Как заготовить листья смородины на зиму. Как сушить листья смородины для чая. Как готовить чай из листьев смородины - полезные рецепты
Как думаете, чем полезны листья смородины? В них много органических кислот, сахаров и множество других витаминов и минералов. Благодаря своему богатому составу их по праву можно считать настоящим лекарственным растением. Сегодня мы расскажем об этой удивительной ягоде, её листьях и как всё это используют в народной медицине.
Эту чёрную ягоду стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, первоначально её выращивали в монастырях, затем она получила широкое распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный аромат, кисло-сладкий вкус и полезные качества.
Состав
Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. Примерно столько же, сколько в шиповнике или цитрусовых. Помимо этого они богаты витамином К, а также Р и Е. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.
Лист чёрной смородины: полезные свойства
Лечебные свойства
Отвары и чаи из листьев черной ягоды используют при различных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они хорошо справляются с простудными заболеваниями, ангиной, различными инфекциями дыхательных путей, так как обладают антисептическими свойствами. Настои применяют при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Тибетская медицина широко использует примочки и настои для лечения различных кожных заболеваний, например, экземы и диатеза. Регулярное употребление такого чая способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и повышенной температуре.
Польза при беременности
Женщина в интересном положении, особенно нуждается в повышении иммунитета, и ничто не справиться лучше с поставленной задачей, чем отвар из листьев смородины. Он улучшит работу почек, что позволит снизить нагрузку на них. При правильной дозировке повысит уровень гемоглобина и обогатит организм витаминами. Также, чай из зелёной части этого растения является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Главное, не злоупотреблять и консультироваться с лечащим врачом.
Вред от листьев чёрной смородины
Так как листья содержат большое количество витамина К (этот витамин оказывает значительное действие на свёртываемость крови), их не рекомендуют употреблять людям страдающим тромбофлебитом. Она противопоказана тем, кто страдает язвой желудка с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что она положительно влияет на печень, людям страдающим гепатитом её употреблять нельзя. С осторожностью стоит давать сок детям, он может вызвать аллергию.
Как заваривать
Заваривать можно не только листья, но и ветки растения. Но предварительно стоит их хорошо просушить.
Сухие листья смородины
Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Раскладывают листья и ветки в один слой, чтобы они не запрели. Для сушки подходят только здоровые растения, без повреждений. Собирают их обычно в конце лета, делать это надо в первой половине дня, когда спадает роса.
Приготовление отвара: 20 г сушёных листьев заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают два часа и принимают по полстакана 3 раза в день, до еды или 40 минут после. Напиток не нуждается в процеживании.
Издавна это полезное растение помогало при лечении многих заболеваний, таких как золотуха, диатез, кожных и глазных болезней. Независимо от того, сухие или свежие листья, их добавляли в различные соления и маринады.
Листья красной смородины
Красная ягода не менее полезна, чем чёрная, она обладает целебными свойствами и широко используется для лечения многих заболеваний. Применяется как сама ягода и её сок, так и чай из листьев этого растения. Причём подойдут как свежие, так и сушёные части. Они показаны для борьбы с циститом, понижают и нормализуют кислотность желудочного сока, а так же использоваться как мочегонное средство.
Tea with currant leaves on a wooden table
Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая - начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.
А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.
- Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений или видимых признаков каких-либо заболеваний.
- После сбора листья необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
- Когда вы увидели, что листья начали подсыхать, помните их руками или порежьте ножницами и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при +40…+60 °С при открытой дверце.
- Храните хорошо высушенные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в мешочках из бумаги. Можно использовать чистую сухую керамическую посуду с плотной крышкой.
- Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!
В своей статье я подробно рассказала, когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.
Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины
Максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. Но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. Собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса.Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.
Внимание! Этот способ самый простой и полезный, НО! Если вы думаете, что зимой будете наслаждаться ароматным вкусным чаем из смородинового листа – спешим вас огорчить. Высушенный лист смородины имеет слабый аромат и вкус, а заваренный кипятком больше отдает сеном, чем ароматом спелой ягоды. Лист, сушеный естественным способом, годится для лечения – делать отвары, настои и прочие лекарства. А вот для ароматного вкусного смородинового чая заготовка листьев совсем другая – сложная с ферментацией (способ 2).
Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения
Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.
Фото с сайта smorodina1.ru
С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.
Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.
![](https://i1.wp.com/krasotadivo.ru/wp-content/uploads/2018/04/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-2.jpg)
Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.
Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.
![](https://i1.wp.com/krasotadivo.ru/wp-content/uploads/2018/04/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-3.jpg)
Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.
![](https://i0.wp.com/krasotadivo.ru/wp-content/uploads/2018/04/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-4.jpg)
Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.
Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.
Сторонники здорового образа жизни хотят узнать о том, когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Это общедоступное сырье для чая не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Собирать и сушить листья – просто и дешево. Зимой можно удивить друзей, пригласив их на ароматный чай. Все секреты заготовки листьев смородины на зиму с отзывами описаны в статье.
В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов
Сбор листьев смородины для ча я
Куст черной смородины можно найти на каждой даче. Многие любят употреблять в пищу ягоды, готовить из них варенье, добавлять в компоты. А вы знали, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья ?! В старину пили чаи, в состав которых входили только натуральные, самостоятельно собранные компоненты. Листья смородины обязательно присутствовали в составе травяных сборов.
В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять смородиновый настой в следующих случаях:
- При простудах. Ягоды и листья смородины – это источник витамина С, микроэлементов, биологически активных веществ. Кашель, насморк, ломоту в теле, потерю сил можно вылечить регулярным употреблением смородинового чая. Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовый настой на ягодах и листьях смородины.
- Эндокринологи советуют употреблять чай из листьев смородины больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации гормонального баланса в организме.
- Всем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах употребление чая смородины должно стать привычкой. Настой значительно снижает вероятность развития онкопатологии, способствует очистке организма от вредных веществ, которые накапливаются в органах и тканях.
- Чаи из смородины показаны для тех, кто страдает от хронического заболевания почек, запорами. При отравлениях, гнойных воспалениях можно значительно ускорить выздоровление, если традиционное лечение сочетать с употреблением чая со смородиной.
- Витаминодефицит, анемия, заболевания крови, химиотерапия – это еще одна область, где чай из листьев смородины способствует быстрейшему выздоровлению.
Преимущество этого напитка в том, что он рекомендован к употреблению людям всех возрастов. Даже дети с удовольствием выпивают чашку ароматного настоя. Но есть и противопоказания. Смородиновый чай не стоит пить тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к воспалениям желудка.
По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья
Когда собирать и сушить листья смородины ?
Когда наступает самое лучшее время для сбора листьев? По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья. В этот период в листьях содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов. Этот период в большинстве регионов нашей страны припадает на июнь. Снимать листья с куста рекомендуют в утренние часы, в ясный день.
Для лекарственного сбора стоит использовать те кусты, которые не обрабатывались химическими препаратами от . Если же обработка проводилась, то должно пройти минимум месяц после нее. Если не учитывать этот момент, то вместо пользы для здоровья можно вызвать отравление.
Выбранный смородиновый куст не должен иметь следов поражения болезнью. Сами листья должны быть целыми, правильной формы. Если на лицевой или обратной стороне листа есть черные точки, белый налет – эти листья заражены спорами грибка и готовить из них чай нельзя.
Для сушки пригодно только сухое сырье. После дождя фитоматериал для чая не собирают. Высушить листья после дождя вряд ли удастся. Во время сушки на них может развиться грибок, они покроются плесенью и потеряют целебные свойства.
Как правильно сушить листья смородины? Для этого стоит соблюдать следующие рекомендации:
- сушка под прямыми солнечными лучами разрушает полезные вещества в них, поэтому собранный материал для чая оставляют для просушки в тепле и тени;
- помещение, в котором сушат сырье, должно хорошо проветриваться;
- собранный фито материал размещают на чистой ткани или бумаге;
- ежедневное аккуратное перемешивание листьев способствует быстрому испарению влаги. При этом постарайтесь не ломать их, иначе к концу сушки останется травяная пыль.
Хранят в тканевых мешочках, которые не мешают свободному доступу воздуха. Такой мешочек оставляют в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Можно хранить сырье и в темных стеклянных банках, не закрывая ее герметично. Трава должна “дышать”. Тогда все целебные свойства будут сохранены в течении минимум года.
Заготовка листьев смородины для чая, виде о:
Хотите точно определить, когда собирать листья смородины для сушки на зиму? Этот период приходится на цветение кустарника. Сушка сырья не занимает много сил и времени у дачника. Почему бы в этом году не заняться сбором листьев? Регулярное употребление отваров, настоев на листьях смородины полезно для здоровья. А вы пробовали чай из листьев черной смородины? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, оставляйте рецепты приготовления вкусных напитков.