Лимон и его лечебные свойства. Лимон: польза и вред. Полезные свойства сока лимона и цедры и противопоказания Лимон что он дает
Лимо́н
(лат. Citrus × limon
) — гибридный
вид деревьев из рода Цитрус (Citrus
) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).
Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной
.
Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом
Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.
Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.
Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.
Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.
Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А
(отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).
Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Состав лимона
Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины
В 100 г лимона содержится:
- Белки - 0.9 г
- Жиры - 0.1 г
- Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
- Пектин - 0.5 г
- Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
- Зола - 0.5 г
Витамины в лимоне:
- Витамин А - 0.01 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
- Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг
Макроэлементы в лимоне:
- Калий - 163 мг
- Кальций - 40 мг
- Магний - 12 мг
- Натрий - 11 мг
- Фосфор - 22 мг
Микроэлементы в лимоне:
- Железо - 600 мкг
- Марганец - 40 мкг
- Медь - 240 мкг
- Молибден - 1 мкг
- Фтор - 10 мкг
- Цинк - 125 мкг
- В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
- В коре обнаружен гликозид цитронин .
- Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).
Калорийность лимона
В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.
Полезные свойства лимона
Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.
Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью
Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.
Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.
Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.
Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.
Применение лимона в народной медицине
Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.
- При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
- Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
- Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
- От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
- Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
- Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
- Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
- Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
- Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
- Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
- Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
- Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
- При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
- Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
- Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
- Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
- Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
- Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
- Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
- Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
- Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.
Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.
Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.
Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.
***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.
- Приправа из лимонной цедры. Цедра, потёртая на мелкой тёрке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
- Лимонный перец. Это пряная смесь из чёрного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
- Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
- Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт : цедру лимона натереть на тёрке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
- «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
- Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный лёгкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом . Порежьте цедру лимона и поместите её в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
- Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция .
- Лимонный лёд. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
- «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
- Лимонный крем. Отлично подойдёт для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост .
Быт
- Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
- Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
- Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
- Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
- Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
- Чистка . Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
- «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
- Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
- Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
- Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.
Красота и здоровье
- Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с , пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
- Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
- Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
- Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
- Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
- Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
- Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
- Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
- Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
- Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.
Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.
Некоторые любители комнатных растений приспособились выращивать на подоконнике цитрусовые деревья. Особенной популярностью пользуется лимон. Выращивание лимона в домашних условиях не отнимет у хозяина много сил.
Выращивание лимона можно проводить в домашних условиях
Родиной лимонников являются южные страны с теплым и влажным климатом. Поэтому основной задачей растениевода является обеспечение схожих микроклиматических условий в доме или в квартире.
Почему лимон выращивают дома?
Преимуществ в разведении лимонной культуры дома несколько. Главное из них – это ароматные полезные плоды, которые растение дает ежегодно. К тому же размещение лимона на подоконнике может стать украшением интерьера.
Растить лимон дома можно в горшке или кадке. Горшок более подходит для карликовых сортов растения, кадка пригодится, если выращивается большое дерево из косточки. При достаточном количестве тепла, влаги и света комнатный лимон может достигать полутора метров в высоту и давать до 150 плодов за сезон. Достичь таких результатов очень сложно, но с учетом всех особенностей по уходу сделать это все же можно.
Другое преимущество выращивания лимона – красивый внешний вид дерева. У него густая и вечно зеленая крона. В период цветения растение выкидывает красивые цветки. Часто они прикрыты могучими зелеными листьями. Исключением является только лимон Пондероза, ветви которого тонкие и напоминают раскидистый куст. Несмотря на внешнюю слабость веточки выдерживают до 50 плодов. Это декоративное дерево может выращиваться на подоконнике, т. к. не занимает много места.
Куст лимона может дать до 50 плодов
Общие особенности выращивания лимона в домашних условиях
Лимон – теплолюбивое дерево. Недостаток тепла влияет на то, что растение плохо растет, болеет или погибает. Если вы решили поставить горшок на окне, то необходимо:
- Выбрать южную или восточную сторону. Растение должно получать много солнечного света.
- Солнечными днями дерево помещают в тень, а пасмурными – подсвечивают лампами дневного света.
- Летом выносить растение на балкон или лоджию. Там оно получает большее количество кислорода и солнечной энергии. И только к осени его заносят на прежнее место. Зимой следует следить за показателем температуры, которая не должна падать ниже 10 градусов.
Отдельного внимания стоит качество почвы и горшок. Дело в том, что лимоны имеют индивидуальную систему питания. Воду они получают не через обычные волоски на корнях, а через грибы в почве. Связь домашнего растения с мицелием грибов чувствительна к внешним факторам. Ее легко нарушить недостатком кислорода, неправильным поливом и резкими перепадами температуры.
Перед тем, как вырастить лимонное дерево, следует позаботиться о подходящем грунте. Сажайте лимоны в рыхлые типы почвы с нейтральным показателем pH. Лучше всего посадить цитрусовое в готовый грунт, купленный в специализированном магазине. Если комнатный лимон размещается в самостоятельно изготовленном субстрате, важно учесть пропорции перегноя, дерновой земли и песка. Популярен и грунт с луговым дерном, листовой землей, перегноем и песком.
Ошибки в уходе приводят к тому, что лимонное дерево в домашних условиях погибает от засушливости или избытка влаги, плохих условий содержания или вредителей.
Лимон предпочитает солнечную сторону помещения
Посадка лимона
Для мелких растений подойдет глиняный горшочек, для больших лучше использовать деревянную кадку, которую считают лучшим вариантом для размещения цитрусовых. Природный материал лучше пропускает кислород к корням лимона. Перед тем, как поместить посадочный материал в горшок, его следует осмотреть на отсутствие повреждений. Сам процесс посадки прост:
- Корневая шейка закапывается в глубину на 5 см.
- Емкость заполняется грунтом почти до самого верха. Лучше, если между краем горшка и почвой оставалось пространство в 1–1,5 см.
- После посадки саженец обрызгивают водой и поливают раствором марганцовки.
Посаженное дерево оставляют на подоконнике. Молодому растению нужно много света и тепла. В жаркие дни лучше создать полутень, которая спасет от ожогов. Менять место для горшка не стоит, лимон не любит переездов. Изредка можно развернуть дерево затемненными листьями к солнцу для равномерного получения тепла.
Саженцы лимона после посадки опрыскивается водой
Выращивание лимона из косточки
Если вы решили прорастить сортовой лимон из косточки, следует знать особенности его выращивания. Этот процесс проходит намного дольше в отличие от посадки саженцев. Чтобы узнать, сколько времени уходит прорастание зернышек, нужно учесть такие особенности:
- Росток пробивается из грунта через 2 недели после посадки. Иногда времени уходит больше (до одного месяца).
- Зародыши цитрусового требуют тепличных условий, поэтому горшок с косточкой накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или обтягивают полиэтиленовой пленкой. Внутри такого колпака влажность в разы больше, чем в открытом пространстве, а прозрачность бутылки позволяет получать восходящим росткам солнечный свет. В самодельном парнике нельзя злоупотреблять поливом. Почва и так отдает влагу отведенному пространству парника, поэтому ее следует только опрыскивать.
- Когда пробился маленький стебелек, его приучают к комнатным условиям, убирая колпак теплицы на 1–2 часа в день.
- Пересадка в большой горшок происходит только тогда, когда на ростке появятся 4 листочка.
Выращивание лимона в теплице также подойдет и для зрелых саженцев. При правильной организации климатических условий можно обойтись и без нее. Спешить с подкормкой также не стоит.
Пока корневая система цитрусового полностью не сформирована, любые внешние добавки будут восприняты деревом как яд. Лучше всего заниматься подкормкой весной или же летом, но не раньше, чем через три месяца от посадки.
Выращивание лимона из косточки займет довольно много времени
Поливка лимона
Растить лимон в домашних условиях – непростое занятие, часто лимон не выживает и нескольких месяцев. И одной из причин этого является неправильный полив. Обеспечить правильный уход в домашних условиях необходимо, чтобы растение росло здоровым и сильным. Как правильно проводить полив
- Обеспечить умеренный полив отстоявшейся водой 1 раз в день. Можно поливать его и раз вдвое суток (необходимо следить за состоянием почвы).
- Поливать лимон 2 раза в неделю в зимний период.
- Сливать скопившуюся воду в поддоне сразу после полива. Корни растения могут загнить от излишка влаги.
- Ежедневно опрыскивать листья лимона теплой водой. Особенно важно это делать в зимний период, когда воздух становится пересушенным от работы отопительных систем.
Опытные растениеводы советуют новичкам находить баланс влаги: не допускать переливов и недостатка влаги. При ее нехватке листья любого сорта лимона начинают желтеть. Если своевременно не произвести полив, микроиза и растение гибнут. При выявлении пожелтевших листьев следует опрыскать лимон слабым раствором марганцовки.
Нельзя забывать и про пользу теплого душа. Как и все неподвижно стоящее в жилище, лимон покрывается слоем пыли и грязи. Ее следует смыть, т. к. пыль мешает процессу фотосинтеза. Купания растения проводят не чаще 1 раза в месяц.
С листьев лимона следует регулярно смывать пыль
Удобрение лимона
Рекомендации о том, как ухаживать за лимоном, касаются и подкормки растения. Цитрусовые чувствительны к удобрениям. Препараты должны постоянно меняться, т. к. при использовании одного удобрения pH почвы может измениться в кислую или щелочную сторону. В таком грунте лимон не дозревает, долго растет, болеет и погибает. Чтобы избежать этого, следует:
- Выбирать для удобрения только минеральные составы.
- Вносить удобрения с марта по октябрь с периодичностью в 2–3 недели. Для молодых растений достаточно проводить процедуру один раз в полтора месяца.
- Совмещать подкормку с поливом в летний период.
- Весной и осенью подкармливать растение только после полива. Удобрение вносится не менее чем через 2 часа после увлажнения почвы.
- Зимой провести подкормку один раз.
В отличие от комплексных минеральных удобрений, не все органические вещества подходят для лимона. Наиболее эффективен слабый раствор навоза с водой (1/6) и вытяжка из древесной золы. Популярен специальный настой из листьев березы и лебеды.
Некоторые владельцы цитрусовых сталкиваются с проблемой образования цветений. Когда среди зреющих листьев на кроне не появляются цветки, это указывает на плохую подкормку. Почему растение так реагирует? Дело в том, что лимону не хватает сил для плодоноса. А смена удобрения поможет ему справиться с этой проблемой.
Из лебеды можно приготовить настой для удобрения лимона
Важность обрезки
Необходимость обрезки вызвана декоративными и санитарными особенностями. Ее форма и схема чаще всего зависят от цели выращивания дерева. Маленьким декоративным растениям не нужны раскидистые большие ветви, поэтому их максимально обрезают, делая крону компактной. Для цитрусовых, которые плодоносят, применяется правило уравновешивания веток и побегов. Самый распространенный метод такой обрезки – это прищипывание.
Оно начинается после того, как лимон достиг возраста одного года, с предварительной обрезки основного побега. Лучше всего оставлять 30 см длины. Это необходимо для того, чтобы боковые почки на дереве начали прорастать.
Только после того, как лимон окрепнет и даст новые ветки, их следует прищипывать. На каждой ветке остаются 3-4 листка. Этот метод обрезки позволяет дереву вырасти мощным, способным удерживать и дать им полноценно созревать.
Важно проводить обрезку старых засохших веток. Лимон расходует свои силы на них, но оживить их не получится. Поэтому лучше избавить лимон от лишней нагрузки. Также поддаются обрезке и те побеги, которые растут внутрь кроны. Они чаще всего мешают соседним ветвям развиваться и получать достаточное количество солнечного света.
Насладиться поспевшим плодом лимона, выращенным на собственном балконе или подоконнике, получится только при правильной формовке цветений. Слабые неокрепшие растения могут уже на второй год жизни выкинуть большое количество цветков. Оставлять их нельзя. Структура дерева не может выдержать большую нагрузку, а лимон погибнет, отдавая плодам все силы. Чтобы вырастить большой урожай, следует:
- На второй год жизни лимона оставить 2 цветка на всем дереве или же полностью убрать соцветия.
- Во время цветения тщательно следить за здоровьем дерева, оберегать его от сквозняков и выполнять все особенности ухода за ним.
- Знать правило формовки соцветий – на 1 плод должно приходиться 10 листьев. Все остальные завязи удаляются.
Урожай лимона можно ожидать спустя 4-5 лет после его посадки
Не стоит ожидать от комнатного растения высоких показателей плодородия. Дерево растет и развивается очень медленно. Любая человеческая ошибка может отсрочить появление цветений. Следует постоянно следить за состоянием лимона и своевременно подпитывать, обрезать и поливать его.
Некоторые владельцы цитрусовых получают первые хорошие плоды уже через 4–5 лет. Количество их редко превышает 5–8 штук. Большого урожая ждать придется больше. Своей зрелости дерево достигает только к 8–10 годам, а в домашних условиях лимон доживает до 40–45 лет.
Особенности пересадки
Некоторые владельцы цитруса сталкиваются с проблемой быстрой гибели растения. Если ее причина зависит от полива и удобрения, то дерево страдает от неправильно подобранного горшка. Слишком большая емкость становится причиной гниения корней. Лучше использовать соизмеримые с корнем растения горшки и пеесаживать дерево только тогда, когда ему становится тесно. Лучше всего увеличивать пространство постепенно, контролируя процесс роста корней дерева.
Нельзя забывать и про должный доступ кислорода к корням. Горшок лучше устанавливать на поддон с зазором, чтобы воздух проникал в грунт. Следует установить под дно горшка подкладку из камней или дерева.
После пересадки цитрус возвращают на то же место, где он стоял до этого. Любая смена обстановки плохо сказывается на здоровье растения. Оно может болеть и даже погибнуть. Если вы хотите повернуть дерево затемненной стороной к солнцу, то следует изменять угол не более чем на 10 градусов. Только так лимон будет расти сильным и здоровым.
Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?
Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.
Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.
А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:
- повышена температура;
- болит горло;
- на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.
Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?
Состав лимона
Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.
Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.
Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:
- нормализовать обмен веществ;
- укрепить иммунную защиту организма;
- пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.
На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.
Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:
- железо;
- калий;
- кальций и магний;
- сера и фосфор;
- марганец;
- медь;
- цинк и многие другие соединения.
Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.
Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.
Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.
Лечебные свойства лимона
Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:
- при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
- для оздоровления и укрепления человеческого организма.
Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?
Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.
Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.
Польза лимона при простуде
Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.
Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:
- стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
- кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
- аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.
Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.
Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.
Чем полезен лимон для организма?
Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.
Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.
Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.
Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.
Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:
- облегчить состояние больного;
- снять приступы отрыжки;
- активизировать переваривание пищи;
- избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.
Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.
Лимон при беременности
Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.
Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.
Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.
Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.
Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.
Противопоказания к употреблению лимона
В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.
При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:
- гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
- язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.
Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.
Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.
Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.
Видео об удивительных свойствах лимона
При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!
Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!
Состав лимона
Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.
Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.
Состав лимона на 100г
Основное:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.0 г
- Моно- и дисахариды: 3.0 г
- Органические кислоты: 5.7 г
- Пищевые волокна: 2.0 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 87.8 г
- Калорийность: 15.8 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.010 мг
- Витамин C: 40.0 мг
- Витамин E: 0.5 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.02 мг
- Витамин B3: 0.2 мг
- Витамин B6: 0.06 мг
- Витамин B9: 9.0 мкг
- Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг
Микро- и макроэлементы:
- Бор: 175.0 мкг
- Железо: 0.6 мг
- Кальций: 40.0 мг
- Калий: 163.0 мг
- Магний: 12.0 мг
- Марганец: 40.0 мкг
- Медь: 240.0 мкг
- Молибден: 1.0 мкг
- Натрий: 11.0 мг
- Сера: 10.0 мг
- Фтор: 10.0 мкг
- Фосфор: 22.0 мг
- Хлор: 5.0 мг
- Цинк: 125.0 мкг
Полезные свойства лимона
Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.
Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:
- Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
- Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
- Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
- Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
- Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
- Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
- Запорах.
Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.
Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!
Противопоказания лимонов
В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!
Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!