Какая польза в винограде. Виноград. Полезные свойства. Противопоказания. Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства
Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.
Лечение виноградом.
В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.
Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.
В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.
Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО
— в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство (на основе темного винограда и его компонентов)
ВАЖНО.
Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла
и Мадлен
помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш
и Каталон
рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат
и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла
» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется- для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне
. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави
— заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
Употребляйте ягоды лишь спустя 2-3 дня после сбора.
Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока -). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения - 3-4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день - до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й - до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм.
Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках
. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний. У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.
Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов
![](https://i1.wp.com/ampel-nord.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpg)
При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой
Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.
Уже доказана целебность виноградной пасоки.
* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях - лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!
Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится , то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах, вам это не сложно, а мне очень приятно:). Спасибо!
С уважением, Олёна Непомнящая.
Нравится?
-
Несмотря на то, что виноград по большей своей части состоит из воды, он достаточно калорийный. Однако данное качество вовсе не мешает людям наслаждаться гроздьями сладких ягод. На основе винограда делают вино, настойки, лекарственные чаи. Ягоды превращают в изюм путём термической обработки, тем самым расширяя область применения. Что же такого ценного содержится в составе? Имеются ли противопоказания? Попробуем выяснить вместе.
Состав и польза винограда
- Ягода сосредотачивает множество протеинов, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. В составе присутствуют органические кислоты, которые выполняют главную задачу - восстанавливают иммунитет. Не обходится без включения фолиевой кислоты, ретинола, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. В составе винограда много минералов, таких как селен, кальций, магний, фосфор, железо, калий.
- Виноград применяется с большим успехом в лечении и профилактике анемии, она развивается на фоне дефицита железа. Также грозди полезны при гепатите, почечных и печёночных недугах, болезнях сосудов и сердца.
- Для облегчения самочувствия виноград прописывают к приёму при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сочные ягоды нормализуют микрофлору кишечника, усиливают его моторику, снижают частоту брожения еды в пищеводе.
- В составе много воды, которая положительно сказывается на работе почек. Виноградные гроздья советуют вводить в рацион питания людей с болезнями почек. Такой ход позволит предотвратить образование камней и песка.
- Свежие плоды положительно отражаются на здоровье людей при подагре, суставных болях, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях такого плана.
- За счёт включения большого количества витаминов, которые относятся к группе В, проводится лечение нервной системы человека. Виноград стабилизирует психоэмоциональный фон и подавляет бессонницу.
- Виноград положительно сказывается на здоровье сердечников и гипертоников. Он снижает показатели артериального давления, нормализует сердечный ритм, борется с его скачками.
- Специалисты из области гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам вводить ягоды в питание, если ухудшена секретная функция желудка. Всё дело в способности винограда усиливать выработку сока и улучшать всасываемость еды стенами пищеварительного тракта.
- При недугах, так или иначе связанных с дыхательными путями, всего половина гроздочки в сутки облегчит состояние больного. Виноград в кратчайшие сроки выводит мокроту, лечит астму и бронхит.
- Благодаря тому, что в составе плодов имеется множество сахаридов, улучшается умственная деятельность. Ароматные ягоды потребляют при апатии, усталости.
- В виноградных ягодах масса кислот, в частности гликолевой, щевелевой, глюконовой, фумаровой. Все они положительно отражаются на функционировании щитовидки, поджелудочной железы, сердца, почек, мочевого пузыря.
- Имеется в гроздьях пектин, он обладает антиоксидантными и очищающими свойствами. При регулярном приёме винограда проводится комплексное избавление систем и органов человека от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов, ядов другого происхождения.
- Ароматные ягодки разрешены к вводу в детский рацион, начиная с двухлетнего возраста. Именно в этот период малышу необходимы все питательные вещества и природные сахариды, которые имеются в винограде.
- В составе присутствует глюкоза, которая стимулирует аппетит и поднимает настроение. Поскольку виноград положительно сказывается на психоэмоциональной среде, малыш меньше капризничает и лучше спит.
- Ведущие педиатры советуют родителям угощать виноградными ягодками деток, которые часто отказываются от еды и испытывает недостаток в сладостях.
- В виноградном соке много веществ, которые благоприятно отражаются на умственной активности ребёнка. Нужно вводить напиток в рацион постепенно, особенно, если малыш посещает садик или школу.
- В стакане сока сосредоточено порядка 199 Ккал. Этой нормы хватит, чтобы ребёнок зарядился энергией и получил все важные элементы. Помимо всего прочего, свежевыжатый сок повышает иммунитет.
Польза винограда для беременных
- Виноград разрешён к приёму дамам, находящимся в периоде вынашивания плода. Но кушать ягоды нужно с осторожностью, поскольку они достаточно калорийны.
- Стоит помнить, что виноград не совмещается с молочной продукцией. В противном случае расстройства стула вам не избежать. Сок из свежих плодов регулирует деятельность ЖКТ, устраняет изжогу.
- Беременные дамы часто страдают нехваткой кальция, виноград восполняет этот дефицит с лихвой. Улучшается состояние костей, зубов, волосяного и кожного покрова, ногтей.
- Женские врачи советуют кушать ягодки в малых количествах, но регулярно. В составе много фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие нервной системы и скелета ребёнка.
- Ввиду своих мочегонных свойств при вынашивании ребёнка полезно пить сок из винограда. Он устранит отёки конечностей и всего тела в том числе. Также в напитке много железа, которое необходимо для повышения гемоглобина.
- Сырьё подходит для потребления кормящими матерями. Они мучаются бессонницей, расстройством стула, перепадами настроения. В винограде есть всё, что поможет исключить перечисленные проблемы.
- Для новоявленных матерей ягоды станут настоящим спасением при нарушенной лактации. Виноград усиливает прилив молока к груди и убирает его горечь.
Польза виноградных листьев
- Из сырья делают примочки и отвары, которые впоследствии применяются при кожных повреждениях. Листья обладают регенерирующими свойствами, поэтому быстро заживляют ссадины и трещины.
- Эта часть винограда используется для приготовления жидких средств, которые лечат воспалительные процессы в дыхательных путях. Настойка на листве облегчает течение пневмонии, бронхита, астмы, ангины.
- Наверняка всем известны свойства масла, которое получают путём выжимки косточек. Такое средство нашло широкое применение в области косметологии. Масло добавляют в маски для лица, чтобы устранить сухость, шелушение, пигментные пятна и чёрные точки.
- Не обходится без применения для волос. Всевозможные маски, горячие обёртывания, аромарасчёсывание проводятся именно с использованием этого состава.
- Средство быстро устраняет перхоть, себорейный дерматит, сухость. Маслом смазывают кожу головы при замедленном росте волос, закупорке сальных каналов, выпадении (алопеции).
Польза изюма
- В составе изюма сосредоточено меньше всего воды, и это неудивительно. Из-за термической обработки вся влага выпаривается, но сохраняются другие полезные вещества. К примеру, фосфора в изюме гораздо больше, чем в свежих плодах.
- Высушенные ягоды нужно кушать для предупреждения кровоточивости дёсен, лечения неприятного запаха изо рта, укрепления зубов и отбеливания эмали.
- В сухом сырье много сахаридов, которые улучшают мозговую активность. Такой продукт полезен всем лицам, трудящимся умственным путём. Изюм усиливает важные когнитивные функции.
- В нём содержатся всё те же важные соединения, что и в свежих плодах. Сок полезен категориям лиц с заболеваниями почек. Напиток усиливает выделение мочи, а вместе с ней устраняет мелкие новообразования и профилактирует мочекаменную болезнь.
- В составе снадобья много железа, которое важно для людей, страдающих малокровием (железодефицитной анемией). Такой напиток улучшает циркуляцию крови и её состав, повышает гемоглобин.
- Сок винограда выгоняет из организма мочевину и лишние соли. Всего в одном стакане такого напитка содержится суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине Р, витаминах группы В.
Польза виноградного вина
- Вино на виноградной основе обладает лечебными свойствами. Его прописывают для расширения сосудов при головных болях, постоянных мигренях, пульсации в висках и пониженном давлении.
- В составе вина больше аминокислот, чем в чистом винограде. Благодаря этим веществам улучшается состояние кровеносных каналов, проводится лечебно-профилактическая терапия атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
- Вино в малых количествах желательно употреблять через день, чтобы провести комплексное укрепление иммунитета и очищение организма от ядовитых веществ.
- Вино из белого винограда способствует ускорению обменных процессов. Благодаря его потреблению улучшается усвоение еды. Вино пьют в качестве аперитива перед обедом или ужином.
- Полезные качества распространяются на органы пищеварительной системы. Вино на виноградных гроздьях очищает кишечник, выводит все застойные явления и токсины.
Противопоказания винограда
- Ввиду того, что в ягодах много сахара, не следует принимать их при выявленном диабете. В противном случае повысится концентрация глюкозы в крови.
- Если вы находитесь на диете, не злоупотребляйте сырьём. Виноград калориен, что часто приводит к набору избыточной массы тела. То же самое относится к людям с ожирением.
- С крайней осторожностью продукт вводится в питание людей с язвой, циррозом печени, гастритом.
Ввиду того, что в винограде масса полезных веществ, его необходимо вводить в питание всем категориям лиц. Но перед употреблением убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания.
Видео: польза винограда для здоровья
Виноград - это очень вкусный продукт, содержащий множество веществ, которые полезны и детям, и взрослым. Его ягоды, косточки и листья используются для профилактики и лечения различных болезней. Виноград используется в кулинарии, народной и традиционной медицине и косметологии.
В состав ягод винограда входит огромное количество витаминов, неорганические и органические вещества.
Плоды содержат бета-каротин, клетчатку, витамины В, С, РР, много микроэлементов (железо, кальций, марганец, калий, бром, медь, йод, фтор и другие).В винограде в расчёте на 100 грамм содержатся:
- сахара (фруктоза, глюкоза) - 13 грамм;
- кислоты (в зрелых плодах содержится яблочная, щавелевая, винная, кислота, в незрелых плодах
- муравьиная, глиоксолиевая, гликолевая и янтарная) - 1,65%;
- красящие вещества - 0,29 грамм;
- зола - 2,56 грамм;
- дубильные вещества;
- азотистые вещества (амидные, аммиачные соединения);
- эфирные масла;
- пектины (в большей степени в кожице);
- белки и другие вещества.
Калорийность — ягодах белого винограда содержится 43 ккал, в синем – 63 ккал, зелёном – 68 ккал, в чёрном – 72 ккал.
В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.
- Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
- Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
- Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
- При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
- Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
- Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
- Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
- Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.
Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?
Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.
Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.
Белый виноград полезен при астме , он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.
Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными . Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.
Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.
Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы . Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.
При болезнях печени любой виноград приносит пользу. Все виды винограда являются природным афродизиаком и стимулируют половое влечение.
Кроме пользы, виноград может нанести и вред. Когда же виноград может оказаться вредным?
Виноград нельзя есть вместе с жирной едой, минеральной водой, молочными продуктами, алкоголем.
Он нейтрализует действие кроверазжижающих препаратов и при приёме таких лекарств есть его не рекомендуется!
При гипертонии плоды и сок винограда употреблять запрещено! Они стимулируют жажду и приводит к задержке жидкости, что приводит к ухудшению состояния больного.
- При повышенной кислотности и болезнях ЖКТ виноград нужно употреблять в малых количествах, так как он стимулирует выделение кислоты.
- При расстройствах желудка и кишечника виноград может спровоцировать диарею. При острых формах язвы, колитах, циррозе печени виноград лучше полностью исключить из рациона.
- При стоматите, кариесе виноград употреблять не рекомендуется. Сахара, содержащиеся в ягодах негативно влияет на эмаль зубов.
- Людям страдающим диабетом и имеющим избыточный вес употреблять плоды винограда в большом количестве вредно для здоровья.
Косточки винограда — польза и вред
Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.
В косточках винограда содержится 20-21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.
Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.
Осторожно! При болезнях ЖКТ употребление винограда с косточками может нанести вред. Чрезмерное употребление косточек может спровоцировать аппендицит.
Лист винограда — польза и вред
В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.
Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.
При острых формах язвы, колита, гастрите употреблять листья нельзя!
- При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
- Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
- Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.
Польза винограда
Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.
При беременности
Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.
Железо предотвращает появление анемии.
Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.
Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.
Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.
Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.
Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.
Для детей
Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.
Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.
В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.
Виноград. Польза и вред для организма: видео
Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.
Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).
Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят , Р, группы В, фосфор, и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления человека.- Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
- Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
- Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
- Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
- Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
- Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
- Виноград помогает при болях в суставах.
- Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует .
- Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
- Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
- Помогает снять усталость и восстановиться после .
- Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.Кушайте виноград и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из , но и из физической активности, и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
И еще немного о винограде:
Виноград – это фрукт осени. Он состоит в числе первых растений, которые были культивированы человеком. Виноград был известен еще в 6 столетии до нашей эры в Древнем Египте. Уже чуть позже этот фрукт распространился по всеми миру. Внешне виноград – это овальные или шаровидные ягоды зеленого, фиолетового, черного или темно-синего оттенка. Внутри ягоды находится сладкая мякоть с косточками, хотя в некоторых сортах косточки отсутствуют.
Полезные свойства
Виноград обладает не только божественным вкусом, но и многими полезными свойствами. Около 150 биологически активных веществ входят в состав данного фрукта. Виноград богат витаминами В (всей группой) А, С, Н, Р, К . Также он содержит такие элементами как, фосфор, калий, железо, йод, марганец, магний, кальций, цинк .
Виноградный сок наполнит организм необходимым количеством витамина В, благодаря которому волосы будут блестеть, а кожа станет гладкой. Также укрепятся ногти, повысится настроение и пройдет любая затяжная депрессия. Помимо этого, витамины С и Р, которыми богат виноград, защитят организм от вредных вирусов и микробов.
Также, существует такое предположение ученых, относительно которого виноград способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
Использование в кулинарии
В кулинарии виноград используется как в свежем, так и в сушеном виде , в качестве изюма. Изюм, как известно, добавляется во многие блюда в качестве начинки или украшения. А из самих же свежих ягод винограда готовят компот, сок, варенье, джем, сироп, желе, пирог, кексы и невероятно вкусные десерты. Виноград можно добавлять не только в сладкие блюда. Его кладут в различные салаты, основы для соусов, хлеб.
Польза винограда и лечение
Виноград станет хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, расстройствами желудка, анемии, болями в суставах . Он налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, выводит мочевую кислоту .
Сок винограда имеет слабительное, бактерицидное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие . Виноград тонизирует и укрепляет общее состояние всего организма. Употребление винограда в пищу способствует повышению мышечного тонуса, а что очень важно укрепляет мышцу сердца, регулирует давление. Также этот продукт обладает успокаивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами .
Сок винограда приводит в норму состояние кишечника, останавливает появление камней в почках, регулирует кровеносную систему, стабилизирует состояние нервов, контролирует холестерин в крови.
Очень полезным будет применение винограда кормящим мамам, так как именно этот фрукт улучшает состояние молока.
Также эта ягода обладает свойством очищения организма от вредных веществ , тем самым избавляя, употребляющего ее человека, от лишнего веса.
Виноградный сок предотвращает засорение сосудов, что поможет в старости избежать атеросклероза и сохранить крепкую память .
Еще одним целебным свойством винограда считается его полезность для глаз. Соответственно его рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо проблем с ухудшением зрения.
Вред винограда и противопоказания
Несмотря на большое количество своих положительных качеств, виноград не всегда является полезным. Необходимо с осторожностью относится к употреблению винограда при сахарном диабете, язве желудка, фарингите, отеках .
Беременным на последних месяцах также не рекомендуется употреблять виноград.