Тефтели с подливкой рецепт на сковороде как. Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт. Приготовление домашнего томатного соуса
Блюдо под названием тефтели известно практически во всем мире, но каждая страна делает его по-своему. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные тефтели с рисом. Расскажем некоторые секреты и поделимся интересными и простыми рецептами, среди которых тефтели в духовке со сливочным соусом и диетические рыбные тефтели.
Тефтели в томатном соусе
Наиболее популярными являются тефтели с рисом в томатном соусе, в народе их называют «ежики». Это действительно вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для сытного обеда.
Вам нужны следующие продукты:
- Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
- Фарш мясной – 800 г
- Морковь – 1-2 шт
- Мука – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Томатная паста (лучше использовать смесь из помидоров с томатной пастой) – 2-3 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Первым делом возьмите абсолютно сухую сковородку и высыпьте туда муку. Поставьте ее на слабый огонь и постоянно помешивайте лопаткой. Мука должна приобрести приятный бежевый оттенок;
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на терке, а лук порежьте кубиками (небольшими);
- Обжарьте овощи на растительном масле до приятного румянца;
- Смешайте поджарку, муку и томатную пасту. Влейте около литра воды и доведите до кипения. Потомите несколько минут. Подлива для тефтелей готова;
- Промойте и сварите рис (до полуготовности!);
- Теперь возьмите большую миску и выложите туда фарш, рис, яйцо, черный перец и соль (также можно добавить сладкий перец и молотый чеснок). Перемешайте;
- Подготовьте миску для запекания. Из фарша сформируйте небольшие шарики и положите их в миску. Залейте подливой;
- Оставьте тефтели в духовке на 40-45 мин. Температура – 200 градусов;
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Совет! Чтобы тефтели получились сочными, следует перед приготовлением немного «поколдовать» над фаршем: в течение 2-4 минут отбивайте его об доску или стол.
Тефтели с томатной подливой имеют очень нежный вкус, как в детском садике, а это вкус на все времена.
Тефтели в томатном соусе в духовке
А вот еще один рецепт отменных "ежиков" с рисом. Сделать их так же просто, как и предыдущие, но вкус получается несколько иным, для разнообразия самое то.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Фарш (в идеале свино-говяжий) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Рисовая крупа – 0,5 стакана
- Помидор – 1 шт
- Соль, перец (+ Ваши любимые специи) – по вкусу
Для соуса (томатной подливы):
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 3 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Масло растительное (можно оливковое) – для жарки
Томатный соус для тефтелей:
- Сначала очистите и порежьте мелко лук. Затем обжарьте его до румяности;
- Добавляйте (постепенно) муку и помешивайте;
- Теперь добавьте томатную пасту, сметану и воду. Хорошенько перемешайте;
- Доведите до вкуса специями.
Приготовление блюда:
- Сначала подготовьте рис;
- Далее измельчите лук при помощи мясорубки или просто порежьте мелким кубиком;
- Морковь нужно натереть на крупной терке;
- Смешайте фарш, морковь, лук и рисовую крупу;
- Добавьте приправы и мелко нарезанный томат (он добавит блюду сочности). Перемешайте;
- Сформируйте небольшие тефтельки и выложите на противень;
- Залейте подливой и оставьте запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.
Перед тем, как добавить рисовую крупу в фарш, ее обязательно следует проварить (до полуготовности). Или же используйте проваренный рис из пакетов.
Тефтели под сметанным соусом
Тефтели в духовке под сметанным соусом – это совершенство вкуса, которое нельзя передать словами. Этот рецепт не понравится разве что тем, кто вообще не любит сметану. Если же Вы не относите себя к этим людям, тогда запаситесь нужными продуктами и вперед!
- Мука (пшеничная) – 1-2 ст.л.
- Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
- Морковь (некрупная) – 1 шт
- Яйца (белки) – 2 шт
- Сметана – 5 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло растительное – 10 мл
- Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
- Первым делом проварите рис;
- Далее подготовьте фарш, если заморожен - разморозьте;
- Почистите и порежьте (максимально мелко) лук или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу;
- Легонько взбейте белки и тоже добавьте к мясному фаршу;
- Сваренный рис высыпьте к остальным ингредиентам. Доведите смесь до вкуса при помощи приправ. Отправьте фарш в холодильник (не в морозилку!) на 10-15 минут;
- Пока он настаивается, можно сделать подливу. Лук и морковь очистите и нарежьте (лучше мелко), а затем поджарьте до румянца;
- В поджарку добавьте сначала муку, затем сметану и специи. Доведите до кипения и потушите пару минут на медленном огне;
- Пришло время формировать тефтели. Не делайте их слишком большими, но и маленькие будут смотреться не очень (4-5 см в самый раз);
- Разместите их на противне, залейте соусом и отправляйте запекаться (около 30-35 мин) при температуре 200 градусов.
Не нужно делать тефтели по принципу котлет, ведь в этих блюдах есть значительные отличия.
Во-первых, тефтели панируются исключительно в муке, во-вторых, они отличаются от котлет по форме, а в-третьих, они всегда подаются с соусом, в котором готовились.
Тефтели с сыром
Тефтели с сыром отличаются от остальных более нежным и приятным вкусом. Такой вариант придется по вкусу любителям пиццы и других блюд с расплавленным, приятно тянущимся сыром. Если Вы хотите порадовать интересным мясным блюдом мужа, то этот рецепт как раз то, что нужно.
- Фарш (говяжий) – 350-400 г
- Сыр твердый (тертый) – около 2 стаканов
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томаты (в собственном соку) – 700 г
- Укроп – 2-3 веточки
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Смесь перцев – по вкусу
- Молоко – 100 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Начнем с подливы. Подогрейте на сковородке масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Томите пару минут, пока он не начнет отдавать аромат;
- Томаты перетрите в однородную массу и добавьте к чесноку;
- Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист и укроп (резать не нужно!). Оставьте кипеть на 7-10 минут;
- За несколько минут до готовности добавьте зелень и специи;
- Лавровый лист и укроп нужно вытащить, а сам соус закрыть крышкой и на время отодвинуть в сторону;
- Отделите мякиш хлеба от корочки, замочите в молоке;
- Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем и хлебно-молочной смесью;
- Добавьте половину сыра, яйцо и специи, тщательно все перемешайте;
- Сформируйте шарики;
- Выложите тефтели в миску для запекания (на расстоянии друг от друга) и залейте подливой. Поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов;
- По истечении времени, достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться еще на 10 минут.
Идеальным гарниром к тефтелям станет паста или картофельное пюре.
Тефтели с рисом и сливочной подливой в духовке
Приготовить сочные и нежные тефтели с рисом дело несложное, нужно только четко следовать инструкции и, конечно же, купить все необходимые ингредиенты. Вам потребует совсем не много свободного времени, поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто ищет быстрый и сытный ужин или обед.
Продукты для приготовления тефтелей:
- Фарш (свиной и говяжий) – по 600 г
- Лук – 1-2 шт
- Рисовая крупа – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт
- Вода – полстакана
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Соль – 3 ч.л.
Ингредиенты для сливочной подливы:
- Сливки (максимально жирные) – полстакана
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Куриный бульон – 4-5 стаканов
- Лук (средний) – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Сначала сварите рисовую крупу. Важно, чтобы рис был немного недоваренным, так как он будет еще раз готовиться уже в тефтелях;
- Натрите морковь на средней или крупной терке (на Ваш вкус). Лук и чеснок пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте;
- Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте и лепите маленькие круглые шарики. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки водой;
- Разместите тефтели на форме для выпечки;
- Теперь готовим соус. Первым делом растопите масло на сковородке;
- На раскаленную сковородку положите лук и тушите пару минут, затем добавьте морковь и оставьте еще на 5-7 минут;
- Добавьте томатную пасту и еще немного потомите;
- В конце отправьте в будущую подливу муку и бульон. Готовьте на медленном огне около 15 минут;
- Влейте соус к тефтелям и ставьте запекаться на 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Лучше всего использовать для приготовления длинный рис, он не такой разваристый, как круглый, благодаря чему котлетки получаются более рыхлыми.
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе
Для приготовления Вам потребуется:
- Фарш (свино-говяжий) – 300-350 г
- Сыр – 50 г
- Грибы – 200-250 г
- Рис – полстакана
- Вода – полстакана
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Сварите (до полуготовности!) и немного остудите рисовую крупу;
- Грибы и чеснок измельчите при помощи блендера;
- Приготовьте фарш: разморозьте и вымесите. Добавьте к нему чесночно-грибную смесь, лук и натертый на терке (мелкой) сыр. Доведите до вкуса специями. Перемешайте;
- Начинайте лепить шарики, предварительно смочив руки водой. Выкладывайте их в формочку для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга;
- Пришло время подливы. Первым делом смешайте томатный соус с сахаром. Если соуса под рукой не оказалось, можно развести 1-2 ложки томатной пасты в половине стакана воды;
- К смеси добавьте сметану и хорошенько перемешайте;
- Разведите в стакане воды муку, влейте в сахарно-томатную смесь;
- Получившейся подливкой залейте тефтели и поставьте запекаться, накрыв фольгой. Необходимая температура – 180 градусов, время приготовления – около часа.
В тефтели можно добавлять не только базовый набор ингредиентов, наоборот, мы настоятельно рекомендуем экспериментировать. Попробуйте оживить блюдо разнообразием овощей и круп, самые смелые могут добавить орехи или изюм. Варьируйте состав на свой вкус, и тогда Вы найдете свой идеальный рецепт.
Рыбные тефтели на пару
Для тех, кто на диете или хочет побаловать чем-то полезным своих домочадцев, предлагаем рыбные тефтели на пару. Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:
- Ваша любимая рыба (филе) – 350-400 г
- Морковь – 1 шт
- Творог – 300 г
- Яйцо – 1 шт
- Растительное или оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
Для соуса:
- Рыбный бульон – 2 стакана
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 30-40 г
- Сначала очистите и промойте рыбу;
- Измельчите ее в блендере (можно пропустить через мясорубку);
- Морковь очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте измельченную зелень;
- Смешайте все ингредиенты, при надобности добавьте специи;
- Сформируйте шарики и готовьте в пароварке в течении 10-15 минут;
- Пока готовятся тефтели, займитесь соусом. Муку слегка поджарьте на масле. Разведите полученную смесь рыбным бульоном. Готовьте около 10 минут;
- Доведите до вкуса при помощи специй. Снимите с огня и добавьте лимонный сок;
- Готовые тефтели полейте соусом и посыпьте зеленью.
Чтобы вкус получился действительно шикарным, можно добавить в паровые тефтели морепродукты, например, креветки и мидии.
На сегодня это все рецепты на тему тефтелей. Надеемся, Вы приготовите хотя бы один из них и побалуете вкусностями всю свою семью. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
- Рис – 1 ст.
- Телятина – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт. маленького размера
- Морковь – 1 шт. маленького размера
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу (минимум 1 ч.л. без горки)
Кроме продуктов, вам понадобятся кухонный комбайн, миска для фарша, большая кухонная доска и чистый полиэтиленовый пакет, который можно надеть на доску.
Как приготовить и заморозить тефтели с рисом
Рис насыпьте в кастрюлю, семь раз промойте проточной водой и слейте, чтобы вымыть лишнее клейкое вещество. Затем залейте рис водой в пропорции 2:1 и поставьте на небольшой огонь. Отварите рис до полной готовности, в самом конце добавив в кастрюлю немного соли и размешав. Затем выложите рис в большую миску и дайте ему остыть до теплой температуры.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-2.jpg)
Лук очистьте от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кусочки лука в миску с рисом.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-3.jpg)
Морковку тоже очистьте от шкурки. Сам же овощ натрите на мелкой терке и выложите в миску с другими ингредиентами.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-4.jpg)
Телятину хорошо промойте, срежьте лишние жилки и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Сложите их в чашу кухонного комбайна и запустите прибор: пусть он перемелет телятину в нежный фарш для тефтелей.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-5.jpg)
Аккуратно переберите фарш руками и выкиньте из него пленки, если и на этом этапе они попадутся. Ну а чистый фарш переложите в миску с заготовкой для тефтелей.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-6.jpg)
Добавьте в эту смесь яйцо, соль и хорошенько перемешайте все руками.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-7.jpg)
Если в результате заморозки вы хотите получить красивые не слипшиеся тефтели, используйте большую кухонную доску и кулек. Итак, пакет выверните внутренней стороной наружу и оденьте на доску. Смочите руки водой (чтобы фарш не прилипал), сформируйте тефтели и выложите их на кулек на небольшом расстоянии друг от друга.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-8.jpg)
Аккуратно поместите доску с разложенными тефтелями в морозилку – так, чтобы доска не перевернулась, а мясные шарики не упали. Закройте морозилку и подождите 2 часа: за это время тефтели успеют заморозиться.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-9.jpg)
После того, как замороженные тефтели будут готовы, снимите с доски кулек так, чтобы тефтельки остались внутри кулька. В нем же и храните полуфабрикат в морозилке до того времени, когда он вам понадобится!
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-10.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-11.jpg)
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/zamorozhennye-tefteli-12.jpg)
Кстати, можно будет приготовить
Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.
Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.
Продукты для приготовления:
- 0,5 кг красных томатов
- 1 луковица
- масло для обжаривания
- 1 ч л сахара
- ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
- Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
- Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
- На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
- К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.
Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.
На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.
Вкусный сметанный соус
Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.
Продукты:
- 1 стак сметанки
- 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
- 1 ч л соли
- ½ ч л сахара
- ¼ ч л черного перца.
Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.
Готовим под сливочной подливой
Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.
Продукты для приготовления:
- 200 мл сливок 20 %
- 1 ст л сливочного маслица
- 1 ст л муки
- по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
- Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
- Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
- Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.
Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.
На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.
Оригинальный бешамель для тефтелей
Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.
Продукты:
- 2 ст л муки
- 0.6 л молока
- 1 ст л любого масла
- ½ ч л соли
- 1 ч л измельченного перчика
- ¼ ч л мускатного ореха
- 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
- Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
- Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
- Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
- Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.
Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.
Соус как в детском саду
Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.
Ингредиенты:
- 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
- 500 гр лука
- 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
- 2 ст л масла
- 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
- Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
- Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
- Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.
Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.
На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.
Барбекю: острый соус
Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.
Составляющие блюда:
- 1 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч л перемолотого остренького перчика
- 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
- по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
- В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
- Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
- Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.
Грибной соус из сметаны
Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.
Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковка
- 150 гр сметаны
- 50 гр смеси петрушки и укропа
- ½ ч л мелкой соли
- 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
- Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
- Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
- Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
- Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.
Описание
Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде. Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.
Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.
Гарнир к такому блюду можно приготовить совершенно любой: вы можете отварить к тефтелям с подливкой гречневую или рисовую кашу, а также можете приготовить салат из свежих овощей и гренки из пшеничного хлеба.
Приступим к приготовлению на сковороде мясных тефтелей под пикантным томатно-сметанным соусом на ужин.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(1/3 стакана) -
(1 средняя шт.) -
(1 шт.) -
(для жарки) -
(1,5 стакана) -
(1 ст.л.) -
(1-2 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(1 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.
Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.
Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.
Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.
По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.
Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром . Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.
Приятного аппетита!
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Тефтели
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Соус сметанный
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Лариса Шуфтайкина