Как лучше замариновать рыбу для шашлыка. Шашлык из рыбы - оригинальные рецепты вкусного блюда на мангале. Запеченная красная рыба
Наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями - и ваш шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давайте же и мы с вами попробуем сегодня разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.
В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на углях рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и жирный вкуснейший осетр, и нежный лосось, и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит вас ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.
Для тех же, кто впервые собирается готовить рыбный шашлык, и еще не вполне уверен в своих силах и опыте, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку самых важных советов, секретов и проверенных рецептов, благодаря которым вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы.
1. Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайтесь обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же вы не имеете такой возможности и вынуждены довольствоваться рыбой замороженной, то постарайтесь с особой тщательностью подойти к процессу её размораживания. Размораживайте вашу рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.
2. Особое внимание обратите и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте её. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя - всё это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся. Выбирая же рыбу замороженную, обращайте свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае вам предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.
3. Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется вам неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласитесь, тоже весьма неприятно. Но не волнуйтесь, самая обычная вилка поможет вам легко определить степень готовности вашего рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвиньте вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличьте время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части - ваш шашлык готов.
4. Давайте побалуем себя очень простым в приготовлении, но неизменно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного - двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.
5. Не менее вкусен и шашлык из двух видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными кусочками по 500 гр. филе сома и теши семги. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого вина, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложку молотой паприки, 1 ч. ложку зерен горчицы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Маринованную рыбу нанижите на шампуры, чередуя кусочки сома с жирными кусочками теши сёмги, смажьте оставшимся маринадом и обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими овощами или кислыми фруктами. Отличным дополнением к такому шашлыку послужит бокал сухого белого вина или рюмка ледяной водки.
6. Необычайно нежным получается рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы. Нарубите порционными кусками один килограмм речной рыбы. Лучше всего взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 - 15%). Обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом Тартар.
7. Особенно мягкой и сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить соком гранатовым. Один килограмм лосося промойте в холодной воде, очистите от кожи и костей и нарубите порционными кусками. Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку хмели-сунели, 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте рыбу и специи, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-ух часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры, смажьте оставшимся маринадом и обжарьте над углями. Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом наршараб.
8. Оригинальный шашлык из морского окуня предлагает нам китайская кухня. 500 гр. филе морского окуня нарубите порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили, все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями. Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом.
9. Норвежская кухня предлагает нам простой, но вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги. Заранее приготовьте соус. Для этого очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10 - 15 минут. Готовую вишню охладите, поместите в чашку блендера, вместе с выделившимся соком, добавьте 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и измельчите все вместе до состояния пюре. Готовый соус оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. 600 гр. свежей семги нарубите небольшими кусочками, стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см., очистите 10 маленьких луковичек. Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками. Обжарьте над углями. Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.
10. Вкус и необыкновенный аромат индийской кухни вам подарит шашлык из рыбы с тандури масалой. Тандури масала - это очень ароматная индийская смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями. Заранее приготовьте зеленое чатни. Для этого измельчите в блендере до однородного состояния 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перчика чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу. Дайте вашему чатни настояться в прохладном месте в течение 10 - 12 часов. Перед подачей чатни можно развести до нужной консистенции небольшим количеством холодной воды. 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубите порционными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 6 - 10 часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры и обжарьте над углями. Подавайте с зеленым чатни и свежими овощами.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить шашлык из рыбы.
Шашлык является одним из самых любимых национальных блюд большинства кухонь мира. И каждый народ готовит его по своему уникальному рецепту. Варианты приготовления этого блюда самые разные, начиная от маринада и заканчивая ингредиентами. Чаще всего шашлык готовят из свиного, куриного, говяжьего мяса. Но самый полезный вид шашлыка - рыбный.
Оглавление [Показать]
Преимущества рыбного шашлыка
- Быстрое приготовление. В отличие от мясного, шашлык из рыбы маринуется всего от 5 до 30 минут, а готовится примерно 4–5. При этом он получается сочным, нежным и очень вкусным.
- Сама по себе рыба содержит в себе огромное количество витаминов и других ценнейших для организма веществ, которых в мясе намного меньше.
- Вы можете выбрать для этого блюда любые ваши любимые сорта рыбы от мелкой речной рыбешки до крупного сома или осетра.
- Рыбный шашлык прекрасно сочетается с любым гарниром, что очень удобно в случае, если намечается большая компания.
- Особенно полезным является шашлык из красной рыбы. Люди, которые часто употребляют ее в своем рационе, в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не склонны к депрессиям.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Существует множество вариантов маринада для рыбы. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мариновать филе из рыбы можно даже просто в смеси любых специй и трав, которые есть у вас на кухне, с добавлением растительного масла и лимонного сока. Такой диетический вид шашлыка прекрасно подойдет для употребления в пищу кормящим мамам, детям и даже спортсменам, находящимся на строгом ограничении продуктов.
Самый вкусный шашлык из рыбы, рецепт
Для приготовления деликатесного рыбного шашлыка приобретите такие свежие продукты:
- Четыре вида вашей любимой рыбы. Например, лосось, осетрина, сом, рыба-меч в количестве 1,5 килограмма. Порежьте рыбное филе крупными кубиками.
- Несколько штук красного болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать квадратами.
- Мелко нарубленная свежая петрушка, один пучок.
- Перец чили, 5 грамм. Лучше всего взять хлопья перца и измельчить в крошки.
- 120 грамм масла оливкового или кунжутного.
- Сок одного крупного лимона.
- Морская соль и черный перец по вашему желанию.
Этапы готовки:
- Все ингредиенты поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте между собой. Оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
- Когда время истечет, приступайте нанизывать шашлык на шампура чередуя сорта рыбы с красным перцем. Шампура следует предварительно смазать маслом.
- Гриль включите для разогрева до средней температуры, а затем выложите на решетку полученный шашлык.
- Время приготовления составляет около 5–7 минут. Достаточно будет перевернуть шампура всего один раз.
Чтобы ваша рыба получилась еще вкуснее и аппетитнее, подавайте рыбный шашлык с вкуснейшим соусом. Для этого вам понадобятся:
- 3 штуки мясистых помидор. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Измельченный под прессом чеснок, 4 зубца.
- 1 красный перец чили, который нужно очистить от семян и мелко нарезать.
- Нарубленные листья петрушки.
- Оливковое масло, щепотка сахара и чайная ложка лимонного сока.
Все составляющие соуса смешайте и подавайте к столу вместе с шашлыком. Вкус у этого блюда изумительный. Рыба получается очень мягкая, сочная и просто тает во рту.
Шашлыки из рыбы на решетке
Рассмотрим самый простой, быстрый, но не менее лакомый рецепт приготовления рыбного шашлыка.
- В качестве основного ингредиента возьмите свежую семгу. Лучше использовать целую рыбину и порезать ее примерно одинаковыми порциями стейка, не удаляя хребет.
- Чтобы замариновать рыбу, смешайте по вкусу соль, черный перец, паприку и сушеный помидор. Тщательно обмажьте маринадной смесью каждый кусочек рыбы и оставьте на 20 минут.
- Разожгите костер. Семга готовится очень быстро, поэтому дров потребуется немного.
- Разложите рыбу на решетку и, когда костер уже прогорит, ставьте ее на мангал. Внимательно следите за тем, чтобы огонь был не сильный. Тогда рыба получится очень нежной и сочной.
- Изредка переворачивайте решетку, чтобы не пересушить семгу. Легкая золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности шашлыка из рыбы на мангале.
- Подавайте семгу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Шашлык из рыбы, фото
Рыбный шашлык, интересно знать
- Не используйте в качестве средства для маринования уксус. По мнению знаменитых кулинаров, он делает филе рыбы жестким и придает ему не очень приятный вкус.
- Чтобы получился особенно сочный и лакомый шашлык из рыбы, маринад должен быть кислый. Для этой цели прекрасно подойдут вино, кефир, лимонный и гранатовый соки, пюре из репчатого лука и др.
- Рыбные шашлыки отлично сочетаются с зелеными соусами типа «песто«, а также на основе йогурта и пряностей.
vesdoloi.ru
Шашлык из рыбы станет украшением любого застолья - легко приготовить на решетке, на мангале или даже в духовке в домашних условиях.
Рецепт 1: шашлык из рыбы с гранатовым соком
- Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
- Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Специя «хмели-сунели» - по вкусу
- Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.
После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.
Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.
Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.
Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем. Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.
Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.
Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как ½ часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.
Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы.
Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.
Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.
Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков. Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться.
Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.
Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.
Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: шашлык из рыбы на решетке (с фото)
- семга - 800 гр
- лимон - 2 шт
- перец горошком - 1 ст.л.
- тимьян - 1 пучок
- салат - для подачи
Сёмгу разделать на порционные куски. Промыть чистой водой и обсушить.
С лимонов выдавить сок, смолоть перец горошком, посыпать рыбу перцем и обильно полить лимонным соком, оставить мариноваться на 25 минут.
Подготовить дрова и развести костер.
Когда угли будет готовы, выложить на решетку сёмгу и жарить с двух сторон до готовности. Готовый шашлык из сёмги посолить, посыпать листиками тимьяна и подавать на листьях салата.
Рецепт 3: шашлык из рыбы на мангале (пошаговые фото)
Шашлык из какой рыбы приготовить? Некрупную рыбку можно запечь целиком на решетке. Семгу, осетра, сома или тунца вполне можно нарезать на крупные куски и насадить на шампур.
- Филе рыбы - 600 г
- Лимон - ¼ шт.
- Лук - 3 шт.
- Майоран - ½ ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Филе рыбы нарежем на прямоугольные кусочки так, чтобы в дальнейшем их было удобно насаживать на шампур.
Поместим кусочки в емкость, польем соком лимона и оливковым маслом, посыпем майораном, перцем, солью. Перемешаем и оставим мариноваться на несколько часов.
Репчатый лук очистим и нарежем на четвертинки (в зависимости от размера). Оденем на шампур кусочки замаринованной рыбы, чередуя их с луком и помидорами черри.
Подготовим мангал с углями. Над жаром от раскаленных углей готовим рыбу, периодически вращая шампура, для равномерного прожаривания. Рыба готовится очень быстро, не передержите ее, чтобы она оставалась сочной.
Подавайте шашлык из рыбы, приготовленный на мангале, со свежей зеленью, овощами и соусом.
Рецепт 4: шашлык из красной рыбы с лимоном
- Красная рыба - 1 Килограмм (филе)
- Лимон - 1-2 Штук
- Масло оливковое - 2 Ст. ложки
- Соль и перец - По вкусу
- Зелень - По вкусу
Рыбное филе промываем и разрезаем на порционные кусочки.
Добавьте измельченную зелень, оливковое масло, соль и перец. Также можно сзбрызнуть соком лимона. Перемешайте и маринуйте полчаса.
Деревянные шпажки смачиваем в воде и нанизываем на них рыбу. Выкладываем шашлык на решетку, установленную на мангал. Готовим примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы рыба не подгорела. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шашлык из кальмаров с рыбой и салатом
- Кальмар(очищенных) - 4 шт
- Семга(небольшой стейк) - 1 шт
- Маслины(баночка) - 1 упак.
- Масло оливковое(1 столовая ложка в маринад, 2 столовых ложки в салат.) - 3 ст. л.
- Бальзамик- 1 ст. л.
- Уксус(винный белый) - 1 ч. л.
- Приправа(Прованские травы) - 1 ч. л.
- Сахар- 1 ч. л.
- Сок лимонный- 2 ст. л.
- Кабачок- 1 шт
- Баклажан- 1 шт
- Перец сладкий красный- 1 шт
- Перец сладкий желтый- 1 шт
- Лук красный- 2 шт
Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.
Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.
Кальмары разрезать на 4 части (чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.
Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.
Рецепт 6: восточный шашлык из рыбы с грибами
- Соль(по вкусу)
- Сок лимонный(по вкусу)
- Шампиньоны- 6-8 шт
- Баклажан- 2 шт
- Приправа(Прованские травы) - 1-2 ст. л.
- Масло оливковое- 100 мл
- Ананас(консервированный, потребуется только сироп) - 1 бан.
- Карри- 1 ч. л.
- Томатная паста- 2-3 ст. л.
- Форель(свежая) - 300-400 г
- Соевый соус(100 мл для рыбы, 100 мл для грибов) - 200 мл
- Чеснок(по вкусу, мелко порезать)
В мисочке смешать оливковое масло, соевый соус, прованские травы.
Грибы ополоснуть водой, обсушить. Погрузить в подготовленную смесь грибы и оставить мариноваться на несколько часов. Емкость периодически встряхивать, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом. В состав маринада для грибов обязательно должен входить масляный компонент (у меня это оливковое масло, но можно и сметану, майонез), тогда грибы не будут сухими.
Затем насадить шампиньоны на шампуры и жарить до готовности. Грибы должны значительно уменьшиться в размере и стать золотистыми.
Переходим к «экстремальной» закуске из баклажанов. Баклажаны помыть и на глазах у изумленной публики бросить в костер, прямо в открытое пламя.
В огне баклажаны должны совершенно обуглиться.
В большую емкость налить холодную соленую воду.
Баклажаны прямо из костра положить в холодную соленую воду.
Прямо в воде очистить от кожицы, она легко снимается.
Очищенные баклажаны приправить лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, по желанию, укропом.
С ананасов слить сироп.
К ананасовому сиропу добавить соевый соус, томатную пасту, карри.
Все тщательно перемешать.
Форель нарезать на порционные куски и оставить мариноваться в течение часа.
Жарить на углях до готовности.
Итак, рыбка готова, грибы тоже, баклажаны давно ждут. Приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбный шашлык в духовке (с фото пошагово)
Минтай получается ароматным, сочным, бекон - зажаристым и хрустящим, сухарики из батона пропитываются ароматами чеснока и розмарина. Шашлык из рыбы в духовке приготовить очень просто за 20 минут.
- Филе минтая - 350 г
- Бекон - 100 г
- Батон - 1 шт.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Розмарин - 1 ч.л.
Сделаем наш простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.
Филе минтая разрежем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешаем рыбу с маринадом.
С батона срежем корочку, нарежем мякиш большими кубиками, примерно как минтая.
Возьмём деревянные шпажки и нанижем поочерёдно кусочки минтая и батона.
Обернём каждый шашлычок полоской бекона. Мне больше нравится, когда бекон лежит на рыбке, тогда минтай приобретает сочность, а кусочки батона становятся поджаристыми.
Противень застелем бумагой для выпечки, чтобы жирок не пригорал. Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Наше блюдо готово! Подаём приготовленного на шпажках в духовке минтая сразу же, с зеленью и овощами, с любимым гарниром.
Рецепт 8: шашлык из рыбы под сырным соусом
Праздничное блюдо из рыбы, это как правило всегда полезно и вкусно. Предлагаем оригинальный рецепт кеты, запечённой под сырным соусом, на шпажках с базиликом и перцем. Данное блюдо отлично подойдёт как в праздничные, так и будние дни.
- кета - 500 гр
- базилик сухой - 1 щепотка
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соус сырный - 1 ст.л.
- соль - 2 щепотки
Подготавливаем сначала рыбу. Кету нарезаем кубиками, кости большие необходимо вынуть.
В сырный соус добавляем базилик.
Кладём чёрный молотый перец.
Солим рыбу по вкусу.
Затем нанизываем кету на шпажки, можно это делать с овощами. Я использовала оливки.
Перемешиваем соус.
Смазываем им рыбу.
Запекаем в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. После подаём на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 9: шашлык из сома со сметаной (с фото)
- сом - 2-3 кг
- лимон - 1 шт
- соль - по вкусу
- приправы - по вкусу
- сметана - 200 гр
- лук - 4-5 шт
- растительное масло - 5 ст.л.
Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
Лук режем на четвертинки.
Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.
Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
Когда маринованная рыба для шашлыка готова, раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.
www.eat-me.ru
Шашлык из рыбы - необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.
Как приготовить рыбу на мангале?
Приготовление шашлыка из рыбы включает несколько этапов: выбор сорта, разделка, маринование и обжарка. Качественное блюдо получится лишь в случае правильно выбранной тушки. Это может быть один сорт либо рыбное ассорти на одном шампуре. Выбор основан на личных предпочтениях, но конкретные принципы того, какую рыбу лучше жарить на мангале, тоже существуют:
- Для приготовления блюда подходит, как речная, так и морская рыба. Предпочтительней - жирная и сочная тушка. Лосось, сом, осетр, окунь, форель, скумбрия - самые востребованные сорта рыбы, в них мало костей и их легко порезать одинаковыми кусочками.
- Выбирая рыбу, сперва отдавайте предпочтения свежей, а если таковой не имеется – сгодится замороженная. Размораживать рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
- Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и гладкую чешую.
- Суховатые сорта рыбы рекомендуется чередовать с овощами, так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются приятным рыбным ароматом и послужат прекрасным гарниром.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Маринад для шашлыка из рыбы - ответственный этап в приготовлении. При правильном мариновании рыба сохраняет структуру, держит форму и напитывается ароматами, не лишаясь своего характерного вкуса. Универсальным маринадом является сочетание лимонного сока, масла и соли - эта смесь, подобно рассолу, консервирует и защищает от пересыхания.
Ингредиенты:
- филе форели - 900 г
- оливковое масло - 100 мл;
- сок лимона - 70 мл;
- соевый соус - 60 мл;
- розмарин - щепоть;
- белый молотый перец - щепоть;
- дольки лимона - 10 шт.
Приготовление
- Смешайте лимонный сок, соус, масло и специи.
- Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад. Отставьте на 2 часа.
- Чередуя с дольками лимона, нанизывайте кусочки на шпажки и жарьте шашлык из рыбы 10 минут.
Шашлык из рыбы на мангале
Рыба на мангале - одно из самых здоровых и питательных блюд. Благодаря такому способу обработки, продукт приобретает аппетитный вид и сохраняет максимум сочности и вкуса. Не следует тратиться на дорогие сорта - для мангала прекрасно подойдет недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая в ином исполнении может быть не так хороша.
Ингредиенты:
- филе окуня - 800 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты черри - 10 шт.;
- красный лук - 5 шт.;
- свежий укроп - горсть;
- растительное масло - 60 мл;
Приготовление
- Филе и перец нарежьте кусочками.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Нанизывайте на шпажки рыбу, томаты, лук и перец, смажьте маслом, приправьте.
- Жарьте вкусный шашлык из рыбы 10 минут.
- При подаче украсьте зеленью.
Рыба на мангале на решетке
Шашлык из рыбы на решетке очень удобен в готовке. Такой способ подойдет для целой тушки или крупных кусков, которые тяжело удержать в равновесии на шампурах. Рыба на решетке равномерней пропекается и приобретает характерный узор зажарки, оставшийся от раскаленного железа. Чтобы блюдо не превратилась в кашу, используйте жирную рыбу с плотным мясом.
Ингредиенты:
- филе палтуса - 700 г;
- дижонская горчица - 40 г;
- соевый соус - 40 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- мед - 30 г;
- растительное масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Рыбу нарежьте крупными кусками.
- Соедините все ингредиенты для маринада.
- Замаринуйте рыбу на 15 минут.
- Смажьте решетку маслом и выложите кусочки рыбы.
- Готовьте шашлык из маринованной рыбы по 5минут с каждой стороны.
Рыба в фольге на мангале
Приготовить рыбу на мангале в фольге сможет даже новичок. Необходимо сдобрить маслом и специями очищенную тушку, нашпиговать дольками цитрусовых и укутать в фольгу. Это самый простой способ уберечь рыбу от пересыхания. Для получения поджаренной корочки нужно освободить готовую рыбу от фольги и подержать раскрытой 2 минуты на углях.
Ингредиенты:
- рыба дорадо - 400 г;
- апельсин - 1 шт.;
- веточки тимьяна - 4 шт.;
- растительное масло - 40 мл.
Приготовление
- Рыбу очистите, надрежьте кожицу.
- Брызните маслом, положите внутрь тимьян.
- Апельсин разберите на дольки. Часть выложите в надрезы, другую - на фольгу.
- Рыбу заверните и запекайте 30 минут.
Шашлык из красной рыбы
Красная рыба на мангале - блюдо, требующее особого подхода. Можно жарить тушку целиком, в виде порционных стейков, или кусочками на шампурах. Главное - маринад, с помощью которого рыба сохранит природный аромат. Обилие пряностей и вкусовых добавок испортят блюдо, потому хватит лимонного и яблочного соков, тонко подчеркивающих вкус рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши - 1 кг;
- яблочный сок - 100 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сметана - 80 г.
Приготовление
- Филе нарежьте порционными кусками.
- Смешайте яблочный и лимонный соки и соевый соус.
- Маринуйте рыбу 30 минут.
- Смажьте сметаной и жарьте шашлык из красной рыбы 8 минут.
Шашлык из рыбы по-кавказски
Самая вкусная рыба на мангале - только что пойманная. Популярная рыба кавказских водоемов - осетр, а шашлык из него является фирменным блюдом гостеприимных земель. Особенность приготовления в маринаде: лимонный сок делает мясо нежнее и придает пикантной кислинки, а сухое вино передает свой букет. Жарится такой шашлык на фруктовых углях.
Ингредиенты:
- филе осетра - 1,3 кг;
- белое сухое вино - 150 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Осетра нарежьте.
- Взбейте вино, сок, масло и перец.
- Замаринуйте рыбу на два часа.
- Нанизывайте и жарьте 10 минут.
Стейки из рыбы на мангале
Приготовление рыбы на мангале - процесс, главное преимущество которого - получение вкусного и полезного продукта, готовящегося быстро и не хлопотно. Рыбные стейки в данном случае востребованы более других. Они коптятся на решетке, а не на шампурах, что упрощает равномерное приготовление. Во время обжарки стейки переворачиваются только один раз.
Ингредиенты:
- тушка семги - 2, 5 кг;
- лимон - 3 шт.;
- мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
- вода - 300 мл;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Семгу нарежьте кусками толщиной 2,5 см.
- Отожмите сок, добавьте воду и специи.
- Замаринуйте рыбу.
- Обжарьте по 8 минут с каждой стороны.
Шашлык из речной рыбы
Речная рыба на мангале - это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с добавлением молочных продуктов. Последние как раз и помогут избавиться от запаха тины. Готовят такую рыбу целиком на решетке.
Ингредиенты:
- карп - 1 шт.;
- сливки - 100 мл;
- оливковое масло - 40 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- свежий укроп - горсть.
Приготовление
- Карпа почистите, удалите жабры и надрежьте кожицу.
- Смешайте зелень, перец, сливки, сок и масло.
- Замаринуйте рыбу на 30 минут.
- Выложите на решетку и готовьте 25 минут.
Шашлык из рыбы в духовке на шпажках
Плохая погода - не повод отказываться от ароматного блюда, ведь шашлык из рыбы в духовке заменит традиционный вариант, нисколько не отразившийся на его качестве. Оригинальный маринад из гранатового сока быстро пропитает мясо, деревянные шпажки не уступят шампурам, а функциональная духовка позволит приготовить красивую и вкусную трапезу за каких-то 15 минут.
Ингредиенты:
- филе лосося - 1,2 кг;
- гранатовый сок - 250 мл;
- оливковое масло - 30 мл;
- кориандр - щепоть.
Приготовление
- Рыбу нарежьте кусочками.
- Замаринуйте в соке и масле на час.
- Приправьте, нанизывайте на шпажки, и выложите на решетку.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
WomanAdvice.ru
Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.
Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:
- Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
- Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
- Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;
- К рыбе подходит любой гарнир. Если собирается большая компания – это очень удобно;
- Самый полезный шашлык готовят из красной рыбы. Люди, употребляющие ее в пищу, менее склонны к депрессиям, гипертонии и онкологии;
- Такой шашлык содержит меньше калорий, нежели мясной.
Выбор рыбы для шашлыка
Если вы изловили рыбку самостоятельно, то без раздумья можно приступать готовить шашлык. Ведь по поводу свежести или правильного хранения продукта сомнений никаких не возникает.
Не пугайтесь, правильную качественную рыбу, зная основные правила, выбрать не так сложно. Нужно лишь быть внимательнее.
Шашлык из рыбы на мангале на шампурах
Шашлык из морского языка или пангасиуса делается быстро и очень вкусно. Эта морская рыба жирная, сочная и полезная.
Один из лучших шашлыков получается именно из этой разновидности водоплавающих.
Ингредиенты:
- Филе морского языка (пангасиуса или любой другой рыбы) – 1 кг;
- Белое сухое или полусладкое вино – 4 столовые ложки;
- Тимьян, паприка, розмарин, куркума – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Если рыба замороженная, нужно дождаться пока она оттает в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.
Рыбное филе режется крупными прямоугольниками или квадратами, примерно такими же, как и мясо на обычный шашлык. Перемешиваем в чашке мясо со специями и солью (хорошо использовать измельченную морскую соль).
Специи можно купить как все по отдельности (паприку, куркуму, тимьян, розмарин и другие по своему вкусу), так и можно взять уже готовый набор приправ для рыбы. Свежую зелень добавлять в маринад смысла нет, она все равно сгорит.
Поливаем массу белым вином (красное вино не подходит), добавляем оливковое масло и хорошо все смешиваем. Минимум полчаса рыбные филешки должны мариноваться, при наличии времени хорошо часа на два поставить их в холодильник.
Нанизываем промаринованные кусочки филе на шампур, при желании между ними можно надеть кусочки помидоров. Томат отлично сочетается с любым видом рыбы.
Рыбке сильный жар не к чему, поэтому много углей оставлять не нужно. Шашлык должен, не спеша томиться, чтобы жир выпарился, а сочное мясо осталось.
Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Такой шашлык готовится от 7 до 10 минут, в зависимости, сколько углей вы оставили.
Перед подачей к столу шашлык выкладывают на армянский лаваш и сервируют свежей зеленью с овощами.
Шашлык из рыбы на мангале на шпажках
Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Рыба – полкило;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – пол чайной ложечки;
- Специи для рыбы;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу (можно без нее).
Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.
Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.
Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)
Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.
Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!
К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.
Еще маринады для удачного рыбного шашлыка
Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.
Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле
Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.
Ингредиенты:
- Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
- Два болгарских перца (желательно красных);
- Пять грамм перца чили;
- 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
- Один крупный лимон (понадобится сок);
- Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.
Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.
На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.
Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- Один красный чили;
- Листья петрушки;
- Оливковое масло;
- Сахар;
- Пару капель сока лимона.
Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.
Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.
Шашлык из рыбы на кефире
Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:
- 1,5 кг любой рыбы;
- 3 луковицы;
- Литр кефира;
- Перец черный, красный и чили;
- Соль;
- Лавровый лист.
Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.
Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.
- Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
- Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
- Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
- Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
- Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.
Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.
Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!
Рецепты шашлыка из красной рыбы не отнимут много времени и принесут пользу организму. Красная рыба богата необходимыми человеку и содержит витамины.
Не бойтесь экспериментировать!
Простой рецепт шашлыка из лосося
Нам понадобится:
- 800 гр. красной рыбы;
- лимон;
- Соль, петрушка, перец по вкусу;
- 4 ложки оливкового масла.
Приготовление
- Режем лосось на кубики и помещаем в глубокую чашку. Добавляем масло, перец, лимонный сок.
- Перемешиваем, добавляем петрушку и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Лосось насаживаем на шампуры. Периодически поворачивайте во время приготовления.
Готовность шашлыка легко определить по образованию аппетитной корочки.
Рецепт шашлыка из рыбы и креветок
Креветки варятся около 8 минут. Маленькие виды креветок готовят 3 минуты, а королевские или тигровые – 7 минут. Добавьте для аромата во время варки перец горошком, гвоздику, лавровый лист, чеснок и дольку лимона. Пикантности придадут 3 ложки томатной пасты.
Нам понадобится
На шашлык:
- 600 гр. филе красной рыбы;
- 350 гр. больших креветок;
- 2 цуккини;
- 1 перчик;
- 4 ложки лимонного соа;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- Черный и душистый перец;
- 5 ч. л. белого вина.
На гарнир:
- Соль и карри по вкусу;
- 5 ч. л. растительного масла.
Приготовление
- Режем рыбу на кусочки. Смешиваем вино, лимонный сок, соевый соус и перец. Добавляем рыбу в полученную смесь и ставим в холодильник на полчаса.
- Варим и чистим креветки.
- Режем овощи на дольки.
- Нанизываем на шампур рыбу, креветку и овощ, чередуя.
- Варим рис, добавив карри и масло.
Маринад слейте в кастрюлю и вскипятите, добавив 1 ст. л. муки. Получается вкусный соус к готовому шашлыку.
Рецепт шашлыка из рыбы в вине
Время жарки составит примерно 25 минут.
Нам понадобится
На шашлык:
- 0,7 кг. красной рыбы;
- 1 перчик;
- 1 луковица.
На маринад:
- 100 гр. сухого белого вина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Цедра одного лимона;
- щепотка соли, перца, шалфея и тмина.
Приготовление
- Делаем маринад. Смешайте вино, лимонный сок, тертую цедру, масло, приправы и соль.
- Рыбку порежьте на кубики.
- Лук порежьте колечками.
- Перемешайте рыбу с луком. Полейте маринадом. Поместите в холодильник на полтора часа.
- Порежьте перец на квадратные куски. На шампуры насадите порезанную рыбу с луком и перцем.
- Поставьте на огонь и периодически поворачивайте.
Блюдо подавайте с рисом, зеленью, помидорами. Шашлык из красной рыбы прекрасно сочетается с любым из предложенных ниже соусов.
Соусы для шашлыка
Соусы для рыбного шашлыка отличаются нежностью и пикантностью. Они легки в приготовлении и не отнимут больше 5 минут.
Огуречный соус
Смешайте майонез и натертый маринованный огурец. Перед подачей влейте в соус по вкусу лимонный сок и перемешайте.
Томатный соус
Смешайте кетчуп, порубленную зелень и чеснок. Дайте настояться 25 минут.
Лимонный соус
Добавьте в кастрюлю 250 мл. сливок, тертую цедру лимона и желток. Варите до густоты, тщательно перемешивая.
В конце добавьте лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
- В качестве маринада не используйте уксус. Кулинары считают, что филе рыбы становится жестким и теряется вкус.
- Рыбу следует готовить в кислом маринаде. Используйте гранатовый и лимонный сок, вино, кефир, измельченный репчатый лук.
- Соус « » и соусы на основе пряностей и йогурта придадут блюду пикантности.
Рыбный шашлык – блюдо, которое подойдет для большой компании. К нему подойдет любой гарнир, что сэкономит время при готовке любой хозяйке.
Ежегодно с наступлением весны мы все выходим на лоно природы с одной лишь только целью: насладиться теплым воздухом после холодной зимы, полюбоваться расцветающей природой, отдохнуть и, конечно, приготовить шашлык. В качестве основы чаще всего выбирается свинина. Она относится к жирным сортам мяса, поэтому шашлык получается всегда сочным.
Если вы предпочитаете более легкие блюда, тогда попробуйте удивить всех друзей и заменить мясо другим продуктом, например, рыбой или курицей. В результате вы насладитесь невероятным вкусом оригинального блюда и в конце дня будете чувствовать легкость во всем теле вместо тяжести в животе.
"Как замариновать рыбу для шашлыка?" - спросите вы. Но обо всем по порядку. Для начала ее нужно выбрать. По возможности приобретайте рыбу океанических пород, мясо которых обладает более выраженными диетическими и полезными свойствами. Отличной альтернативой станут и речные обитатели, но старайтесь остановить свой выбор на рыбе с минимальным количеством костей, чтобы трапеза оставила только положительные воспоминания.
Как замариновать рыбу для шашлыка в томатном соусе: подробная инструкция
Порежьте небольшими кубиками помидоры, лук нашинкуйте полукольцами, добавьте зелень по вкусу, немного красного перца и пару долек апельсина. Перемешайте все компоненты для маринада с порезанной на кусочки рыбой. Незадолго до начала приготовления рыбу нужно посолить. Во время жарки поливайте ее оставшимся маринадом.
Необходимо взять соевый соус, сахар, порезанный тоненькими ломтиками свежий корень имбиря, зелень, сухое белое вино, соль и специи по желанию. Все компоненты перемешивают в большой кастрюле, туда же выкладывают порезанную рыбу и оставляют мариноваться на 30-40 минут. Жарить можно и на и нанизав на шампур.
Семга любима многими хозяйками: ее легко готовить, она подходит для любого блюда. Ее филе отличается повышенным уровнем жирности, в связи с чем многие считают, что это рыба не нуждается в какой-либо подготовке. Однако стоит обратить внимание на следующий рецепт, повествующий, как замариновать рыбу для шашлыка, если она относится к жирным сортам. Возьмите немного оливкового масла, добавьте сок половины лимона, измельчите несколько штук маслин, приправьте солью и зеленью укропа. Смешайте вместе все ингредиенты, положите на 30 минут. Теперь вы являетесь умелой хозяйкой и точно знаете, как шашлыка. В дальнейшем выбор не поставит вас в тупик.
Еще один вариант мяса, отличающегося диетическими свойствами. Это куриное филе. Стоит отметить, что оно само по себе очень нежное, поэтому не стоит добавлять много специй, а, тем более, сок лимона, т. к. он высушивает мясо. Если вы не знаете, для шашлыка, обмажьте ее просто любимыми специями, смешанными с несколькими каплями масла и раздавленным чесноком. Через час можно приступить к процессу приготовления. Приятного аппетита!
Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.
При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.
Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.
Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.
Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.
Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:
- приятный запах,
- чистые глаза,
- ярко красные жабры,
- гладкую чешую.
Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.
Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.
Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?
Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно - соль, перец и лимонный сок.
В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.
Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается .
Форель
Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.
Лосось
Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Осетр
Настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.
Сом
У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. получается сочным и вкусным.
Скумбрия
Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.
Мойва
А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.