Что значит старый и новый свет. Что такое старый и новый свет
Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.
Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:
- богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
- доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
- экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.
![](https://langustdesign.ru/wp-content/uploads/2019/bfbfe-strany-vin-novogo-sveta.jpg)
Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.
В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.
Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.
В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.
![](https://langustdesign.ru/wp-content/uploads/2019/807-sravnenie-vin-novogo-i-starogo-sveta8.jpg)
Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».
Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.
Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.
Аргентина
Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.
Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).
Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.
Австралия
Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.
Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).
Канада
В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.
Чили
Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.
Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.
Колумбия
В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.
Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.
Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.
Мексика
В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.
Новая Зеландия
Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.
Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.
![](https://langustdesign.ru/wp-content/uploads/2019/4111761.jpg)
Перу
В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.
Винодельческие районы: города Писко и Ика.
Южная Африка
Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.
Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.
США
Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.
![](https://langustdesign.ru/wp-content/uploads/2019/695ec2057dd7ea39eac0c876.jpg)
Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.
Начнем с того, что относят географически в винном мире к понятию «Старый Свет»? Это часть суши между Месопотамией (современным Ираком) и Атлантическим океаном. Сюда в первую очередь входит вся Европа и другие страны бассейна Средиземного моря: Ближний Восток и Северная Африка. Два последних района в смысле производства вина пока даже близко не могут конкурировать со «старушкой Европой», поэтому говоря о винах Старого Света, конечно же в первую очередь подразумевают Европу.
Поскольку практически единогласно принято, что зарождение виноделия произошло где-то в районе, охватывающем современные Грузию, Армению, Турцию и Ирак, то можно говорить, что родиной виноделия считается Старый Свет и это никто и не оспаривает. К винам Старого Света относится продукция России и других бывших республик СССР - Украины, Грузии, Армении, Молдавии и т.д.
Под Новым Светом подразумевают такие винопроизводящие страны, как Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, обе Америки, другими словами места, где активным виноделием начали заниматься относительно недавно по историческим меркам - 200-300 лет назад. Видимо к напиткам Нового Света стоит отнести и вина Китая, Вьетнама, Индии и других азиатских стран, где массовое производство вина началось также недавно.
Итак, что характеризует каждый из миров? Сразу скажем, что перечисление сходств и различий может занять несколько томов. Мы не претендуется на полное их описание, сразу делая оговорку об определенней условности, и приблизительности в силу невероятного разнообразия факторов.
Старый Свет
Время
Винодельческие традиции в этой части мира длятся многие века, если не тысячелетия. Виноделие стало неотъемлемой частью местной культуры. Более чем тысяча лет опыта натуральной адаптации.
Определяющие факторы
Два основных фактора оказывают наибольшее влияние на стили вин Старого Света - многовековые традиции и терруар. И если первое относится к долгой истории виноделия в регионе, то последнее связано с географией и уникальными характеристиками конкретного места. Техника работы на виноградниках и в винных подвалах в Старом Свете в меньшей степени основана на науке - география здесь куда важнее технологии.
Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти и определить те сорта винограда и приемы работы на виноградниках, которые лучше всего подходили бы для данного участка с уважением к естественному проявлению местного терруара. Это включает также наиболее эфективные способы обрезки лозы, максимальную урожайность, винодельческие технологии. Позднее этот неоценимый опыт предыдущих поколений был положен в основу правил во Франции - Appellation d " origine contr ô l é e (АОС), в Италии - Denominazione di origine controllata (DOC), в Испании - Denominaci ó n de Origen (DO) и т.д. Все это может контролироваться виноградарем и виноделом.
Понятие терруар используется для описания таких аспектов винного региона, как почвы, климат и топография, которые часто находятся вне контроля винодела.
Этикетки
Этикетки вин Старого Света как правило указывают название региона или места, где было сделано вино или выращен виноград для него. Происходит это от того, что виноделы Старого Света верят в то, что уникальные свойства каждого конкретного терруара оказывают куда большее влияние на характеристики полученного вина, чем использованные для его производства сорта винограда.
Сортовой состав
Как правило смеси сортов для поддержания исторически сложившихся вкусовых и ароматических характеристик вин
Вкус
В значительной части минеральный, землистый, более комплексный, меньшая крепость. Больше оригинальности и утонченности благодаря огромному сортовому разнообразию и терруарам.
Маркетинг
Необязательный, неагрессивный, а во Франции так и вообще запретительный.
Качество
Традиционное, классическое, надежное, проверенное временем и поколениями
Выдержка
Вина как правило только выигрывают, если полежат год-два в бутылке. Лучшие вина предназначены для длительного хранения и со временем только улучшаются.
Особенности
Вина Старого Света имеют тенденцию быть более утонченными по своим вкусовым и ароматическим характеристикам, обладать меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, они менее фруктовые во вкусе, меньше времени выдерживаются в бочках, новые бочки используются реже, придавая вину меньше дубовых характеристик. Высокая себестоимость производства за счет большего количества ручного труда, наличия профсоюзов и укороченный рабочий день (особенно во Франции). Как правило они проигрывают Новому Свету по соотношению цена/качество. Также для этих вин характерен огромный разброс по качеству в зависимости от года.
Отношение к окружающей среде
В странах Старого Света с его многовековыми винодельческими традициями природа рассматривается как определяющая и направляющая сила.
Мода
Медленно реагируют на изменяющуюся моду и запросы рынка. Связаны правилами апелясьонов, отчего менее подвижны. Их создатели чтут традиции и подчас уверены в том, что и так пройдет, но ими же тяжело вопринимается потеря монополии на мировом винном рынке. Как правило эти вина плохо приспособлены к конкуренции и не готовы к глобализации рынка.
Создание супертосканских вин - попытка выйти за рамки существующих правил и иметь большую свободу экспериментирования.
Новый Свет
Время
Винодельческая история длится не более нескольких веков. Вино рассматривается в большей степени как товар, нежели чем культурный символ.
Определяющие факторы
Больше веры в науку и современные технологии. Терруар в расчет принимается, но как фактор один из многих. Постоянное экспериментирование, поиски нового. Значительно меньшее количество ограничительных и запрещающих правил упрощает новаторство. Серьезная разница между виноделием Европы и Нового Света является результатом различных систем регулирования. И прежде всего это касается ирригации. В Европе она запрещена в большинстве регионов, но широко используется в Новом Свете. Результат - различные критерии при выборе участка под виноградник.
Этикетки
Сорт(а) использованного винограда, имя винодельни, название бренда. Движение по указанию сортового состава на винных этикетках в 1960-70-х возглавил знаменитый калифорнийский винодел Роберт Мондави и с тех пор эта тенденции распространилась на весь Новый Свет, а сейчас завоевывает все большую популярность и в Старом.
Сортовой состав
Вина часто делаются из одного сорта винограда, что практически всегда указывается на этикетке. Сортовость этих вин хорошо выражается во вкусе и аромате.
Вкус
Про вина Нового Света говорят, что в них доминирует фруктовый вкус, источником которого является виноград. При этом фруктовый вкус превалирует над другими вкусовыми характеристиками, привнесенными в вино от прочих технологических приемов, использованных при производстве вина, как например: ферментация в бочках, выдержка в них, контакт с осадком, малолактическая ферментация и т.д.
Маркетинг
Повсеместный и вездесущий. Будучи менее зависимыми от географии, виноделы Нового Света больше внимания уделяют брендированию как маркетинговому инструменту. Одним из характерных признаков этой моды на бренды было создание большего числа этикеток с изображением животных.
Качество
Больше «технической точности» в винах. Зрелые, с сильной структурой, более сладкими танинами и высоким уровнем алкоголя, они более просты в понимании.
Выдержка
Как правило сделаны для немедленного потребления, особенно вина массового производства.
Особенности
Поскольку в основном виноградники Нового Света расположены в более жарком климате и нет особых ограничений по ирригации, то ягоды здесь получаются более зрелыми, с высокой концентрацией сахара и из года в год стабильного качества. Результат - вина более алкогольные и тельные. В отличие от Европы, в Новом Свете конкретные районы не ассоциируются с определенными стилями вин и виноделы как правило покупают виноград из многих источников. Виноградники Нового Света избежали Наполеоновского Кода, когда они, особенно в Бургундии, делились на всех наследников, поэтому площади виноградников как правило большие, с них производят большее количество вина, оно получается дешевле, а значит легче договариваться с сетями супермаркетов, которые сейчас стали главной розничной винной торговлей. Лучшее, по сравнению со Старым Светом соотношение цена/качество, что способствует более успешным продажам вин особенно в период экономического кризиса.
Победа калифорнийских вин на знаменитой Парижской дегустации 1976 года способствовала росту интереса к американским винам, придала уверенности производителям Нового Света и в то же время выявила некоторые архаические практики во французском виноделии.
Отношение к окружающей среде
В большинстве стран Нового Света к природе относятся с подозрением, как к некому врагу, которого надо подчинить и контролировать теми методами, которые предоставляет наука.
Мода
Вина Нового Света быстрее реагируют на изменяющуюся моду, приспосабливаясь к ней. Происходит это потому, что у виноградарей и виноделов Нового Света руки «меньше связаны» различными правилами и инструкциями и они более свободны в своих экспериментах.
Общее
Мир вина не стоит на месте, он подвижен. На него оказывают огромный эффект современные средства коммуникации и скорость передвижения по миру. Сейчас стало намного легче управлять виноградниками и винодельнями в различных странах по всему земному шару, чем раньше, когда обменивались идеями и информацией в письмах и это продолжалось столетиями. За счет этого новые технологии распространяются по миру очень быстро. Все это ведет к появлению более похожих однородных вин в этих двух частях, когда влияние конкретного винодела более важно, чем терруар или история.
Очень популярны стали «летающие» консультанты, которые хорошо используют тот факт, что циклы развития лозы и сбор урожая в разных полушариях сдвинуты на полгода и они успевают поработать сначала в Южном, а потом вовремя перелететь в Северное. Здесь надо упомянуть о двух из них - французе Мишеле Роллане (Michel Rolland) и итальянце Альберто Антонини (Albertо Antonini). Каждый из них консультирует по сотне хозяйств в более чем десятке стран по всему миру.
Иногда можно прочесть такие фразы, которые уже мало кого удивляют: «это вино из испанского Приората больше напоминает Новый Свет» или «вино международного стиля».
Виноделы Нового Света все чаще используют искусство создания смесей сортов - шираз/каберне совиньон или семильон/совиньон блан, либо ронские смеси - гренаш, сира и мурведр. Разделение вин на представителей Старого и Нового Света становится все сложнее. Появляются транснациональные компании, которые владеют винодельнями на всех континентах, нивелируя различия двух миров. К тому же удешевление транспортных расходов способствует быстрой доставке вин в любую точку мира.
Что нас ждет? Конвергенция, сближение и слияние винных стилей, однообразное вино массового производства по всему миру, некий McWine наподобие McDonald"s? Надеемся, что этого все-таки не произойдет.
Какие части света не учитываются при делении земной суши на Старый Свет и Новый Свет? Старый Свет - это общее название трех, известных еще древним людям частей света: Европы, Азии и Африки. Возникло это название после открытия Америки, которую назвали Новым Светом. Австралия, Океания и Антарктида в этом делении не учтены.
Почему Америка получила свое название по имени Америго Веспуччи, а не открывшего ее Христофора Колумба
Отправляясь в свое знаменитое путешествие, Христофор Колумб ставил перед собой задачу достичь, плывя с запада, берегов Азии. Когда 12 октября 1492 года, на 74-й день пути, впереди показалась земля, он объявил команде, что это Япония, а затем три месяца бороздил воды Карибского моря, надеясь добраться до побережья Китая и Индии. Совершив после этого еще три плавания, Колумб дважды высаживался на американский континент, но до самой своей смерти, наступившей в 1506 году, был убежден, что открыл путь в Азию. Флорентиец Америго Веспуччи (1451-1512) участвовал в нескольких экспедициях через Атлантику в 1499-1504 годах, достигших берегов Южной Америки, при этом историки сомневаются в том, что его должность была командной хотя бы в одном из этих плаваний.
В любом случае его заслуги в открытии Америки несоизмеримы с заслугами Колумба, который навсегда останется центральной фигурой великой эпохи европейской заокеанской экспансии. Однако Америго Веспуччи увлекательно описал свои путешествия в письмах, в которых предложил назвать новый континент, «совершенно неизвестный древним», Новым Светом.. В 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие «четвертой части света» Америго Веспуччи и предложил назвать ее в его честь Америкой. Для Южной Америки это обозначение быстро нашло всеобщее признание, а в 1538 году на карте Меркатора впервые было распространено и на Северную Америку.
Почему плавание Абеля Тасмана в Океанию называют блестящей неудачей
Задачей экспедиции, возглавляемой голландским мореплавателем Абелем Тасманом (1603-1659), были поиски «неведомого южного материка». В 1642-1643 годах он совершил в Индийском и Тихом океанах плавание по кольцевому маршруту, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (Тасманию) и Новую Зеландию. Тасману не посчастливилось в том отношении, что, обойдя Австралию кругом, он так и не увидел ее. Однако при этом Тасман со всей определенностью доказал, что площадь Австралии не так велика, как в то время полагали, и она не является частью еще какой-то «Южной Земли».
Как называлась Австралия до 1814 года
Поскольку открытие Австралии и все крупные открытия ее берегов в XVII веке были совершены голландскими моряками, ее вначале назвали Новой Голландией. Однако в XVIII веке инициативу обследования нового материка перехватили англичане. В 1699 году английский пират У. Дампир открыл ряд заливов и бухт на северо-западном берегу материка. В 1770 году английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции открыл восточный берег материка и прошел проливом Торреса из Кораллового моря в Арафурское море. В бухте Порт - Джэксон в 1788 году была основана английская каторжная колония (современный Сидней), и вслед за ее основанием начались интенсивные работы по съемке берегов материка. В 1798 году английский топограф Джордж Басс открыл пролив, позднее названный его именем, отделяющий Тасманию от материка. Его соотечественник Мэтью Флиндерс в ходе трех экспедиций (1798-1803) обошел весь материк, обследовал Большой Барьерный риф и залив Карпентария и открыл ряд заливов. Опубликовав в 1814 году в Лондоне отчет о своем путешествии, Флиндерс предложил дать материку новое название - Австралия (Южная Земля).
Как давно было доказано, что Сахалин - остров
Сахалин был открыт европейцами в XVII веке. В 1640 году на нем побывали казаки отряда И. Ю. Москвитина, в 1643 году - голландский мореплаватель Мартин де Фриз, который принял Сахалин за часть японского острова Хоккайдо. В 1787 году французский капитан Жан Франсуа Лаперуз вошел из Японского моря в Татарский пролив и, достигнув наиболее узкой его части, повернул обратно, а затем обогнул южную оконечность Сахалина, доказав тем самым, что тот не соединяется с островом Хоккайдо (пролив между Сахалином и Хоккайдо впоследствии получил имя Лаперуза - сайт). В начале XIX века побережье Сахалина исследовал И. Ф. Крузенштерн в ходе первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806). Вначале он повторил маршрут Лаперуза и отплыл на Камчатку, но затем вернулся к северному побережью Сахалина и исследовал северную часть пролива между ним и материком. Крузенштерн ошибочно заключил, что Сахалин соединяется с материком и является полуостровом.
Эту ошибку исправил спустя почти полвека Г. И. Невельской, который в 1848-1849 годах, будучи командиром транспорта «Байкал», провел исследование северной части Сахалина, Сахалинского залива и устья реки Амур и доказал, что Сахалин - остров. Пролив между Сахалином и материком, соединяющий Татарский пролив с Амурским лиманом, назван в честь Невельского.
Как первоначально назывался остров Гаити
До появления европейцев этот остров в группе Больших Антильских островов индейцы (его коренные обитатели) называли Гаити («Гористый»). В 1492 году на нем высадился Христофор Колумб и, воткнув в землю флаг своего короля и установив крест, нарек Эспаньолой, что в переводе с испанского означает «Маленькая Испания». Позже испанские флибустьеры дали острову название Санто-Доминго («Святое Воскресенье»). 1 января 1804 года была провозглашена Декларация независимости острова от Франции и было восстановлено его исконное название - Гаити.
Существует несколько версий происхождения терминов «Старый» и «Новый Свет». По одной из них, их ввел Америго Веспуччи в 1503 году, по другой – Христофор Колумб использовал их еще в 1492 году для разделения известных и новых открытых земель. Выражения Старый и Новый Свет использовались несколько столетий, пока совсем не вышли из моды и не потеряли актуальность в связи с открытием новых островов и материков.
Старый Свет и Новый Свет: география
Европейцы традиционно относили к понятию Старый Свет два континента – Евразию и Африку, т.е. только те земли, которые были известны до открытия двух Америк, а к Новому Свету – Северную и Южную Америку. Эти обозначения быстро вошли в моду и получили широкое распространение. Термины быстро стали очень емкими, они относились не только к географическим понятиям известного и неизвестного мира. Старым Светом стали называть что-либо общеизвестное, традиционное или консервативное, Новым Светом – что-либо принципиально новое, малоизученное, революционное.В биологии флору и фауну также принято делить по географическому принципу на дары Старого и Нового Света. Но в отличие от традиционной трактовки термина, Новый Свет в биологическом плане включает в себя растения и животных Австралии.
Позднее были открыты Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и целый ряд островов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Они не вошли в состав Нового Света и обозначались обширным термином Южные Земли. В тоже время появился и термин Неведомая Южная Земля – теоретический континент на Южном полюсе. Ледяной материк был открыт лишь в 1820 году и также не вошел в состав Нового Света. Таким образом, термины Старый и Новый Свет относятся не столько к географическим понятиям, сколько к историко-временной границе «до и после» открытия и освоения американских континентов.
Старый Свет и Новый Свет: виноделие
Сегодня термины Старый и Новый Свет в географическом понимании используются только историками. Новый смысл эти понятия приобрели в виноделии для обозначения стран-основоположников винной индустрии и стран, развивающихся в этом направлении. К Старому Свету традиционно относятся все европейские государства, Грузия, Армения, Ирак, Молдавия, Россия и Украина. К Новому Свету – Индия, Китай, Япония, страны Северной, Южной Америки и Африки, а также Австралия и Океания.Так, например, Грузия и Италия ассоциируются с вином, Франция с Шампанским и Коньяком, Ирландия с виски, Швейцария и Великобритания с Шотландией с абсентом, а Мексика считается родоначальником текилы.
В 1878 году на территории Крыма князем Львом Голицыным был основан завод по производству игристых вин, который был назван «Новый Свет», позднее вокруг него разросся курортный поселок, который так и называется – Новый Свет. Живописная бухта принимает ежегодно толпы туристов, желающих отдохнуть на берегу Черного моря, попасть на дегустацию знаменитых новосветских вин и шампанского, погулять по гротам, бухтам и заповедной можжевеловой роще. Кроме того, одноименные населенные пункты есть на территории России, Украины и Белоруссии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Старый Новый год в России – это как последний аккорд в череде длинных январских праздников. Поэтому многие считают, что отметить его нужно не хуже, чем основные. Тем более, что существует целый ряд традиций, как именно можно и нужно отмечать Новый…
Попробуйте объяснить иностранцу, что такое Старый Новый год. Скорее всего он не поймёт, для чего после введения нового календаря сохранили традицию встречать Новый Год по старому календарю второй раз. Но, тем не менее, в России эта странная традиция…
Новый год считается одним из главных праздников для русского народа. Это торжество имеет свою отличительную особенность. Новый год можно отмечать дважды. Первая дата с 31 на 1 января, а вторая – с 13 на 14 января. Старый Новый год называют иначе…
iPad до сих пор остается одним из самых популярных планшетных компьютеров по всему Миру. Несмотря на тот факт, что новые модели являются лишь улучшенной версией своих аналогов, планшеты претерпели огромное количество изменений. Главная…
На любом автомобиле фары должны быть исправны, так как от них зависит безопасность водителя и пассажиров, а также других участников движения. Однако очень часто водителя не удовлетворяет то, как светят фары его автомобиля. Есть несколько способов…