Готовим в духовке с конвекцией. Конвекция в духовке — Крупная бытовая техника — Встраиваемые духовки — Каталог материалов
Зачем нужен режим конвекции в духовке
Духовые шкафы с возможностью принудительной конвекции появились на рынке не так уж давно, поэтому многие покупатели до сих пор сомневаются: действительно ли это полезная функция, или же просто маркетинговый ход? Для ответа на этот вопрос нужно сначала разобраться в том, как именно работает духовой шкаф.
Проблемы с выпечкой
Строго говоря, в любой духовке происходит перемещение нагретого воздуха, то есть, естественная конвекция. Проблема в том, что ее зачастую бывает недостаточно для равномерного нагревания продуктов. Это происходит по нескольким причинам.
- Во-первых, ширина противня не позволяет нагретому воздуху попадать в верхнюю часть духового шкафа, а значит, сверху блюдо окажется менее пропеченным, чем снизу.
- Во-вторых, законы физики заставляют горячие воздушные массы стремиться вверх, а следовательно даже расположенные в верхней части духовки нагревательные элементы не создают достаточно высокой температуры для появления, например, корочки на запекаемых продуктах.
Что касается газовых плит, то здесь ситуация еще плачевнее, потому что нагревательные элементы в них, как правило, расположены лишь снизу и по бокам духовки. В результате на противне часто оказываются неравномерно пропеченные продукты.
В какой-то степени эту проблему можно решить с помощью разворачивания противня в процессе запекания, но далеко не все блюда переживают такое обращение. Например, бисквитный корж скорее всего опадет, то же относится к изделиям из заварного теста или безе.
Принудительная конвекция
Эффективным решением, позволяющим добиться равномерного теплообмена по всему объему духового шкафа, стала функция так называемой принудительной конвекции. Ее обеспечивает мощный вентилятор, расположенный, как правило, на задней стенке духовки.
Благодаря ему горячий воздух в духовом шкафу циркулирует намного быстрее, так что продукты подвергаются равномерной тепловой обработке со всех сторон. Режим принудительной конвекции включается отдельно, потому что нужен он все-таки отнюдь не всегда. С его помощью удобно запекать мясо большим куском, печь пироги с хрустящей корочкой, избавляться от излишков выделившегося сока.
Кроме того, равномерный теплообмен позволяет готовить продукты сразу на нескольких противнях, не беспокоясь о том, что они будут плохо пропечены. Наконец, в режиме «холодной конвекции», то есть, без использования нагревательных элементов, можно сушить травы, сухарики, грибы.
К сожалению, режим конвекции пока есть только у электрических плит, что объясняется особенностями конструкции газовых духовок. Впрочем, с учетом популярности печей на голубом топливе можно ожидать, что вскоре производители бытовой техники сумеют решить и эту проблему.
Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога! Поговорим сегодня о том, для чего нужна конвекция в духовке и как она работает. Любите готовить в духовом шкафу? В таком случае вы знаете, как сложно равномерно пропечь выпечку в простой газовой духовке из-за присутствия только одного нижнего нагревательного элемента. Современная техника позволяет создавать кулинарные шедевры, но только при условии наличия конвекции. Эта функция может присутствовать как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу.
Как работает конвекция
Прежде чем оценивать необходимость конвекции, стоит выяснить, что это такое и каков принцип ее работы. Естественная конвекция происходит под действием законов физики: более тяжелый холодный воздух опускается вниз и вытесняет уже нагретый. Этот процесс идет до тех пор, пока температура воздуха в замкнутом пространстве не станет одинаковой. Естественный теплообмен протекает слишком медленно, поэтому результатом становится подгоревший низ, плохо пропеченная середина и бледный верх пирога.
Вне зависимости от количества нагревательных элементов можно обеспечить равномерное прогревание воздуха в камере духовки. Как? А что вы делаете, чтобы не пригорела каша, в процессе варки на плите? Перемешиваете и обеспечиваете, тем самым, равномерное прогревание. То же самое решили сделать производители встраиваемых духовых шкафов. Принудительная циркуляция воздуха в камере и его равномерное «перемешивание» осуществляется вентилятором, который располагается на задней стенке. В результате при запуске программы потоки горячего воздуха, постоянно циркулируя, выравнивают температуру в камере.
Технологии не стоят на месте
В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.
В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.
Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.
У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.
Новые кулинарные возможности
И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.
Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.
Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.
Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.
Особенности духовых шкафов с конвекцией
Готовить в духовке можно и без конвекционного нагрева, что предусмотрено системой управления: изучаете инструкцию, находите соответствующий значок на панели управления и отключаете. Более того, сама программа конвекции имеет несколько вариантов. Можно регулировать температуру, интенсивность и направление потока воздуха. Присутствие вентилятора увеличивает количество режимов нагрева духового шкафа и, как следствие, дает свободу для кулинарных изысканий. Каждый режим нагрева (а у электрических шкафов их будет больше, чем у газовых) имеет свое общепринятое обозначение. Одни блюда рекомендуется готовить с верхним и нижним нагревом плюс конвекция, другие только с нижним нагревом и конвекцией (к примеру, пицца и запеканки), а сушку фруктов проводят в режиме обычной конвекции.
Выбирая духовку с конвекцией, нужно отдавать предпочтение надежным производителям, чтобы в дальнейшем не мучится от заметного шума и дребезжания вентилятора. Лопасти вентилятора защищены от попадания жира, поэтому не стоит беспокоиться о процессе очистки. Наличие вентилятора не повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.
В целом конвекция является полезной опцией, но нужна ли она именно вам? Если вы любите готовить и экспериментировать, делаете это часто, ваши домочадцы любят выпечку, в вашем доме часто много гостей, то такая функция будет востребованной и оцененной по достоинству. Не стоит бояться переплаты - на самом деле она не так высока. Если рассматривать модели из средней ценовой категории с оптимальным набором функций, то все они будут иметь конвекцию.
Стоит заметить, что эффективность конвекции будет выше, чем , так как в последней нагрев осуществляется преимущественно только снизу. Есть модели с дополнительным верхним нагревом, но стоимость у них будет неоправданно выше.
Разумеется, все выше сказанное относится только к качественным духовым шкафам. Если пытаться сэкономить и выбирать малоизвестные бренды, то не стоит удивляться шумной работе вентилятора, подгоревшим блюдам и не пропеченной начинке.
Спасибо за интерес к статье. Буду рад новым подписчикам и надеюсь, что подготовленный материал станет полезным.
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Режим конвекции в духовке предполагает большое количество нагревательных элементов. Тэны находятся не только снизу и сверху, такая функция предусматривает наличие их и по бокам.
Принудительная и влажная конвекция
Латинское слово «конвекция» переводится как «перенесение». Во время работы конвекционной духовки вентилятор смешивает струи горячего воздуха с холодным. Конвекция в духовке улучшается за счет установленного вентилятора. Она называется принудительной. Зачем же она нужна в духовке?
Функция конвекции обеспечивает одинаковую температуру воздуха, которая способствует равномерному приготовлению различных блюд в электродуховке. При включении прибора выставляется определенная температура, которая зависит от продуктов, из которых готовится блюдо: мясо, рыба, пироги, безе… Как только в середине духовки достигается заданная температура, вентилятор выключается.
Принудительную конвекцию также применяют для размораживания продуктов, сушки грибов, трав и орехов.
Существует еще и влажная конвекция в духовке, которая дает возможность любителям здоровой и полезной пищи готовить на пару . Во внутренней части духового шкафа расположена емкость для воды. Она может находиться на дверке или задней стенке прибора. Специальный генератор преобразовывает воду в пар. Горячий пар обеспечивает равномерное приготовление блюд, сохраняя в них витамины и полезные микроэлементы.
- Все ингредиенты пропекаются равномерно.
- Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
- С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
- Уменьшение расхода электроэнергии.
- Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
- Возможность приготовления разнообразного меню.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Многие современные модели духовых шкафов обладают набором различных дополнительных функций. Часто духовки бывают оснащены таким режимом, как конвекция воздуха. При выборе техники у хозяек часто возникает вопрос: что означает конвекция в духовке и действительно она так необходима?
Процесс конвекции в духовом шкафу
Для того чтобы понять, нужна ли в вашем духовом шкафу такая функция, как конвекция, необходимо представить себе конструкцию этой техники. В духовом шкафу может находиться один или несколько нагревательных элементов. Если у вас электрическая модель, то, как правило, в ней имеется больше одного тэна для нагрева. Они могут располагаться снизу, сверху и по сторонам духовки, за счет чего обеспечивается всесторонний прогрев продукта.
При нагревании этих элементов создается некоторая естественная циркуляция воздуха, которая способствует равномерному прогреву приготавливаемых изделий, что очень важно при выпечке пирогов, тортов и т. д. Такое перемещение тепловых потоков внутри духовки и называется явлением конвекции. Она может быть естественной и принудительной.
В природе конвекцией называется процесс обмена тепловой энергией, при котором тепло циркулирует за счет перемещения воздушных потоков.
Однако даже в современных моделях духовых шкафов равномерность пропекания ингредиентов может обеспечиваться не полностью. Естественный процесс циркуляции тепла производится в довольно медленном темпе. К тому же, на него влияют такие факторы, как ширина и глубина духового шкафа. Нагревательные элементы могут накалять воздух не одинаково по всему пространству агрегата.
В результате продукты, находящиеся на противне, могут пропекаться неравномерно с разных сторон. Бывает так, что середина пирога остается сырой, а по краям он уже начинает подгорать. Это вызывает необходимость постоянно проверять состояние выпекаемого изделия, а также переворачивать противень. Также довольно часто на выпечке образуется сухая корка, которая портит качество изделия.
Газовые духовые шкафы могут иметь всего один нагревательный элемент, находящийся внизу. В таком случае пропечь изделие одинаково со всех сторон бывает затруднительно. В таких конструкциях тепло подается только снизу, а верхняя часть продукта может прогреваться только с помощью конвекционного процесса.
При наличии двух горелок, находящихся внизу и вверху, положение несколько улучшается. Тепловая энергия воздействует на выпечку с двух сторон, в результате чего осуществляется более-менее ровный прогрев. Однако и в этом случае равномерность выпечки не может быть полностью обеспечена.
В газовых моделях ситуация осложняется тем, что для процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода. Трубки, по которым подается воздух внутрь шкафа, располагаются снизу, поэтому тепло в нем распределяется неоднородно.
Режимы конвекции
Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.
Принудительная конвекция осуществляется за счет встраиваемого вентилятора, который перемещает нагретый воздух внутри духового шкафа.
Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.
В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.
Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.
Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.
В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.
Преимущества конвекции
Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:
- Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
- Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
- Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
- Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
- Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
- Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
- Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.
Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.
Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд. Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.
В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.
Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.
В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.
Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.
Поскольку любой ремонт на кухне – занятие долгосрочное, при выборе бытовой техники важно узнать все нюансы и особенности, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом готовки.
В силу простоты приготовления и других преимуществ растет популярность духовок с конвекционным режимом. Современные и наиболее дорогостоящие модели таких духовок включают в себя огромное количество режимов, и, не разбираясь в их тонкостях, вы можете сделать неправильное вложение.
Поэтому давайте узнаем, что это такое - конвекция в духовке, нужна ли конвекция в электрической духовке и газовой плите, и какие возможности откроет перед нами подобная техника.
Механизм работы современной духовки
Для начала ознакомимся с определением конвекции. Это понятие подразумевает процесс теплового обмена, во время которого внутренняя энергия передается потоками . Такой режим применяется в духовках как газового, так и электрического типа.
Что такое конвекция в газовой плите? При применении обычной газовой плиты, где блюдо ставится на противень над одной или парой горелок, непосредственная обработка пищи происходит только с нижней стороны. Румянец верхней части блюд обеспечивается за свет естественной конвекции.
Такой процесс нередко сопровождается неравномерным приготовлением пищи. Если наиболее отдаленная от источника тепла сторона подгорает, то дальняя часть остается практически не приготовленной. Поэтому, если вы помните, в старых духовках приходилось периодически разворачивать противень с блюдом, а это может влиять на форму продукта и даже его качество (например, если это тесто).
В современных газовых духовках горелки могут присутствовать и на верхней стенке. Иногда электрический и газовый механизмы комбинируются : например, в газовых плитах с электродуховкой и конвекцией нижняя часть блюда может запекаться одним способом, а верхняя – другим.
Зачастую наличие газовой плиты с конвекцией позволяет готовить более вкусные блюда, так как вы можете регулировать подачу тепла с двух сторон духовки.
Отдельно стоит разобраться, что такое конвекция в электрической духовке. В отличие от газовых, электродуховки оснащены большим количеством нагревательных элементов . Но это не значит, что продукты всегда будут пропекаться равномерно: во многом результат готовки зависит от ширины противня (отсутствие просветов между противнем и стенками не позволит горячему воздуху перемещаться в верхнюю зону). И именно в этом случае принудительная конвекция становится необходимой.
Чтобы лучше понимать достоинства такого режима, давайте узнаем, для чего нужна конвекция в духовке.
Процесс конвекции: описание и применение
Электрический и газовый духовой шкаф с конвекцией осуществляют нагрев пищи за счет работы встроенных вентиляторов. Путем обдува создается вихрь горячего воздуха, который равномерно прогревает блюдо с каждой стороны.
Как правило, вентилятор встроен в заднюю стенку духового шкафа и включается отдельно. Блюда во встраиваемых газовых духовых шкафах с конвекцией не подгорают, зато покрываются аппетитной корочкой.
Мы примерно разобрались, что это - режим конвекции в духовке, но действительно ли есть необходимость в таком режиме?
Благодаря возможности настройки температуры нагрева конвекция способствует не только равномерному пропеканию мясных, рыбных, мучных и овощных блюд, но также сушке трав или выделяемого продуктами сока и даже размораживанию продуктов. Причем, в духовку можно поставить даже несколько противней с едой, и все продукты приготовятся одинаково.
Внимание! Режим конвекции в современных духовках необязательно включать при каждой готовке.
Понять, что это такое, конвекция в духовке, и нужна или она, поможет информация об основных преимуществах данного режима:
- любое блюдо равномерно пропечется со всех сторон;
- еда не пригорит и не будет сырой, так как тепло будет поступать и внутрь блюда;
- такой режим позволит готовить пищу без использования варочной поверхности;
- при приготовлении любимых блюд вы будете тратить меньше электроэнергии;
- для достаточного пропекания продуктов не потребуется много масла;
- теперь намного больше рецептов можно будет готовить в духовом шкафу.
Разновидности конвекторов
Электрическая духовка с конвекцией нагревает пищу за счет работы простого вентилятора, который гоняет воздух по всему внутреннему объему духового шкафа. Более эффективно будет работать вентилятор, оснащенный контуром нагревания .
Некоторые современные электрические духовки имеют режим влажной конвекции . Он обеспечивает насыщение воздуха в духовке паром. В результате обработки паром блюда, которые запекаются на высоких температурах, не засыхают, тесто лучше увеличивается в размерах, а пища, которая приносила вред из-за жарки на масле, получается не только питательной, но и полезной.
Как работает механизм влажной конвекции? В емкость на задней стенке или дверце духовки заливается вода, и при включении конвекционного режима осуществляется попадание воды в парогенератор, распространяющий пар по всему объему духового шкафа. При этом паровые потоки могут иметь разную направленность и попадать на стенки, посуду или само блюдо, которое запекается внутри.
Вы можете самостоятельно регулировать время подачи потоков пара. Такой режим идеально подходит для рыбных и овощных блюд, а также для слоеной выпечки. Обработка паром позволит простерилизовать посуду (например, банки для закаток или бутылочки для кормления малышей).
Во многих духовых шкафах (например, Neff) встроены более сильные вентиляторы, которые направляют мощные горячие потоки воздуха на поверхность блюд. За счет быстрой скорости нагрева блюдо покрывается подсохшим слоем, предотвращающим испарение соков. Такими режимами оснащены многие электродуховки: газовые духовки с конвекцией стали модернизироваться лишь недавно.
Например, теперь и газовые духовки от Электролюкс имеют мощный вентилятор для принудительной конвекции. Сегодня только отдельные газовые плиты с конвекцией в газовой духовке могут выполнять аналогичные функции, но со временем, мы уверены, появится больше моделей с этими возможностями. Ведь по сравнению с электрическими газовые плиты все еще остаются более экономными, поэтому и выбираются покупателями в 80% случаев.
Режимы работы конвекционных духовок
Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего нужна такая функция, но, поскольку разные модели кухонной техники обладают разными режимами, лучше изучить, чем могут порадовать нас духовые шкафы с конвекцией от современных производителей.Например, знак с верхней и нижней горизонтальной линией , обозначающий статическую духовку, предназначен для включения стандартного конвекционного режима.
Знак с нижней линией и вентилятором включает режим готовки горячим воздухом за счет нижнего нагревающего элемента.
Значок с таким же вентилятором и тремя треугольниками внутри – это режим гриля с конвекцией. Соответственно, одни треугольники будут символизировать включение нагревателя «гриль».
Вентилятор в круге – это режим готовки горячим воздухом, равномерно распределяющимся по блюду.
Знак с вентилятором и двумя горизонтальными линиями вверху и внизу – это верхний и нижний уровень нагрева с работой вентилятора для тепловых потоков.
А изображение с нижней горизонтальной линией и вентилятором в круге – это одновременное включение конвектора и нижнего нагрева. Он применяется для разморозки. Эти значки режимов конвекции в духовке помогут вам лучше ориентироваться в функционале новой кухонной техники.
Мы надеемся, что информация о том, для чего нужна конвекция в духовке, и описание преимуществ этого режима позволит вам не прогадать с выбором бытовой техники, и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.
Видео
О конвекционном режиме духовых шкафов и его особенностях - смотрите в видео-сюжете ниже: