Желудочно кишечная диспепсия. Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых. Признаки жировой диспепсии
Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ. В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.
Причины патологии
Желудочная диспепсия – это своеобразный , подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется , нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.
Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная . Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии. Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.
Причинами возникновения данного недуга могут выступать следующие факторы:
- недостаток зубов;
- частые перекусы;
- нехватка ферментов;
- заброс желчи в пищевод нарушает деятельность органа;
- возраст, сопутствующие недуги, а также нерегулярное, неправильное питание;
- переизбыток растительной продукции, белков в рационе;
- этиологический фактор – нервно-психическое расстройство;
- неправильное применение медикаментозных препаратов;
- наличие вредных привычек;
- органическое, функциональное .
Зная причины развития диспепсии желудка и кишечника, можно правильно назначить лечение заболевания.
Особенности синдрома
Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов. Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений. В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.
Классификация диспепсии различает следующие варианты: неспецифическая, язвенноподобная, дикинетическая.
Главная причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояние появляется на фоне гастрита, язвенного заболевания желудка и кишки двенадцатиперстной, онкологии, хронической либо острой язвы. Также расстройство может возникать по причине эндокринных нарушений, поскольку они оказывают косвенное воздействие на слизистую. К таким недугам можно отнести синдром Эллисона-Золингера, а также синдром Иценко-Кушинга. Распространенной является хроническая форма диспепсии. Чтобы разработать стратегию лечения, необходимо пройти грамотную диагностику.
При диспепсии могут наблюдаться следующие симптомы:
- сниженный аппетит, апатия;
- тошнота, рвота, запор или понос;
- ощущения тяжести в животе, метеоризм;
- дисмоторика кишечная, анорексия и отрыжка;
- изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области;
- стремительное насыщение.
Тяжелой формой пищеварительного расстройства считается токсическая диспепсия, которая проявляется расстройством регуляторных механизмов и обмена веществ, помрачением сознания. Токсическая диспепсия проявляется неукротимой рвотой после приема пищи и воды, а также на голодный желудок и постоянной тошнотой. Если стадия запущенная, то рвота имеет вид кофейной гущи, а стул учащается до двадцати раз в день. Характеристика стула: желто-зеленый цвет, водянистая и брызжущая консистенция, содержит слизь.
Простая диспепсия или понос – это острая форма расстройства ЖКТ, которая характеризуется жидким стулом и неправильным обменом веществ. Не сопровождается плохим самочувствием и упадком в питании. Простая диспепсия может наблюдаться в период грудного вскармливания. В некоторых случаях сопровождает искусственное вскармливание. Важно заметить, что простая диспепсия проходит самостоятельно, поэтому она не требует лечения.
Алиментарная диспепсия является острым нарушением пищеварительного процесса, диагностируемым у детей в возрасте до года. Алиментарная диспепсия возникает по таким причинам: перекорм, быстрое введение прикорма, переход на искусственное кормление. Данный недуг у малышей имеет следующие разновидности: смешанная, гнилостная, бродильная и стеаторея. Лечение подразумевает строгую диету, цель которой – ликвидировать аномальное заселение кишечника бактериями, устранить брожение. Рекомендуется давать ребенку легко усваиваемую пищу.
Особенности лечения
Чтобы устранить неприятные ощущения и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо предпринимать неотложные меры. Важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, соблюдать диету. Следует помнить, что правильная и строгая диета при диспепсии играет важную роль в ходе лечения.
Учитывая разновидность синдрома, врач подберет индивидуальное и грамотное лечение, пропишет соответствующие медикаментозные препараты, которые способны нормализовать функционирование ленивого желудка. Лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку, определить приблизительную продолжительность курса лечения.
Устранить симптоматику расстройства ЖКТ помогут антисекреторные и антацидные средства, препараты Висмута, а также блокаторы протонной помпы. Отлично помогают такие лекарства: Маалокс, Омепразол, Тинидазол, Метронидазол, прокинетики, а также Н2-гистаминорецепторы. Они устраняют признаки патологии за короткий срок.
Нормализовать, восстановить активность и подвижность ленивого желудка поможет Мотилиум. В случае острой необходимости понадобится терапия антибиотиками. Желательно не включать в терапию нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.
Диетотерапия подразумевает дробное частое питание. Порции должны быть небольшими. Шестиразовое питание способствует купированию данного синдрома. Незаменимый помощник в лечении – растительная клетчатка. Рекомендуется включить в рацион изюм, яблоки, цветную и морскую капусту, пшеницу пророщенную, овсянку, абрикосы, брокколи.
Необходимо пить стакан воды за полчаса до еды, а также после. В нее можно добавить свежий сок лимона. Рекомендовано пить сливовый сок, кефир, морс и минеральную воду. Из рациона необходимо убрать кофе, чай, специи и соль, пряности, шоколад, жирную пищу, газировку. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Чтобы за короткий срок избавиться от неприятных симптомов комплексного нарушения пищеварительной системы, необходимо следовать предписаниям врача, применять лекарственные препараты и соблюдать прописанную диету.
– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.
МКБ-10
K30
Общие сведения
Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии , так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.
Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты , язвенная болезнь , воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.
Причины диспепсии
Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.
В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.
С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь , холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит , пилоростеноз , опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.
Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции , в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.
Патогенез
В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.
Классификация диспепсии
На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:
- Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
- Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
- Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
- Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе .
- Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.
Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.
Симптомы диспепсии
Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).
Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия , повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.
Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.
Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой , вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой , чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой . Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.
Диагностика
Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии , УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.
При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит , желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).
Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия , во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.
В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.
Прогноз и профилактика
Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.
Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.
Классификация диспепсии желудка
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
- Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
- Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
- Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
- Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
- энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
- гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
- гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
- панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
- Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
- Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
- сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
- Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.
Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:
- Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
- Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.
- Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
- Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
- Нарушение психоэмоционального фона – , .
- Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).
Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
- Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
- . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.
- (воспаление желчного пузыря).
- Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
- Диафрагмальная грыжа.
- Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
- и/или двенадцатиперстной кишки.
- Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
- Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
- Злокачественная .
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
- Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
- Синдром Золлингера-Элиссона.
Симптомы диспепсии желудка
Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:
- болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
- чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
- чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
- навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
- признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
- ощущение вздутия, распирания желудка;
- чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
- отрыжка.
Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:
- язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
- дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
- неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.
Диагностические мероприятия
Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:
- и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
- анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
- общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
- Инструментальное исследование пациента:
- эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;
- ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
- импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
- тест выделения кислоты желудком;
- исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
- колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
- манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
- – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
- электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.
Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.
Методы лечения диспепсии желудка
Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Немедикаментозное лечение диспепсии
При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:
- после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
- ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
- ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
- спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
- скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.
Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.
Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:
В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:
- хеликобактерная инфекция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- холецистит;
- заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
- дуоденит;
- гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.
В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:
Наиболее эффективные рецепты:
- Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
- Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
- Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.
Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:
- Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
- Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
- В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
- Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.
Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.
Возможные осложнения
По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:
- снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
- резкое похудение;
- разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.
Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:
- провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
- продукты всегда должны быть свежими;
- физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.
Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.
– это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.
Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.
Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение. Но, такое разделение не всегда оправдано, так как нечасто встречается расстройство, вызванное непереносимостью только определенного продукта. В большинстве случаев диспепсия развивается, когда не переваривается пища различного происхождения.
Синдром раздраженного кишечника может возникать, как самостоятельный процесс, но в некоторых случаях он говорит о развитии различных болезней органов пищеварения. Поэтому важно обратить внимание на этот симптомы и своевременно пройти обследование и выявить причину расстройства.
Причины
Причины расстройства кишечника подразделяю на ферментативные – когда не хватает ферментов для , и функциональные, основная причина которых скрывается в однообразном питании.
Принято выделять несколько видов функционального расстройства:
- Гнилостное – развивается, когда в рационе преобладает белковая пища, особенно мясные и колбасные изделия.
- Бродильное – возникает при не переваривании углеводов, которые в большом количестве поступают в организм. Основные продукты, провоцирующие брожение: сладости, квашеные овощи, газированные напитки.
- Жировое – встречается крайне редко, когда не усваиваются тугоплавкие жиры из пищи.
Причины возникновения ферментативного расстройства разделяют в зависимости от недостающего фермента:
- Панкреатогенная диспепсия – недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы.
- Гастрогенная – низкий уровень ферментов в желудке.
- Энтерогенная – дефицит кишечного сока.
- Гепатогенная – печень вырабатывает недостаточное количество желчи.
- Холицистогенная – недостаток ферментов вызван сбоем в работе желчного пузыря.
Реже встречается смешанная форма болезни, когда наблюдается недостаток ферментов различного вида.
Выделяют и другие факторы, способные вызвать диспепсию:
У детей первого года жизни такое диспепсический синдром встречается из-за высокой чувствительности еще не окрепшего организма к малейшим изменениям в питании. Очень часто диспепсия проходит самостоятельно через несколько дней.
Симптоматика
У каждого пациента развиваются симптомы диспепсии по-разному, но никогда болезнь не протекает бессимптомно. Принято выделять общие признаки диспепсии:
- Болевые ощущения различной интенсивности.
- Редкие или слишком частые позывы к опорожнению кишечника.
- Ощущение тошноты.
- Вздутие живота.
По симптомам можно предположить вид расстройства кишечника:
- Ферментационная диспепсия: тошнота, газообразование, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
- Бродильная форма: боли в животе, сильное газообразование, вздутие, частые позывы к дефекации.
- Гнилостная диспепсия: наблюдаются признаки интоксикации: слабость, тошнота, боли в голове, частое опорожнение, которое может сопровождаться выходом слизи.
- Жировое расстройство: боли в животе появляются в течение часа после еды, сопровождаются диареей, а кал покрывается белым налетом.
При постоянной диспепсии кишечника человек начинает ощущать слабость и упадок сил. Болезнь приводит к снижению работоспособности и развитию различных болезней пищеварительного тракта. до года о развитии диспепсии говорит учащение стула, появление гнилостного запаха от кала, рвота. Раздражение кишечника у детей часто сопровождается повышением температуры и общей слабостью. Если болезнь запустить, то у ребенка формируется анемия, а в самых тяжелых случаях может развиться коллапс или кома.
Если пациент приходит к врачу с вышеописанными жалобами, то ему назначают обследование. Для этого необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.
Методы диагностики:
- Анализы крови и мочи.
- Исследования кала.
- Эндоскопическое исследование.
- Определение кислотности желудочного сока.
При необходимости назначают рентгенографическое исследование, чтобы исключить злокачественные опухоли. Только после полного обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, наиболее подходящее каждому пациенту.
Лечение
После выявления причины, повлекшей расстройство кишечника, назначают лечение, направленное на устранение факторов, которые провоцируют диспепсию. Лечение начинается с голодания. Взрослым пациентам необходимо отказаться от еды на 1–2 дня, и в это время пить только воду или минералку без газа. Детям необходимо голодание продолжительностью от 6 до 12 часов, в зависимости от возраста.
После окончания голодного дня необходимо начинать питаться с осторожностью, небольшими порциями. При этом полностью исключаются или максимально ограничиваются продукты, негативно влияющие на кишечник.
При бродильной диспепсии исключаются углеводные продукты. Пациентам рекомендуется питаться белковой пищей – рыбой, нежирным мясом, творогом, добавляя к ним крупы. Через несколько недель можно включать в рацион овощи и фрукты.
При необходимо питание, богатое углеводами и клетчаткой. Введение рыбных и мясных продуктов возможно только через 1–1,5 недели, и небольшими порциями. Жировое несварение требует исключения из рациона жиров. Пациентам можно есть белковую пищу и углеводную, но не в больших количествах. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C.
Вспомогательная терапия
Кроме диеты, назначают прием некоторых препаратов для нормализации работы пищеварительного тракта и выработки необходимого количества ферментов:
- Средства для устранения запоров или диареи.
- Препараты для снижения кислотности желудка.
- Регидрационные растворы при рвоте.
- Прокинетики для устранения симптомов тошноты.
- Обезболивающие средства.
- Антибиотики при присоединении инфекции.
Препараты от диспепсического синдрома и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Самолечение противопоказано, так как есть риск развития осложнений, поэтому лучше обратиться к специалисту и за короткое время избавиться от болезни.
Профилактика и осложнения
Если своевременно не приступить к лечению раздраженного кишечника, то развиваются осложнения. Самым распространенным последствием является дисбактериоз желудка – болезнь, вызывающая сбои в работе пищеварения, а также влияющая на функционирование эндокринной и иммунной системы.
Обычная диспепсия может перейти в токсическую форму. Это состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, большой потерей веса, и общим расстройством функционирования всех органов и систем, особенно ЦНС. При тяжелой и многократной рвоте существует риск разрыва слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.
Но при своевременном лечении и неосложненной диспепсии, последствия возникают крайне редко. Осложнения болезни характерны для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания органов пищеварения, например: язва желудка, панкреатит или холецистит.
Чтобы избежать диспепсии кишечника, необходимо придерживаться правильного питания, не пренебрегать фруктами и овощами, и сократить употребление соленой, жареной и сладкой пищи. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – нельзя постоянно питаться одним и тем же.
При склонности к диспепсии необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе и крепкого чая. Рекомендуется снизить потребление цитрусовых фруктов и продуктов, . Один раз в год рекомендуется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить поражение системы пищеварения.
Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.
При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.
Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии - основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.
Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.
Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:
- кишечника ( и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
- желудка и тонкого кишечника (гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс , гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
- поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
- желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
- параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
- онкологические болезни органов ЖКТ;
- аллергию на продукты.
Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.
Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:
- системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
- нарушениях обменных процессов, ожирении;
- несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
- регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
- постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
- злоупотреблении алкоголем;
- малоподвижном образе жизни.
Классификация заболевания
Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:
- функциональная (иначе алиментарная) - становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
- органическая (ферментационная) - обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.
Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:
- гнилостная - полностью либо частично не перевариваются белки;
- бродильная - не расщепляются углеводы;
- жировая - плохо усваиваются жиры.
Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.
Ферментационная диспепсия разделяется на:
- гастрогенную (при болезнях желудка);
- энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
- панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
- холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
- гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
- смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).
Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.
У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.
Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых
Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.
Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:
- Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, . Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
- Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
- Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
- Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма - слабостью, головной болью, головокружением.
Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:
- снижением веса;
- частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
- затруднением процесса глотания пищи;
- наличием черного, дегтеобразного стула;
- болезненными ощущениями в грудной клетке;
- желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
- одышкой;
- повышенным потоотделением;
- общим недомоганием.
Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.
Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.
Поскольку диспепсия - собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.
Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:
- анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
- общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
- анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
- тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
- - бактерий, вызывающих ;
- маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
- эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
- УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
- колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
- контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).
Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.
Лечение болезни
Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.
Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:
- Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
- Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
- Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
- Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
- Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
- Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.
Соблюдение диеты
Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.
Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.
При из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.
При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).
В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.
Профилактика заболевания
Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:
- нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
- исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
- откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
- проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
- отказаться от курения и употребления спиртного;
- своевременно лечить болезни органов ЖКТ.
Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.
Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.