Сколько зреет брага из сахара. Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения. Проблема повышенного пенообразования
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :
- сырье, которое используется для сусла;
- соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
- температура в помещении и его влажность;
- соблюдение технологии постановки бражки;
- не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .
- Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
- Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
- Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
- Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Сколько можно настаивать брагу?
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Как остановить брожение браги?
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Как ускорить брожение?
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:
- использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
- добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
- предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
- горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;
Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.
- увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
- добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
- ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.
Несколько вопросов по брожению браги
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Брага недобродила, можно ли ее гнать?
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.
Почему долго бродит брага?
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Что делать, если брага убегает?
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
- использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
- внесение в сусло меда вместо сахара;
- солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
- превышение допустимого объема для сусла.
Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.
Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
- Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
- Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
- Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
- Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
- Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.
Брага перестала бродить, но еще сладкая
Здесь главные причины:
- Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
- Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
- В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:
Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Процесс производства браги имеет некоторые особенности, соблюдение которых - залог получения качественной основы для самогона. Если условия ее приготовления были в чем-то нарушены, брожение может существенно затянуться, или вовсе остановиться.
Почему брага долго бродит
В среднем, при соблюдении всех необходимых условий, брага доходит до готовности в течение срока от нескольких дней до двух недель. Но иногда процесс существенно затягивается. Что нужно проверить в первую очередь?
Температурный режим
Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.
Читайте также:
Возможно не соблюдены пропорции при закладке продуктов
Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей - 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара. Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью. В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар - например, фрукты, ягоды или варенье- следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.
Некачественные продукты
При приготовлении браги нельзя использовать кипяченую, хлорированную или минеральную воду. Также нужно проверить, не истек ли срок годности дрожжей, не использовать дрожжи, хранившиеся в неподходящих условиях. Разводить их нужно строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Улучшают брожение специальные спиртовые или винные дрожжи.
При затянувшемся процессе брожения брагу можно подкормить
Из натуральных продуктов подойдет немного ржаного хлеба, горсть изюма или пару ложек любого варенья. Если есть возможность добыть солод - он может стать отличной подкормкой. Также нередко используют садовые удобрения - мочевину или суперфосфаты. Можно добавить специальные дрожжи с добавками. Это улучшит процесс размножения дрожжей и брожение ускорится.
Улучшению брожения способствует регулярное перемешивание. Чтобы не вскрывать и не разгерметизировать емкость, можно аккуратно взболтать ее пару раз в день.
Почему брага не бродит
Если брага перестала бродить или даже не начинала, причин тому может быть несколько: большинство из них перечислены выше, они могут как замедлить процесс, так и полностью его прекратить, не дожидаясь полной готовности браги к перегонке.
Читайте также:
Какие еще факторы могут повлиять на прекращение брожения?
- Возможно, процесс просто еще не успел начаться, прошло мало времени. Тогда нужно просто чуть подождать. Брага начинает бродить спустя 8-10 часов с момента закладки продуктов.
- Дрожжи погибли во время подготовки и разведения. Разводить дрожжи нужно обязательно в теплой воде, не выше 30 градусов. Превышение оптимальной температуры губительно для них.
- Бродильная емкость разгерметизировалась. Если такое произошло, внутрь попал кислород, и вместо браги получился уксус. Дальнейшее использование такого продукта становится невозможным.
- Если брожение прекратилось в процессе падения температуры, брагу можно попытаться реанимировать: нужно ее хорошо укутать и поставить поближе к источнику тепла. Можно использовать аквариумный обогреватель, или слегка подогреть емкость с брагой другим способом. Только не переусердствуйте: в перегретой браге дрожжи просто погибнут. Правда, в этом случае выход из положения тоже найдется. Если погибшие дрожжи выпали в осадок, нужно аккуратно слить жидкость и добавить порцию свежих дрожжей. Возможно, это спасет положение и брага реанимируется.
- Избыток солнечного света. Брожение должно производиться в темном месте, без доступа света. При свете может начаться размножение вредных микроорганизмов, которые вступят в конкуренцию с дрожжами и воспрепятствуют процессу.
Как долго бродит брага
Брожение может длится от нескольких дней до двух или даже до трех недель. Чем более точно соблюдены все необходимые условия, тем быстрее происходит процесс.
Раньше всего созревает брага, приготовленная на фруктах или на крахмалосодержащих продуктах - зерне, бобовых или на картофеле.
Основная задача самогонщика - правильно подготовить бражку и создать благоприятные условия для ее созревания. От соблюдения некоторых правил зависит, сколько будет бродить дистиллят на сахаре и дрожжах, а также сроки его готовности. Они, кстати, разнятся в зависимости от выбранного рецепта, качества составляющих ингредиентов (сахара, дрожжей) и условий окружающей среды.
Сроки вызревания браги
Начинающие винокуры не всегда владеют информацией о том, сколько должна стоять брага для получения из нее качественного продукта. Допустимые пределы созревания сусла без добавления посторонних компонентов составляют от пяти до 14 суток. При добавлении зерна в брагу скорость вызревания сокращается от трех до шести дней. При добавлении в сусло винных дрожжей период брожения составляет 10–14 дней, на диких дрожжах - 25–60.
У каждого самогонщика брага по одному и тому же рецепту может выигрываться разное время. На длительность процесса ферментации сусла влияют различные факторы:
- Несоблюдение температурного режима в помещении с суслом. Если температура ниже 20 градусов, спиртосодержащая жидкость перестает играть. При 27 градусах сусло перебродит и испортится вкус конечного продукта.
- Использование некачественных дрожжей. Рекомендуется применять спиртовые дрожжи.
- Вода. Для приготовления сусла рекомендуется использовать очищенную, родниковую или воду из колодца. Внимание! Не подходит кипяченая или дистиллированная вода, в ней низкий уровень кислорода, без которого дрожжи не действуют.
- Неправильный выбор тары для бражки. Можно использовать пластмассовую, керамическую, стеклянную тару, бидон. Важно! Нельзя пользоваться оцинкованной посудой, поскольку при взаимодействии со спиртом она дает реакцию, способную испортить вкус самогона.
- Отсутствие перепадов температур.
- Правильное соотношение сахара и дрожжей.
- Попадание прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на дрожжи.
- Наличие крахмалосодержащего сырья увеличит скорость созревания браги.
Опытным путем были установлены сроки вызревания браги. Исходя из используемых ингредиентов можно понять, сколько должна стоять брага для самогона:
- на сахаре и дрожжах - 4–14 дней;
- зерновая - три–шесть дней;
- на диких дрожжах с добавлением сахара - 25–40 дней;
- на диких дрожжах без сахара - около 60 дней.
Ориентируясь на эти сроки, периодически проверяйте брагу на готовность, опирайтесь на визуальные (прекратилось пенообразование, шипение) и вкусовые (жидкость приобрела горький вкус) характеристики. При приготовлении сусла подмечайте, сколько дней оно бродит из раза в раз. Спустя время вы будете знать, сколько дней бродит порция бражки.
Способы ускорить процесс брожения
При необходимости процесс брожения можно ускорить различными способами:
- Добавление в сусло суперфосфата (на каждый килограмм сахарного песка добавляется два грамма препарата).
- Путем внесения азотных или фосфатных удобрений (два грамма удобрений на килограмм сахара). Применяется преимущественно в промышленных масштабах.
- Применение нашатырного спирта (один грамм на каждый литр сусла).
- Добавление бородинского хлеба, одной буханки на 30 литров.
- Ягоды винограда или малины - 20–30 штук.
- Томатная паста - 150 грамм.
- Свежевыжатый сок - 100 г на 10 л смеси.
- Добавление в спиртосодержащую жидкость солода.
- Для фруктовой браги активатором является изюм.
- Регулярное взбалтывание браги.
Скорость вызревания браги напрямую зависит от качества используемых ингредиентов и температурного режима. Если брага плохо или долго бродит, ее можно «реанимировать», добавив в нее активатор брожения. Ускорить процесс можно химическим или механическим путем. Каждый винокур самостоятельно выбирает подходящий для него метод.
Сам по себе процесс создания браги – это не самое сложное дело, не требующее особенных умений или специализированных знаний. Но для получения качественного самогона нужно уметь определять время, которого будет достаточно для перегона браги. И это важно.
К примеру, если не уследить и передержать, напиток будет киснуть, что ухудшит качество. Если же начать перегон преждевременно, то часть сахара пропадет, так не перебродив.
Навигация
Какую воду нужно использовать для браги?
Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу. Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.
Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:
- Отсутствие запахов и вкусов;
- Полное соответствие воды нормам санитарии;
- Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
- Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.
Качество воды
Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.
Температура воды
Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.
При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.
Рецепты приготовления браги
Сахарная брага
Есть несколько самых разных рецептов, которые можно использовать для приготовления. Выбор богатый, ведь каждый рецепт отличается вкусом, продолжительностью приготовления, ингредиентами и запахом. Рецепт приготовления сахарной браги относится к классическим вариантам создания качественной самогонки. За счет особенностей напитка, состава и относительной простоты приготовления этот напиток также является самым распространенным.
Для приготовления нужно взять:
- 5 литров воды;
- 1 килограммовую пачку сахара;
- 100 грамм прессованных дрожжей.
Важный момент: если взять сухие дрожжи вместо мокрых, то нужно всего лишь 20 грамм такого сырья.
Как приготовить:
- Взять сахар и смешать его с водой, тем самым его растворив. Важно, чтобы это было сделано сразу, а иначе сахар не сможет участвовать в брожении, и сделать самогон не выйдет;
- Если используются сухие дрожжи, то нужно растворить и их, но сделать это нужно в другой емкости и добавить туда 3 больших ложки сахара. Сырью нужен час для того, чтобы полностью раствориться и ожить в жидкости;
- Через час нужно смешать все ингредиенты и оставить настаиваться;
- Полученные материалы следует поставить в какое-нибудь теплое и темное место, а после этого подождать брожение. На это уйдет 3-10 дней;
- Потом нужно перелить жидкость в чистую емкость, причем делать это следует очень аккуратно и очень медленно, в противном случае можно повредить осадок.
Готовый напиток можно подавать.
Брага с соком березы
Есть еще один интересный рецепт, при котором используется березовый сок. Для того, чтобы сделать такой напиток, необходимо взять следующие компоненты:
- 3 килограмма сахара;
- 2000 грамм дрожжей. Лучше всего подойдут дрожжи прессованные (взять следует именно пекарские дрожжи);
- 10 литров березового сока;
- Одна большая ложка молочного продукта. Это может быть молочный напиток или же кефир.
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно:
- Нагреть сок до оптимальной температуры – это примерно 25-30 градусов;
- Засыпать в теплый сок сахар, а после этого как следует размешать жидкость;
- Взять дрожжи и полностью их растворить. При этом нужно сделать это в отдельной емкости;
- Перелить жидкость и растворенные дрожжи в новую емкость. Тут нужно помнить о том, что емкость нужно заполнить на 1/3, а все оставшееся пространство будет отдано углекислому газу, появлявшемуся во время брожения;
- Добавить в смесь кефир или молоко, чтобы не появилось очень много пены;
- Поставить емкость бродить теплое место.
Брага на основе персиков
Еще один интересный и популярный сегодня рецепт – это брага на основании персиков. Этот напиток способен совместить отличный вкус и простоту создания. К главным ингредиентам относятся следующие:
- 400 грамм миндаля;
- 500 миллилитров молока;
- 2 килограмма персиковых листьев;
- 400 грамм косточек персика;
- 12 литров самогона.
Как приготовить:
- Взять персиковые листья и залить их самогонкой;
- Взять получившуюся жидкость и поставить в какое-нибудь на 20 суток. Важно, чтобы это было теплое помещение или место;
- После этого нужно раскрошить миндаль и косточки, потом смешать полученную в результате крошения массу с пол литрами молока и пропустить через сито;
- Массу добавить к самогонке и оставить на 15 суток;
- Отфильтровать настойку. При этом можно также употреблять массу в пищу.
У браги, созданной на основании персиков, есть свой вкус, а сам напиток не требует повышенного внимания к созданию. Однако, если сравнивать с классическими рецептами, этой браге потребуется некоторое время для того, чтобы настояться.
Сколько времени должна стоять брага?
Нельзя на такой вопрос ответить точно, ведь тут нужно учесть качество и состояние используемых продуктов, условия брожения и другие параметры. В среднем на брожение уходит 7-10 дней.
Важно помнить о том, что у каждого рецепта есть свои сроки для брожения. К примеру, самогон на сахаре бродит 3-10 суток, брака на основании сока приготовится через 1-2 недели, а при создании персикового самогона нужно 35 дней.
Осадок
Если говорить о том, что нужно сделать с осадком, то здесь мнения расходятся. Кто-то уверен в том, что не нужно его трогать или сливать из-за того, что в нем есть не только дрожжи, но и остатки самого напитка. Но есть и те, кто за сливание осадка, в котором содержатся ненужные для напитка компоненты. Но в напитке, основанном на березовом соке, осадок или минимален, или его нет совсем. Это объясняется отсутствием фруктов и мякоти.
Сколько самогонки можно получить
Здесь все зависит только от того, сколько именно продуктов было использовано для того, чтобы сделать самогонку. Если взять стоящую брагу на сахаре, то в случае использования пропорции 1:4 (речь идет о соотношении таких компонентов, как сахар и вода), то выйдет примерно 1 литр самогонки. Соответственно, чем больше будет количество компонентов с соблюдением пропорций, тем лучше.
Что такое брага?
Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.
Как приготовить брагу из сахара?
Есть очень простой способ приготовления браги: 1кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды, Затем в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), нужно растворить 20гр.- сухих, или 100гр свежих прессованных дрожжей и вылить дрожжи в сахарный сироп. Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.
Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.
Какая должна быть температура для успешного брожения?
Оптимальная температура — от 18 до 40*С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40*С, то дрожжевые бактерии погибнут.
Как долго готовится брага?
Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней
Как определить готова ли брага?
Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.
Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Обычно из 1кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50% крепости, 1,24л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика.
В чём делать брагу для самогона?
Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.
Из чего состоит самогон?
Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей, и их взаимодействии с кислородом. Что бы произвести напиток высокого качества нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения.
Почему при перегонке из браги получается самогон?
При соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это — намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.
Как правильно гнать самогон?
В самом начале перегонки идут «головы», или, еще говорят, «первач» эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50милилитров на каждый килограмм сахара в браге. Следом идет употребляемая часть. А затем — опять непригодная к употреблению часть — «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% — в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ
№1 Вода для браги имеет большое значение?
Основное требование – вода должна быть питьевой. Не стоит использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как она может оказаться слишком мягкой, не иметь необходимых микроэлементов и достаточного количества кислорода для обеспечения хорошего брожения дрожжей.
№2 Какие лучше взять дрожжи?
К выбору дрожжей нужно подходить серьезно. Чаще всего в брагу используются свежие прессованные хлебопекарские дрожжи, они хорошо бродят и дают отличный результат. Но лучше всего раздобыть специальные дрожжи для спирта – это будет идеальным вариантом.
№3 Почему брага плохо бродит?
Это может случиться по нескольким причинам: недостаточно тепла, плохие — не свежие или некачественные дрожжи, мало насыпали дрожжей.
№4 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?
Да дрожжи должны быть в тепле, но утеплять ли их дополнительно, зависит от температуры в помещении. И стоит помнить, что при брожении так же выделяется тепло. Ну а в прохладном помещении таки стоит укутать бочку с брагой, но постоянно контролировать температуру.
№5 Брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?
Скорее всего, дрожжи выделили уже настолько много спирта, что дальше не способны нормально развиваться. Видимо, были нарушены пропорции при приготовлении браги – добавлено много сахара или взяты неподходящие дрожжи.
№6 Можно делать самогон из фруктов?
Конечно, можно. Более того, такой самогон будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.
№7 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?
Обычно дрожжи продаются в угнетенном состоянии и не могут сразу начать хорошо бродить, или же они могут быть и вовсе нежизнеспособными. Для того что бы убедиться в качестве дрожжей, нужно поставить их на предварительное брожение. Для этого дрожжи разводят в 0,5 литрах некипяченой питьевой воды и добавляют 70г сахара. Затем эту смесь ставят в теплое место (в идеале температура должна быть 30 градусов) в открытой посуде на 1-1,5 часа и часто перемешивают для растворения кислорода. Главным признаком активности дрожжей является пышная пена.
№8 В каких условиях хранить дрожжи?
Все условия и сроки хранения дрожжей обычно указаны на упаковке. Но, не смотря на стандартный срок хранения прессованных дрожжей 7-10 дней, в морозилке их можно хранить до 1 года без риска потери бродильной способности. Размораживать такие дрожжи нужно в теплой воде и затем, обязательно разбраживать.
№9 Чем закрывать ёмкость с брагой?
Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. В народе такой гидрозатвор называется «Привет Горбачеву». Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.
ПЕРЕГОНКА (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)
№1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?
Куб лучше не заполнять более чем на 3/4 по высоте. Это предотвращает разбрызгивание пены наружу, а так же уменьшает попадание брызг, в трубку–холодильник.
№2 С какой скоростью гнать самогон?
Только «головы» нужно отбирать на маленькой скорости, так их легче отделить от пищевой части. Скорость перегонки пищевой части может ограничиваться только возможностями конструкции аппарата, способностью эффективно проводить и охлаждать пар. Качество тела самогона совсем не страдает от высокой скорости перегонки.
№3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?
Так как спирта в баке остается все меньше, соответственно испаряется больше воды, а для испарения воды требуется больше тепла. А так же при сильном нагревании бака тепло активнее отдается в окружающую среду.
№4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?
Чаше всего мутный самогон получается если в холодильник забрасывается брага (раньше это явление называли – «погон»). Брага при сильном кипении «сбегает», как молоко, и пена идет в трубку. Необходимо уменьшить нагрев. Этот мутный самогон можно вылить в следующую порцию браги для перегонки.
№5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?
Можно просто нагреть и продолжить перегонку. «Головы» при этом отбирать уже не нужно — они уже ушли в первый раз.
ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ
№1 Зачем самогон чистить?
При брожении дрожжей выделяются вредные вещества, которые попадают в самогон. От них и нужно избавляться посредством очистки. Многих самогонщиков также, побуждает к дополнительной очистке неприятный запах и мутность напитка. Но все же, главным аргументом в пользу очистки, считается именно большое количество вредных примесей, которые иногда имеют даже очень приятный запах.
№2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?
Можно фильтровать через поглощающие примеси вещества – активированный уголь. Может помочь и многократная перегонка с разбавлением. Еще для очистки самогона можно использовать продукты богатые белком, например молоко или яйца. Продукт добавляем в самогон, белок сворачивается и осаждается со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом и отфильтруются вместе с ним. Полностью же убрать неприятный запах поможет только ректификация.
№3 Как перегнать самогон 50% второй раз, просто залить в аппарат, и процесс пошел!?
Перед второй прогонкой самогон нужно разбавлять как минимум до 40, а лучше до 10%. Повторная самогонка осуществляется не только с целью повышения крепости, а и для дополнительной очистки от вредных и дурно пахнущих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно затрудняет отделение примесей.
Существует очень много рецептов приготовления браги, и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.
Дрожжи — Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.
Сахар — Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, «сахар он и в африке сахар», единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.
Вода — по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из «святого источника» обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.
Процесс
Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью — для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).
Сусло
В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.
Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).
Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.
Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.
Начальное брожение
В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.
Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки — это «классический» вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.
Главное брожение
Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, а большая часть сусла просто пропадет.
Дображивание
При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.
Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.