмотря на то, что сок прокипяченный, законсервированный, он имеет много преимуществ перед любим покупным соком. Для приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях, кроме яблок, ничего не нужно. Разве что сахар, и то, в том случае, если используете кислые яблоки. Ни лимонной кислоты, ни стабилизаторов, ни усилителей вкуса, ни красителей в рецепте нет. Есть только настоящий природный вкус яблок, яблочный аромат и куча витаминов.
Подготовить яблоки для заготовки сока. Для приготовления яблочного сока на зиму лучше выбирать яблоки сладких и сочных сортов, иначе придется добавлять сахар.
Вымыть яблоки, срезать кожицу и вырезать сердцевину.
Пропустить яблоки через соковыжималку. Жмых можно не выбрасывать, а приготовить, к примеру, яблочные оладьи.
Сотейник с яблочным соком поставить на огонь и довести до кипения. Во время нагревания станет подниматься пышная "шапка" шума - ее нужно по максимуму собрать мелким ситечком или шумовкой.
Прокипятить сок на среднем огне 10 минут, разлить по чистым сухим банкам и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму сок из яблок можно поместить в кладовую или в подвал.
Заготавливайте сок из яблок на зиму с любовью и наслаждайтесь им, когда захочется вспомнить тёплое лето...
С появлением огня у людей появилась возможность готовить на нем различные блюда и заготавливать их впрок. С тех пор минуло много столетий, но привычка запасаться у нас не пропала. Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.
Помимо отличных вкусовых качеств они наделены питательными веществами и лечебной силой. с мякотью (на зиму) избавит от авитаминоза, укрепит здоровье и подарит весеннее настроение в самые лютые морозы. Преимущества домашних заготовок в том, что они не содержат вредных компонентов и обогащены пектиновыми веществами, приносящими колоссальную пользу нашему организму.
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его можно законсервировать (пастеризовать). Для приготовления выбирайте только очень спелые, без червоточины и гнили яблоки. При желании можно готовить фруктовое ассорти, например, с добавлением тыквы, груш, сливы - все зависит от фантазии и предпочтений.
Рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
На пол-литровую банку потребуется большая ложка сахарного песка. Любители сладких напитков могут добавлять большее количество. Готовить будем при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера или пресса - у кого что имеется.
Для начала хорошенько обмываем наши спелые и сочные плоды, нарезаем их на 4 части и превращаем в пюре. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и подогреваем (не кипятим). Затем еще в горячем виде наливаем в заранее простерилизованную емкость. Ставим яблочный сок с мякотью (на зиму) горлышком вниз, сверху накрываем теплой тканью и оставляем ровно на сутки. Хранить такой сок в темном и сухом подвале можно в течение двух лет. Открывайте в любой момент и наслаждайтесь восхитительным, витаминизированным и бодрящим напитком.
Полезный яблочный сок с мякотью (на зиму), тыквой и морковью
Необходимые ингредиенты :
- килограмм сладких яблок;
- очищенная тыква (полкилограмма);
- одна крупная морковь;
- сахар по вкусу.
Отвариваем тыкву до мягкого состояния, перетираем ее в блендере. Очищенную морковь пропускаем через соковыжималку вместе с яблоками. Затем все компоненты соединяем, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Герметично закупориваем в чистой таре. Этот отличный рецепт вкуснейшего напитка подарит бодрость и свежесть.
Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины
Состав продукта :
- (пол-литра);
- сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
- сахар - дозировка по усмотрению.
Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено - можно разливать по банкам и закупоривать.
Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.
Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
- Тип блюда: напиток .
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- количество порций на выходе: 5-6
- Время приготовления: .
- Национальная кухня: русская.
- Энергетическая ценность:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
- сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:![](https://i2.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11073-1466524214_yablochniy-sok-3.jpg)
Разливаем сок из яблок по бутылкам
- Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Ингредиенты:
- яблоки;
- другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
- сахар при необходимости.
Сок из яблок, полученный через соковыжималку
Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:
- грушами;
- сливами;
- кабачками;
- морковью;
- помидорами;
- тыквой;
- черноплодной рябиной;
- облепихой;
- виноградом;
- смородиной.
Для его приготовления потребуются:
- яблоки;
- груши.
- Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
- По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
- Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
- Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Яблочный сок: рецепт без соковыжималки
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
- Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
Нарезаем яблоки для сока
- Влить воду.
- Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
Превращаем яблоки в пюре для получения сока
- Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
- Протереть массу через частое металлическое сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Как сделать яблочный сок на зиму: видео
Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.
Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму , как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.
Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления . И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).
Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки
Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.
В ходе прогрева на поверхности варева поднимается пенка и меленьких жмых. Их следует регулярно удалять шумовкой. Когда напиток достигнет указанной степени нагрева, его, не снимая посуду с плиты, следует при помощи мерной чаши или тем же половником (только предварительно ошпаренным кипятком) разлить в прокаленную стеклянную тару (бутылки или банки) до самой горловины. При этом разлив осуществляется через несколько слоев марли, отфильтровав тем самым продукт. Далее каждая наполненная тара поочередно накрывается жестяными крышками и закатывается, переходя к следующей. Завершенная домашняя консервация переворачивается вверх дном и ставится до остывания на мягкую ткань, ничем не накрывая.
Хранить консервацию необходимо в темном прохладном месте, не превышая периода около трех лет. Но всё-таки лучше употребить его за год-два, регулярно обновляя запасы в домашней кладовой.
Как же правильно отжимается из плодов сок
Для выгонки отбираются исключительно сладкие сорта или умеренно кисло-сладкие. В напиток из кислых плоды придётся закладывать больше сахарного песка, и в результате такое «угощение» вызовет приступ изжоги. Так, на сок яблочный домашний на зиму хорошо бы подготовить следующие сорта: Антоновка, Грушовка, Симиренка, Анис и др., или же позволяется смешивать несколько для разнообразия и получения нового вкусового оттенка. Названные яблочки оптимальны по уровню сладости и при этом в меру кисленькие.
Отобранные фрукты тщательно ополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются или оставляются для стекания влаги, а затем из них острым ножом вырезаются сердцевинки. Ну а далее плоды режутся дольками для удобства переработки или оставляются целенькими, в зависимости от марки соковыжималки. Современная кухонная техника тем удобна, что облегчает труд хозяйки и без труда позволяет получить нужный объем . Полученная жидкость переливается в эмалированную или стеклянную посуду, и к ней для избегания потемнения (происходит из-за окисления продукта) добавляется немного свежевыжатого лимонного сока. Жмых не стоит отжимать повторно, а лучше пустить его на приготовление компота или пюре.
Яблочный сок на зиму: консервация на зиму
Много тонкостей и при консервации заготовки. И сперва нужно подготовить тару, в которой предполагается хранение. Для этого её следует вычистить с содой, тщательно выполоскать под проточной водой и окатить крутым кипятком. Вместо последней манипуляции банки можно прогреть на водяном пару или же в духовке примерно до 100 С. Закаточные крышки тоже кипятятся 2-5 минут. И теперь необходимо выбрать один из трех существующих видов консервации.
1 способ. Он заключается в том, что сок, налитый в большую эмалированную емкость, прогревается до 90-95 С. При отсутствии термометра о достижении напитком указанного температурного нагрева сообщат мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности варева. Кипячение исключается категорически! Пенка удаляется шумовкой. Пастеризованная жидкость разливается в банки, которые должны быть заранее прогреты, и укупоривается.
2 способ. Чтобы приготовить яблочный сок на зиму вторым методом потребуется объемная кастрюля. Сырой напиток после выгона разливается в баночки подходящего литража, не прогревая их предварительно. А затем наполненная посуда накрывается крышками не закатывая и помещается в ранее подготовленную широкую кастрюлю, куда также наливается вода. По уровню водичка не должна доходить до горлышка тары на 1 см. Емкость прикрывается крышкой и ставится на невысокий огонь для нагревания воды до 85 С. Достигнув нужного нагрева, огонь убавляется и пастеризуются, поддерживая указанный температурный режим. Продолжительность термической обработки зависит от объема выбранных банок: для 0,5-1 л – минут 20, для 2-3 л – полчаса. Пастеризовав, горячая тара аккуратненько вынимается по одной и тут же герметично закрывается. Чтобы не обжечься при извлечении банок используют сложенное в несколько раз кухонное полотенце, прихватки или специальные щипцы.
3 способ. По третьему варианту предполагается 5-минутное кипячение. Сразу нужно оговориться, что в такой заготовке большая половина витаминов будет утрачена; но зато свежесть вкуса вполне сохранится. Данный метод применяют в тех случаях, когда есть сомнения в исходном качестве взятых на переработку яблок. Например, если они переспели или же нет времени и возможности их перебирать перед отжимом. Закрытая тара для проверки герметичности укупорки переворачивается и оставляется для остывания, накрыв покрывалом. Остывшая консервация снова переворачивается в исходное положение и на хранение убирается в прохладное, темное место.
Подготовленный желательно подписать – каждую баночку, указывая срок эксплуатации (примерно два года). И стоит возвратиться назад, и упомянуть о добавлении в напиток сахарного песка. Закладывать или нет этот подсластитель – вопрос индивидуальный. Это зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтения кулинара и его семьи. Фрукты и так от природы содержат в себе сахар и кислоты, являющиеся естественными консервантами. И включение дополнительного сахара не обязательно!
Купажирование
Купажирование представляет собой совмещение или сочетание основного ингредиента с дополнительными. В ходе этого процесса добиваются цели улучшить исходный вкус, внести больше пользы, разнообразить, разбавить или сделать менее концентрированным. Так, «Яблочный сок» заготовка на зиму сама по себе довольно насыщенна. Часто её разбавляют кипяченой охлажденной водой или минеральной негазированной. Кроме этого отличным решение данного вопроса выступает купажирование, то есть приготовление смешанных соков. Для этого яблоки сочетают с тыквой, виноградом, морковью, черноплодной рябиной и даже кабачками.
«Вариант с тыквой»
Сок тыквы является необычайно ценным для организма. Только вот вкус его не каждый может оценить по достоинству. Слишком уж он специфический. Это ещё один повод смешать его с яблочным напитком. Для этого тыква вымывается, очищается от наружной жесткой кожуры и внутренних косточек вместе с волокнистой массой, и обрабатывается на пару до размягчения. Затем мякоть протирается на сите или же просто перемалывается на бендере. Кстати, при использовании блендера тыкву не обязательно предварительно отваривать. Полученное в результате в меру густое пюре переливается к яблочному напитку. Соотношение этих двух составляющих произвольное и ориентируется по собственному вкусу. Смесь пастеризуется или стерилизуется и, разлив по банкам, закатывается.
Или же можно не заморачиваться в приготовление тыквенного пюре, а пропустить порезанную кусочками мякоть через соковыжималку сразу после яблок. Смешав, жидкость нагреваются в течение 5 минут и сок тыквенно- яблочный на зиму переливается по подготовленным ранее стеклянным бутылкам.
Ещё одна возможности сделать напиток с тыквой впрок предполагает наличие: 5 крупных яблок, 3 стакана измельченной мякоти тыквы, 1 стакан воды, щепотка корицы, 1 ч.л. ванили, четверть стакана сока лимона. Точнее сказать, заготовка получится в виде пюре.
Яблочки для пюре вымываются, с них срезается кожица, и они разрезается пополам, вырезав и удалив сердцевинки. Оставшаяся чистая мякоть сечется дольками. Нарезка перекладывается в варочную емкость, присыпается молотой корицей, поливается лимонным соком и перемешивается. После яблочные дольки заливаются водой, и посуда ставится на сильный огонь, где доводится до момента кипения. После закипания сила огня уменьшается, а масса варится 45 минут до размягчения. Разваренные фрукты соединяются с заранее подготовленной мякотью тыквы. И в блендере ингредиенты «превращаются» в пюре, перемолов их до максимальной однородности. Иногда для этой цели используют толкушку, но в этом случае плоды могут остаться маленькими кусочками. Прямо в приборе пюре приправляется пряностями и перемешивается. В результате выходит достаточно густая масса, которая проваривается 5 минут и горячей расфасовывается в тару.
Яблочный сок на зиму: «С морковью»
Ну а сочетание «яблоко-морковь» знакомо каждому ещё с детского возраста. Как и тыквенный, пить просто так невозможно. А вот скомбинированный с яблочным – очень даже! Итак, корнеплоды чистятся, хорошенько вымываются и нарезаются удобными кусочками. А затем они отвариваются на пару и пропускаются на соковыжималке или же протираются на сите. Морковно-яблочная смесь – в виде пюре или сока – консервируется после пастеризации или горячего разлива (применяются вышеописанные методы). Благодаря включению оранжевого овоща яблочный сок обогащается витаминами категории В и каротином.
Вот ещё один вариант приготовления зимнего напитка из яблок с морковью. Для него понадобится: яблочный сок и морковный в пропорции 2:1, а также 100 г сахарного песка. Подготовленные плоды-ингредиенты моются, обсушиваются и обдаются кипятком. Затем по отдельности они измельчаются и отжимаются любым удобным способом, замеряя нужное количество жидкости. Далее полученные сочки смешиваются между собой, переливаются в эмалированную кастрюлю и к ним насыпается сахар. Растворив крупинки, раствор нагревается и кипятится около 3-4 минут. Буквально кипящим яблочно –морковный сок на зиму разливается в стерилизованные баночки и закрывается ошпаренными крышками.
Яблочный сок на зиму: «Кабачковый купаж»
С помощью кабачков яблочный напиток прекрасно смягчается. Конечно, на первый взгляд звучит несколько странно… Но если попробовать, то можно убедиться в обратном. Кроме прекрасного вкуса он ещё и насыщается минералами и кальцием. Метод « с кабачками» подробно описывать не стоит. А можно взять за основу одну из предложенных выше технологий; например, в варианте с морковью.
Сок из яблок купажируют также с другими соками: малиновым, облепиховым, смородиновым и калиновым. При этом может применяться как , так и пастеризация. Как видно из описанных процессов домашней консервации, приготовление данных заготовок выполняется довольно легко. Эти полезные и натуральные напитки любят и дети, и взрослые. Поэтому в самый разгар сезона созревания яблок просто необходимо уделить время на их зимнюю заготовку!
Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Как правильно выжимать сок из яблок
Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.
Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.
После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.
Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.
Технология приготовления яблочного сока
- Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
- Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
- При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
- Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
- При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
- Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
- Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
- Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
- Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.
Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.
Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.
Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.
Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.
Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.
Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.
Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.
Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.
Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.
Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).
Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.
Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.
После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.
Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.
Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.
- Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
- Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
- Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
- Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
- На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.
Яблочно-тыквенный сок
- Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
- Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
- Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
- По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
- По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.
Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.
Видео: сок из яблок без соковыжималки