Домашнее пиво без дрожжей. Как выбрать натуральное пиво. Домашнее пиво из хмеля и солода
Чтоб приготовить домашнее пиво без дрожжей, нужно:
1. Все злаки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета,
2. Обжаренные рожь, пшеницу, ячмень размолоть в мельнице для зерна.
3. Взять большую емкость, влить 10 л воды, всыпать злаки, цикорий и кипятить 10-15 минут.
4. Затем добавить еще 10 л воды, хмель, сахар, цедру лимона.
5. Всю смесь проварить 5-6 часов.
6. Процедить.
7. Разлить по бутылкам, закупорить, хранить в темном прохладном месте.
Этот рецепт хорош для тех, у кого свое домашнее хозяйство, есть большие погреба и большие емкости, чтоб варить и хранить большие объемы пива. В домашних условиях (в квартирных) ситуация усложняется, однако при желании тоже можно справиться.
Пиво, поверьте, получается вкусное. Если не ленитесь — один раз попробуйте сделать, понравится наверняка.
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты
- Ячмень - 1 Килограмм
- Пшеница - 1 Килограмм
- Рожь - 1 Килограмм
- Хмель - 0,5 Килограмма
- Лимон - 1 Штука (цедра)
- Вода - 20 Литров
- Сахар - 1,5 Килограмма
- Цикорий - 60 Грамм
Примечание:
Согласитесь, это потрясающий рецепт! Такой простой и такой вкусный! Домашнее пиво без дрожжей – удачное блюдо для любого повода. Его приготовление не займёт много времени. Рассмотрите фото, на которых запечатлены порядок действий и необходимые продукты. Также изучите состав и количество нужных ингредиентов. Теперь вы можете запомнить, как приготовить Домашнее пиво без дрожжей в домашних условиях. Так готовится классический вариант кулинарного изделия, но вы вправе вносить свои доработки и задумки. Если вы придумали другой рецепт приготовления – обязательно поделитесь им с пользователями нашего сайта. Всё больше и больше людей объединяет кулинария, но не стоит пренебрегать своим здоровьем и фигурой. Важно учитывать калорийность употребляемой пищи, подсчитывая калории каждого отдельного продукта. Учитесь искусству вкусно и здорово питаться!
Описание:
Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов!
Количество порций:
20
Время приготовления:
7 ч. 0 мин
time_pt:
PT420M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали - в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.
На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше - очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.
Солод
Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.
Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным - из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.
Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня - и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.
Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор - с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.
Хмель
Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть - его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.
Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.
При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.
Посуда
Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.
Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.
Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух - чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.
Брожение
Пиво - оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение - пиво умрёт.
А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие - температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают - вместе с пивом.
Рецепты домашнего пива
Темное пиво
Ингредиенты
Смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)
Хмель сушёный, 50 г
Сахар, 4 ст
Цикорий, 30-40 г
Цедра от 1-го лимона
Вода, 10 л
1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.
2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.
3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.
4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.
Мятное пиво
Ингредиенты
Хлеб чёрный, 1 корочка
Мята, 1 пучок
Сахар, 3 ст
Дрожжи, 1 палочка
Ванильный сахар, 1 пакетик
Вода, 3 л
1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.
2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.
3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.
4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.
Медовое пиво
Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.
Ингредиенты
Мёд, 2 ст
Солод ржаной, 3 ст
Дрожжи, 1½ палочки
Сахар, 1 ст л
Хмель, 100 г
Вода кипящая, 10 л
1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.
2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.
3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.
4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.
Пиво хлебное
Ингредиенты
Хлеб ржаной, 1,6 кг
Солод ржаной, 300 г
Хмель, 600 г
Сахар, 2 ст
Соль, ¼ ч л
Дрожжи, 1 палочка
1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.
2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.
3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.
4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.
5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.
6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.
7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.
Не зря считаются лучшими поварами - мужики! С этим даже никто не сможет поспорить. Приготовить борщ, запечь пирожки, нафаршировать рыбу и т.д. - все это пустяк для настоящего мужчины. А как вы смотрите на то, чтобы сварить собственное пиво? Сможете? И вы окажетесь правы! Технологии пошли далеко вперед. Можно купить все ингридиенты и оборудование, и организовать свое домашнее пивоварение в домашних условиях (простите за тафтологию). Что может быть круче, предложить друзьям, смотрящим футбольный матч или трансляцию боксерского поединка, пиво собственного разлива?
Последнее обновление 13.06.2015
Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.
Солод
Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.
Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.
Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.
Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.
Хмель
Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.
Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.
Посуда
Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.
Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.
Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.
Брожение
Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.
Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.
Рецепты домашнего пива
Темное пиво
- 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
- 30-40 г цикория
- 4 стакана сахара
- 50 г сушеного хмеля
- цедра 1 лимона
- 10 л воды
Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.
Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.
Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.
Мятное пиво
- 1 пучок мяты
- 3 литра воды
- 3 стакана сахара
- Палочка дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- Корочка черного хлеба
Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.
Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.
Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.
Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.
Медовое пиво
Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.
- 3 стакана ржаного солода
- 2 стакана меда
- 100 г хмеля
- 1, 5 палочки дрожжей
- 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды
Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.
Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.
Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.
Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.
Хлебное
- 1,6 кг ржаного хлеба
- 300 г ржаного солода
- 1/4 ч. л. соли
- Перец
- 1 палочка дрожжей
- 2 стакан сахара
- 600 г хмеля
Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.
Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.
Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.
Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.
Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.
Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.
Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.
Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.
Секреты пивоварения
Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.
Основные правила приготовления:
- Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
- Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
- При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
- Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
- Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
- Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
- Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
- Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
- Во время желательно оставить в покое.
- Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.
Домашнее пиво: рецепт классический
Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.
Ингредиенты:
- Два ведра холодной воды.
- Половина ведра
- Чайная ложка соли.
- Шесть больших стаканов хмеля.
- Чашка дрожжей.
- Маленькая чашка патоки.
Способ приготовления:
- В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
- Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
- После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
- Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
- Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
- После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
- Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.
Рецепт № 2: простое домашнее пиво
Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.
Ингредиенты:
- Один килограмм ячменного или ржаного солода.
- 1 кг ржаной муки.
- Сто грамм хмеля.
- Девять литров воды.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Четыреста грамм меда.
Приготовление:
- Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
- В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
- После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
- В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
- После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.
Рецепт № 3: из солода
На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.
Ингредиенты:
- 4,5 кг ржаного солода.
- 7 кг хлеба.
- 4,5 кг пшеничного солода.
- Десять грамм дрожжей.
- Четыре килограмма сухого хмеля.
- Двадцать бутылок кипяченой воды.
- Две столовых ложки соды.
Способ приготовления:
- В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
- Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
- Через день все следует слить без осадка и сцедить.
- В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
- После все разливается по бутылкам.
Рецепт № 4: из хмеля
Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Девять литров воды.
- Тридцать грамм хмеля.
- Четыре стакана сахара.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Один килограмм ржаного солода.
Способ приготовления:
- В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
- Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
- Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
- После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
- Настаивать все желательно в течение недели.
Рецепт № 5: мятное пиво
Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.
Ингредиенты:
- Три маленьких горсти мяты.
- Три литра воды.
- 50 г дрожжей.
- Три маленьких стакана сахара.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Корочка хлеба.
Способ приготовления:
- Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
- После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
- Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
- После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
- Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.
Рецепт № 6: можжевеловое пиво
Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- 200 г ягод можжевельника.
- Два литра воды.
- 50 грамм меда.
- 25 грамм дрожжей.
Приготовление:
- Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
- Затем их следует процедить и охладить.
- В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
- Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
- Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.
Рецепт № 7: из сухофруктов
Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- Двадцать бутылок воды.
- Восемь килограмм ржаного солода.
- 2,5 кг ягод можжевельника.
- 300 г сухих ягод (любых).
- 100 г сухих яблок и груш.
Способ приготовления:
- Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
- В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
- Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
- Бочонок следует забить и оставить на сутки.
- Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
- После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.
Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/90/15/59/c2/domashnee_pivo_iz_koncentrata-prv_73165.jpg)
Если вы решили серьезно заняться приготовлением домашнего пива, то проще всего сделать его из концентрата. К тому же по вкусу такое пиво будет максимально приближено к знаменитым брендам. .
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/a4/89/13/fc/domashnee_pivo_bez_soloda-prv_73153.jpg)
Самый простой и легкий рецепт приготовления домашнего пива без использования солода. Вам потребуется сравнительно мало времени, и вы сможете угощать друзей собственным вкусным пивом.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/e6/07/f5/19/domashnee_osetinskoe_pivo-prv_78910.jpg)
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво - это священный напиток, когда его готовят, молятся богу.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/48/97/91/2b/domashnee_pivo_iz_meda-prv_78923.jpeg)
Домашнее пиво из меда сегодня может приготовить тот, кому мед девать некуда. Напиток получается отменно вкусным, но как всегда, на любителя. Мне лично нравится. Меня угостили, я оценила!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/5a/45/c9/4e/domashnee_russkoe_pivo-prv_79436.jpeg)
Пиво всегда было напитком славян, таким же популярным, как и медовые напитки. Еще в сказках приговаривали "и я там был, мед пиво и пил..." Домашнее русское пиво варилось по разным рецептам.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/4f/66/b0/b3/domashnee_pivo_bez_drojjei-prv_79424.jpg)
Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/99/8a/3b/65/domashnee_pivo_iz_hmelya-prv_71165.jpg)
Порадуйте себя настоящим пивом из хмеля собственного приготовления! И поверьте мне, вы удивитесь насколько вкус домашнего пива отличается от покупного - это совершенно другой уровень качества.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/94/b3/21/d1/domashnee_pivo_iz_yachmenya-prv_71166.jpg)
Считается, что самое вкусное пиво - это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/e1/e2/ee/1a/domashnee_pivo_stolovoe-prv_31737.jpg)
Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, вина, изюма, солода и дрожжей. Для хранения домашнего пива выбирайте бутылки из темного стекла.