Мокрая гниль картофеля причины. Мокрая гниль картофеля. Вирусные болезни картофеля
Фото: Мокрая гниль картофеля
Описание болезни:
Широко распространенное бактериальное заболевание клубней картофеля. Заражение происходит при выращивании картофеля на переувлажненных участках, а симптомы заболевания проявляются при неправильном хранении клубней в хранилищах. При благоприятных условиях для развития болезни (высокая влажность воздуха 90% и высокой температуре воздуха выше 17 град.С) клубни могут сгнить за неделю.Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнили.
Симптомы заболевания:
При мягкой гнили - мякоть пораженного клубня распадается на отдельные клетки, постепенно превращаясь в слизистую массу со слабым неприятным запахом. Если клубень поражен не полностью, то здоровая ткань отделяется от пораженной ткани бурой каймой. Окраска клубней в процессе развития заболевания меняется, от светлой до темно-бурой, иногда розовой. Кожура как правило остается неповрежденной.При твердой гнили - пораженные ткани окрашиваются в темный цвет, внутри клубня образуются пустоты. Ткани постепенно твердеют. Слизь и запах отсутствуют.
Меры борьбы и профилактики:
- убирайте урожай в сухую погоду- хорошо просушивайте клубни пред хранением
- культивируйте сорта устойчивые к мокрой гнили
- соблюдайте правильные условия хранения картофеля
- при возникновении первых признаков заражения, своевременно уничтожайте зараженные клубни.
Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.
Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.
Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие - болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.
Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.
Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.
Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.
Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.
Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.
Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.
Меры борьбы
Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.
Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.
Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.
В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.
МОКРАЯ ГНИЛЬ
болезнь раст., вызываемая бактериями, к-рые через поранения проникают в ткани раст. и разрушают межклеточное вещество. Ткани разрушаются и превращаются в слизистую кашицеобразную массу с неприятным гнилостным запахом. М. г. поражает морковь, лук, репу, пастернак, петрушку, картофель и др. Заболевание наблюдается во время роста и особ. при хранении. Меры борьбы: правильный плодосмен, введение устойчивых сортов, отбор на хранение здоровых корней и клуби ей. Предохранять клубни и корни от повреждений. Хранить их в сухих проветриваемых помещениях с температурой 1-3° Ц. Производить дезинфекцию хранилищ. Избегать избыточных азотистых удобрений.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Смотреть что такое "МОКРАЯ ГНИЛЬ" в других словарях:
МОКРАЯ ГНИЛЬ - см. Мокрая гниль болезнь вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами. Клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре (20… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
См. Пороки дерева. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
мокрая гниль - Erwinia caratovora, бактерия, вредитель картофеля Тематики биотехнологии EN erwinia caratovora …
мокрая гниль - мокрая гниль, повсеместно распространённая болезнь главным образом сочных органов растений клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МОКРАЯ ГНИЛЬ - повсеместно распространённая болезнь гл. обр. сочных органов р ний клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ МОРКОВИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ КОРНЕПЛОДОВ МЯГКАЯ МОРКОВИ - англ.bacterial soft rot of carrot нем.Bakterienfäule, Mohre; Naßfäule, Mohre; Weichfäule, Mohre франц.maladie bactérienne de la carotte; pourriture molle de la carotte возбудитель:Erwinia carotovora (Jones) Holl. см …
ГНИЛЬ БЕЛАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ; СКЛЕРОТИНИОЗ ТАБАКА И МАХОРКИ - англ.cottony rot of tobacco; stem rot of tobacco (Sclerotinia); white rot of tobacco нем.Sklerotinienkrankheit, Tabak; Stengelfäule, Tabak (Sclerotinia) франц.pourriture blanche des tiges du tabac; sclérotiniose du tabac… … Фитопатологический словарь-справочник
Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется на вегетирующих полегших растениях и… … Справочник технического переводчика
белая мокрая гниль льна-долгунца - 45 белая мокрая гниль льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГНИЛЬ КОРНЕЙ МОКРАЯ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ЦИТРУСОВЫХ; ГНИЛЬ ПЛОДОВ МОКРАЯ ЦИТРУСОВЫХ - англ.cottony fruit rot of citrus plants; twig blight of citrus plants (Sclerotinia sclerotiorum) нем.Fruchtfäule, Agrumenbäume (Sclerotinia); Zweigkrebs, Agrumenbäume франц.pourriture des fruits (et des branches) des agrumes… … Фитопатологический словарь-справочник
Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.
Картофель (Solanum tuberosum) - растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно - 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).
В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.
Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.
Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» - в 1834-м, в 1840-1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом - 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».
В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:
Во-первых, Картофель - растение многолетнее;
- во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
- в-третьих, удельная масса его не шибко велика - 150-250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
- во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
- во-вторых, срок вызревания нового урожая - не меньше 4 месяцев;
- в-третьих, средняя урожайность может составлять 250-350 (а максимальная - 400-800) центнеров с гектара.
И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа - бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.
«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:
Излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
- клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
- они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
- повреждения имеют механическую природу;
- поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) - см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8-14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).
Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:
Бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
- фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
- фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
- фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
- фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
- фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая - зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c
u
lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi
t
ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.
Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25-30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20-25° C , - клубни сгниют за неделю.
Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.
На кожуре клубня наблюдаются пятна - мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)
Плоть его постепенно:
Испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
- приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
- становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).
Из гниющего клубня выделяется жидкость - и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.
С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.
Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.
1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт - например, «Голубизну».
2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95-110 дней после посадки.
2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом - и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.
3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).
4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:
4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15-18 суток. Температуру от 18-20°
C
мало-помалу снижают к концу этого срока до 10-12°
C
. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40-50-минутный сеанс при расходе 100-150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры - 0,5°C
за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель - 3-4°C
для семенного, 4-6°
C
для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8-15°
C
перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.
5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.
5а. Первую советуют производить через 4-6 недель после закладки, очередные - исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая - не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц - до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход - 10 килограммов на 1 тонну картошки.
Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.
Картофель (Solanum tuberosum) - растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно - 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).
В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.
Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.
Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» - в 1834-м, в 1840-1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом - 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».
В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:
Во-первых, Картофель - растение многолетнее;
- во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
- в-третьих, удельная масса его не шибко велика - 150-250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
- во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
- во-вторых, срок вызревания нового урожая - не меньше 4 месяцев;
- в-третьих, средняя урожайность может составлять 250-350 (а максимальная - 400-800) центнеров с гектара.
И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа - бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.
«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:
Излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
- клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
- они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
- повреждения имеют механическую природу;
- поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) - см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8-14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).
Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:
Бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
- фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
- фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
- фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
- фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
- фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая - зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c
u
lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi
t
ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.
Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25-30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20-25° C , - клубни сгниют за неделю.
Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.
На кожуре клубня наблюдаются пятна - мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)
Плоть его постепенно:
Испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
- приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
- становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).
Из гниющего клубня выделяется жидкость - и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.
С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.
Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.
1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт - например, «Голубизну».
2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95-110 дней после посадки.
2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом - и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.
3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).
4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:
4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15-18 суток. Температуру от 18-20°
C
мало-помалу снижают к концу этого срока до 10-12°
C
. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40-50-минутный сеанс при расходе 100-150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры - 0,5°C
за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель - 3-4°C
для семенного, 4-6°
C
для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8-15°
C
перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.
5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.
5а. Первую советуют производить через 4-6 недель после закладки, очередные - исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая - не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц - до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход - 10 килограммов на 1 тонну картошки.