Можно ли хурму при язве двенадцатиперстной кишки. Хурма при язвенной болезни желудка. Польза хурмы для желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка является распространённым заболеванием, требующим помимо медикаментозного лечения, строгого соблюдения диеты. Чтобы организму пополнить недостающие элементы, нужно правильно организовать питание. Хурма при гастрите способна восполнить недостаток питательных веществ, которых особенно не хватает в зимнее время.
Можно ли есть хурму
От соблюдения диеты зависят сроки выздоровления и тяжесть течения заболевания. Важно не дать острой форме перерасти в хроническую. Для этого нужно поднимать иммунитет и употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.
Хурма в своём составе содержит:
- минеральные вещества: калий, йод, магний, фосфор, железо, марганец, медь, кальций;
- витамины: РР, В2, В1, А, С;
- танины.
Компоненты, входящие в состав фрукта, способствуют активизации защитных сил организма и нормализации работы кишечника. Плоды полезно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, так как они способствуют нормализации метаболизма и выводу токсических веществ.
Из-за присутствия в составе танинов, может вызывать обострение при употреблении в пищу после операций на желудочно-кишечном тракте, или при язве желудка. В зависимости от тяжести течения заболевания и вызвавших его причин разрешают ввести в меню хурму или наоборот, исключают фрукт из рациона.
Воспаление слизистой оболочки желудка может носить острый или хронический характер.
Острую форму заболевания начинают лечить при появлении первых симптомов. Назначают лечение и диету в комплексе с приёмом обволакивающих средств. Если не лечить заболевание и не придерживаться здорового питания, воспаление приобретает хроническую форму.
Хронический гастрит бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В первом случае нужно исключить из рациона продукты, повышающие кислотность. В последнем случае употребляют пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.
Важно правильно подобрать диету и знать перечень продуктов, которые нельзя употреблять.
Лечебное питание должно включать достаточное количество белков и витаминов С, В, Е. Пища должна быть мягкой, не допускается содержание большого количества клетчатки. Фрукты употребляют без кожуры, так как во время обострения заболевания грубая кожура служит раздражающим фактором.
Введение в меню суфле из хурмы способствует нейтрализации болезнетворных бактерий, ускорению восстановления слизистой, поднятию защитных функций организма.
При хроническом течении заболевания и в стадии ремиссии плоды есть разрешено, но не более 1–2 штук в день. При регулярном употреблении, компоненты, входящие в состав, предотвращают развитие хронической формы гастрита. Принимать решение о включении в рацион фруктов нужно, посоветовавшись с гастроэнтерологом и терапевтом.
Хурму можно есть не при всех видах гастрита. Нельзя употреблять при воспалении слизистой недозревшие плоды, в состав которых входят вяжущие вещества, вызывающие спазмы. По мере созревания плодов, количество танина и дубильных веществ снижается.
Когда можно есть хурму при гастрите
Пектин улучшает работу пищеварительной системы. Фрукт содержит мало сахара и кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка не принесёт ухудшения состояния.
Наличие танина и дубильных вяжущих веществ обуславливает терпкий вкус фрукта. Недозревшие, плотные плоды раздражают слизистую. Это провоцирует боли в желудке, спазмы, чувство жжения. Приём недозревших плодов может привести к обострению болезни. В случае возникновения неприятных ощущений после употребления продукта, нужно отказаться от его приёма.
При гастрите можно есть хурму в сушёном виде, как суфле, полностью размороженную, после заморозки в холодильнике. Вещества, содержащиеся в мякоти, обладают противомикробным действием, способствуют нормализации кислотности желудка.
Когда нельзя есть хурму
При эрозийном гастрите слизистая желудка не только воспалена, она покрыта язвами. Танины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, при приёме вызывают спазмы, острую режущую боль.
При язве и эрозии слизистой желудка, чтобы не спровоцировать обострение болезни, хурму употреблять в пищу нельзя.
Польза сушёной хурмы
Хурма в сушёном виде разрешена к употреблению при гастрите желудка. Главное не переусердствовать и употреблять небольшими порциями.
Полезные свойства:
- регулирует деятельность кишечника, избавляет от диареи;
- снижает вероятность желудочных кровотечений, благодаря вяжущим свойствам;
- улучшает кровообращение и состояние сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует активизации защитных сил организма;
- способствует восстановлению клеток;
- выводит токсины;
- понижает давление;
- улучшает аппетит;
- повышает иммунитет.
Правильно разработанная с употреблением сушёных плодов хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Хронические воспалительные процессы постепенно приводят к образованию эрозии и язвы. Если придерживаться диеты, разработанной врачом, можно полностью излечиться за довольно короткий срок.
Хурму можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Она должна быть зрелой, мягкой без терпкости, в виде суфле или сухофруктов. При язве и эрозии слизистой употреблять в пищу хурму нельзя.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.
Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.
Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.
Как и почему возникает язва желудка?
Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.
Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:
- заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
- действие лекарств;
- постоянные стрессы;
- частые погрешности в диете;
- курение и алкоголь и др.
Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.
В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.
Какие фрукты нельзя
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/kakie-frukty-nelzja-pri-jazve3.jpg)
Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:
- аллергическим (цитрусовые);
- усиливают перистальтику и брожение (виноград);
- содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).
Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.
Какие фрукты можно
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/kakie-frukty-mozhno-est-pri-jazve-zheludka3.jpg)
Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:
- банан;
- яблоко;
- авокадо;
- груша;
- слива.
Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:
- вероятность аллергических реакций;
- выраженность эффекта брожения;
- содержание сахара в умеренных количествах;
- отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.
Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Яблоки при язвенной болезни
Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.
Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.
Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/grushi-pri-jazve.jpg)
Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.
При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.
Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:
- группа B (рибофлавин, тиамин);
- К (викасол);
- PP (никотиновая кислота);
- C (аскорбиновая кислота);
- A (каротиноиды) и др.
При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь и др.
Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/banany-pri-jazve.jpg)
Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.
Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.
Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).
Гранат при язве желудка
Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.
Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/hurma-pri-jazve.jpg)
Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.
Лимон при язве
Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/sbalansirovannoe-pitanie.jpg)
Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.
Обратите внимание!
Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.
Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.
Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.
Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.
Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/syrkovaja-massa-s-fruktami.jpg)
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 10 столовых ложек;
- яблоки — 2 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
- Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
- Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.
В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.
Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.
Пудинг творожный с яблоками
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/tvorozhnyj-piuding-s-jablokami2.jpg)
Ингредиенты:
- Творог небольшой жирности — 250 грамм;
- яблоки — 2 средних яблочка;
- пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
- сахар — 2 чайные ложки;
- одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
- Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.
Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.
Яблочные гнезда с творогом
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/jabloki-zapechennye-s-tvorogom.jpg)
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 150 грамм;
- яблоки — 3 штуки;
- сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
- столовая ложка изюма;
- манная крупа — 1 чайная ложечка;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
- Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
- Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
- Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
- Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.
Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.
Печеные яблоки
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/jabloki-zapechennye.jpg)
Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- масло растительное — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
- Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.
Яблочный крем
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/jablochnyj-krem.jpg)
В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
- Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
- Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
- Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.
Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/grushi-v-sirope2.jpg)
Ингредиенты:
- 2 груши;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
- Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
- Охладим груши в сиропе.
Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/vinogradnoe-zhele.jpg)
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 5 столовых ложек;
- сахар — 4 чайные ложечки;
- вода — 10 столовых ложек;
- желатин — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
- В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
- Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
- Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.
Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/jablochnyj-kompot.jpg)
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шутки;
- вода — 1, 5 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
- Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.
Витаминный ягодный кисель
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/jagodnyj-kisel.jpg)
Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.
Ингредиенты:
- Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
- сахар — 2 столовые ложки;
- крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
- Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
- Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
- Полученный отвар процедим через сито.
- В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
- В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.
Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/02/koktel-iz-klubniki-i-kefira.jpg)
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- ягоды клубники — половина стакана;
- мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
- Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.
Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.
2883 просмотровПри гастрите и других заболеваниях ЖКТ, чтобы уменьшить нагрузку на органы, рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет, пирожных. Сладкоежки ищут замену любимым продуктам в ягодах и фруктах, но и они не всегда полезны для больных гастритом.
С первыми зимними заморозками полки продуктовых магазинов прямо-таки усыпаны сочной и яркой хурмой, которая не может остаться без внимания любителей сладкого. Но можно ли есть хурму при гастрите? Не принесет ли она вреда и как правильно выбрать полезную ягоду? Об этом поговорим в статье.
Зачем при гастрите соблюдать диету?
Лечение гастрита не будет эффективным, если не соблюдать диету, назначенную врачом. При легких формах заболевания для устранения его симптомов и вовсе достаточно пройти диетотерапию. Конечно, пищевые запреты для большинства больных представляют огромную сложность, но так как именно неправильное питание зачастую становится причиной гастрита, эта мера крайне необходима.
Направлена на защиту слизистой желудка от механического, температурного и химического раздражения продуктами и напитками. Все, что ест и пьет больной, должно иметь нейтральную температуру, вкус и мягкую консистенцию. Соответственно, исключается все жирное, острое, кислое, соленое, пряное, сладкое. Это способствует восстановлению воспаленной слизистой желудка и устранению неприятных симптомов в области живота. Это работает и в обратную сторону: при игнорировании диеты и употреблении запрещенных продуктов слизистая желудка подвергается раздражению, воспаление усиливается и симптомы усугубляются.
Диета при гастрите не одна для всех пациентов. Ограничения в питании зависят от того, на какой стадии находится заболевание и какая кислотность желудка у больного. Так, при повышенной кислотности исключаются любые продукты, способные увеличить выработку соляной кислоты, а при пониженной – наоборот.
Можно ли хурму при гастрите?
В связи с ограничениями в питании, прежде чем съесть что-либо, больной с гастроэнтерологической патологией должен убедиться, можно ему употреблять выбранный продукт или нет.
Хурма при гастрите не запрещена ни при гиперацидной, ни при гипоацидной форме болезни, так как плоды не повышают кислотность желудка. При остром заболевании и обострении хронической формы болезни употреблять плоды нужно с осторожностью, так как не вся хурма при гастрите одинаково безопасна.
В неспелых плодах высоко содержание танина – именно из-за него хурма «вяжет рот». Танин может быть причиной запоров, метеоризма и болей в животе. Но по мере созревания плодов количество вяжущего вещества в них уменьшается. Поэтому, говоря о том, можно ли есть хурму при обострении гастрита, стоит уточнить, что от недозревших ягод нужно отказаться. Спелая, сочная хурма принесет пользу организму, а, чтобы исключить возможный вред для ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды тщательно мыть ее под проточной водой и срезать кожицу, особенно вокруг плодоножки, так как в ней танина содержится больше всего.
В стадии ремиссии сладкая мякоть ягод может присутствовать в каждодневном рационе больного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, хурма при гастрите и панкреатите благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает иммунитет и общее состояние здоровья, а значит, ускоряет выздоровление.
Чем полезна хурма?
Хурма – источник полезных и так необходимых организму в холодное время года микронутриентов. Она содержит витамины, минералы и органические кислоты, а также клетчатку, необходимую для регулярного и мягкого опорожнения кишечника. В составе хурмы присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- яблочная и лимонная кислота;
- глюкоза и фруктоза;
- тиамин;
- пектин.
Перечисленные выше полезные вещества необходимы для организма человека в любом возрасте, поэтому хурму при атрофическом гастрите рекомендуется кушать и взрослым, и детям.
Интерес для медиков представляют бактерицидные свойства хурмы. За счет способности губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, оранжевые плоды могут способствовать излечению гастрита. Как известно, причиной гастрита может быть бактерия . Обитая в желудке, она выделяет ядовитые вещества, разрушающие ткани органа. При употреблении хурмы снижается количество патогенных микроорганизмов в желудке, а процессы заживления повреждений происходят быстрее.
На заметку: съедая по 1-2 спелых плода ежедневно, можно предотвратить развитие язвы желудка – опасного осложнения гастрита.
Чем вредна хурма?
Несмотря на полезный состав, хурма может нанести вред при определенных обстоятельствах. Как известно, все хорошо в меру. Съедая ежедневно по спелому плоду, можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но если переедать, употребляя 4-5 и более ягод ежедневно, можно навредить себе.
В первую очередь рискуют люди, имеющие избыточную массу тела. В 100 г сладкой мякоти содержится около 67 ккал. Средняя по размеру ягода весит около 150 грамм, то есть один плод – это где-то 100 ккал, а 4-5 – 400-500 ккал, что составляет около пятой части суточного калоража взрослого человека. При систематическом употреблении хурмы в большом количестве без изменения калорийности основного рациона вес может «поползти вверх».
Во-вторых, хурма считается опасным продуктом для людей с сахарным диабетом, так как ее употребление в большом количестве может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Недозревшие ягоды способны вызывать диспепсические нарушения: боли в животе, спазмы кишечника, ощущение тяжести и вздутия. Если после употребления продукта появляются неприятные ощущения в области эпигастрия, изжога, тошнота или любые другие симптомы нарушения пищеварения, необходимо отказаться от употребления хурмы. Считается, что хуже всего переносится хурма при , поэтому людям, страдающим от этой формы патологии, стоит исключить продукт из рациона.
Как выбрать полезную хурму?
Выбрать спелые плоды не так просто, визуально практически каждая ягода выглядит зрелой, но при откусывании становится понятно, что хурма терпкая, а значит – не доспела. Из-за возможного вреда танина, людям с гастроэнтерологическими патологиями особенно важно уметь выбирать качественные, хорошо выспевшие плоды. Они обладают следующими признаками:
- ягода не должна иметь бледного или зелено-желтого оттенка, она может быть ярко-оранжевой, коричневатой;
- кожица должна быть гладкой, блестящей, без повреждений и следов гнили;
- листики и плодоножка должны иметь коричневатый оттенок;
- на ощупь плод должен быть мягким (это не относится к сорту яблочная хурма);
- кожица не должна отделяться от мякоти тонкой пленкой;
- при разрезании плода из него выделяется много сока, если мякоть сухая, значит ягодка не доспела.
Самыми сладкими сортами считаются Королек и Шоколадница. Отличительная особенность ягод сорта Королек – наличие косточек, а у Шоколадницы мякоть имеет коричневый оттенок. Самой сочной считается Медовая хурма, она имеет запах меда и очень сладкая. Ее можно распознать по ярко-оранжевым плодам небольшого размера.
Если несмотря на все советы выбрать сладкие и сочные плоды не удалось, избавиться от содержащегося в них танина можно, заморозив ягоды в морозилке. Хурму моют и кладут в морозильную камеру на 5-6 часов, можно на ночь. По истечении этого времени ягоды достают и держат в тепле до полного оттаивания.
На заметку: полезной для пищеварения считается сушеная хурма. Однако сухофрукты очень калорийны, поэтому съедать более 2-3 ягодок в день нельзя.
В стадии ремиссии болезни хурма в умеренном количестве принесет пользу как пищеварению, так и общему состоянию здоровья. Но важно выбрать спелую, качественную ягоду и внимательно прислушиваться к ощущениям, возникающим при ее употреблении.
Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.
Состав и польза
Содержит хурма следующие полезные элементы:
- минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин РР.
![](https://i1.wp.com/etozheludok.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishevarenie-1.jpg)
Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.
За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.
Можно ли хурму есть при язве желудка?
Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.
Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.
В каком виде и количестве разрешается?
![](https://i1.wp.com/etozheludok.ru/wp-content/uploads/2018/03/spelaya-hurma.jpg)
Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.