Помело вес без кожуры. Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело. При кожных воспалениях
Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?
Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.
В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.
В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.
Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.
Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.
Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.
Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:
- Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
- Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
- Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.
Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:
- Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
- Способствует выработке сперматозоидов.
- Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.
Для организма женщины фрукт также будет полезен:
- Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
- Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
- При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.
Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.
Полезные свойства при беременности
Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:
- помогает вывести токсины;
- обладает успокаивающим эффектом;
- снимает панические настроения перед родами.
Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.
Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.
Рецепты народной медицины
Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.
Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С.
Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.
Применение фрукта в кулинарии
Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.
- Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
- Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
- Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
- В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
- Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.
Использование в косметологических процедурах
Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.
Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.
Для этого:
- Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
- Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
- Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
- Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.
Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.
Противопоказания и возможный вред памелы
Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.
Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:
- Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
- При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
- Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
- Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
- Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.
В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.
Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.
Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.
В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение . Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.
В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.
Помело - гибрид ли это?
Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»
Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело - прародитель известного всем грейпфрута . Также у них есть общее «дитя»- свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.
Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков - от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.
Спелый помело имеет сочный сладкий вкус , напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.
Структура и калорийность продукта
Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.
Фрукт можно назвать диетическим , так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.
Полезные факты о фрукте памела:
Лечебные свойства помело
Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.
На что способен помело:
Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.
Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.
Помело при беременности и лактации
Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.
Польза от помело беременной женщине:
Кому нельзя употреблять помело:
У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.
Язва , нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.
Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.
Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.
Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.
Кому стоит ограничить употребление фрукта:
- Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
- При язве, гепатите, колите или нефрите
- При нестабильном давлении
- Людям, склонным к аллергии
Как выбрать спелый фрукт?
Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе . Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.
Возможно ли похудеть с помело?
Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.
Как правильно чистить помело?
- Вертикально
Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.
- По спирали
Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).
После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.
Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.
Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания. , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.
Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год. Из этой статьи вы узнаете о всех полезных свойствах фрукта помело, его противопоказаниях и применению в лечении различных недугов.
Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.
Калорийность и химический состав
Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим также относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:
Будучи низкокалорийным фруктом, помело пользуется большой популярностью среди тех, кто борется с лишним весом.
Помело - 10 полезных свойств для здоровья
-
Здоровье Сердца
Помело содержит большое количество калия - 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращение, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Это интересно:
В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.
-
Профилактика онкологических заболеваний
В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена , предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака В статье приведены двенадцать способов лечения рака народными средствами. Лечение по методу Герсона, Будвигский метод, Протеолитическая ферментная терапия, Хелатирование и многое другое. толстой кишки.
-
Здоровая кожа
Он способствует расщеплению жиров, выводит вредные вещества из организма, наполняя его в свою очередь полезными витаминами и минералами.
Помело – отличное добавление к диетическому рациону. Для эффективного снижения веса необходимо употреблять куриное мясо, овощи, фрукты и крупы, а также соблюдать водный баланс – пить не менее 1,5 л воды в день.
Важно! На диете, состоящей исключительно из помело или любого другого продукта сидеть нельзя. Это сильно замедлит обмен веществ и приведет к различным нарушениям в организме. Верный способ похудеть – правильно питаться и больше двигаться.
В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. . Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.
Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
Народные рецепты применения помело
-
Для укрепления организма
Полезные вещества содержатся не только в мякоти помело, но и в его кожуре. В свежем виде она очень горькая, почти непригодная к употреблению, поэтому ее можно засушить. Сушеная кожура помело – полезная добавка в чай , которая укрепит иммунную систему и придаст организму сил.
-
От отеков
Листья шеддока используют для приготовления настоя, который обладает мочегонным эффектом В статье приведены наиболее полезные мочегонные продукты питания, травы и напитки. Как без лекарств и врачей уменьшить отеки в организме народными средствами. . Это средство отлично снимает отечность и особенно полезно во время лечения болезней мочеполовой системы.
Для приготовления 1 ст.л. сухих листьев помело залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на 15 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца.
-
При сердечных заболеваниях
Свежий фрукт полезен для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Тем, кто страдает тахикардией, рекомендуется есть 2 дольки помело каждый день.
-
От кашля и боли в горле
Чтобы снять воспаление горла, избавиться от боли, кашля В статье приведены 11 наиболее популярных и простых народных средств для лечения кашля. Что в домашних условиях поможет унять кашель или вылечить? Какие продукты полезны при кашле? и отечности, можно приготовить раствор. Для этого разбавить 100 мл сока помело 100 мл теплой воды, полоскать горло 3-4 раза в день.
-
При кожных воспалениях
Снять воспаление и покраснение на коже можно с помощью примочек из кожуры шеддока. Для этого кожуру фрукта нужно измельчить, смочить теплой водой и нанести на очаг воспаления, закрепив бинтом на 1 час. Рекомендуется проводить такую процедуру 1-2 раза в день.
-
При повышенном холестерине
Ежедневное употребление 2 свежих долек помело на протяжении 3-4 месяцев способно снизить уровень холестерина на 40% . Кроме того, это укрепит стенки сосудов и печени.
-
Для профилактики атеросклероза
Чтобы приготовить эффективное профилактическое средство, нужно измельчить 150 г мякоти и добавить 1 ст.л. оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . Употреблять нужно утром, натощак, не чаще 3 раз в неделю.
-
Для поддержания тонуса кожи
Маска на основе помело насыщает кожу лица Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном. необходимыми питательными веществами, подтягивает ее и придает тонус. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать 3 части мякоти, 1 часть меда и 1 часть лимонного сока. Наносить ее нужно на 15 минут, затем смыть теплой водой.
-
Для улучшения цвета лица
Регулярное протирание кожи свежевыжатым соком помело выравнивает тон лица, придает ей свежий и сияющий вид.
-
От жирного блеска
Чтобы избавиться от жирного блеска, можно приготовить маску на основе помело. Для этого 50 г мякоти смешать с 10 мл кефира 0% жирности, отжать смесь и нанести на кожу лица, оставив на 10 минут. После смыть теплой водой.
-
Для здоровых волос
Ежедневное употребление 100 мл свежевыжатого сока помело обеспечит организм веществами, необходимыми для укрепления волос и придания им здорового сияния. Результат виден уже через месяц.
-
Для здоровых ногтей
Кулинарные рецепты
Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.
Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.
Помело–креветочная фантазия
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде «Сельдерей». Приведены 10 неоспоримых преимуществ употребления сельдерея, популярные рецепты, способы похудения, польза для женщин и мужчин, а также его противопоказания. тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками 9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания. .
Салат «Ах, помело!»
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Десерт «Чудо – помело»
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. .
- Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью - для одного раза будет достаточно пары долек.
- При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
- Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.
Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.
Специфика покупки и употребления
Как правильно выбрать помело?
Первое, что следует отметить – покупать помело лучше в феврале. В естественных условиях плоды созревают в это время, поэтому увеличивается шанс купить натуральный продукт.
Спелый фрукт будет довольно увесистым, а несозревший – легким. Кожура должна быть однотонной, гладкой и упругой. Ее цвет может быть светло-зеленым, желтым или розоватым, в зависимости от сорта. Зеленые пятна на кожуре говорят о недозрелости, а темные – о том, что фрукт начинает портиться.
Как включить помело в свой рацион?
Его можно есть как самостоятельный фрукт, приготовить свежевыжатый сок или добавить во фруктовые салаты, смузи и десерты. Кожуру шеддока часто используют в качестве украшения тортов и пирожных, из нее готовят цукаты и мармелад.
Во многих национальных блюдах используется помело. Он хорошо сочетается с другими фруктами, а также с сыром, орехами, морепродуктами и мясом.
На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.
Можно ли есть помело на ночь?
Употребление помело перед сном абсолютно безопасно. Зачастую диетологи рекомендуют съедать пару долек шеддока в качестве легкого ужина. Фрукт очень питательный, несмотря на свою низкую калорийность.
Как правильно чистить помело?
Существует два основных способа: вертикальный и спиральный.
Согласно первому, у фрукта необходимо срезать верхушки, затем надрезать кожицу на 1-1,5 см таким образом, как расположены дольки апельсина 8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина - калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан. , а после сверху вниз оторвать надрезанные части.
Чтобы очистить фрукт по спиральному методу, необходимо сделать надрез сверху вниз по спирали вдоль всей поверхности плода, затем поддеть кожицу снизу и снять по окружности.
Кожура фрукта очень толстая, потому требует определенных усилий при любом способе очистки.
Можно ли вырастить помело в домашних условиях
Этот цитрусовый фрукт можно вырастить дома, но только в случае надлежащего ухода. Вот некоторые особенности домашнего выращивания:
Перед посадкой семечки ее нужно прорастить. Для этого ее помещают в теплую воду на 12 часов.
После прорастания семечко нужно высадить в горшок с отверстиями для стекания воды. После того, как семя пустит корни, растение нужно пересадить. Важно поддерживать влажность воздуха на уровне 65-85% и температуру – летом +35 °C, зимой +10…+15°C, а также следить за тем, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света.
Даже при соблюдении всех условий комнатное дерево принесет первые плоды только через 7-10 лет, а может и не принести вовсе.
Сколько можно хранить помело
В неочищенном виде помело хранится около 1 месяца в холодильнике. Очищенный фрукт рекомендуется употребить в течение 2 дней .
Заключение
Помело – уникальный цитрусовый фрукт. Его химический состав богат веществами, которые полезны как при внутреннем, так и внешнем применении.
Помело укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Витамины и минералы этого фрукта укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу лица и снижают уровень холестерина.
Включение в рацион помело, наряду с другими фруктами, принесет пользу для всего организма.
Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.
В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.
На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.
В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.
Помело – гибрид каких фруктов?
Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.
В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.
Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.
Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.
Химический состав и калорийность
Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.
Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.
Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.
1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).
1 долька = 190 г (72,2 ккал)
Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.
Также в состав входят пищевые волокна и зола.
Помело на 89 % состоит из воды.
Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.
Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.
Полезные и лечебные свойства
Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.
Целебные свойства помело:
- Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
- Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
- Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
- Понижает давление.
- Профилактика злокачественных опухолей.
- Улучшает состояние при астме.
- Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете . Его сок способствует снижению сахара в крови.
- Профилактика атеросклероза (пектин).
- Применяется в диетическом питании (низкокалориен).
Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.
Полезный совет для мужчин : медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.
Польза помело для беременных :
- Придает силы, повышает работоспособность.
- Прекрасно утоляет жажду.
- Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
- Профилактическое средство против запоров.
- Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
- Повышает настроение.
При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.
Вред и противопоказания
Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.
Избегать употребления в пищу помело , так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.
Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.
Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.
Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.
Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.
Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?
Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:
- острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
- не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
- не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
- противопоказание для детей : не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
- склонность к аллергии.
Как выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус . Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера
Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.
Фрукт для похудения
Фрукт считается диетическим . Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.
Как почистить помело:
- Вертикальный способ чистки.
Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.
- Спиральный способ очистки.
Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.
Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.
Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.
Как едят помело?
Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.
Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.
- Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
- Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
- Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело (как выглядит фрукт см. на фото ниже), потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.
Что за фрукт помело
Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Плод внутри может быть зеленым, розовых и красных оттенков, белым или желтым. Похож на грейпфрут. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.
У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще . Плод имеет несколько вариантов названия: памелла, помпельмус, помела, шеддок (происхождение названия от фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:
- в Японии;
- Индонезии;
- Израиле;
- Калифорнии;
- Индии.
Состав и калорийность
Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание такое:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г.
Как правильно выбрать помело
Основные параметры «правильного» плода:
- Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
- Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
- Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
- Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.
Полезные свойства
Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:
- Иммунная система . В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными или гриппа.
- Сердечно-сосудистая система . Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
- Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
- Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
- Женское здоровье . Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
- Обмен веществ . Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
- Пищеварительная система . Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
- Эмоциональное состояние . Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.
Лечебные свойства
В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Где эффективно используют сам плод:
- при лихорадочном состоянии;
- бронхиальной астме;
- простудных, вирусных заболеваниях;
- регулярной бессоннице;
- ослаблении перистальтики кишечника;
- депрессивном состоянии;
- лечении органов желудочно-кишечного тракта.
Помело для похудения
Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:
Вариант 1:
- мед – 1 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- сок помело – плода.
Вариант 2:
- имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
- сок помело – фрукта.
Противопоказания
Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.