Что будет если перегнать вино. Самогон из вина: особенности перегонки. Технология производства спирта из винных материалов
Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина - напиток получится вкусным и качественным.
Самогон из вина
Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.
Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.
Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.
Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами - их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.
Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.
Поэтапное приготовление вина для самогона
Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.
Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:
- очищенные и нарезанные яблоки - 15 килограмм;
- 10 литров чистой воды;
- 3 килограмма сахара;
- сухие дрожжи - 110 грамм.
Главное - получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.
В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.
Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.
Перегонка вина в самогон
Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.
Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.
Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.
Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.
А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.
Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.
Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.
Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.
Из вина также можно приготовить домашний самогон высокого качества, при этом рзрешается использовать как продукт промышленного производства, так и тот который был изготовлен собственноручно.
Вино можно использовать обычное виноградное, а можно фруктовое: яблочное, сливовое и другое.
В конечном итоге возможно создать не только просто обычный крепкий алкогольный напиток этого вида, но даже коньяк или кальвадос, если осуществить выдержку полученного спиртного в специальных емкостях.
При этом для перегонки обоих видов вина есть универсальная технология, с соблюдением которой легко сможет справиться даже начинающий винокур. При этом основа может быть любой, на итоговый результат не влияет ни его крепость, ни срок выдержки.
Как правильно перегнать в домашних условиях?
Приготовление самогона из этого напитка должно осуществляться с использованием либо самогонного аппарата, либо при помощи аламбика.
Важно! Если в магазинном вине присутствует много консерванта сульфата натрия, то готовое спиртное будет иметь горьковатый привкус и неприятный аромат. То же самое касается и домашнего вина, если в нем есть высокое содержание уксуса, то и получить качественный напиток не получится.
Дистилляция
Сама технология приготовления состоит из следующих этапов:
- При необходимости вино следует отцедить и слить с осадка, но как правило, такая операция выполняется только при использовании домашней продукции.
- Затем подготовленную основу следует прогнать через аппарат. Продолжительность перегонки должна продолжаться до тех пор, пока крепость струи не составит 25 градусов.
Если во время первой дистилляции будет сильно выраженный аромат серы, то с каждого литра полученной жидкости следует сливать по 30 мл первого самогона.
Последующие действия
- Перегнанный в первый раз алкоголь следует измерить спиртометром. Разбавить полученный первак водой в объеме 20% от полученного самогона.
- Затем необходимо осуществить вторую перегонку. Ее продолжительность должна длиться до тех пор, пока крепость спиртного на выходе не составит 38 оборотов.
- Первые 150 мл полученного спиртного следует собрать в отдельную емкость и утилизировать – именно там содержится максимальная концентрация сивушных примесей.Это правило касается и всех остальных рецептов изготовления самогона в домашних условиях.
- Готовый самогон следует разбавить водой для получения напитка с желаемой крепостью. Как правило, на литр готового самогона требуется примерно 200 мл воды. Жидкость для разбавления должна иметь комнатную температуру и быть предварительно отстоянной или профильтрованной.
- После этого полученный самогон следует профильтровать, а затем разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
- Готовый напиток после приготовления следует настоять в прохладном и темном месте не менее трех суток.
Справка! В среднем из одного литра сырья можно получить до 300 мл готового самогона.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно перегнать вино:
Прибегнув к помощи этого рецепта с легкостью можно утилизировать прошлогодние винные запасы или же ту продукцию промышленного изготовления, вкус которой не понравился.
Важно! Большим достоинством в этом случае является и то, что кроме самой алкогольной основы больше не требуется никаких дополнительных ингредиентов в виде сахара или дрожжей.
К тому же уже готовый самогон можно использовать и в качестве самостоятельный основы для создания других более элитных и ароматных напитков, лучше всего отдать предпочтение именно кальвадосу.
Что получится, если перегнать вино? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого самогонщика. Ведь не секрет, что вкусовые качества домашнего алкоголя во многом зависят от перегоняемого сырья. Ответить на этот вопрос можно так. Вы получите уникальный по своему вкусу и аромату напиток. Именно в результате перегонки вина может родиться бренди, коньяк и другой элитный алкоголь. Тогда возникает другой вопрос – как правильно это сделать? Ответ на него Вы получите, прочитав эту статью.
Выбор оборудования для перегонки вина
Для дистилляции вина необходимо оборудование. Можно, конечно, воспользоваться стандартным самогонным аппаратом , но есть способ лучше. Оптимальным вариантом для перегонки вин, является аламбик. Особенность этого устройства в том, что он изначально изготавливается именно для этих целей. Для тех, кто не знает, аламбики – это устройства для изготовления алкоголя в домашних условиях. Они как нельзя лучше подходят для приготовления элитных спиртных напитков.
Дело в том, что аламбик
на 99% состоит из меди. Этот металл прекрасно нейтрализует большинство вредных токсинов, которые выделяются в процессе перегонки. Поэтому если Вы планируете использовать в качестве сырья для перегонки исключительно вино, то аламбик отлично подойдёт для этих целей. Компания «Алкоприбор» предлагает медные аппараты от проверенного и надёжного производителя. При необходимости можно получить полноценную консультацию специалистов, что поможет выбрать оптимальный вариант для домашнего самогоноварения.
Выбор сырья для перегонки вина
В настоящее время существует два вида вин для перегонки: домашнее и покупное. И между этими винами существует большая разница. Для того чтобы было понятно, необходимо более подробно рассказать о каждом из этих видов сырья.
Магазинные вина . Их основное преимущество в доступности. Кроме того, нет нужды самостоятельно заниматься домашним виноделием. Можно просто пойти в ближайший магазин и приобрести понравившийся сорт. Но для перегонки эти вина подходят мало. Дело в том, что в них содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. Именно добавление этих веществ обеспечивают вкусовую гамму и длительность хранения. В результате после перегонки самогон может обладать неприятным вкусом и запахом. Поэтому использование для перегонки дешёвых вин приведёт к тому, что понадобится повторная дистилляция или фильтрация полученного самогона. Этого можно избежать, приобретая более дорогие сорта вин. Но, в этом случае пропадает экономическая целесообразность.
Домашнее вино
. Более приспособлено для этих целей, но и здесь существуют определённые нюансы. Лучше всего для перегонки подойдут молодые, светлые вина. Например, яблочные или виноградные. Если они сделаны по всем правилам, выстояны хотя бы в течение 6 месяцев и при их изготовлении не использовались химические добавки, то это идеальное сырьё для перегонки. В результате Вы получите удивительный по своим вкусовым качествам самогон.
Можно использовать для перегонки и старые или скисшие вина. Употреблять их в чистом виде как минимум неприятно, а вот использовать в качестве сырья, самое то! Но в этом случае полученный алкоголь будет нуждаться в дополнительной очистке. Для осветления напитка можно использовать обыкновенную питьевую соду или бентонит (голубую глину). А для того чтобы избавиться от вредных примесей и уксусной кислоты, рекомендуется либо повторная перегонка вина, либо фильтрация при помощи древесного угля.
Дистилляция вин актуальна в двух случаях: получение качественного алкоголя или утилизация старого домашнего вина. Если подойти к делу ответственно и дать конечному продукту отстояться в дубовых бочках, можно получить коньяк или кальвадос. Даже если этого не делать, созданный в результате перегонки вина самогон, будет намного лучше традиционного.
Технология перегонки вина
- Вино переливается в перегонный куб.
- Отделяется головная фракция. Для наибольшей эффективности этого отбора рекомендуется медленная перегонка, не превышающая трёх литров в час. В случае с дистилляцией вина, головная фракция составляет примерно 20 мл на каждый литр сырья. Если Вы перегоняете 5 литров, то головной фракцией будут считаться первые 100 мл продукта. Первый отбор содержит в себе большую часть токсинов и сивушных масел, поэтому он непригоден для употребления.
- После отбора головной фракции идёт средняя, это и есть нужный нам алкоголь. Как только крепость самогона падает ниже отметки в 40 градусов, необходимо подставлять новую тару и собирать конечную фракцию.
- В отличие от головной, конечную фракцию можно вылить в сырьё, приготовленное для дистилляции и пустить в последующую переработку.
- Полученный в результате дистилляции вина самогон, уже готов к употреблению. Но опытные мастера, рекомендуют повременить с дегустацией. Для начала самогон необходимо очистить. Для этого можно отфильтровать конечный продукт, но лучше всего повторно его перегнать.
- В целях безопасности перед повторной перегонкой самогон разбавляют водой. Примерно до крепости в 20 градусов. Если этого не сделать, пары спирта при вторичной дистилляции могут приблизиться к критической отметке, что может повлечь за собой разрыв перегонного куба.
- Полученный из вина самогон, разбавляют до 40% и дают ему отстояться в течение 2 дней в плотно закрытой стеклянной посуде.
В результате этих манипуляций Вы сможете превратить слабенькое домашнее вино в качественный самогон с насыщенным фруктовым ароматом. деревянные бочки . Очень часто домашний самогон имеет ярко выраженный привкус и аромат, кроме того, и цвет такого напитка оставляет желать лучшего. Дерево поможет придать напитку более мягкий вкус и тонкий запах, цвет напитка тоже изменится в лучшую сторону.
Для выдерживания самогона лучше всего подходят дубовые бочки. Настоявшийся таким образом самогон по своим качествам напоминает коньяк. Но это не означает, что другая деревянная тара для этих целей не подходит. Любая натуральная древесина поделится с самогоном своими вкусовыми качествами. Попробуйте выдержать напиток, например, в бочке из вишни. А может, Вам больше придётся по вкусу напиток, настоянный в бочке из яблони или груши? Здесь всё будет зависеть только от Ваших предпочтений и доступности необычной тары. В любом случае, качество самогона после выдержки заметно улучшится!
Одним из самых лучших крепких алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, считается самогон из вина. За основу можно взять любое молодое или вызревшее вино. Чаще используют яблочное, сливовое и виноградное. Они придают готовому напитку чётко улавливаемый аромат фруктов и ягод, а также не менее выразительное послевкусие.
Обычно перегоняют не слишком удавшееся домашнее винцо или простроченное магазинное. Самогон всё равно получается хороший. Единственное, что нужно знать – скисший алкоголь ни в коем случае использовать нельзя. Дистиллят будет иметь кислый запах, даже сахар и сода не спасут положение.
Самогон из домашнего вина – самый качественный и натуральный. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат будет просто превосходный! В самом дешёвом магазинном вине содержатся красители и консерванты, а большое количество сульфата натрия портит запах самогона, поэтому не стоит с ним связываться.
Прежде всего нам нужна брага из вина, которая впоследствии перегоняется на дистиллят. Поэтому прежде всего нам следует вооружиться несколькими проверенными рецептами и приступить к приготовлению основы для будущего самогона.
Рецепт яблочного вина для самогона
Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.
Ингредиенты:
- 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахара.
Приготовление.
Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.
Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.
После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.
Рецепт виноградного вина для самогона
Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.
Состав и правильные пропорции:
- 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахарного песка.
Пошаговая последовательность действий.
Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.
Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.
В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.
Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.
Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.
Рецепт сливового вина для самогона
Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.
Ингредиенты:
- 15 килограмм слив;
- 2 килограмма сахара;
- 14 литров воды.
Приготовление.
Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).
Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.
Перегонка
Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.
Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.
Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.
Очистка
Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.
В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.
Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.
С давних времен употребление спиртных хмельных напитков считалось символом любого праздника. На столе всегда стояли медовуха, самогон,
сбитень или брага. Сделать такие напитки можно было на основе вина. Чтобы получить самогон из вина, использовали вино, приготовленное на основе хороших ягод и плодов. В связи с таким своеобразным рецептом приготовления, вкус спиртных напитков в те времена значительно отличался от современного самогона, он был необычный и более контрастный. Рецепты приготовления самогона из вина становились реликвией и передавались от поколения к поколению.
Сделать хороший самогон из вина в домашних условиях достаточно сложно, особенно если вы новичок и делаете это первый раз, приготовьтесь, что результат вас может не порадовать. Для приготовления такого самогона необходим опыт и определенные знания тонкостей рецептуры. Качественное ли будет приготовление зависит от того, насколько хорошее сырье вы возьмете за основу. В данном случае подойдут только лучшие сорта вина и проверенные рецепты.
В процессе приготовления следует точно соблюдать все технологии и прописанную рецептуру. Учтите, что из 20 л вина приготовленного в домашних условиях, выйдет всего-навсего 1 л самогона! Но это будет поистине лучший самогон, который вам доводилось пробовать, и все усилия, потраченные на приготовление, окупаются с лихвой. Любой праздник станет незабываемо веселым и душевным, если на столе будет стоять бутылочка самогона на вине, и все гости по достоинству оценят усилия хозяина вечера!
Процесс приготовления лучшего самогона на вине
Лучшие рецепты приготовления самогонана вине предполагают использование вина, приготовленного на основе яблок или винограда. Именно из таких сортов вина исходный напиток получается деликатесным, изысканным и необычайно вкусным. Приготовление такого царского напитка, состоит из нескольких этапов:
![](https://i0.wp.com/tonnasamogona.ru/wp-content/uploads/2015/11/307115.jpg)
Давайте разберем каждый этап подробно, чтобы ваш продукт получился действительно самым лучшим. Приготовим самогон, используя рецепты из яблочного вина. Все рецепты приготовления одинаковы, что на яблочном вине, что на виноградном, единственное отличие в том, что из винограда сок получить немного сложнее.
Для воспроизведения рецепта, нам понадобятся:
- Очищенные и нарезанные яблоки? 15 кг
- 10 л чистой воды
- Сахар, в количестве 3 кг
- И, конечно же, дрожи? 110 г
Подготовка материалов для напитка
Лучшие, спелые плоды яблок очищаем от кожуры, при этом мыть их предварительно не стоит! Удаляем внутренности, поврежденные или подгнившие участки. Далее, используя соковыжималку, получаем чистый натуральный яблочный сок, или измельчаем яблоки удобным вам способом. Если в наличии нет соковыжималки, просто отжимаете полученную смесь через марлю, получая сок.
Для запуска первоначального брожения весь полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), она быстро активирует процесс и разделит сок на 2 части: мезгу и жидкость. Оставляем на 3 дня, после чего удаляем мезгу, используя дуршлаг. Чтобы все пропорции были соблюдены, необходимо сделать точное измерение количества полученного сока. Далее, добавляем сахар, в расчете на 1 л сока? 200 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и можно заливать воду и добавлять дрожи.
Этап брожения
Оставляем жидкость бродить, хорошо закупорив стеклянный сосуд и установив гидрозатвор. Стоять данная емкость должна в темном помещении, с температурой воздуха 19-25 ?С. Бродит яблочный самогон примерно месяц? полтора. Важным моментом является точное понимание того, что процесс брожения завершен, данный пункт определяет качество конечного продукта. Если жидкость перебродит, на выходе получится совсем некрепкий и невкусный самогон, а в случае, если наоборот брага не добродила, после перегона получится небольшое количество напитка. В этом вам помогут рецепты, которых в сети большое множество.
Следующим этап: перегонка
Перегонка? это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка. Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня. Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.
Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ?С, самогон начинает капать? так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости. Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%. Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.
Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.
Очистка полученного спиртного
Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху мы насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично убирает резкие и плохие запахи, а также вредные примеси. Если после очистки положить самогон в морозилку, то он будет значительно приятнее и выиграет как во вкусе, так и в запахе. Это происходит потому что во время замерзания в напитке удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить пикантности вкусу самогона на вине, можно добавить в готовый напиток сушеные яблоки и настаивать ещё пару недель.