Лучшие салаты из свеклы на зиму. Рецепты салатов из свеклы на зиму. Зимний салат из свеклы и болгарского перца
Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок
2.9 (58.81%) 67 голос[ов]Легендарные «винегреты» и «шубы» из корнеплода мне порядком поднадоели. Поэтому с недавнего времени я готовлю на зиму салаты из свеклы по различным рецептам. Овощ этот придает закускам сладость и своеобразный вкус, хорошо сочетается с острыми и душистыми пряностями.
В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:
- промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
- пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.
Салат из свеклы «Осенняя мечта»
Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.
Рецепт для 4 литровых баночек салата:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1 кг очень спелых томатов;
- 1 кг желтого или красного болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука (светлого);
- 1 ст. рафинированного масла;
- 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
- 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Как готовлю:
- Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
- Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
- Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
- Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
- У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
- Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
- Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
- Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
- Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
- Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
- Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
- Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
- Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
- Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.
Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»
Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.
Нам потребуется:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1//2 кг морковки;
- 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
- 1/2л рафинированного масла;
- 1/2 л томатной пасты.
Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.
Как готовлю:
- Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
- Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
- Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
- Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
- Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
- Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
- Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
- Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.
Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.
Рецепт очень вкусной икры из свеклы с овощами «Пальчики оближешь»
Потрясающе вкусная заготовка из такого, казалось бы, тривиального овоща. Позволяет устроить небольшой перекус даже в офисе, потому что очень сытная и ароматная. Я пару баночек такой заготовки всегда беру с собой на вылазку в лес или к речке.
В этом рецепте нам потребуется:
- 4 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг мясистых томатов;
- 0,5 кг разноцветных сладких перцев;
- 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
- 200 гр. чеснока;
- 100 гр. белого сахара;
- 60 гр. поваренной соли;
- 0,5 л растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Как готовлю:
- Мою и обсушиваю от воды все овощи, чищу морковку, свеклу, лук, перцы и чеснок.
- Томаты пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
- Корнеплоды натираю на мелкой терке. Можно их тоже пропустить через мясорубку, но мне больше нравится тертая масса.
- Лук шинкую полукольцами, обжариваю до золотистых краев на небольшом количестве масла. Делаю это порционно, чтобы кусочки поджарились, а не проварились.
- Рублю ножом чесночные дольки.
- Смешиваю все подготовленные продукты в одной большой кастрюле, чеснок и кислоту оставляю на потом.
- Варю икру около 45 минут под крышкой. Это – контрольное время, его можно и нужно увеличить, если корнеплоды оказываются твердоватыми. Зависит процесс и его длительность от сорта свеклы.
- Теперь добавляю чеснок, вливаю эссенцию, перемешиваю.
- Через 10 минут выкладываю закуску в горячие стерилизованные банки и закатываю прогретыми в кипятке крышками.
- Снова переворачиваю и утепляю.
Икра из свеклы с овощами может храниться при любой температуре, поэтому держу ее в кладовке, чтобы всегда была под рукой.
Еще один вариант икры в видео-формате:
Закрываем банки со свекольным салатом с яблоками на зиму
Поздней осенью, когда в моем саду поспевают среднепоздние сорта популярного фрукта, готовлю такую закуску в большом количестве. Сорта яблок лучше брать желтые или зеленые, пробовала готовить с красными, получилось не очень вкусно.
Нам понадобится:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг яблок;
- 300 мл рафинированного масла;
- 6 ст. л. поваренной соли без горки.
Как готовлю:
- Отвариваю или запекаю свеклу до полуготовности.
- Чищу и натираю корнеплоды на крупной терке.
- Снимать кожуру с яблок не нужно, также я не вырезаю отдельно сердцевинки с семенами. Промытые и обсушенные на полотенце фрукты просто натираю на терке с крупными отверстиями прямо в общую массу. Если вы используете кухонный комбайн для этих целей, тогда семенные коробки придется удалить.
- Смешиваю в варочной емкости с толстым дном все ингредиенты и отправляю на плиту. Варю салат около 40 минут, пробую на соль.
- Выкладываю в подготовленные баночки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, утепляю со всех сторон. Выношу в подвал, когда полностью остынут.
Такую закуску в качестве использовать не советую – яблочный вкус в первом блюде испортит ваш суп. Лучше подавать ее к селедочке и картофелю, запеченному по-деревенски.
Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией
Несколько баночек такой заготовки полезно держать в погребе любителям остренького. Домашний вариант хрена со свеклой получается ароматнее и вкуснее магазинной приправы. К тому же прирост пикантного корнеплода приходится контролировать, хрен имеет способность очень быстро заполнять собой большие участки огорода или сада.
Для этого вкусного рецепта нам понадобится:
- небольшие баночки с завинчивающимися крышками;
- 800 гр. столовой свеклы;
- 100-120 гр. корневищ хрена;
- 60 гр. рафинированного масла;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 25 гр. сахарного песка;
- 0,5 гр. молотого черного перца;
- 15 гр. поваренной соли.
Как готовлю:
- Запекаю свеклу в духовке, так как в этом салате мне хочется сохранить ее красивый, густой, бордовый оттенок.
- Мою корневища хрена в холодной воде, осторожно соскабливаю ножом верхнюю кожицу.
- Нарезаю жгучие корешки на кусочки, удобные для мясорубки.
- На раструб агрегата надеваю плотный целлофановый пакет и закрепляю его резинкой. Такая предосторожность поможет избежать раздражения слизистой глаз.
- Перемалываю хрен в однородную массу.
- Очищенную свеклу натираю на терке произвольно.
- В общей кастрюле из нержавейки смешиваю овощи с сахаром, солью и перцем.
- Минут 10 нагреваю рафинированное масло на небольшом огне, смешиваю с салатом.
- Прогреваю слегка закуску, чтобы можно было ее укладывать в горячие, стерилизованные банки.
- Добавляю уксус, перемешиваю и раскладываю в емкости для консервирования подходящего размера.
- На дно большой кастрюли укладываю старое полотенце в несколько слоев, ставлю ее на плиту.
- Выставляю баночки в стерилизатор, заливаю водой до плечиков.
- Накрываю каждую емкость крышками и включаю плиту.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и засекаю время.
- Для стерилизации полулитровых баночек по данному рецепту понадобится 20 минут, литровые держите на плите не менее получаса.
- Теперь аккуратно достаю острую закуску из кипятка и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на ткань, укутываю.
Хранить такие заготовки можно в любом месте, так как хрен является прекрасным консервантом.
Пряный салат из свеклы на зиму
Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.
Нам понадобится:
- 5 кг очень спелых томатов;
- 400 гр. столовой свеклы;
- зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.
Для заливки:
- 1 л питьевой воды;
- 3 ч. л. уксуса столового 9%;
- 30 гр. поваренной соли;
- черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.
Как готовлю:
- Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
- Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
- Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
- Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
- В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
- Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
- Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
- Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.
Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.
Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.
Одним из самых полезных овощей является свекла
Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.
Для приготовления нужно:
- 4 килограмма свеклы;
- 2 килограмма болгарского сладкого перца;
- 2 килограмма лука;
- 2 килограмма помидоров;
- 2 стручка чили;
- 15 грамм соли;
- 80 грамм масла оливы.
Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:
- Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
- Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
- В сковороду вливается масло.
- Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
- Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
- Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
- В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
- Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.
Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.
Классический салат из свеклы на зиму (видео)
Простой салат с чесноком и уксусом
Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм свеклы;
- 1 чесночная головка;
- 1десертная ложка соли;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 75 миллилитров оливкового масла.
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепты салата из свёклы на зиму
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/119939/salat-iz-vsekly-na-zimu-.jpg)
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
- свеколка - 2 кг
- томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
- перец сладкий - 250 гр
- лука репчатого - 250 граммов
- чеснока - 100 грамм
- соли поваренной - 2 ст. л.
- сыпучего сахара - полстакана
- 9% уксусную кислоту - 100 мл
- масла постного - 250 грамм
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.
Маринованная свёкла на зиму
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119940/svekla-v-bankah.jpg)
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
- воды - 1 литр
- свёкла - 700 гр
- соли поваренной - 1-2 ст. л.
- сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
- гвоздик - 3-4 шт
- перца чёрного - 3-4 горошка
- листа лаврового - 1 шт
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
Свёкла на зиму для борща
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119941/zakuska-svekla-.jpg)
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
- томатов – 1 кг
- морква – 1 кг
- свеколка – 2 кг
- капуста – 1 кг
- луковиц – 1 кг
- уксуса 9% – 70-90 г
- соль поваренная – 3-4 ст.л.
- сыпучего сахара – 3 ст.л.
- масла постного – 150 грамм
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
- свеколка – 1 кг
- луковиц - 0,5 кг
- морква - 0,5 кг.
- масло постное – 150 грамм
- горький перец – на вкус
- соль - на вкус
- сахар - на вкус
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/119942/recepty-zagotovki-svekly-bankah-borshha-zimu-.jpg)
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Золотые рецепты свекольной икры на зиму
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
- свеколка - 2 кг
- спелых кабачков - 1,5 кг
- луковиц - 1 кг
- масла растительного - полстакана
- соли поваренной - 1 ст. л.
- сыпучего сахара - 50 граммов
- 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/119943/svekolnay-azagotovka.jpg)
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.
Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».
Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.
Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.
Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.
Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- помидоры - 750 гр
- перец - 250 гр
- лук - 250 гр
- чеснок - 100 гр
Приготовление:
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 1.5 кг
- сливы синие венгерки - 0.8 кг
- яблочный сок - 1.3 л
- сахар - 250 мл
- соль - 10 гр
- гвоздики - несколько штук
Приготовление:
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- вареная фасоль - 500 гр
- томатная паста - 0.5 л
- растительное масло - 0.5 л
Приготовление:
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Ингридиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидор красный - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая - 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- растительное масло - 2 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус - 2 ч.л.
- головка чеснока - 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1.5 кг
- яблоки - 2 кг
- растительное масло - 300 гр
- соль - 6 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена - 0,5 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 20 гр
- сахар - 10 гр
- уксус - 2 гр
- масло - 250 мл
Приготовление:
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.
Ингридиенты:
свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Ингридиенты:
- свекла - 1 шт
- капуста - 500 гр
- перец красный жгучий - пол стручка
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 100 гр
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0.4 стакана
- уксус 9% - 0.4 стакана
Приготовление:
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла - 4 кг
- спелых помидор - 1.7 кг
- уксус 9% - 200 мл
- болгарский сладкий - 0.7 кг
- чеснок - 3 головки
- соль - 60 гр
- перчик красный острый - 2 шт
- петрушка - пучок
- сахар - 250 гр
- масло подсолнечное - 0.5 л.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингридиенты:
- Свекла - 4-5 шт
- солёные огурцы - 5 шт
- лук - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- кукуруза - 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- томатная паста - 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец - по вкусу
- чеснок - несколько зубчиков
- масло растительное
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.
Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.
Понадобятся:
- пол кг. молоденькой свеклы;
- 1 кг. помидоров;
- пол салатной луковицы;
- четверть кг. огурчиков;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол ст. л. соли;
- 50 гр. листочков сельдерея;
- 5 горошинок обычного перца;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- пол ч. л. сахара;
- 50 гр. любой зелени.
Салат свекольный на зиму:
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
- Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
- Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
- Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
- Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
- В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
- Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
- После закипания маринад перемещается в баночки.
- В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
- Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.
Салаты из свеклы на зиму самые вкусные
Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой свеклы;
- 1 кг. обычной капусты;
- четверть кг. салатного лука;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ч. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана уксуса.
Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:
- Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
- Тоненько нарезается и капуста.
- В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
- После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
- В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
- Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
- Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
- Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.
Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат
Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.
Понадобятся:
- 4 кг. молоденькой свеклы;
- пол кг. помидоров;
- пол кг. салатного лука;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- пол кг. кореньев хрена;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ч. л. сахара;
- 1 головка раннего чеснока;
- парочка ст. л. уксуса;
- двухсотграммовый стакан масла.
Свекольный салат на зиму рецепты:
- Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
- Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
- С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
- Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
- Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
- В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
- К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
- Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.
Салат из красной свеклы на зиму
Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.
Понадобятся:
- 3 кг. молоденькой свеклы;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. салатного лука;
- пол кг. фасоли;
- пол л. пасты томатной;
- пол л. масла;
- парочка ст. л. соли;
- пол ст. л. молотого перца.
Салат на зиму из красной свеклы:
- Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
- Предварительно отваривается и фасоль.
- Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
- Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
- К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
- В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.
Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.
Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.
Вкусный салат на зиму из свеклы
Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.
Понадобятся:
- парочка кг. молоденькой свеклы;
- 4 кг. молоденьких кабачков;
- парочка кг. салатного лука;
- парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- треть ч. л. корицы;
- пол ч. л. молотого обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики.
Салат из свеклы на зиму в банках:
- Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
- Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
- Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
- В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
- Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.
Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.