Красное крепленое вино. Главные крепленые вина планеты. Белый жидкий десерт
Нацелились организовать действительно яркий и запоминающийся вечер в компании своих друзей? Хотите отдохнуть от тяжелых рабочих будней за бокалом изысканного напитка и при этом полноценно расслабиться?
К вашему вниманию крепленые вина. Это алкогольные ассамбляжи, которые сегодня представлены в максимально возможном многообразии красных, белых и розовых продуктов с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Каждый представитель данного сегмента, обладая повышенной градусной мерой, способен подарить своему дегустатору изысканное наслаждение, которое приходит с каждой минутой познания нетривиальной обволакивающей натуры.
Креплеными винами сегодня называют определенный тип спиртного, чья градусная мера в процессе изготовления дополнительно повышается за счет добавления винного спирта или .
Причем процедура создания алкоголя может предусматривать как полное, так и неполное сбраживание сусла или мезги. Следовательно, среди представителей сегмента вы всегда сможете найти как сладкие варианты алкоголя, так и сухие. Производятся данные продукты преимущественно из винограда с высоким содержанием сахара, от 24 до 26%.
Цвет
В плане визуального исполнения представители сегмента могут быть самыми разнообразными, начиная от изысканного розового и нежно-соломенного до ярко-красного и бордового с янтарным отблеском.
Аромат
В ароматических показателях современных изделий нередко можно услышать фруктовые, ягодные, пряные и цветочные шлейфы.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются нежными фруктово-ягодными очертаниями с бархатным послевкусием.
Сколько градусов в крепленом вине
Крепленое вино – это продукт, градусная мера которого может варьироваться от 14 до 22%.
Знаете ли вы? Количество сахара в составе хорошего крепкого вина не должно превышать показатель в 14%.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь приобрести в магазине крепкое вино, вы познакомитесь с внушительным многообразием изделий от именитых торговых марок.
При этом торопиться с выбором не стоит, поскольку современная алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Следовательно, чтобы не попасть впросак при покупке напитка, постарайтесь в процессе выбора отдавать учитывать следующие нюансы:
- Чистота. В структуре хорошего вина вы не найдете осадка и прочих новообразований. Данные продукты практически всегда обладают эталонной прозрачностью.
- Место приобретения. Покупку алкоголя сегодня лучше осуществлять в специализированных магазинах. Старайтесь обходить стороной предложения гастрономов и ларьков, где потребителю не могут предоставить соответствующие сертификаты качества.
- Акциз. Предпочитая изделия иностранных компаний-производителей, обязательно обращайте внимание на акцизные марки. Данный элемент защиты является прямым свидетельством того, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
- Качество оформления. Обязательно осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Современные производители проводят разлив своей продукции на современных линиях, исключая появление любых повреждений на продукции. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки – все это признаки контрафакта.
Как правильно подавать
Для получения максимально ярких и приятных впечатлений от грядущей дегустации вина обязательно учитывайте основополагающие принципы классического потребления данных напитков. Обычно этот алкоголь пьется охлажденным, приблизительно до 10-18 градусов.
Подаются такие напитки к столу либо в специальных бокалах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом, либо в рюмках. Все зависит от того, каково назначение напитков.
Если вы пьете продукт в качестве , то лучше использовать рюмки, а для подойдут высокие фужеры, из которых можно познать изысканный аромат и цвет ассамбляжа.
Знаете ли вы? Крепкое вино является превосходным аперитивом. Оно будоражит аппетит
.С какими продуктами сочетается
Крепленые продукты так же, как и обычные варианты напитков, отлично сочетаются с большим количеством продуктов.
Красные варианты можно подавать к мясным блюдам и сырным нарезкам, а белые отлично смотрятся с рыбным сопровождением и салатами.
При этом, какому бы варианту из богатого ассортимента крепленых вин вы ни отдали личное предпочтение, обязательно опробуйте насладиться им в сочетании с фруктами и десертами.
Другие варианты употребления
Дополнительно обогатить свою дегустацию впечатлениями каждый потребитель может посредством винных коктейлей. Крепленые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя потребителю баловать себя яркими миксами.
К популярным рецептурам коктейлей на вине, которые сегодня нетрудно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Огненный, Ксерес, Амонтильядо, Кассис и Оперу.
Какие бывают виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие представителей рассматриваемого нами сегмента спиртного, вы столкнетесь с достаточно нетривиальным выбором красных, белых и розовых напитков, каждый из которых способен окружить дегустатора целым рядом своих нетривиальных дегустационных характеристик.
При этом, если вы не хотите прогадать, проводя первое знакомство с данными ассамбляжами, рекомендуем обратить внимание на такие изделия именитых компаний-производителей:
- Henriques & Henriques Full Rich —Madeira— DOP. Красное крепленое вино с привлекательным янтарным отблеском с нежным ароматом кураги, карамели и изюма. Вкус основывается на сочной фруктовой доле.
- Jean Fillioux Vieux Pineau Des Charentes —Rose—. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежнейшим ароматом, в котором прослеживаются ноты черной смородины, малины и . Гастрономические показатели дарят бархатистый фруктовый колорит с небольшой кислинкой.
- Крымский Парус —Мускат— Десертный. Алкоголь розового цвета с букетом заброшенного сада. Вкус вырисовывается сладковатыми фруктово-ягодными полутонами.
- Henriques & Henriques —Malvasia— 15 Years Old Madeira DOP. Обладает янтарным цветом со светло-золотистым переливом. Гастрономические показатели основываются на легких ореховых, древесных и карамельных тонах. Букет при этом демонстрирует сочетание карамели и сухофруктов.
- Коблево Селект Мускат Золотой. Белое крепленое вино с сочным привкусом фруктов. В основе ароматического букета слышны цветочные шлейфы.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.
В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.
Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.
Знаете ли вы? Нередко на бутылках европейских вин с градусной мерой 15-22% можно встретить надпись Vin de liqueur, что дословно переводится, как «ликерное вино».
Отдыхайте в компании с лучшими напитками
Крепленые вина – продукты, которые снискали популярность у широкой аудитории потребителей всего мира. Данные разновидности ассамбляжей, в частности, являются предметами внимании со стороны мужчин.
Женщины же стараются обходить эти напитки стороной ввиду сильного эффекта опьянения, который они вызывают. При этом примечателен тот факт, что данные вина пользуются особой популярностью у миксологов.
На их основе создаются самые разнообразные коктейли, способные подарить массу новых незабываемых впечатлений от потребления давно знакомых полюбившихся продуктов.
Сколько стоит крепленое вино красное (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Пожалуй, самым популярным алкогольным напитком в мире является вино. Оно производится в десятках стран мира. Как правило, для его изготовления используется виноград лучших сортов. Более того, существует даже целая наука, посвященная этому - энология. Вряд ли хоть одно застолье может обойтись без вина. Именно оно доставляет наибольшее удовольствие своим запахом, ароматом или, как говорят специалисты, «букетом».
Вино - продукт брожения виноградного сока (столовые вина) или сброженного спиртованного виноматериала (крепленые вина). Наиболее выдержанное вино называется крепленым. В нем образуются тонкие ароматические вещества - «букет». Одно из лучших предложения на сегодня - крепленое вино красное. Это неудивительно, ведь оно обладает наиболее гармоничным вкусом, приятным ароматом и превосходным послевкусием.
Марочное крепленое вино красное выдерживается обычно до 5 лет. Довольно часто его называют портвейном. В процессе «созревания» он находится в специальных дубовых бочках. Напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и крайне приятным вкусом.
Варианты употребления крепленого красного вина
Алкогольный напиток крайне хорош соло, особенно в сочетании с твердыми сортами сыров, с фруктами и мясными блюдами. Кроме того, красное вино является неплохим аперитивом. Нередко его подают перед приемом пищи, чтобы вызвать у человека аппетит.
Крепость напитка составляет 20%, что позволяет его использовать и в приготовлении коктейлей. Крепленое вино красное отлично комбинируется с белым ромом, апельсиновым ликером, медовым сиропом, а также с гвоздикой и апельсином. Наиболее известные коктейли, в которых содержится напиток, - это московский сангари, горячий ромовый пунш, негрони на районе, кардигас и некоторые другие. Опытный бармен сможет приготовить порядка 10 коктейлей с красным крепленым вином.
Напиток часто применяется в кулинарии. Его добавляют в некоторые десерты, мороженое, а также сочетают с мясом и рыбой.
Польза и вред красного крепленого вина
Чрезмерное употребление чревато для вашего здоровья. Наиболее часто встречающиеся проблемы - заболевания желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Красное вино способствует освобождению системы от радиоактивного стронция и некоторых других чужеродных соединений. Кроме того, оно способствует расширению сосудов, стимуляции кровяного давления и тонизированию нервной системы.
Калорийность крепленого вина красного кКал
Энергетическая ценность крепленого вина красного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.
Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
Виды крепленых вин
Португальские крепленые вина
Портвейн – родиной напитка считается город Порто в Португалии. Производится оно уже более 300 лет. Содержит 17-20% спирта и сахара около 7-14%. Собственное брожение дает около 10% спирта, остальное достигается путем спиртования. Длительность выдержки 1-2 года. Характерным отличием портвейна является нотки сухофруктов и фруктов, которые появляются благодаря особой термовыдержке. Самые известные представители: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». Так же крепленое вино Портвейн производят в Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. В Крыму большое объединенное винодельческое хозяйство «Массандра» производит широко известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра» и др.
Мадера – впервые произведено было на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, и сахара – около 2%. Длительность выдержки около 3-4 лет. Особенностью данного напитка является орехово-карамельный аромат. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Так же ценится мадера, произведенная в Армении и Грузии.
Испанские крепленые вина
Херес – название получено от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Является национальным символом этой страны. Спиртовое содержание – 20%, сахар – 3%. При производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из дрожжевых клеток. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий фруктово-ореховый вкус Хересу. Известные представители: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino».
Крепленые вина Крыма
Говоря о «Хересе», нельзя не заострить внимания на таких известных крымских представителях, как «Херес Крымский», «Херес Массандра». Заводы и винодельческие хозяйства, под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эта большая компания ценится тем, что используют для производства только собственные виноградники, обладающими неповторимыми вкусовыми свойствами.
Другие представители крепленых вин
Марсала – Сицилийское крепленое вино. Получено в г. Марсала. Спиртовое содержание – 18-20%, сахар – 1,5-7%. Производится на протяжении 200 лет. Получают из виноматериала, с добавлением спирта и уваренного на открытом огне виноградного сока. Благодаря этому появляется привкус карамели и смольные ароматы. Известные представители: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine».
Кагор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Отличаются рубиновым цветом и оттенком какао во вкусе. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».
Токай – самое древнее десертное вино. Темно-янтарного цвета, с медовым привкусом во вкусе.
Домашнее крепленое вино
Мы рассказали о самых известных представителях данного напитка. Но многие и в самостоятельном порядке производят крепленые домашние винные продукты. Есть несколько причин почему виноделы увеличивают крепость:
- С целью избежать повторного сбраживания.
- Чтобы увеличить срок хранения продукта, и предотвратить появление плесени или скисания. Спирт действует как антисептик, уничтожая грибки и бактерии.
- Чтобы регулировать уровень сладости – при добавлении спирта в раннее брожение, оно останавливается и сохраняется естественно сладким. Так поступают с молодыми винами.
У всех виноделов свои технологии производства и крепления вина. Кто-то пользуется самым простым методом – разведением чистым спиртом, а кто-то разбавляет различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически каждое домашнее молодое вино можно крепить и с помощью различных настоев придавать специфические ароматы. Не зря ведь много лет назад была придумала эта процедура.
Классификация крепленых вин очень запутана. Большой ассортимент, простота приготовления и наше советское прошлое вносят значительные сложности в понимание крепленых вин. Попробуем разобраться какое вино можно считать крепленым.
1
Существует весьма широко распространенная версия, что крепленые вина изобрели мореплаватели. Столовое вино при транспортировке в бочках на далекие расстояния портилось из-за нестабильной температуры окружающей среды и влажности воздуха. Часть вина скисала, часть превращалась в уксус. Тогда кто-то придумал разбавлять вино бренди крепостью 40-50 градусов, а значит, консервировать вино и гораздо лучше сохранять его в неподходящих условиях.
В пользу этой версии говорит время первых упоминаний крепленых вин – XVII-XVIII век. Напомним, что путь в Австралию занимал долгих 9 месяцев. За это время крепленое вино выдерживалось в дубовых бочках и приобретало свои характерные качества. Очень скоро крепленое вино приобрело популярность в Старом Свете и из способа доставки на большие расстояния стало самостоятельной технологией.
2
Технология производства крепленого вина одновременно проста и сложна. Самый простой вариант черезчур часто используется в домашнем производстве вина. В сладкое или полусладкое вино просто добавляют водку или этиловый спирт. Продукт считается сразу же готовым к употреблению. В советской промышленности примерно таким же образом делали дешевые крепленые вина. Да и сейчас можно увидеть на полке небольшого магазинчика портвейн 777 за смешную для вина сумму. Португальский винодел при виде этой технологии сильно бы огорчился.
Портвейн – это классическое крепленое вино с богатой историей и сложной технологией производства.
Вино оставляют бродить на несколько дней, после чего разбавляют винным спиртом крепостью от 60 до 80 градусов. В некоторых аутентичных винокурнях вино по традиции разбавляют бренди. После чего полученный напиток оставляют в металлической или дубовой емкости на несколько месяцев.
Спирт убивает дрожжевые бактерии и останавливает процесс брожения вина. Напомним, что бактерии разлагают сахар на спирт и другие вещества. Чем раньше вино разбавлено спиртом, тем оно слаще. Чем позже, тем крепче.
3
Начнем с самого спорного вопроса, являются ли десертные вина разновидностью крепленых или это самостоятельный класс вин. Почему вообще такой спор существует? У классических крепленых вин и у десертных сильно отличается крепость, содержание сахара и даже вкус. Однако полностью совпадает технология производства.
Разница лишь в том, когда вино было разбавлено спиртом. Об этом говорилось выше. Если бактерии еще не успели превратить сахар в алкоголь, то получается сладкое и крепкое вино, десертное. Если добавить спирт попозже, то сахара в вине будет мало, а вот спирта заметно больше, чем в десертном.
Еще более спорным вопросом является отнесение к крепленым винам вермута. Технология изготовления также очень похожа, но в вермут добавляют не просто спирт, а спиртовой настой ароматных трав. Спор идет еще и по серьезности напитка. Если дешевое крепленое вино прочно ассоциируется с мужчинами, предпочитающими крепкие спиртные напитки, то вермут часто становится выбором прекрасных дам. А прекрасные дамы категорически отказываются признавать, что их любимый Мартини или Чинзано является родственником того самого портвейна, который приехал не из Португалии и цена которого не доходит до евро.
4
К сожалению, крепленое вино слишком часто готовят в домашних условиях. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев по одному и тому же принципу. Чем больше дешевой водки и сахара, тем "крепленей" вино. Пить эту бадягу невозможно, но ее пьют. В огромных количествах, а некоторые даже с удовольствием.
Мы ни в коем случае не являемся противниками приготовления вина в домашних условиях, однако следует помнить, что крепленое вино – это тонкий компромисс между сахаром и алкоголем. Его задача возбуждать аппетит, а не валить с ног.
Рекомендуем тщательно изучить промышленную технологию производства крепленых вин. Затем ознакомиться с мнением профессиональных виноделов. И самое главное, нужно иметь желание приготовить по-настоящему вкусное интересное вино.
5
Классические крепленые вина считаются аперитивом. То есть подаются перед трапезой и без всякой закуски. Давно замечено, что они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. О том, когда пить десертные вина должно намекать их название. Сладкие десертные вина прекрасно сочетаются с фруктами, как с отечественными, так и с тропическими.
Ну и наконец, вермуты чаще всего употребляются в составе коктейлей. От простого смешивания с фруктовыми соками и до сложнейших слоеных композиций. Справедливости ради отметим, что крепленые и десертные вина также не редкие гости во многих коктейлях.
Ассортимент крепленых вин в современных супермаркетов широк как никогда ранее в нашей стране. Мадера, Херес, Токай, Портвейн – это только самые известные наименования. Можно подобрать напиток в соответствии с предпочтением сахара и градусов, а значит, удовлетворить свой гастрономический вкус.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Многие виноделы предпочитают в домашних условиях изготавливать именно крепленое вино. В обычном домашнем вине небольшой процент алкоголя, из-за этого со временем напиток теряет часть ароматических и вкусовых качеств. Увеличение градуса продлевает срок хранения домашнего вина. Многие выступают против спиртования, считая, что такой продукт теряет свою уникальность. Попробуем разобраться, в каких случаях необходимо увеличивать градус алкоголя, как это сделать правильно, а также приведем несколько рецептов крепления напитка.
Что же такое крепленое вино?
Крепленое вино - напиток, в который на различных этапах добавляется крепкий алкоголь: водка, спирт, бренди и другое. Название «крепленое вино» берет свое начало со времен Советского Союза. Тогда этим термином называли вина, в которые добавлялся спирт, а также те напитки, у которых градус повышался непосредственно при брожении.
Достоверной информации, когда начали спиртовать вино, нет. Но существует версия, что крепленый напиток научились делать с того момента, когда только появился дистиллят. Издавна спирт добавляли в кагор, портвейн, херес. Домашние виноделы также достаточно давно стали применять технику крепления напитка. Особенно это актуально для вина, приготовленного из некачественного или не совсем подходящего сырья. Например, в малине, вишне, черноплодной рябине, черной и красной смородине недостаточно танинов и дубильных веществ, которые обеспечивают стойкость напитку.
Зачем крепить домашнее вино?
Как делается крепленое вино в домашних условиях:
- На ранних этапах брожение прекращается путем добавления спирта/водки в сусло.
- Для осветления вина используется множество методов. Если не хочется их применять, можно просто увеличить градус за счет добавления крепкого алкоголя. Это способствует выпадению оставшихся дрожжей в осадок.
- Спирт выступает антисептиком, а это значит, что крепленое вино может храниться намного дольше. Крепление вина спиртом в домашних условиях имеет ряд преимуществ: вино не подвергается различным болезням, в нем не может поселиться грибок, не появляется плесень, а срок хранения, в отличие от сухого напитка, увеличивается в несколько раз.
Крепость вина повышают для того, чтобы убить имеющиеся в нем дрожжевые культуры. До какого градуса следует поднимать крепость? Все будет зависеть от того, какие дрожжи использовались при брожении.
Чем повышают градус вина
Как сделать домашнее вино крепленым? Чаще всего делают домашнее вино, крепленое водкой или спиртом. Однако, специалисты советуют выбирать только хороший алкоголь, поскольку некачественный продукт способен ухудшить вкус напитка. Предпочтительней использовать для этих целей крепкий элитный алкоголь, сделанный из тех же фруктов/ягод, что и вино. Например, в виноградное вино добавляется чача, в яблочное – кальвадос, и т.д. Экономически такое закрепление абсолютно не выгодно. Некоторые предпочитают крепить домашнее вино самогоном, который был сделан из того же виноматериала. Однако привкус у вина может оказаться с характерным запахом дистиллята.
Способы крепления вина
Крепленые напитки делаются достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Практически любое домашнее молодое вино можно сделать крепленым. Спиртуют напиток на всех этапах приготовления:
- Когда делается мезга;
- Перед самым началом брожения, либо в самый активный период;
- Спиртование – как завершающий этап, когда поднимается градус уже готового напитка. Важно правильно рассчитать количество добавляемого спирта, чтобы не испортить вкус конечного продукта.
Обычно спиртуют вино следующим образом:
- Часть сусла сливается в отдельную емкость.
- Добавляют к нему все количество крепкого алкоголя;
- Через 2-3 часа вливают в сусло.
Простой рецепт спиртования красного вина
Для увеличения крепости домашнего вина в него добавляется водка или самогон
Как делать домашнее крепленое вино из красных ягод винограда?
Для крепленого вина из винограда потребуется:
- 5 кг ягод винограда сорта «Изабелла»;
- 600 грамм сахарного песка;
- Дополнительно сахар из расчета 100 грамм на литр напитка;
- Литр спирта/водки.
Как приготовить крепленое виноградное вино в домашних условиях:
Виноград оставляют для созревания на 5-7 дней под солнцем после сбора. Затем ягоды винограда разминаются руками или деревянной толкушкой. Мезга помещается в стеклянную банку, сверху горлышко закрывается сложенной в несколько слоев марлей. Емкость оставляется в теплой комнате на 2-3 дня. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной ложкой.
Далее в сусло добавляют сахар (около 600 грамм). На банку одевается резиновая перчатка с несколькими проколотыми пальчиками или гидрозатвор. Банка оставляется на две недели, после чего в нее следует дополнительно всыпать сахарный песок, чтобы увеличить градус будущего вина. Еще приблизительно две недели напиток продолжает бродить. Когда брожение завершится, жидкость отфильтровывается с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
Чтобы правильно добавить спирт/водку, часть вина выливается в отдельную емкость. Туда же вливается крепкий алкоголь. Спирт с вином должны постоять 2-3 часа, после чего жидкость вливается в банку. Напиток оставляется на 2 суток, после чего процесс брожения должен прекратиться. Крепленое вино из винограда в домашних условиях фильтруется, разливается по бутылкам и ставится на 14 дней в прохладное место. Потом его сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Если соблюдать технологию приготовления, в результате получится ароматное крепленое виноградное вино с легким вкусом. Оно прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными закусками, первыми блюдами, салатами. Крепленое вино из винограда Изабелла улучшает аппетит, помогает процессу пищеварения и радует приятным вкусом.
Рецепты виноградного вина, крепленого спиртом или водкой, во многом, схожи друг с другом. Попробовав один раз сделать крепкий напиток по простому рецепту, можно начинать экспериментировать с другими вариантами.
Крепленый виноградный вермут
Вермутовые напитки относят к крепленым винам. Они отличаются неповторимым ароматом трав и имеют горьковатый привкус полыни. Вермут, в зависимости от виноматериала, бывает красный, белый и розовый. Одним из самых вкусных вермутов считается напиток, который был приготовлен на основе виноградного вина.
В домашних условиях можно сделать вермут из нескольких видов ягод. Например, у вермута получится необычный вкус, если использовать сочетание клюквы и ягод рябины. Основным ингредиентом вермута является ароматическая травяная настойка. Готовят ее заранее, чтобы настойка вобрала в себя привкус и аромат трав. Рецептов травяных настоек очень много. Предлагаем популярный вариант, для которого потребуются такие ингредиенты:
- Спиртовая основа: 250 мл водки или 100 мл спирта;
- 3 грамма полыни;
- 4 грамма тысячелистника;
- Палочка корицы;
- 2 коробочки кардамона;
- 3 грамма мяты перечной;
- 1 грамм шафрана;
- 2 грамма мускатного ореха.
Как приготовить настойку из трав:
- В стеклянную емкость всыпать все травы и специи, залить водкой или спиртом. Тщательно взболтать содержимое.
- Ежедневно размешивать настойку в течение семи дней.
На заметку! По желанию можно убрать из рецепта какой-то ингредиент или заменить на другой. Вместо полыни можно использовать эстрагон. Любой ингредиент заменяем, кроме полыни/эстрагона.
Прежде чем вливать настойку в готовое домашнее вино, следует попробовать ее на горечь. Полынь может придать излишнюю горчинку, и в этом случае добавляется не все количество настойки, чтобы вермут не приобрел слишком горький привкус.
Какое количество настойки необходимо добавлять? Расчет очень простой: на литр домашнего виноградного вина понадобится около 50 мл спиртовой настойки или 100-120 мл настойки на водке. Также на этом этапе в вино добавляет сахар в количестве 100 грамм. Если хотите получить более сладкий вермут, можно увеличить количество сахара.
Все тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и оставляется в прохладном темном месте настаиваться. Приблизительно через 3-4 недели вермут можно дегустировать.
Подают вермут в специальных бокалах для мартини. По желанию в бокалы можно добавить:
- Лимонный сок или дольки свежего лимона;
- Водку или джин в небольшом количестве;
- Кусочки фруктов, ягоды с кубиками льда;
- Ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый соки.
Вермут традиционно подают с оливками, сырами, солеными орешками, фруктами. Напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.
Как делается домашний портвейн?
Настоящий портвейн делается только из винограда, который был выращен в определенном месте Португалии, на северо-востоке страны. Однако, и дома можно получить похожий напиток, если следовать рецепту приготовления. Изготовление крепленого вина из винограда в домашних условиях не отличается особой сложностью.
Что потребуется:
- Ягоды красного винограда – 5 кг;
- Сахар – 1.5 кг;
- Ягоды бузины – 200 грамм;
- Бренди – 750 мл;
- Вода – 5 литров.
Рецепт домашнего крепленого вина из красного винограда:
- Виноград и бузину очистить от веток, листьев, перебрать, но не мыть. Сложить ягоды в большую емкость, превратить в кашицу с помощью деревянной толкушки. Всыпать 600 грамм сахарного песка, влить воду. Накрыть сверху сложенной в 3 слоя марлей, поставить на 5 дней в темное теплое помещение. Несколько раз в день перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.
- Далее мезгу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Сок вылить в большую стеклянную бутыль. Часть сока оставить, и в нем растворить оставшийся сахарный песок, влить сироп в бутыль к соку. Все тщательно взбалтывается. На горлышко ставится водяной затвор, и бутыль оставляют в теплом месте для дальнейшего брожения.
- Через 21 день в молодое вино вливается бренди. Можно добавить еще немного сахара, если на вкус напиток покажется не сладким. Далее вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.
На заметку! Дегустировать домашний портвейн желательно не ранее, чем через год. Чем дольше он будет настаиваться, тем интереснее и разнообразнее у него получится привкус.
Готовим дома херес
Впервые напиток стали производить в одной испанской провинции. Это крепленое вино делается только из определенного белого винограда.
На заметку! Англичане дали напитку свое название. Херес в английской интерпретации называется sherry (шерри).
Самостоятельно можно приготовить крепленый напиток из белого винограда. По своим вкусовым качествам он будет немного напоминать настоящий херес. Домашний херес получается с содержанием алкоголя от 15 до 22 градусов.
Какие ингредиенты потребуются:
- Белый отборный виноград – 5 кг;
- Хересные дрожжи – 100 грамм;
- Порошок мела – 5 грамм.
Как сделать крепленое вино из белого винограда:
- Собранный виноград положите на солнце на 7 дней, после чего посыпьте ягоды порошком мела.
- Положите ягоды винограда в большую емкость, растолките деревянным пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Перелейте виноградный сок в дубовую бочку, оставьте на 45-50 суток.
- Добавьте хересные дрожжи.
- Самодельное крепленое вино в домашних условиях будет бродить еще полтора месяца.
Существует еще один рецепт приготовления хереса. Потребуется 10 кг белого винограда и стакан сахара. Сделать херес по этому рецепту довольно просто, но делать это нужно в холодное время года. Готовится вино по классическому рецепту. 10 литров напитка разливается с вечера по стеклянным банкам, которые нужно выставить на мороз (температура не должна быть ниже -20 градусов по Цельсию). На следующий день утром жидкая составляющая переливается в другую емкость. Образовавшийся лед выбрасывается. Точно так же стоит повторить еще один раз.
Напиток выливается в стеклянную бутыль и стоит еще 10 дней. Если вкус у хереса недостаточно сладкий, можно всыпать еще немного сахара. Готовый напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам, которые в дальнейшем хранятся в темном месте.
Херес по правилам подается в небольших бокалах, которые сделаны в форме тюльпанов. Некоторые предпочитают подавать херес в качестве аперитива, кто-то пьет напиток с чаем и десертом. Херес хорошо сочетается с различными видами сыров, рыбными блюдами, морепродуктами. Также его можно подавать к мясным блюдам и всевозможным закускам.
Крепление вина – это возможность продлить срок хранения напитка, а также сделать его немного крепче обычного варианта. Это совсем не сложно, если соблюдать основные правила и придерживаться рецепта. Приготовление вина из винограда и других ягод, крепленого в домашних условиях, не отличается особой сложностью. Домашние вина с повышенным градусом алкоголя придутся по вкусу тем, кто любит более крепкие спиртные напитки. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами и искать новые вкусы классического домашнего вина.