Маринованные опята с уксусной эссенцией. Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления. Вкусный и простой рецепт приготовления опят
Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.
Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.
И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.
Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!
Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.
Ингредиенты:
- грибочки — 2 кг;
- водичка фильтрованная — 1 литр;
- коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
- гвоздичка — по вкусу;
- черный перчик горошек — по вкусу;
- лаврушка;
- сахар-песок — 50 гр;
- соль пищевая — 70 гр;
- уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.
Приготовление:
1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.
Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.
2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.
3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.
Как мариновать опята в банках без стерилизации
Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.
Ингредиенты:
- опенок свежий — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- уксус яблочный — 40 мл;
- вода фильтрованная — половина литра;
- сахар песочный — 1 ст. ложка;
- лавровые листья;
- перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.
Приготовление:
1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.
За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.
3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.
4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.
Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
- водичка чистая — 1,5 литра;;
- уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
- сахар-песок — 70-80 гр;
- соль пищевая — 60 гр;
- перчик черный горошком — по вкусу;
- чесночок — средняя головка.
Приготовление:
1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.
2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.
4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.
Видео-рецепт икры из опят на зиму
Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!
Ингредиенты:
- опята — 1,2 кг;
- морковка — 1 большая;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- соль поваренная — по вкусу;
- чесночок — головка;
- масло растительного происхождения для жарки.
Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- опенки отварные — полкило;
- лаврушка — несколько листиков;
- душистый перчик горошком — 4 горошины;
- лимонная кислота — 10-15 грамм;
- соль поваренная — 45 гр;
- сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- вода фильтрованная — половина литра.
Приготовление:
1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.
2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.
3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.
Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.
Ингредиенты:
- опенок вареный — 2 кило;
- масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
- гвоздичка — по вкусу;
- перчик горошком — по вкусу;
- лаврушка;
- соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
- зонтики укропа.
Приготовление:
1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.
2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.
3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.
4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.
Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.
5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.
Приготовление опят на зиму горячим способом
Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!
Ингредиенты:
- опенки отварные — 1 кг;
- чесночный зубчик — 2 шт.;
- соль пищевая — 40 грамм;
- лавровый листок;
- укропные зонтики;
- гвоздичка;
- листья смородины или крыжовника.
Приготовление:
1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.
После этого распределите листья и гвоздику.
2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.
3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.
Маринованные опята по классическому рецепту
Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 1 ст. ложка;
- лавровый листок;
- душистый перчик;
- листочки смородиновые и вишневые;
- уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.
2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.
Обязательно убирайте появляющуюся пенку.
3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.
4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.
На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!
Добрый день дорогие читатели!
Назрел урожай грибов, а это значит самое время обсудить их. Сегодня мы будем мариновать опята различными способами. Обрадую, что один из вариантов будет без стерилизации и закатки. Но учтите, что подобный способ всё же сокращает срок хранения.
Мы уже говорили с Вами о способах . Но знаю, что есть любители маринованной заготовки. Которая несмотря на свою простоту в приготовлении, получается на удивление очень вкусной. И скажу по секрету, не заменимой на любом праздничном столе. Лично скажу про себя, что такая закусочка пользуется большой популярностью.
Давайте разберём, что же это за грибы всё-таки такие? Конечно же, опенок это съедобный овощ. Растет он не одиночкой, а группами. Бывало наверное и у Вас такое, встретишь один грибок, а за ним словно тропинка расстилается целая «куча». Сядешь возле одной такой тропинки и наберешь полведра. Знакомо? Я с подобным сталкиваюсь не в первый раз.
Хранение подобной закуски не более 6 месяцев с даты приготовления. Помните, что это не овощ выращенный в своем саду. И при длительной выдержке, такое блюдо может выделять вредные вещества. Не рискуйте, лучше дождаться свежего урожая.
Ещё один плюс маринованных опят в том, что готовятся они довольно легко. При минимальном количестве ингредиентов Вы сможете заготовить замечательный маринад. Который и будет основой для нашей добычи.
Маринованные опята. Самый вкусный рецепт горячим способом
Предлагаю изначально приступить к более популярному варианту приготовления. Будем мариновать опята горячим способом. Именно данный способ обеззаразит грибы и придаст нам большую уверенность.
Несмотря на простоту в приготовлении такой закуски, на вкус она изумительна. Особенно пользуется спросом в праздничные дни. Или же предпочтительно подавать её к картошке. Приготовленной в любом виде: жареной или отварной, совсем не имеет значения.
Нам потребуется:
- Грибы опята
- Вода — 1 литр
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 2 ст.ложки
- Уксус 9% — 75 мл.
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
- Душистый перец и гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Прежде, чем приступить к варке грибов, необходимо их обработать. Перебираем их от мусора и грязи. Затем немного удаляем ножку, в месте среза. Тщательно промываем подготовленные грибочки.
Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, до самого верха продукта. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. На поверхность будет образовываться пенка её необходимо снимать шумовкой. Подобным процессом занимаемся прямо во время варки.
После кипения варим грибы на среднем огне в течение 20 минут.
По истечению времени сливаем всю массу через сито. Можете промыть грибочки, чтобы они не были сопливыми. Затем снова заливаем чистой водой и ставим на огнь. Вот теперь опята мы будем варить в маринаде. Поэтому добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист, два вида перца.
Объем воды можно варьироваться, учтите данный момент. Расчет сухих продуктов будет рассчитываться с помощью рецептуры, указанной в начале статьи. В нашем случаем потребовалось 2 литра жидкости.
Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального и продолжаем варить в течение 30 минут.
Спустя это время вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем процесс варки в течение 10 минут.
3. Теперь когда грибочки готовы можно начать раскладывать их в стерилизованные банки. Изначально мы будем класть только густую часть, то есть только грибы. А уже потом, когда банка будем полная добавим немного готового рассола.
Наполненные банки закатываем стерильными крышками и убираем на ровное место. Предварительно перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить грибы будем в прохладном месте. Если вы решили оставить их в квартире, то надежнее будет убрать их в холодильную камеру.
Простой вариант приготовления маринованных опят на зиму
Да, вариантов маринованных грибочков очень много. Я же предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который отличается от остальных своей простотой. А каков изумительный вкус у такой закусочки, и внешний вид не подведет.
Нам потребуется:
- Грибы опята
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Уксусная эссенция — 1 ст.ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
1. Первым делом зачистим грибы от мусора и излишней грязи. Тщательно промываем под проточенной водой.
Теперь когда опята чистые, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, после варим в течение 5 минут.
По окончанию необходимого времени сливаем воду через сито. Снова промываем грибы и всыпаем их обратно в кастрюлю. Тут же заливаем чистой водой и ставим на огонь
В данном случае время варки увеличивается и займет оно от 30 до 40 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимите её при помощи шумовки.
По истечению времени снова сливаем воду и промываем опята.
2. Теперь необходимо заготовить в маринад. В котором и продолжиться процесс варки. В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости. В нашем случае это литр. Добавляем соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящий рассол опускаем грибочки и варим их в течение 10 минут.
Уксусную эссенцию следует влить в отвар за 5 минут до готовности.
По окончанию времени не снимая с огня раскладываем маринованные опята по стерилизованным банкам.
Когда будете укладывать грибы при помощи половника, слегка прижимайте его к стенке кастрюлю. Таким образом стекут излишки рассола. Если вдруг Вам покажется, что маринада в банке очень мало, можете немного добавить его перед самой закруткой.
Крышки для закатывания следует использовать стерильные, как и сами банки.
Готовую закуску оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в кладовую для дальнейшего хранения.
Маринуем грибы с чесноком в домашних условиях
Маринованные грибы являются самой популярной заготовкой в русской кухни. Солить можно абсолютно все сорта, мы же сегодня говорим об опятах. Они являются одними из самых распространенных видов. Да и в приготовлении они совсем некапризны. А вот для некой остроты следует добавить немного чеснока.
Представляю Вашему вниманию небольшой видеоурок. Где пошагово даются рекомендации и приготовить по ним грибочки не составит и труда.
По-моему, вариант и вправду оказался изумителен, предлагаю Вам воспользоваться им. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринованных опят с маслом без стерилизации
Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения. И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.
Нам потребуется:
- Опята
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст.ложки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Лавровый лист — 6 штук
- Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
- Масло растительное — 70-100 мл.
- Перец черный душистый — 8-10 шт.
Приготовление:
1. Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.
2. Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.
3. По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания в течение 30-40 минут.
Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.
За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло.
По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.
Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками.
Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.
Вкусные грибочки быстрого приготовления
И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.
Нам потребуется:
- Грибы опята — 3 кг.
- Вода — 1,5 литра
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
- Соль — 3 ст.ложки
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 3 ст.ложки
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
Приготовление:
1. Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки.
2. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.
Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.
3. Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.
Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов.
А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.
Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.
3. Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.
Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь.
На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.
Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.
На этом я заканчиваю, а Вы определяйтесь с вариантом. Буду рада Вашей обратной связи ниже в комментариях. И конечно же с удовольствием буду Вас ждать в своих новых статьях. До новых встреч дорогие читатели!!!
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Маринованные опята на зиму с чесноком
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
- опята – один килограмм;
- литр кипяченой или фильтрованной воды;
- полторы ложки соли;
- две ложки сахарного песка;
- пять чесночных зубков;
- пару лавровых листочка;
- десять горошинк черного душистого перца;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка 70% уксуса.
Ход приготовления
- Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
- Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
- Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
- Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!Ингредиенты
- килограмм опят любого размера;
- вода – 1 литр;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
- чеснок;
- лаврушка;
- зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
Ход приготовления:
- Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
- Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
- Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
- Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных опят на зиму в банках
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
- ведро опят;
- лавровый лист – пять штук;
- уксусная кислота 70%;
- соль – две столовых ложки с горкой;
- сахарный песок – столовая ложка без горки;
- перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
Ход приготовления:
- Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
- Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
- опята;
- две столовых ложки без горки соли;
- ложка сахарного песка без горки;
- 2-3 лавровых листа;
- шесть штучек перца горошком;
- три зонтика гвоздики;
- 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
Ход приготовления:
- Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
- После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
- Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
- килограмм опят;
- масло сливочное – 350 грамм;
- соль – ориентир на свой вкус;
- сладкая паприка – чайная ложка без горки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
- В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
- После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
- 2,8 килограмма опят;
- 2 литра воды;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота 70%;
- перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
- три столовых ложки соленого соевого соуса.
Ход приготовления:
- Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
- Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
- Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
- Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.
Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому-то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.
Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:
- Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция, в том числе ножки опят покрупнее, пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
- Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
- Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
- Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
- После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
- Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
- Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать – сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.
И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.
Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования в домашних условиях.
А вы очень любите маринованные опята?
Обожаю! Не очень
Готовим набор ингредиентов :
- Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
- Воды литр
- Чеснока 2 – 3 зуб.
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 1,5 ст.ложки
- Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
- Лавровых листиков парочка
- Черного перца десять горошинок
- Гвоздичек 6 штучек
Процесс маринования:
- Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
- После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
- Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
- Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
- Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
- Закрутить железными крышками.
- Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
- Хранить в холодном месте.
Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения. Не рекомендую оставлять на долгую зиму банки без стерилизации, т.к. грибочки могут испортится.
Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.
Классический рецепт маринованных опят на зиму
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.
Готовим набор продуктов:
- Опят 2 кг.
- Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
- Воды для маринада 1,2 литра
- Сахара 2,5 ст.ложек
- Соли 2 ст. ложки
- Перец горошком 4 – 5 штучек.
Процесс маринования:
- Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
- Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
- В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
- В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
- Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
- Залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплые вещи.
- Поместить на хранение в прохладное место.
Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей
Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.
Ингредиенты:
- Опят 2 кг
- Литр воды
- Гвоздики 4 штуки
- Корицы 3 палочки
- Черного перца шесть горошинок
- Лаврового листа 3 штучки
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 4 ч. ложки
- Уксусной эссенции 3 ч. ложки.
Как готовить:
- Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
- Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
- Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.
К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.
Вариант с зернами горчицы – пошаговый рецепт с картинками
Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.
Нам потребуется:
- Опят 1,5 кг
- Сахара 2 ст. л.
- Уксуса 5 ст. л.
- Семян горчицы 2 ч. л.
- Лаврового листа 4 листика
- Черного перца горошком 4 шт.
- Укропа 2 зонтика
- Воды 1 литр.
Готовим лакомство, маринуем опята с фото:
- Грибы проварить 10 мин., воду слить, грибы промыть.
- Второе очистительное проваривание производить уже в течение 20 мин. После чего грибы опять промыть.
- Залить заново холодной водой, дать закипеть.
- Проварить 25-30 мин., добавить половину сахара, лаврового листа, черного перца, укропа.
- Сюда же отправить всю горчицу.
- Дать закипеть, после чего печь выключить. А грибы в отваре оставить на ночь, или часов на 10. За это время опята впитают в себя весь пряный букет.
- Утром в отдельную кастрюлю налить литр воды, заложить туда все оставшиеся ингредиенты и уксус. Даем закипеть, кипятим 5 мин.
- Грибы достать из отвара, откинуть на сито, что – бы стекла жидкость.
- Разложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплое укрытие.
- Хранить в прохладном месте.
Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!
Рецепт маринованных опят на зиму с луком
Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – луговые опята становятся еще вкуснее, ароматнее.
Что понадобится в процессе:
- Опят 2 кг.
- Лука 3 шт.
- Столовая ложка соли
- Листик лаврушки
- Восемь гвоздичек
- Чеснока 4 зубчика
- Столовая ложка сахара
- Уксуса 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Варим во второй воде 20 мин., промываем.
- Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим, рубим мелко.
- В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
- Доводим маринад до кипения.
- Закладываем грибочки.
- Кипятим не больше 5 минут.
- Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
- Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.
Все, мы приготовили отличную закуску. Отмечу сколько калорий в этой заготовке – всего 18 ккал! Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.
Как приготовить маринованные опята в остром маринаде
А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.
Ингредиенты:
- Опята – до 2 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Хрен – 40 гр.
- Душистого и черного перца по 5 горошин
- Соли – 1,5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Уксуса 9 процентного 80 мл.
- Гвоздички – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
- Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
- Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
- Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
- Варить 10 мин. после закипания.
- Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
- Процеженный маринад поставить на плиту.
- Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
- Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
- Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.
Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты - мясные, овощные и грибные.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Свежие грибы: 350 г
- Вода: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 звездочки
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 6 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/11/marinovannye-opyata-na-zimu-01.jpg)
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.
Понадобится:
- крупная соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- вишневые листья – 20 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- лаврушка – 5 шт.;
- опята – 2,5 кг;
- листья смороды – 9 шт.;
- черный перец – 9 горошин.
Как готовить:
- Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
- Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
- Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
- Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
- Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
- Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.
Понадобится:
- опята – 2 кг;
- черный перец – 8 гор.;
- уксус – 110 мл (%);
- лаврушка – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1100 мл;
- соль – 25 г.
Как мариновать:
- Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
- Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
- Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
- В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
- Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
- Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Понадобится:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 13 г;
- вода – 550 мл;
- перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар – 13 г;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус – 30 мл (6%);
Пошаговый процесс:
- Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
- Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
- Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
- Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
- Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
- Переставить на 2 часа в холодильник.
Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:
- Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
- Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
- Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
- Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
- Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
- Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.
Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!