Химический состав огурцов в виде таблицы. Полезные свойства огурцов. Косметика из огурца: компрессы и маски
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Огурец, если выражаться научным языком, однолетнее травянистое растение. А если говорить по-простому, то это овощ продолговатой формы зелёного цвета с пузырчатой поверхностью.
Для многих может стать новостью тот факт, что огурец имеет ещё несколько наименований – огурец обыкновенный и огурец посевной, и что он является одним из семейства тыквенных. Впервые в мир овощных культур этот овощ попал около десяти тысяч лет назад, его родиной по праву считаются тропические и субтропические зоны Индии и Китая. На этих территориях и сегодня можно встретить его дикие сорта, не требующие ухода.
Далее огурец попадает к древним грекам в результате завоевания ими юго-восточной части Азии. В этот период складывается этимология названия изучаемого овоща. Греки называли зелёный плод «аорос», что в переводе на русский означает «неспелый». Такое прозвище несёт в себе практическое объяснение – огурец употреблялся в пищу в недозрелом виде. Позже «аорос» переросло в «аугурос», а русские люди сделали привычным для своего языка название «огурец».
К нам этот овощ попал, кстати, примерно в IX веке, и очень скоро стал привычным ингредиентом в блюдах каждого российского жителя. Путешественники из разных стран отмечали превосходство русских над иностранцами в отношении выращивания этих зеленых плодов, у нас, по их словам, этот овощ рос лучше и в больших количествах. В современное время, думается, ни один летний салат не обойдётся без свежих огурцов, а в зимнее время нас радуют домашние заготовки из этого овоща в маринованном и соленом виде.
Польза и вред огурцов
Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.
Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.
Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.
Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.
Химический состав огурца
Несмотря на то, что большую часть химического состава огурца составляет вода, он остаётся любимым и полезным овощем россиян, поскольку в меньшую часть состава входят: калий, чрезвычайно помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, хлор, хром.
Лучшие сорта огурцов
Из всего многообразия сортов этого растения огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции, поскольку они наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Рассмотрим некоторые, самые лучшие из них.
Огурец относится к семейству тыквенных. Длина основного стебля растения достигает 2-х метров, он имеет крепкие многочисленные усики, которыми может цепляться за опору. В пищу идут не достигшие полной зрелости сочные плоды. В настоящее время выведены разнообразные сорта огурцов, обладающие полезными свойствами. Мы расскажем о составе и свойствах огурцов.
Сорты и разновидности
Огуречные сорта делятся на несколько разновидностей:
— Засолочные
Отличительная черта – яркая темно-зеленая окраска с черными шипами. Имеют плотную кожу.
Их кожа более мягкая по сравнению с предыдущим сортом, вкус сладковатый, горечь отсутствует.
Отличаются долгим созреванием, их длина 15-35 см, окрас – разные оттенки зеленого.
Имеют быстрое созревание, меньший по сравнению с зимними сортами размер плодов (от 6 до 20 см), отличный вкус.
Такие сорта очень плодородны, их плоды – изящные корнишоны, которые великолепны для консервирования.
— Теневыносливые
Являются подвидом летних огурцов. Они прекрасно растут и плодоносят в затененных местах.
— Скороспелые
Срок созревания таких огурцов 45-50 дней. Плоды имеют отличный вкус.
— Холодостойкие
Самый неприхотливый сорт, способный выдержать без ущерба для урожая даже резкие колебания температуры. Обладает также большой устойчивостью к засухе.
— Пчелоопыляемые
Такой сорт сеют вместе с пустоцветами, чтобы привлечь насекомых для получения более богатого урожая.
— Партенокарпические
Растению не нужны пчелы для опыления. Это лучший сорт для тепличного выращивания.
Химический состав
Продукт считается очень полезным, благодаря присутствию в нем каротина, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов (железо, хлор, натрий, йод, цинк). Состав огурцов и количество полезных компонентов огурца зависят от почвы и места, в котором они выросли.
Читайте также: Айран - польза и противопоказания напитка
Средние показатели на 100 граммов свежего продукта таковы: 0,8 грамма – белки, 0,1 грамма – жиры, 2,5 грамма – углеводы. 100 граммов огурца – это 14 килокалорий.
Полезные свойства огурца
Огурец относится к диетическим продуктам. Многим нравится его вкус и аромат, а состав огурцов и высокая пищевая ценность с минимальным содержанием калорий считаются идеальными условиями для людей, борющихся с лишним весом. Именно поэтому огурец часто встречается в различных диетах.
В составе огурца полезным веществам отводится только 3-5%, а остальное – вода. Употребление в пищу огурцов может снизить риск мочекаменной и желчнокаменной болезни. Он полезен для щитовидной железы, благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеет слабительное воздействие на организм, способствует незначительному снижению давления. Огуречные семена чистят кровь от «плохого» холестерина.
В косметологии используется способность к омолаживающему действию. Сок огурца хорошо отбеливает и освежает кожу. Употребление в пищу улучшает зубы и десны. Обладает способностью легкого обезболивания. Народные целители используют огурец для лечения застарелого кашля.
Имеет ли огурец противопоказания?
Как ни странно, но такой, казалось бы, совершенно безобидный и любимый всеми продукт как огурец, имеет свои противопоказания.
Воздействуя на организм в качестве мощного очистительного средства, он не рекомендуется людям с такими заболеваниями как почечная недостаточность, все виды гепатитов. Его должны остерегаться в периоды обострения гастритов, колитов, дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
Противопоказан сочный хрустящий плод в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей могут возникнуть нежелательные аллергические реакции на него.
Польза огурца для детей
Дети, обычно, очень любят сочные красивые огурчики. Состав огурцов крайне полезен детям и совершенно безопасен для их питания. Нужно лишь строго придерживаться определенных правил.
Огурцы являются продуктом массового потребления. Пищевая ценность их не велика, однако в свежем и переработанном виде они обладают высокими вкусовыми качествами и многими пищевыми и лечебными свойствами.
Огурцы, обладая приятным ароматом, возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, активизируют деятельность пищеварительных желез. Сочный, хрустящий огурчик всем пришелся по вкусу.
В пищу в свежем виде и для засола используют недозрелые плоды (7—12-суточная завязь) в технической спелости (так называемые «зеленцы»), а трех-, четырехсуточ-ные завязи (пикули и корнишоны) маринуют. В полной или биологической спелости мякоть огурцов становится практически несъедобной. Вспомните: в поле ли, в лесу съешь свежий огурчик с хлебом, выпьешь из термоса горячего чаю — и сыт. А почему? Да потому, что в огурцах содержатся многие биологически активные вещества.
В плодах огурца находятся пептонизирующие ферменты, которые способствуют хорошему усвоению белковых продуктов питания и витамина В2 из другой пиши, а также улучшают пищеварение. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, железа, кремния, фтора и ряд микроэлементов. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого (от 16 до 68 мг на 100 г сухого вещества) количества свободных органических кислот (хлорогеновой и кофейной). Характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла.
Огурцы способны накапливать жидкость подобно сосуду. По количеству органической воды (95—97%) они превосходят все другие овощи. В мелких плодах (пикулях) воды меньше и относительно больше сухого вещества, поэтому они вкуснее. В сутки человеку необходимо 1,5— 1,7 л воды. Если употреблять воду в виде огурцов, то их потребуется около 2 кг.
Плоды содержат от 3 до 5% сухого вещества, в том числе 2—2,3% Сахаров, 0,8—1% азотистых веществ (в основном 65% белков), 0,1% жиров, 0,5—0,7% пищевых волокон. В них имеется также небольшое количество крахмала, пектиновых веществ (0,24%), гемицеллюлозы (0,1%), клетчатки (0,68%), лигнина. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухого вещества, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Вкус и запах огурцов зависит от сочетания Сахаров, органических кислот, азотистых соединений и эфирного масла.
Кожица плодов огурца содержит жироподобные вещества, которые при засолке поглощают эфирные масла добавляемых пряностей. Огуречные семена масличны (до 34%), и масло их может быть ценным пищевым продуктом.
Огурцы из открытого и защищенного грунта по химическому составу отличаются. Плоды из защищенного грунта содержат меньше сухого вещества и Сахаров. Окраска огурцов из открытого грунта темно-зеленая, а из защищенного — бледно-зеленая. Однако плоды из защищенного грунта отличаются большим содержанием калия (до 215 мг/100 г), что придает им хорошие дегидрагические свойства. Кроме того, плоды первых сборов обычно содержат больше сухого вещества и Сахаров, чем поздних.
Установлено, что на химический состав плодов огурца влияют не только сортовые особенности, но и размер плода. Мелкие плоды (пикули и корнишоны) содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты по сравнению с зеленцами. А содержание Сахаров, наоборот, увеличивается в более крупных плодах (зеленцы).
Иногда огурцы бывают горького вкуса. Горькие плоды обычно появляются у сортов с гладкой поверхностью и темно-зеленой окраской. Такой вкус придает плодам (ближе к основанию) избыточное накопление глюкозидных веществ — кукурбинтацина А и В. В небольших количествах наличие кукурбитацина свойственно плодам огурца, но избыток неприятен. Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые.
Горечь огурцов — результат наследственных свойств отдельных сортов и нарушений роста, причины которых различны. Большую роль играют внешние условия. Высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе способствует накоплению горечи в плодах. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется на четыре—шесть суток и больше, вследствие чего накапливается больше кукурбитацина. Такая защитная реакция растения предохраняет его от солнечных ожогов, иссушающего воздействия зноя.
Огурцы становятся также горькими, если после жаркой погоды без перехода наступает холодная и дождливая. При поливе растений холодной водой рост задерживается и плоды становятся горькими. И, наоборот, при пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь появляется меньше.
Удобрение свежим конским навозом также вызывает горечь в огурцах. Горечь появляется при неосторожном сборе плодов, когда допускается затаптывание и переворачивание стеблей. Для того, чтобы уменьшить горечь, огурец лучше выращивать в кулисах и создавать ему хороший водный (обильные поливы в фазе формирования зеленцов) и питательный режим в вегетационный период, наряду с подбором соответствующих сортов.
Калорийность овощей и в том числе огурцов, по сравнению с продуктами животного происхождения и зерном, довольно низкая. Среднее количество энергии, которое получает организм при употреблении 100 г огурцов, составляет 63 кДж.
Плоды огурца бедны минеральными веществами, но удачное соотношение в них последних обусловливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи (кроме редьки) и фрукты не могут с ними соперничать. Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять мочевую кислоту. В зависимости от сорта и условий выращивания в огурцах содержится от 0,5 до 0,7% зольных веществ. Основная масса их золы состоит из калия (141 — 186 мг на 100 г) и фосфора (23—42 мг). Натрия содержится в золе 7—8,5 мг, кальция 15—23, магния 8—14, железа 0,5—0,6 мг. Железа в огурцах больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде.
В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества): алюминия — 80, марганца — 50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца — 30, мышьяка — 2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, свинец, олово, титан, кобальт, цирконий. Йод находится в огурцах в легкоусвояемой форме. Обнаруженные следы серебра в огурцах оказывают бактерицидное действие в организме человека.
Витаминов в плодах огурца немного. Содержание аскорбиновой кислотй (витамина С) варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 7,5— 18,1 мг/100 г. Она сконцентрирована преимущественно в зеленой кожице плодов (до 40—60 мг). Разница в количестве витамина С в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг. При слабой освещенности растений уменьшается содержание витамина С в плодах. Огурцы по сравнению с другими вощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксидазу.
В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) — 0,060—0,280 мг/100 г сырого вещества, тиамин (витамин В,) — 0,018—0,030, рибофлавин (витамин В2) — 0,030— 0,040, биотин (витамин Н) — 0,021, пиридоксин (витамин В6) — 0,035, а также никотиновая (витамин РР) — 0,190—0,200, пантотеновая (витамин В3) — 0,240 и фолие-вая (витамин Вч) кислоты. Каротин находится главным образом в кожице, наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Из овощных растений огурец наиболее богат биотипом и беден фолиевой кислотой. Последняя содержится только в свежих плодах. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. Велики потери ее и при консервации.
Плоды содержат активные дегидразы — аминодегид-разу, цитрикодегидразу, фумаразу, сукциндегидразу и фос-форглюкодегидразу. Обнаружены также глютатинредукта-за и пектинэстераза, протеолитический фермент, который гидролизует пептин и казеин с выделением триптофана, растворяет желатин и свертывает молоко. Этот овощ по праву считается рекордсменом в содержании щелочных эквивалентов (+ 31,5 мэкв). Он благоприятно влияет на реакцию крови, смещая ее в щелочную сторону.
На протяжении многих тысячелетий люди выращивают огурцы, несмотря на их малую питательность. Прав писатель: «Нельзя кормить человека одним свиным салом (огромное количество энергии!), не давая ему ни ягодки, ни петрушечки, ни гриба, ни огурца, ни молока, ни хлеба, ни.рыбы, ни редьки, ни капусты, ни яблока».
Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум энергии — максимум биологической ценности». Потребление их признано необходимым в рациональном питании. Возможности использования огурцов в кулинарии очень разнообразны. Огурцы употребляют в виде всевозможных салатов, закусок, из первых блюд самые распространенные — рассольники (чаще на мясном бульоне),/"
Салаты вкусны, питательны, полезны. Их необходимо ежедневно включать в рацион питания. Огурцы надо хорошо мыть, сполоснуть проточной водой и не чистить: в кожице много питательных веществ (если огурцы без горечи). Готовят салаты непосредственно перед употреблением и сразу же заливают растительным маслом, смешанным с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, солью, — по вкусу. Жир обволакивает измельченные огурцы тонким слоем, что предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.
Рассольники могут быть вегетарианскими, на рыбном бульоне, хороши и солянки и огуречник по-домашнему. Обязательная составная часть всех рассольников — не только соленые огурцы и белые коренья, но и огуречный рассол. Его надо предварительно процедить, прокипятить и добавить в бульон за 5 мин. До окончания варки (на 1 л жидкости — 1/2—1 стакан рассола).
Пищевая ценность огурцов. Из огурцов приготавливают блюда: сапат из огурцов и лука; огурцы, фаршированные салатом из раков по-польски; огурцы, фаршированные яйцами и редисом по-польски; салат из свежих огурцов и кефира по-болгарски; салат из огурцов по-румынски; салат из свежих огурцов по-венгерски; напиток из свежих огурцов; напиток из соленых огурцов; напиток «Весенний», огуречный коктейль; фаршированные огурцы по-турецки; фаршированные огурцы по-итальянски; маринованная смесь «Пикули»; «крокодил» из огурцов; напиток из свежих огурцов и салата; салат зеленый из свежих огурцов, листьев салата, зеленого лука, заправленный сметаной; овощное ассорти из огурцов, ангурии, люффы; рыба с огурцами; огуречный майонез; заливная курятина с огурцами; заливной огурец с сельдереем; заливной салат из огурцов и лука зеленого; салат из огурцов и сельдерея; заливные огурцы; салат из свежих огурцов и томатов; салат «Весна»; салат из редиса и огурцов (из французской кухни); свежие огурцы (из французской кухни); суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне; окрошка с огурцом на мясном бульоне; рассольник; мясо отварное холодное с ветчиной и огурцами; салат из квашеной капусты с огурцами; окрошка с квасом; напиток из свекольного кваса с огурцами; сельдь маринованная с огурцами; ставрида отварная в огуречном рассоле; огуречный соус (из венгерской кухни); огурчики по-амур-ски; окрошка рыбная; салат «Дойна»; салат «Матрешка»; салат «Русская красавица»; творог с огурцами; солянка мясная сборная; салат из пастушьей сумки, огурцов и томатов; огурцы с одуванчиком; огурцы тушеные в соусе; салат из капусты, лука и огурцов; бутерброд с огурцами.
Огурцы являются полноценным компонентом во многих других блюдах. Незаменимы они в окрошке мясной и рыбной, а также в блюдах: тушеные огурцы к обжаренному мясу, жареные огурцы к обжаренному мясу, огурцы в коричневом соусе к картофелю, рагу из томатов и огурцов к мясным блюдам, рагу из огурцов и томатов в светлом или коричневом соусе к картофелю.
Согласно ведической литературе Индии «Аюр-веде» огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие. Поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладный и ароматный салат из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанный ломтиками редис, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки. Огурцами питаются многие животные и птицы. Семена переросших огурцов зимой любят синицы.
Вследствие низкой энергетической ценности огурцы используют в разгрузочные дни в качестве специальной диеты! Для этого 1,5 кг свежих плодов делят на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2—3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Для полных людей хорошо употреблять бутерброд с огурцами и сыром.
Огурцы, как продукт питания, пользуются у народа большим спросом. По популярности с ними могут соперничать разве что капуста белокочанная, томаты и лук репчатый. Огурцы — это символ красоты, элегантности, опрятности. Их привлекательный внешний вид нашел отражение в различных сравнениях, пословицах, поговорках и песнях. «Выглядит как огурчик», — говорят о здоровом, крепком, свежем на вид человеке.
Огурец (Cucumis sativus ) – травянистый однолетний овощ, продолговатой формы зелёного цвета, относящийся к семейству Тыквенных . На территории России является одним из самых распространенных и любимых овощей.
Огурцы выращивают почти в каждом огороде и на дачном участке. Их используют для приготовления разных салатов, маринуют и консервируют, но его основная польза ощутима в полной мере при употреблении в свежем виде.
Польза огурцов для организма
Известно, что вода является основной составной частью огурца. Этот компонент не может обеспечить огромную пользу организму. Но секрет в составе этого продукта существует.
Вода, которая содержится в огурце, по своим свойствам напоминает дистиллированную воду. Она обладает большим количеством полезных веществ. Вода действительно очень чистая. Поэтому огурец считается овощем, который прекрасно утоляет жажду, омолаживает организм и освобождает его от токсинов.
Польза огурца заключается в наличии калия и кремния составе. Эти компоненты способны поддерживать блеск и здоровье волос, а так же тонус кожи.
Людям с болезнями щитовидной железы и сосудистой системы стоит обратить внимание на то, что огурцы содержат большое количество полезных соединений йода.
Огурец богат нужными для организма органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. В этом и заключается основная польза продукта. Огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены химическим составом, чем овощи, выращенные в теплице. Благодаря большому содержанию клетчатки огурцы приводят в норму работу кишечника.
Полезные свойства огурцов заключаются в том, что они способны:
- справиться с отечностью;
- нормализовать деятельность сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- избавить организм человека от проблем с печенью, желчным пузырем и предстательной железой;
- препятствуют процессу перехода углеводов в жиры;
- мешают образованию солей;
- помогают белкам и жирам усваиваться.
Огурцы так же обладают следующими полезными свойствами:
- жаропонижающим;
- спазмолитическим;
- антисклеротическим;
- противоопухолевым;
- слабительным.
Хочется отдельно упомянуть огурец с горьким вкусом. Основание овоща обладает таким вкусом в том случае, если во время выращивания он не получил достаточного количество влаги. Такой огурец хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому его стоит применять для профилактики застойных процессов в печени.
Отвар, приготовленный из огурцов, полезен при кровотечениях, угрях и воспалениях кожи. Огурцы так же применяются в косметологии для отбеливания кожи, поддерживания ее эластичности. Их активно используют в приготовлении косметических масок. Ещё одно полезное огуречное свойство заключается устранении отечности и темных кругов под глазами.
Этот овощ ещё полезен тем, что он является эффективным средством, с помощью которого можно убрать пигментные пятна, веснушки и иные недостатки кожи. Маска из огурцов прекрасно очищает жирную кожу и увлажняет сухой тип кожи.
Польза огурцов ощутима только тогда, когда употребляются и используются свежие овощи. Они должны быть тяжелыми и твердыми. В ином случае есть вероятность получить от них вред. Соленый и маринованный огурец полезными свойствами не обладает.
Вред огурцов для организма
Не смотря на обилие полезных свойств огурцов, употребление их в большом количестве может причинить вред здоровью, при наличии следующих проблем:
- камни в почках;
- хронические и острые заболевания почек;
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка.
Людям с такими заболеваниями противопоказано использовать огуречную диету для снижения веса. Это способ похудения может вызвать обострение болезни.
Вред организму могут нанести так же и весенние ранние огурцы. В них может находиться огромное количество нитратов.
Такие овощи необходимо очищать от шкурки, потому что именно в этой части огурца содержится больше всего вредных компонентов.
Для здоровья так же вредны маринованные или соленые огурцы. Их употребление в таком виде может повысить кислотность желудочного сока, плюс в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в человеческом организме. Поэтому лучше полакомиться свежими огурцами.
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность и большое количество полезных свойств огурец обладает некоторыми противопоказаниями.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями соленые огурцы можно употреблять в небольшом количестве. В таком случае полезные свойства овоща необходимо использовать только наружно.
Калорийность и пищевая ценность огурцов
Калорийность огурцов довольно низкая, поэтому они считаются любимым овощем для тех, кто придерживается здорового питания, а так же пытается похудеть, поэтому огуречная диета является очень эффективной и позволяет потерять до 7 кг за неделю.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет
- Калорийность - 15 ккал
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,1 г
- Углеводы - 3,0 г
Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах
Состав огурца:
- зола - 0,49
- крахмал - 0,197
- моно и дисахариды - 4,01
- вода - 94
- органические кислоты - 0,86
- пищевые волокна - 0,98