Чипсы из теста жареные в масле. Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки? Лакомство из банана
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Мало кто откажется от удовольствия похрустеть вкусными чипсами. Но такое пристрастие может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья – в покупных чипсах содержится множество различных химических добавок. Поэтому, если вы не можете отказаться от пачки хрустящих чипсов, то лучше приготовьте их дома самостоятельно. Мы подготовили для вас несколько простых рецептов чипсов, как традиционных из картошки, так из теста, сыра и даже из фруктов.
Классические картофельные чипсы можно приготовить на сковороде, во фритюрнице, в духовке и даже в микроволновке. Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками с помощью овощерезки или кухонного комбайна. Ломтики должны быть не более 2 мм толщиной. Промойте ломтики и обсушите их с помощью бумажных или обычного полотенца, также можно использовать фен. Если готовите чипсы на сковороде или во фритюрнице, то предварительно разогрейте достаточное количество масла и опускайте в него ломтики порциями. Зажаренные до золотистого цвета чипсы необходимо вытащить и промокнуть бумажными салфетками, по вкусу посыпать солью и специями. Для приготовления чипсов в духовке или микроволновке подготовленные картофельные ломтики положите в обычный полиэтиленовый пакет, налейте немного растительного масла, насыпьте соли и специй по вкусу. Встряхните пакет несколько раз, чтобы его содержимое хорошенько перемешалось. Затем ломтики необходимо выложить на противень или поддон микроволновки и запекать несколько минут до золотистого цвета.
Сырные чипсы
Для приготовления сырных чипсов смешайте мелко натертый сыр нескольких сортов, соль и специи по вкусу, можете добавить немного измельченного льняного семени. Смесь разложите в виде небольших кружочков на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в горячей духовке до готовности. Готовые чипсы остудите на решетке.
Чипсы из теста
Для приготовления чипсов из теста смешайте молоко и квас (по 4 ст.л), растительное масло (1 ст.л), соль (1 ч.л) и муку (1,5 стакана). Вымесите крутое тесто и раскатайте из него тоненькие кружочки или полоски. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, разогрейте и обжарьте чипсы. Также можно сделать чипсы из готового тонкого лаваша. Нарежьте лист лаваша на квадратные ломтики, пропитайте небольшим количеством растительного масла и добавьте соли и специй по вкусу. Чипсы разложите на противне и подсушите в духовке.
Чипсы из фруктов
Чипсы можно приготовить также и из фруктов – например, из бананов, хурмы, папайи, груш и т.д. Нарезанные на тонкие ломтики фрукты обмажьте медом, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями по вкусу, по желанию посолите. Подготовленные ломтики поджарьте на сковороде в достаточном количестве растительного масла или подсушите в открытой духовке при температуре 50-60 С. Также фруктовые, овощные и ягодные чипсы можно подсушивать в специальных сушилках – дегидраторах.
Ельшова Екатерина, специально для сайта
Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.
Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.
Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.
Тыквенные чипсы
На 8 порций:
- 500 г мякоти тыквы
- 100 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого мускатного ореха
- 200 г натурального йогурта
- 2 ст. л. измельченной мяты
Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.
Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.
Чипсы-ассорти
На 4 порции:
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 200 г сладкого картофеля
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. семян фенхеля
Приготовление:
Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.
Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.
Хлебные палочки
На 15 шт.:
- 250 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- 1 ст. л. мака
- 1 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.
Фото: Burda Media (2); Константин Виноградов (1).
Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.
Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
- Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
- К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
- Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
- В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.
Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- масло;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).
После этого в наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.
Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В духовке
Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.
Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.
На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.
Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.
Последовательность действий такова.
- Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
- Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.
Время приготовления чипсов в – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.
Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.
Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.
Для яблочных чипсов нужны:
- 5 небольших яблока с плотной мякотью;
- 80-90 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.
Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!
Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.
Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.
О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.
Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.
Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.
Следующие этапы.
- Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
- Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
- По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.
Из банана
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.
Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.
Из лаваша
Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.
Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 70-80 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г укропа или другой зелени.
Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.
Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Кто из нас не любит или не любил похрустеть чипсами под просмотр интересного фильма или любимой передачи? Некоторые сейчас вздохнут с сожалением, ведь от этого снека пришлось отказаться из-за его чрезмерной жирности и вреда для здоровья. Неизвестно, что же кладут в пачку магазинных чипсов, чтобы они хранились так долго, оставаясь хрустящими и вкусными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше ограничить их употребление до минимума или же найти более полезную альтернативу. Например, научиться тому, как сделать чипсы в домашних условиях.
Пакетик магазинных чипсов или порция домашнего хрустящего картофеля?
Чем нас привлекает хрустящая картошка? Во-первых, приятным соленым вкусом с ароматами различных приправ и специй. Во-вторых, хрустом. Научно доказано, что хрустящие продукты активизируют выработку гормонов удовольствия, отчего пища кажется еще вкуснее и привлекательнее. Именно это нам и дают магазинные чипсы. А вместе с приятными бонусами мы получаем букет вредных химических веществ и внушительную порцию жира. Но эту проблему можно решить или, по крайней мере, уменьшить, самостоятельно контролируя процесс приготовления картофельных снеков. Мы вам расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях более полезными и менее жирными. Лучше всего использовать для этого духовку.
Румяные чипсы из духовки
На компанию из двух-трех человек возьмите 5-6 крупных картофелин, тщательно промойте и очистите их от кожуры. На разделочной доске нарежьте клубни тонкими кружочками толщиной от 2 до 4 миллиметров. В миску выложите заготовку будущих чипсов и налейте 2 ложки растительного масла. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. Возьмите противень, застелите его фольгой и сбрызните спреем для выпекания, чтобы ничего не прилипло. Выложите дольки картофеля одним слоем. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте чипсы в течение примерно 20 минут. Лучше всего время от времени проверять их, иначе могут сгореть. Доставать можно, когда ломтики приобретут золотистый цвет и станут неправильной формы с загнутыми краями.
Весь вкус в приправе
Еще горячие чипсы посолите, приправьте специями, сырной посыпкой, паприкой или сухой зеленью - на ваш вкус и желание. Когда снеки полностью остынут, можно включать фильм и наслаждаться его просмотром под хруст домашних абсолютно безвредных чипсов.
Быстрый вариант картофельных снеков
Если у вас не очень хорошая духовка или вы просто не хотите с ней возиться, то читайте, как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. Этап подготовки практически не отличается: нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните оливковым или другим растительным маслом, присыпьте солью и другими специями, выложите на плоское блюдо и готовьте на максимальной мощности. Конкретное время сложно указать, так как оно зависит от мощности, размеров долек и других факторов. В среднем - около 15 минут. Аналогичным образом можно сделать чипсы в аэрогриле, выбрав высокую температуру и среднюю скорость обдува. Сначала картофель будет мягким, но, остыв, станет хрустящим и рассыпчатым.
Кукурузные чипсы родом из Мексики
Если вам уже приелись картофельные чипсы и хочется какого-то разнообразия, то можно приготовить мексиканские снеки из кукурузной муки. Это блюдо очень популярно и в России, оно прекрасно подходит в качестве сытной закуски на большую компанию. Называется оно начос - чипсы, рецепт которых мы сейчас вам раскроем. Самое главное - купить кукурузную муку, остальные компоненты есть в каждом доме. Полтора стакана муки смешиваем со стаканом теплой воды, небольшим количеством кукурузного или растительного масла, солью и другими специями. Обычно в них добавляют корицу, паприку, перец. Тесто делим на несколько шариков и раскатываем каждый в тонкую лепешку, нарезаем треугольниками и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Достаем на салфетку и остужаем. Готовые начос обычно запекают с начинкой из томатов, сыра, фарша и подают с различными соусами.
Все чипсы хороши, выбирай на вкус
Зная, как сделать чипсы в домашних условиях, вам не прийдется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, хрустящим и абсолютно безвредным блюдом. А уж что предпочесть - картофельные или мексиканские кукурузные снеки - решать вам.