Что можно сделать из жмыха моркови. Что делать со жмыхом из соковыжималки. Морковные котлеты с творогом
Морковный сок — вкусный и полезный напиток, который, наверняка, вы не только когда-либо пробовали, но и готовили самостоятельно дома. Пакетированный сок (даже в стеклянных банках, что считается более полезным и качественным), не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым соком — фрэш. Особенно с тем, что приготовлен своими руками, с любовью!
Скорее всего, приготовив первый раз сок дома, вы были удивлены тем количеством жмыха, который остается после отжима сока. А ведь жмых имеет большое количество клетчатки, которую просто рука не поднимается выбросить!
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/11/1451540284_1.jpg)
Что приготовить из морковного жмыха (или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.
Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/guacamole-1.jpg)
Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:
- 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. морковного жмыха
- 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
- соль, черный молотый перец
Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/guacamole-2.jpg)
Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.
Котлеты из морковного жмыха
Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/morkov-kotlet.jpg)
В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.
Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.
Суши из морковного жмыха
Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/sushi-carrot-1.jpg)
Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/carrot-pulp-soup.jpg)
Нам понадобится:
- 2 ст. овощного жмыха
- 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
- 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. специи карри
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.
Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.
Имбирные кексы из морковного жмыха
Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские получатся бесподобными!
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/vegan-carrot-muffins-jmih-1.jpg)
Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.
Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.
Пирог из морковного жмыха
Похожий рецепт — . Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2014/08/7.jpg)
Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.
Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.
Сыроедческие крекеры из жмыха
Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2014/10/siroed-hleb.jpg)
Семечки льна — не обязательный ингредиент. можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.
Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!
Джем из морковного жмыха с лимоном
- 500 гр. морковного жмыха
- 500 гр. сахара
- 1 мелко нарезанный лимон
- 1/3 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/10/Carrot-jam.jpg)
А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.
Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.
Приятного аппетита!
Эти котлеты можно смело назвать «Отходы – в доходы!», поскольку готовятся они из жмыха после приготовления морковного сока. Правда, отходами жмых можно назвать лишь условно – в нем остаются и витамины, и клетчатка, и пектин…
Пектин и клетчатка, как известно, чистят и выводят все лишнее и вредное из нашего желудка, а морковный пектин, кроме этого, еще и снижает уровень холестерина в крови. Правда, об этих свойствах жмыха я узнала только, когда села писать отзыв))) А до этого просто стало жалко в очередной раз выбрасывать жмых. Поискала в Сети рецепты морковных котлет – во всех в них нужно было натереть морковь на терке, потом тушить в молоке, потом дать моркови остыть, потом сделать котлеты и жарить… Поскольку в доме не было молока, у меня не было много времени, и еще – поскольку я не люблю двойную термическую обработку, то решила поступить проще и сделать котлеты по упрощенному рецепту.
Итак, разбиваем яйца, добавляем жмых, сахар, манку и все это тщательно перемешиваем:
Оставляем минут на 10, чтобы манка немного разбухла. Формируем небольшие котлетки, обмакиваем в сухарях и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла (чтобы не получились жирными) по несколько минут с каждой стороны, в конце жарки еще на несколько минут можно оставить под крышкой на маленьком огне.
Перед подачей на стол полить сметаной, можно посыпать кунжутом. Котлетки вкуснее, когда теплые. Получаются довольно нежными. Я думаю, что предварительная варка в молоке была бы лишней.
Приятного аппетита!
Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.
Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.
1. Суп и бульон из жмыха
Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).
2. Растительные фрикадельки и котлетки
Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.
3. Овощные крекеры
Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.
4. Выпечка
Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.
![](https://i2.wp.com/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_30559891_xl-2015.jpg)
5. Намазки и подливки
Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.
6. Пряности
Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!
7. Угощения для домашних питомцев
Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.
![](https://i0.wp.com/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_89757974_xl-2015.jpg)
8. Удобрение
Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.
После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я
Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха
:
1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.
2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много, не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови . Сразу отбирайте их и морозьте отдельно - это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах , куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная ).
Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)
А теперь рецепты блюд из морковного жмыха:
1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»
Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
Бульон 1л. Любой, какой есть (я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
2. Морковная запеканка
Ингредиенты :
Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.
3. Морковно-творожная запеканка (мое любимое блюдо из жмыха)
Ингредиенты:
Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.
4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
Ингредиенты:
Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)
Приготовление:
Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.
5. Оладьи из морковного жмыха.
Ингредиенты:
Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу (можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).
Приготовление:
Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи.
6. Морковный торт.
Ингредиенты:
Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),
Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Приготовление:
Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.
Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.
Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться.
Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.
А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.
Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.
Как приготовить морковные котлеты?
Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.
- Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
- Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
- Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
- Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
- Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.
Морковные котлеты с манкой - рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_-_recept_s_mankoy.jpg)
Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.
Ингредиенты :
- морковь – 0,5 кг;
- молоко – 70 мл;
- манка – 2,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь очистить, измельчить.
- Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
- Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
- Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
- Смесь остудить.
- Вбить яйца, вымесить.
- Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kotlety_s_morkovyu_i_lukom.jpg)
Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.
Ингредиенты :
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца- 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
- Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон.
- Протушить под крышкой до 10 минут.
Морковные котлеты с творогом
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_s_tvorogom.jpg)
Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.
Ингредиенты :
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 0,25 мл;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
- Влить молоко, потомить 5 минут.
- Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
- Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
- Остудить, вбить яйца, вымесить.
- Протереть творог, добавить.
- Положить специи.
- Слепить шарики, обвалять в муке.
- Обжарить морковные котлеты с двух сторон.
Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_iz_zhmyha_ot_sokovyzhimalki.jpg)
Любителям понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.
Ингредиенты :
- морковь – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- семечки кунжута – 4 ч. л.
Приготовление
- Из жмыха убрать крупные кусочки.
- Смешать с другими ингредиентами.
- Сформировать биточки.
- Выложить на противне.
- Выпекать 30-40 минут.
Морковные котлеты с сыром
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_s_syrom.jpg)
Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.
Ингредиенты :
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 100 г;
- сухари – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
- Оставить на 15 минут.
- Поделить на порции.
- Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
- Обжарить с двух сторон.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_morkovnye_kotlety.jpg)
Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.
Ингредиенты :
- морковь – 2 шт.;
- манка – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухари – 100 г;
- масло – 100 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Морковь и яблоки натереть.
- Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
- Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
- Охладить, вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать биточки.
- Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnye_morkovnye_kotlety_-_recept.jpg)
Сторонникам диет понравятся , со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.
Ингредиенты :
- морковь – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- отруби – 2 ст. л.;
- манка – 100 г;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть, залить водой.
- Тушить 15 минут.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Сформировать биточки.
- Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
- Перевернуть и потомить еще 10 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovno-kabachkovye_kotlety.jpg)
Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.
Ингредиенты :
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- манка – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить.
- Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
- Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
- Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
- Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
- Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, выложить на противень.
- Запекать 25 минут.
Морковные котлеты в духовке - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_v_duhovke_-_recept_0.jpg)
Приготовить морковные можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.
Ингредиенты :
- морковь – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- манка – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь и перец натереть.
- Измельчить лук и чеснок.
- Смешать с перцем, манкой и маслом.
- Отставить на 15 минут.
- На смазанный маслом противень выложить котлетки.
- Смазать маслом, выпекать 20 минут.
Морковные котлеты на пару
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/morkovnye_kotlety_na_paru_0_0.jpg)
Лечебным питанием считают морковные . Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.
Ингредиенты .