Азу из свинины: лучшие рецепты с солеными и маринованными огурцами, по-татарски, с подливкой, сметаной, без томатной пасты, с картофелем, рисом, кабачками и баклажанами. Из какой части мяса свинины делают азу? Азу по-татарски из свинины Азу со свининой и
Нежнейшее азу из свинины - это не просто национальное блюдо татарской кухни, а настоящее объедение! В состав входят овощи и мясо, а также огромное количество приправ, острый натуральный соус. Азу подают во многих ресторанах мира. Готовя его в домашних условиях, хозяйки используют томаты, морковь и иные виды любимых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты азу из свинины, которые вы точно добавите в список своих любимых!
Что входит в состав азу?
Главный компонент блюда - жирное мясо, татарские хозяйки для приготовления используют:
- говядину,
- конину,
- баранину.
Реже применяется свинина, а вот курица - практически никогда, ведь она отличается минимальным содержанием жира, поэтому блюдо с филе или даже бедрами получается суховатым. Мясо готовят с солеными огурцами, являющимися неотъемлемым ингредиентом, и свежими овощами: картофель, томаты, лук, морковь, чеснок.
Следуя рецепту, овощи нарезают соломкой средней толщины, если мясо нежирное, то азу можно обогатить небольшим количеством топленого сливочного масла. Тушить азу рекомендуется в казанке или сотейнике с толстым дном, наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное на открытом огне.
Важно! В рецептах азу из свинины редко указывают точный список приправ. Чаще всего применяют натуральные компоненты - это чеснок, лук, смесь черного и красного перца, а также сушеная паприка. Можно добавить в блюдо базилик, кориандр, щепотку куркумы, болгарский перец.
Пошаговый традиционный рецепт с фото
Готовя азу из свинины по-домашнему, используйте именно традиционный рецепт, который славянские хозяюшки переняли от татарских.
Ингредиенты
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 1 большая луковица, чеснок, морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 5 свежих помидоров среднего размера (выбирайте сочные сорта);
- 6 картофелин (0,5 кг);
- растительное или сливочное масло, последнее сделает блюдо более нежным;
- лавровый лист, смесь перцев.
Совет! Обратите внимание на то, что оригинальное азу из свинины и иных видов мяса готовится в натуральном овощном соке. Если вы приобрели слишком мясистые томаты и сока недостаточно, то можете добавить в блюдо 150 мл бульона, в котором разведена 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление
Приготовление азу по этому рецепту напоминает приготовление мясного рагу, первый этап создания блюда начинается с подготовки мяса:
- промойте свинину, промокните ее сухим бумажным полотенцем;
- удалите пленки, а вот жир срезать не стоит;
- нарежьте мясо кубиками или соломкой, кусочки должны быть некрупными;
- лук нарежьте соломкой, выложите его в сотейник (стенки и дно смажьте маслом), обжаривайте на протяжении не более чем 2-3 минут;
- отправьте к луку мясо, обжарьте его на среднем или сильном огне. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.
Пока жарится мясо, нарежьте соломкой сырые овощи, снимите с томатов шкурку, ошпарив их кипятком. Добавьте в сотейник пюре из томатов, морковь, чеснок, огурцы, соль и приправы, после чего доведите до кипения, а потом накройте крышкой. Если после кипения овощи отдадут мало сока, то влейте в сотейник бульон с томатной пастой.
Теперь помойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, обжарьте на среднем огне в отдельной сковороде до полуготовности. Переложите картофель в сотейник с азу, тушите еще 10 минут!
Совет! Некоторые хозяйки немного видоизменяют этот рецепт, не добавляя в азу из свинины картофель. В этом случае из клубней необходимо сделать пюре с молоком, которое выполнит роль гарнира.
Азу из свинины в духовке
Обычно азу из свинины готовится в сотейнике, казане, но можно попробовать создать его в горшочках, запекая в духовом шкафу. Такое блюдо получается менее жирным, для него вам необходим следующий набор продуктов:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 4 шт. соленых огурцов;
- 1 морковь, луковица;
- 4 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г твердого сыра (можно не использовать, но он придает блюду легкий сливочный вкус);
- 12 ст. л. сметаны или майонеза (по 1 ложке для каждого горшочка);
- 100 г сливочного масла;
- приправы: кориандр, куркума, смеси с болгарским перцем, разными видами перца (черный, красный).
Приготовление
Занимаясь приготовлением азу из свинины, возьмите 6 глазурованных керамических горшочков для духовки, дополненных крышками. Промойте их, после чего равномерно заполняйте компонентами, следуя рецепту:
- Первый слой - половина картофеля, который нужно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Измельченные клубни можно слегка приварить или обжарить, чтобы ускорить процесс приготовления азу из свинины. На этом этапе добавьте в горшочки по 1 ст. л. сметаны или майонеза, последний можно смешать с таким же количеством кетчупа.
- Второй слой азу со свининой - соленые огурцы, нарезанные соломкой.
- Третий слой - мясо, нарезанное кубиками. Если нужно в течение 3-5 минут обжаривать, после чего добавить в горшочки, вылив туда же остатки жира из сковороды.
- Четвертый слой - лук, нарезанный полукольцами или соломкой, морковь, тертая на терке, томаты. Овощи тоже нужно обжарить до золотистой корочки.
- Пятый слой - оставшийся картофель, сметана или майонез.
На финише полейте овощи и мясо соленой водой или бульоном, в котором разведена томатная паста. Добавьте соль, кусочек сливочного масла, по 1-2 щепотки специй, отправьте горшочки в разогретую духовку. Доведя блюдо до готовности, посыпьте верхний слой азу сыром, вновь закройте крышками и оставьте на 10 минут.
Обратите внимание на то, что количество слоев и длительность приготовления определяет не рецепт, а размер горшочков. Если они большие, то выкладывайте 2 слоя картофеля, если маленькие - 1. В первом случае процесс затекания длится около 45 минут, во втором - 35. Перед подачей азу из свинины можно украсить свежей зеленью, измельченным болгарским перцем, зеленым горошком.
Используя эти простые рецепты, вы сможете правильно приготовить вкусное азу. Будьте уверенны в том, что этим блюдом с удовольствием будут лакомиться все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Описание
Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.
В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.
Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(800 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(4 зубчика) -
(3-4 ст. л.) -
(2-3 шт.) -
(2-3 шт.) -
(2 щепотки) -
(3 щепотки) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.
Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.
Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.
Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.
Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .
В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.
Приятного аппетита!
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.
Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.
Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-12/1481628925_azu-1.jpg)
Приготовление
Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.
Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.
К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.
Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.
Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
Обжарить картофель на масле до полуготовности.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.
Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.
К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.
Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.
При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.
Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.
Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.
Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем
Азу из свинины представляет собой сытное и полноценное блюдо, особенно, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высокой кухни в больших объемах – на всю семью. Приготовить азу – не сложно, главное попробовать, тогда все получиться.
Количество порций: 6 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
1 час. 30 мин. Печать
Приятного аппетита.
Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами
Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода очищенная.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Его нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.
- Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.
- Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.
- Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту.
- Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию можно добавить воды.
- К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.
Классический вариант приготовления азу из свинины
Национальное татарское блюдо под названием азу уверенно вошло в меню российских семей. Только готовиться оно с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. Например, традиционную баранину заменили свининой, но вкус от этого не испортился.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Томатный соус – 60 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Зелень – пучок.
- Помидор – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать брусками одинакового размера. Присыпать его смесью чёрного перца и соли.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.
- Соленые огурцы нарезать соломкой или тонкими кружочками.
- В раствор из томатной пасты и небольшого количества воды добавить петрушку и чеснок.
- Томаты облить кипятком и окунуть в холодную воду, такие действия нужны для того чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками.
- В сковороду с высокими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, после добавить овощи.
- Огонь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.
- Позже влить разбавленную томатную пасту вместе с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, после готовности дать настояться минимум 10 минут.
Свинину по простому рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Традиционное татарское азу
Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лук 1-2 шт.
- Свинина 500-600 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода или бульон 2 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Картошка 700-800 г.
- Молоко 1,5-2 ст.
- Соленые огурцы 2-3 шт.
- Соль.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
- В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
- Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
- Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
- Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
- Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.
Пряное азу из свинины
Этот рецепт азу считается довольно удачным, в составе есть специи, потому оно получается пряным. Приготовить блюдо можно очень просто, главное следовать пошаговой инструкции и иметь в арсенале все необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Лук — 2 шт
- Картофель — 6 шт
- Огурцы — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 2 шт.
- Масло растительное — 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле.
- Картофель очистить и также нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к приготовлению подливы.
- К обжаренной свинине нужно добавить резанный полукольцами лук.
- Оба компонента прожарить вместе 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке или нарезать тонкими полосками.
- Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо нужно протушить около 15 минут.
- Измельченный чеснок добавить в блюдо вместе с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт добавления одной ложки сахара.
- Мясо залить водой или бульоном и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо жесткое, потушить нужно дольше, добавляя воду по мере необходимости.
- После готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все компоненты нужно хорошо перемешать, попробовать на соль и добавить специи по вкусу.
Азу из свинины с картофелем это полноценный обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.
Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное - сытное.
- Свинина - 500 гр.
- Огурцы маринованные - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар
- Специи
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сушеная зелень
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой
- Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
- Огурцы маринованные — 6-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1-2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Вода — 2 стакана
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!