Как сделать настойку на мандариновых корках. Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте. Способы получения домашней настойки
Мандариновая настойка - ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.
Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.
Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.
Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-5.jpg)
Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).
Мандариновая настойка на самогоне
Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.
Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:
- цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
- 2 ч. ложки сахара;
- 0,5 л очищенного самогона.
Приготовление:
- С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
- Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
- В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.
![](https://i0.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-5.jpg)
После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.
Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.
Простая настойка на мандариновых корках
Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.
Потребуется:
- 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
- спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
- сахар по желанию и вкусу;
- одна долька лимона по желанию;
- сок из 6 мандаринов по желанию.
Приготовление:
- Отделяют цедру, отжимают сок.
- Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
- Отправляют напиток настаиваться.
Вкус настойки получается не слишком ярким.
![](https://i0.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-4.jpg)
Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:
- Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
- Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
- Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
- Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
- Хранят в темном прохладном месте.
Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.
Пряная мандариновая настойка
Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.
Для его приготовления понадобятся:
- цедра 10 мандаринов;
- 4-5 звездочек бадьяна;
- 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
- 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
- 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
- 600-700 г сахара (фруктозы).
![](https://i2.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/05/6.png)
Приготовление настойки:
- Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
- Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
- Пропускают через ватный или угольный фильтр.
- Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
- Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
- Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
- Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.
Как и с чем пить настойку
Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.
Настойка хорошо сочетается:
- с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
- мясными и рыбными копченостями;
- кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
- кофе и черным чаем.
Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.
Польза и противопоказания
В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:
- простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
- нарушении обмена веществ;
- сниженном аппетите;
- тошноте;
- кашле, бронхите;
- повышенном сахаре;
- авитаминозе;
- бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
- ослабленном иммунитете.
Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.
Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.
Мандариновую настойку нельзя употреблять:
- людям с аллергией на любые цитрусовые;
- страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
- при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
- беременным и кормящим женщинам, детям.
При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.
В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, варенье, лимонады, компоты - самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.
Мандариновая настойка на водке - рецепт
Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.
Ингредиенты:
- мандарины (среднего размера) - 2 шт.;
- водка - 500 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.
Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.
Рецепт мандариновой настойки
Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.
Ингредиенты:
- водка - 1 л;
- мандарин (крупный) - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 5 шт.;
- еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.
Приготовление
Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.
Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.
Ингредиенты:
- мандарины - 2 шт.;
- стручок ванили - 1 шт.;
- водка - 750 мл.
Приготовление
Подготовив чистую и сухую стеклянную тару, разрежьте ванильный стручок пополам и поместите его внутрь. Залейте ваниль водкой и закройте тару крышкой. Поставьте напиток настаиваться в темном и прохладном месте на 3 суток, не забывая встряхивать содержимое раз в день. По прошествии времени натрите мандариновую цедру, избегая попадания белой ее части к общей массе. Около двух столовых ложек цедры отправьте в бутыль с будущей настойкой и оставьте емкость еще на 3 дня. Перед употреблением процедите настойку на мандариновых корках через кофейный или ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от взвеси цедры.
Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.
Брага на мандаринах
Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.
Мандариновые корки в самогоноварении
Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.
В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:
- мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
- 2,5 килограмма сахара;
- 0,5 килограмма дрожжей;
- 11 литров воды.
Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.
Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.
На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.
Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.
Перегонка самогона
Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора - сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.
Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.
В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.
Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).
Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.
Хорошие хозяйки с удовольствием делают вкусные заготовки из мандаринов. Эти джемы, варенье, компоты, ликеры и наливки отличаются необыкновенным ароматом. К праздничному столу можно приготовить мандариновую настойку на водке. Ее можно использовать при простуде, от бессонницы, для укрепления иммунитета. Она повышает аппетит, активизирует обмен веществ, обладает антисептическими свойствами, снимает стресс.
Как сделать настойку на мандаринах?
Самый популярный рецепт приготовления мандариновой водки включает сушеную кожуру. Если их использовать без предварительной подготовки, то напиток сильно потеряет во вкусе и начнет горчить. Перед тем, как очистить от кожуры мандарины следует хорошо промыть теплой водой (лучше с применением щеточки).
Для приготовления настойки надо брать спелые (лучше твердые) цитрусовые. Алкогольную основу можно выбрать самостоятельно. Можно брать спирт, водку, коньяк, либо хорошо очищенный самогон высокого качества крепостью в 40-45%.
Чаще для приготовления применяется мандариновая цедра, но популярны и способы с использованием мякоти и сока. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов. Измельченные корочки следует залить алкогольной основой, закрыть, оставить на определенное время в темноте. После чего настойку следует процедить, разлить в бутылки, поставить в холод, где она может долго храниться.
Настойка на мандариновых корках на самогоне
Достаточно часто такую настойку готовят на самогоне.
Важно! Чтобы получить качественное спиртное, используемый самогон необходимо предварительно хорошо очистить. Для этого можно приспособить угольный фильтр. Таким же методом удобно фильтровать готовую настойку.
Если делать спиртное по такому рецепту, тогда надо взять 1 литр самогона. Этот вариант настойки готовится следующим способом:
- мандариновые корочки (около 50 г) высыпать в стеклянную посуду;
- лимонную дольку засыпать 1 ст. ложкой сахара (можно больше), и растереть и выложить в емкость с цедрой;
- содержимое залить самогоном, посуду плотно закрыть, поставить в холодильник на 14 дней;
- напиток профильтровать;
- готовое спиртное разлить в бутылки.
Мандариновая настойка на водке
Особым вкусом отличается мандариновая водка. Для ее приготовления следует взять только цедру. Нельзя брать от кожуры белый слой, он придает спиртному горький привкус. Этот напиток готовится в следующей последовательности:
- с промытых, обсушенных 10 шт. мандаринов снимается цедра, засыпается в стеклянную емкость, заливается 1 литром водки, плотно закрывается крышкой;
- выжимается сок (100 мл), герметично закрывается, ставится в холодильник;
- процесс длится 3 недели;
- спиртное настаивается, регулярно (через 3 дня) взбалтывается;
- в напиток высыпается 3 ч. ложки сахара (можно по вкусу) и сок;
- настойка разливается в бутылки.
Надо дать спиртному постоять еще 4 дня.
Настойка на мандариновых корках на спирту
Способ приготовления спиртного на спирту немного отличается от рецепта настойки из мандаринов на водке:
- 6 ст. ложек корочек заливаются кипятком на 1 минуту (это удаляет из них излишек горечи);
- они мелко нарезаются (измельчаются блендером), высыпаются в стеклянную посуду;
- кожура заливается 0.5 л пищевого спирта;
- смесь ставится на неделю;
- сироп готовится отдельно (1 литр воды с 600 г сахара кипит и томится), остужается и выливается в корочки со спиртом;
- спиртное настаивается неделю, потом процеживается, фильтруется.
Готовый напиток разливается в стеклянную тару на хранение.
Настойка на цедре мандаринов за неделю
Такая настойка своими вкусовыми качествами не уступает другим напиткам. Сначала очищенный 1 литр самогона нагревается до 60°C. Еще потребуется 6 ст. ложек мандариновой цедры. Далее настойка готовится в следующей последовательности:
- фрукты тщательно моются, с них снимается цедра, выкладывается в банку;
- нагретый алкоголь заливается в емкость;
- плотно закрытая банка ставится на неделю.
Готовый напиток надо процедить, разлить в бутылки и поместить на хранение.
Наливка зимняя мандариновая
Зимняя наливка на мандаринах (крепость готового напитка составляет 30-35%) готовится в определенной последовательности:
- с 10 чистых мандаринов снимается цедра;
- можжевельник (5 шт.), веточки ели (по 5 см) засыпаются в стеклянную банку к цедре, перемешиваются с 100 гр. сахара, все заливается 1 литром алкогольной основы (водка, спирт, коньяк, самогон) и плотно закрывается;
- спиртное настаивается 5 дней, содержимое необходимо встряхивать ежедневно;
- готовое спиртное процеживается, сладость корректируется (при необходимости) добавлением сахара.
Готовую наливку надо процедить и разлить в стеклянные бутылки. Срок хранения 3 года.
Настойка на мандаринах с корицей
Особо пикантным вкусом отличается настойка с корицей. Цитрусовые следует помыть и почистить от кожуры.
Важно! При желании несколько мандаринов можно использовать неочищенными. Это усилит вкус и аромат готовой настойки.
Напиток готовится следующему рецепту:
- 1 кг цитрусовых нарезается кружками, укладываются в стеклянную посуду, слои цитрусовых пересыпаются коричневым сахаром (200 г.) и корицей (0.5 ч. ложки);
- Все это следует залить 700 мл водки, закрыть и взболтать;
- Банка ставится в холод на 1.5 месяца, ее необходимо периодически встряхивать.
Готовая настойка обязательно процеживается, разливается в бутылки для хранения.
Настойка на мякоти мандаринов
Эта настойка готовится использованием цедры, мякоти, сока. Чтобы не испортить горечью напиток, нельзя оставлять на кожуре белый слой. Из долек следует удалить все косточки.
Готовится настойка в определенной последовательности:
- С чистых 7 шт. мандаринов тщательно снимается цедра, выкладывается в банку, добавляется 1 палочка корицы, все заливается 0.5 литром спирта;
- Посуда закрывается и ставится в тепло на неделю;
- Мандарины без кожуры, измельчаются в мясорубке;
- В мякоть следует добавить 150 мл воды со 100 г сахара, довести смесь до кипения, остудить и поставить в холодильник;
- Настой цедры надо процедить, перемешать с сиропом, подождать 2 недели.
Готовую настойку необходимо процедить, отфильтровывать, разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.
Настойка самогона на сухих мандариновых корках рецепт
Перед приготовлением настойки по такому рецепту необходимо заранее насушить мандариновых корочек. От их количества зависит вкус напитка. Для приготовления этой настойки следует выполнить следующую последовательность действий:
- 10-15 г сухих корочек высыпать в банку (для легкого намека на цитрус достаточно корочек одного мандарина) и залить 1 литром отфильтрованного самогона;
- емкость ставится в темное место.
От времени настаивания зависит вкус напитка, одной недели будет достаточно для придания напитку легкого цитрусового аромата. Готовую настойку надо профильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение.
Наливка из сушеной мандариновой цедры
Для приготовления наливки надо высушить цедру (около 100 гр.). Также потребуется:
- корица – 15 гр.;
- гвоздика – 15 гр.
Спиртное готовится следующим образом:
- Все (цедра, пряности) заливается 2 литрами алкоголя и закрывается.
- В 100-120 мл воды высыпается 250 гр. сахара, все следует закипятить, потомить минут 5.
- Готовый сироп остудить.
Напиток настаивается 14 дней. Затем настойка смешивается с сиропом, разливается в бутылки.
Настойка на мандариновых корках и кофе
В настойку с кофе добавляются предварительно обжаренные зерна. Готовится напиток в следующей последовательности:
- 100 гр. цедры с 5-6 шт. зерен кофе заливается 1 литром алкоголя, плотно закрывается;
- настаивается 4-5 недель;
- фильтруется и разливается в бутылки.
Важно! Готовить можно и из свежей цедры, и из сухих корочек.
Готовый напиток процеживается, фильтруется и разливается в бутылки.
Секреты изготовления
При покупке мандаринов следует выбирать твердые плоды. Они чистятся легче. В рецептах чаще используется цедра (свежая, сухая). Главное, чтобы на ней не оставалось белого слоя. Он придает настойкам горечь. В качестве алкоголь-основы может использоваться водка, спирт, самогон, коньяк (на выбор). Воду рекомендуется брать бутилированную, а водопроводную рекомендуется очистить. Количество сахара (фруктозы, меда) можно смело увеличивать (либо уменьшать).
Побаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.
А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.
Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.
Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.
В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.
Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.
Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:
- мандариновые корочки – 150 г;
- кофейные зерна – 2 шт.;
- водка – 0,5.
Этапы приготовления:
![](https://i2.wp.com/dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/12/nastojka-na-mandarinovyh-korkah-1-500x350.jpg)
Рецепт водки на мандариновых корках
Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.
Понадобится:
- корки мандаринов – с 8 плодов;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- сок мандарина – 80 г;
- спирт 95 % – 1л.
Этапы приготовления:
![](https://i0.wp.com/dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/12/nastojka-na-mandarinovyh-korkah-500x350.jpg)
Мандариновый ликер
Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.
Понадобится:
- мандарины – 10 шт.;
- корица – 2 палочки;
- ваниль – 2 палочки;
- бадьян – 4 шт.;
- сахар – 600 г;
- водка – 1л.
Этапы приготовления:
![](https://i1.wp.com/dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/12/nastojka-na-mandarinovyh-korkah-4-500x350.jpg)
Ликер из мандаринов по-корсикански
Понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- водка – 1 л;
- ваниль – 2 палочки;
- вода – 250 г;
- лимон – половинка.
Этапы приготовления:
- Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
- Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
- Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.
В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!
Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.
Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!